В ПФР раскрыли, кто может выйти на пенсию досрочно в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В ПФР раскрыли, кто может выйти на пенсию досрочно в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В Германии пенсионная реформа началась 12 лет назад. До сих пор длится переходный период. Тогда выход на пенсию начинался с 65 лет и 1946г. рождения. По одному месяцу прибавлялся срок за каждый год рождения (с 1947). Потом по 2 месяца (с 66) за каждый год с 2059г.р. С 1964г.р. устанавливается единый пенсионный возраст – 67 лет для мужчин и женщин.

Пенсионный возраст в Германии

Такой высокий пенсионный срок вызван большой продолжительностью жизни – 78,3/83,2 – для мужчин/женщин.

Для ряда категорий установлены льготы. Обязателен стаж работы на территории Германии – 5 лет. Если меньше, то пенсия не начисляется. Принципы пенсионного страхования схожи у нас и них.

В Германии 6 видов пенсий. У нас они тоже есть: по старости и социальная, остальные у нас называются льготами – по выслуге, по инвалидности, за вредные условия работы.

Почему в 2023 году нельзя выйти на пенсию по возрасту

До пенсионной реформы в 2023-м на пенсию по возрасту могли выйти женщины 1968 года рождения и мужчины 1963 года рождения. Однако в России с 2019-го идет пенсионная реформа, которая должна увеличить пенсионный возраст на пять лет.

Чтобы это происходило постепенно, с 2019 по 2028 год введен переходный период. Сначала возраст выхода на отдых поднимали на полгода (для мужчин, например, в 2018 году он составлял 60 лет, а в 2019-м — уже 60,5 года).

«До 2022 года включительно предоставлялась специальная льгота: пенсии назначались на полгода раньше нового пенсионного возраста. То есть:

• в 2019 и 2020 годах на пенсию вышли женщины 1964 года рождения (в 55,5 года) и мужчины 1959 года рождения (в 60,5 года);
  • в 2021-м и 2022-м — женщины 1965 года (в 56,5 года) и мужчины 1960 года (в 61,5 года)».

Пенсия по старости на льготных основаниях

Досрочно выйти на пенсию смогут четыре категории граждан:

• безработные пенсионеры. Не все, право воспользоваться льготой дает трудовой стаж 20 и 25 лет для женщин и мужчин соответственно? при условии, что до пенсионного возраста им осталось менее двух лет;
  • имеющие длительный трудовой стаж. 42 года стажа (мужчины) и 37 лет (женщины) снижают возраст выхода на пенсию на два года.

Что примечательно, под обе эти категории подходят только женщины 1966 г.р. и мужчины 1961 г.р.

• женщины с детьми. Еще одна категория граждан, которая имеет право на досрочный выход на пенсию в 2023 году. Количество детей, необходимых для получения льготы, зависит от года рождения женщины. Но трудовой стаж при этом должен быть не менее 15-ти лет;
  • выработавшие льготный стаж. Медицинские работники, педагоги, представители творческих профессий должны знать, что их профессий коснулись изменения – в 2023 году на пенсию им не выйти.
Читайте также:  Оформление дарственной на дом и земельный участок у нотариуса сколько

Право досрочной пенсии

Некоторые категории граждан при определенных условиях могут начать получать пенсионное обеспечение заранее, до достижения планки возраста. Основанием для этого может являться:

• работа на определенной должности;
  • трудовая деятельность в опасных или вредных для человеческого организма условиях;
  • работа на севере;
  • социальный мотив;
  • отсутствие возможности трудоустроиться.

Условия ухода на пенсию остаются неизменными. Их не коснулась даже «пенсионная реформа», требования к специальному стажу и нормативы возраста сохранились прежними. Для получения права выхода на заслуженный отдых досрочно для предприятий 1 класса вредности, нужно отработать специальный стаж, описанный в таблице.

Пол Специальный Общий страховой Возраст выхода на пенсию
Мужчины 10 лет 20 лет С 50 лет
Женщины 7,5 лет 15 лет С 45 лет

Учителям, врачам и артистам сохранят досрочную пенсию, но заплатят с отсрочкой

У учителей, врачей, цирковых артистов, балерин и оперных певцов есть право на досрочную пенсию. Для них важен не возраст, а стаж.

Например, учитель начальных классов может получать пенсию, когда накопит 25 лет стажа в школе. При этом учителю исполнилось 45 лет и он продолжает работать, но пенсию уже назначат.

Врачу для досрочной пенсии нужно заработать 25 лет стажа в селе или 30 лет в городе. Тогда государство будет платить деньги — независимо от возраста.

Для творческих работников другие требования к стажу — от 15 до 30 лет в зависимости от профессии. Но возраст тоже не важен. Балерине и гимнастке для пенсии нужно 15 лет стажа, солисту оперы и кукловоду — 25 лет, артисту хора — 30 лет.

Все эти условия сохранились — требования к стажу не изменятся.

Что изменится. Изменится срок назначения пенсии по выслуге лет. Учитель, врач и балерина получат ее позже. Отсрочка назначения пенсии зависит от года, когда накопился стаж. Если учитель накопил 25 лет педагогического стажа в 2022 году, то за досрочной пенсией можно обратиться только через 2 года. А если стаж накопился в 2023 году и позже, то отсрочка составит уже пять лет. При этом можно уволиться или продолжать работу — по желанию. Право на досрочную пенсию уже будет, просто ее пока не заплатят.

В каком возрасте будут выходить на пенсию северяне

Граждане, наработавшие стаж в районах Крайнего Севера и в местностях приравненных к Крайнему Северу, дающий им право на досрочное назначение страховой пенсии, сохраняют это право, но возраст выхода на пенсию у них также будет поэтапно повышаться до уровня 60 лет у мужчин и 55 лет у женщин.
Минимально необходимый северный стаж для досрочного назначения пенсии по-прежнему составляет 15 календарных лет в районах Крайнего Севера и 20 календарных лет в приравненных местностях. Требования по общему страховому стажу так же не меняются и составляют 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин.

Переходный период по повышению пенсионного возраста будет применяться и в тех случаях, когда северный стаж выработан не полностью. В таком случае снижение пенсионного возраста будет рассчитываться за льготный период работы в северных регионах. Таким гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера не менее 7 лет 6 месяцев, страховая пенсия назначается с уменьшением общеустановленного пенсионного возраста, установленного в год выхода на пенсию, на четыре месяца за каждый полный календарный год работы в этих районах. При работе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, а также в этих местностях и районах Крайнего Севера каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера.

Некоторым северянам тем не менее адаптироваться к новому пенсионному возрасту не придется, поскольку для них он повышен не будет.
Изменения не коснутся малочисленных коренных народов Севера, которые в зависимости от пола выходят на пенсию в 50 или 55 лет, а также северянок, воспитавших двух и более детей до 8 лет, – при наличии необходимого северного и страхового стажа пенсия им положена начиная с 50 лет.

Читайте также:  Ответственность за проживание без регистрации

А что получат от повышения пенсионного возраста действующие пенсионеры

Начиная с 2019 года законом предусмотрена повышенная индексация страховых пенсий темпами, опережающими прогнозный рост инфляции. В частности, страховые пенсии по старости неработающих пенсионеров в среднем будут расти на 1 тыс. рублей в месяц, или 12 тыс. рублей в год.

Так, с 1 января 2019 года индексация страховых пенсий составляет 7,05%, что выше показателя прогнозной инфляции по итогам 2018 года. Размер фиксированной выплаты после индексации увеличится до 5334,2 рубля в месяц, стоимость пенсионного балла – до 87,24 рубля. В результате индексации страховая пенсия по старости вырастет в среднем по России на 1 тыс. рублей, а ее среднегодовой размер составит 15,4 тыс. рублей.

При этом у каждого пенсионера прибавка к пенсии будет индивидуальной в зависимости от размера получаемой пенсии. Для того, чтобы узнать, на сколько с 1 января 2019 года повысится пенсия, необходимо размер получаемой пенсии умножить на 0,0705 (7,05%).

Досрочная пенсия в 2023 году

Раньше установленного возраста на пенсию выходят:

• при наличии большого трудового стажа (37 лет для женщин и 40 лет для мужчин), но возраст выхода на пенсию должен быть не ранее 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин (в 2023 году к этой возрастной категории также относятся мужчины 1961 года рождения и женщины 1966 года рождения);
  • многодетные матери;
  • работавшие в тяжелых и опасных условиях;
  • работавшие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территорий;
  • лица некоторых социально значимых профессий, например, педагоги и врачи, водители, спасатели и др. (после набора 25 лет стажа эти специалисты могут выйти на досрочную пенсию через три года после набора стажа).

Помимо требований к профессии, есть еще иные условия досрочного выхода на пенсию по каждой из категорий.

Как оформить пенсию по возрасту: варианты

Для того чтобы выйти на пенсию, должны соблюдаться важные условия: наличие достаточного трудового стажа и количества пенсионных баллов. Если речь идет о досрочном выходе на пенсию, то самое главное – иметь необходимый для вашей профессии или работы стаж.

Где можно оформить пенсию по возрасту:

• В пенсионном фонде по месту жительства;
  • В МФЦ;
  • В онлайн-режиме на портале Госуслуги.

Действия будущего пенсионера будут примерно схожими: собираете документы, обращаетесь в ПФР или МФЦ, пишите заявление и ждете решения по нему. Если вы имеете право на досрочный выход на пенсию, рекомендуем обращаться именно в отделение Пенсионного фонда, чтобы уточнить перечень документов именно по вашей ситуации, и собрать его до написания заявления.

Если вы выбираете вариант онлайн-подачи через Госуслуги, то действия будут следующими:

• Зайдите на сайт Госуслуги;
  • В строке поиска введите запрос «Назначение пенсии»;
  • Выберите «Подать заявление»;
  • Выполните авторизацию;
  • Нажмите «Начать» и ответьте на несколько вопросов;
  • При праве на назначении пