Наследование квартиры по закону после смерти собственника

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Наследование квартиры по закону после смерти собственника». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Как отмечалось выше, получить в наследство можно только приватизированную квартиру, либо приобретенную в собственность на других основаниях. На практике часто возникает ситуация, когда наниматель жилья в муниципальном фонде подал заявление в администрацию, но умер, не дождавшись заключения договора, или не успел зарегистрировать свои права собственности в ЕГРН.

Кто имеет право на недвижимость, если владелец не оставил завещания

Хорошо, если собственник имущества заранее позаботился о близких и составил завещание. Это самая простая процедура, при которой упомянутым в завещании людям даже не надо доказывать свои права, а просто предъявить паспорт. Завещание позволяет наследодателю распределить имущество между наследниками по своей воле, без учета родственных или семейных связей — за исключением супружеской доли и долей обязательных наследников.

Если же завещания не было, вступление в наследство происходит по другому алгоритму, прописанному в законодательстве. В этом случае имущество в равных долях переходит к наследникам одной очереди, говорит юрист BGP Litigation София Имамутдинова. Гражданским кодексом РФ сейчас установлены 8 очередей. При отсутствии наследников первой очереди права переходят ко второй и далее, если в предшествующей очереди нет правопреемников.

Как восстановить сроки вступления в наследство

Восстановление срока делается через суд, и для этого требуются веские основания (такие, как болезнь наследника), говорит адвокат юридической группы «Яковлев и Партнеры» Евгения Рыжкова.

«На практике могут произойти события, препятствующие своевременной подаче заявления нотариусу. Например, наследники могли просто не знать о том, что их родственник скончался. В этом случае они могут обратиться в суд с заявлением о восстановлении пропущенного срока на принятие наследства. Суд, в свою очередь, будет разбираться, были ли причины такого пропуска срока уважительными», — добавляет София Имамутдинова.

Подать заявление можно лично или по специальной доверенности в нотариальном округе, где умер наследодатель.

«Можно обратиться к любому нотариусу, он откроет наследственное дело или передаст ваше заявление нотариусу, к которому кто-то из наследников обратился раньше», — рассказывает Евгения Рыжкова.

«На практике мы встречались со случаями, когда лицо обращалось в суд лишь по истечении 13 лет с момента смерти наследодателя, после получения требования о выселении из квартиры, признанной как выморочное имущество (на которое никто не претендует по завещанию и праву наследования. — ред.) государственной собственностью», — говорит руководитель практики международного арбитража и трансграничных споров КА «Регионсервис» Мария Любимова. Это исключительный случай, подчеркивает эксперт, но в целом граждане часто пропускают полугодовой срок.

Помимо продления срока по суду есть еще один вариант получения наследства, если срок пропущен, — фактическое принятие.

Если истек срок для оформления наследства

Если в течение шести месяцев вы не успели вступить в наследство, то придется обращаться в суд. Единственный способ решить дело без судебных тяжб – это получить от всех других наследников, уже принявших наследство, письменное согласие о признании вашего права. Случается такое очень редко. Для того, чтобы восстановить свои права через суд, нужно доказать, что вы пропустили срок по уважительной причине. Например:

  • находились за границей по каким-либо причинам и не могли вернуться;
  • тяжело болели и не имели возможности передвигаться;
  • находились в тюрьме или колонии без возможности связаться с нотариусом;
  • не знали о родственнике\наследстве;
  • не знали о смерти родственника.
Читайте также:  Какие документы сделать новорожденному в 2023 году

Точного перечня не существует, ситуации могут быть очень разные, но это самые частые причины. Доказательством уважительного пропуска могут служить, например:

  • медицинские справки;
  • документы с работы, если речь идет о длительной командировке.

Документы зависят от ситуации и причины пропуска. После рассмотрения вашего дела суд выносит решение либо отказать из-за недостаточно уважительной причины/нехватки доказательств, либо удовлетворяет прошение и восстанавливает срок, или позволяет вступить в наследство сразу же.

Покупка квартиры по наследству: риски

Покупка квартиры, полученной по наследству, считается одним из самых рисковых предприятий. Расскажем, чем это опасно и как обезопасить себя.

Вот несколько советов от профессионального юриста:

  • Если цена значительно ниже среднерыночной, необходимо тщательно проверить квартиру. Стоимость часто снижают на 5-10 %. Это допустимо. Так наследники стараются быстрее продать недвижимость, чтобы поделить вырученные деньги.
  • Обязательно сверяем личность продавца и его паспорт. Если на встречу всегда приезжает представитель, необходимо добиться встречи с собственником. Предпочтительнее в продаваемом помещении.
  • Необходимо грамотно выстроить беседу с продавцом, чтобы узнать историю жилья, мотивы продажи, наличие обременений и т.д.
  • Не соглашаемся на задаток. Да заключения сделки не стоит вступать ни в какие денежные отношения.
  • Обязательно внимательно изучаем документы на жилье.
  • Сверьте совпадает ли технический план с фактическим состоянием объекта.
  • Пообщайтесь с нотариусом, который вел наследственное дело на квартиру.
  • Проверьте наследника-продавца на предмет наличия судебных исков и исполнительных производств.

Вступление в наследство: банковский вклад

Ситуация с вступлением в наследство на денежные средства сложнее, чем с переоформлением квартиры. Дело в том, что по закону вкладчик не обязан сообщать кому-либо о своих счетах. По этой причине многие вклады остаются невостребованными.

Только в 2020 году появился новый сервис, в котором нотариус может сделать запрос и получить данные о счетах наследодателя в Сбер банке. В 2021 году к системе планируется подключить еще несколько банков. Однако по закону финансовая организация не вправе сообщать сведения о вкладах кому-либо, кроме нотариуса.

Для оформления запроса наследникам необходимо написать заявление о розыске счетов с перечнем банков. Заявление передается нотариусу. Услуга платная.

Финансовые организации присылают ответ на запрос в течение 30 дней. В случае игнорирования запроса наследники могут пожаловаться в Центробанк.

Получение денежных средств с вклада станет возможным только через шесть месяцев после смерти вкладчика. Для выдачи потребуется предъявить паспорт, свидетельство о смерти и свидетельство о вступлении в права наследования. Деньги, полученные по наследству, не облагаются государственной пошлиной.

Сложности также могут возникнуть при наследовании ценных бумаг. Для их оформления необходимо предоставить нотариусу справку от держателя реестра и отчет о стоимости ценных бумаг. Иначе говоря, если наследники не будут знать о наличии акций, получить их невозможно.

Юристы рекомендуют не блокировать сим-карту наследодателя и время от времени пользоваться ею, так как на этот номер телефона может прийти смс от управляющей организации или брокера. Старайтесь не игнорировать звонки и проверяйте почту. Возможно так удастся узнать о дополнительном имуществе, которое необходимо переоформить.

Оформление наследства после смерти матери, мужа, отца, сына, жены, родителей, бабушек или дедушек

Гражданский кодекс очень хитро определяет родство и очереди наследования. Вроде бы, кровные родственники, такие как бабушка-внук, внучка-дед, не являются наследниками по закону. Все мы понимаем, что это — три поколения, дети-родители-бабушки-дедушки являются членами семьи и ближайшими родственниками. Но не все могут друг после друга наследовать. Родных внуков и внучек не записали в наследники после бабушек и дедушек. После них могут наследовать только их собственные дети, а не внуки через поколение.

Исключение составляют только случаи, когда нет в живых среднего поколения, и, вместо умерших, их место занимает следующее поколение (внуки и внучки). Так же и с третьей-четвертой очередями наследования.

Первой очередью наследников по закону являются супруг, дети и родители. Если никого нет, к наследованию призывается вторая очередь наследников и т.д. Если в наследство после смерти родственника хотят вступить троюродные дяди или племянницы, надо посчитать, попадают ли они вообще в круг наследников, призываемых законом.

Читайте также:  Можно ли продлить срочный трудовой договор без увольнения на новый срок

Поэтому, прежде чем писать заявление о вступлении в наследство нотариусу или подавать иск в суд, надо понять, кто наследник, а кто нет. Право на наследство после смерти гражданина имеет не каждый кровный родственник.

Завещание, написанное на кого-то из родственников или на третьих лиц, также может изменить судьбу наследников по закону. Дата написания завещания может изменить и размеры долей, причитающихся наследникам по завещанию. Тонкостей — масса. Простому гражданину, не сведущему в юриспруденции, всего и представить сложно. А просчитать и точно определить — почти невозможно.

Особенности наследования без завещания

Отсутствие завещания не является препятствием для получения имущества. Кто имеет право на получение наследства приватизированной квартиры – определяется гражданским законодательством. Здесь требуется соблюдать правила очередности.

Говоря об особенностях наследования по закону, то есть при отсутствии завещания, следует выделить несколько аспектов:

  • Рассматриваемый порядок не позволит получить имущество лицам, не являющимися родственниками умершего человека.
  • Вступить в наследство могут не только близкие родственники (родители, супруги и дети). Определяется несколько очередей.
  • Наследуется только то имущество, что принадлежало на праве собственности покойному человеку. Если это только часть квартиры, то и наследует жилье в соответствии с таковой.
  • Если будет обнаружено завещание, то даже наследники первой очереди могут потерять законное право на получение имущества.

То есть общие правила наследования по закону жилья, полученного посредством приватизации, не отличаются в сравнении с иными видами имущества.

Наследство по завещанию

Наличие завещания позволяет без затруднений решить вопрос того, кто наследует ранее приватизированную квартиру. При этом законодатель дает множество оговорок, которые лишают такую сделку неприкасаемости. Речь идет об обязательной доле, отказе и так далее.

Завещание представляет собой одностороннюю сделку. Передача имущества подобным образом предполагает ряд особенностей:

  • завещание носит исключительно свободный и добровольный порядок;
  • лицо, изъявляющее свою волю таким способом, должно быть дееспособным;
  • сделка порождает права и обязанности, но только после смерти составителя завещания;
  • участие представителя не допускается, завещание совершается лично.

Несмотря на то, что по завещанию можно передать имущество даже тем, кто не является родственником умершего человека, существует ряд ограничений.

Согласно ГК РФ предусмотрено такое понятие, как завещательный отказ (ст. 1118). Смысл этого понятия в том, что завещатель не только передает права, но и обязует наследника выполнить имущественное обязательство за счет полученных средств. Таким образом, сделка формирует не только право на что-либо, но и обязанность, исполнение которой избежать нельзя.

Фактическое наследование приватизированной квартиры

Этот способ вступления в наследство самый ненадежный. Ведь он осуществляется простым завладением той частью квартиры, которая осталась от умершего. Соответственно, наследник по собственному решению вступает в наследство на квартиру без переоформления права собственности. Это означает, что юридическая подоплека перехода прав здесь отсутствует, и документально подтверждаться владение квартирой не будет.

Фактическое наследование уместно в случае с неприватизированными квартирами. Но после приватизации жилье считается собственностью владельцев. Его передача, в том числе – по наследству, производится путем официального переоформления права собственности на нового владельца. А для этого требуется переоформить квартиру в наследство через нотариальную контору. А затем – перерегистрировать право собственности на себя.

При фактическом владении граждане пропускают такой важный этап как нотариальное переоформление. Они просто продолжают проживать на освободившейся после смерти владельца жилплощади, оплачивая коммунальные платежи и услуги ЖКХ. Также они несут ответственность за все, что происходит в квартире, и не нарушают права третьих лиц. То есть фактическое владение допустимо только тогда, когда никто не претендует на ту часть наследства, которая перешла по факту к новым жильцам.

Помимо основного и четко сформулированного в законодательстве порядка наследования, есть несколько важных правил и нюансов, которые важно учесть в этом процессе.

Основные из них:

  • помимо вещей, наследнику переходят и долги и умершего лица – то есть перед тем, как завладеть его квартирой, придется погасить все его долги, иначе дело может дойти до того, что недвижимость будет отобрана;
  • помимо долгов, лицо, претендующее на квартиру, должно оплачивать коммунальные счета на протяжении всего периода от смерти собственника до момента, когда он начнет ею владеть;
  • любой может отказаться от права наследования, даже если оно предоставляется ему по завещанию;
  • невозможно частично принять или частично отказаться от наследства – всё или ничего;
  • претендовать может и несовершеннолетний ребенок, но он не может им распоряжаться, пока ему не исполнится 18 лет;
  • при несовершеннолетнем наследнике должен быть взрослый человек, представляющий его интересы;
  • если лицо отказывается от наследования, то другие должны предоставить его отказ, заверенный нотариально;
  • если лицо стало единственным наследником, потому что все остальные отказались, то право вступать в наследство у него появится только через 60 дней после того, как остальные заявят о своем отказе.

Кто имеет право на наследство приватизированной квартиры?

Составление письменного документа относительно раздела имущества способно упростить процедуру оформления для наследников, уберечь претендентов от наличия спорных вопросов. Грамотный документ, заверенный опытным нотариусом, составленный с учетом всех возможных осложнений, практически невозможно оспорить через суд. У многих претендентов возникает вопрос, как следует действовать при отсутствии распоряжений усопшего собственника.

Читайте также:  Допустимые промили для управления авто в России в 2023 году для физических лиц

Если наследодатель не оставил распоряжений относительно раздела собственности, не редко возникает вопрос, кому достанется квартира после смерти собственника. В зависимости от того приватизировалась ли недвижимость или нет, будут существовать особенности оформления. Наследовать приватизированную квартиру по закону будут родственники, согласно очередности установленной законом. Если умирает жена, муж может претендовать на выделение супружеской доли из части совместно нажитого имущества. Если квартира приватизирована, нужно вступать в права согласно действующего законодательства.

Очереди наследования по закону по степени родства с собственником

Для определения очередности все претенденты из числа родственников, в соответствии с Гражданским кодексом, рассматриваются судом в зависимости от степени родственных отношений с бывшим собственником. Среди основных наследников числятся супруга или муж, их дети, а также родители. Порядок оформления свидетельства о праве на наследство, например, на жену после смерти мужа происходит без дополнительного разбирательства. Правила разрешают супруге унаследовать бывшее в общем пользовании жилое помещение, если нет иных наследников первой очереди.

На второй ступеньке стоят братья, сестры, дедушки, бабушки. К ним право наследования может перейти в том случае, если нет законных представителей первой линии либо последние отказались от участия в разделе наследственного имущества.

В какой очередности предоставляется наследство?

Разбираясь, что делать, если квартира приватизирована на двоих, и один умирает, необходимо обратиться к действующему законодательству. Право на наследство определяет гражданский кодекс РФ. Именно он устанавливается круг лиц, которые имеют право получить имущество скончавшегося гражданина. Закон разделяет наследников на группы в соответствии с существующей очередью. Родственники скончавшегося гражданина имеют право принимать участие в наследовании в том случае, если наследники предыдущих очередей отсутствуют. Наследственная масса делится на равные части и предоставляется всем гражданам одной очередности.

Граждане группируются в соответствии со степенью родства к человеку, который оставил наследство.

Разбираясь, кто может претендовать на завещанный дом или квартиру, нужно помнить о том, что сегодня существуют 8 очередей наследников.

Кто имеет преимущественное право на получение доли в квартире?

Как правило, наследники приватизированной квартиры приходят к обоюдному согласию по вопросам определения размера долей. Чтобы отстоять свое право на часть неделимого имущества, необходимо иметь преимущества перед остальными. Это может быть:

  • Проживание в помещении вместе с наследодателем, использование его по назначению. При этом не имеет значения, являлся ли претендент собственником или совладельцем.
  • Использование помещения, проживание в нем после смерти собственника, если такие действия не противозаконны.
  • Проживание с владельцем квартиры до дня открытия наследства по причине отсутствия собственного или съемного жилья.

Если вступление в наследство происходит по указанным основаниям, прочие заинтересованные лица должны получить от наследника компенсацию в денежном выражении.

При невозможности урегулировать разногласия, вопрос об определении размера долей решается в судебном порядке.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *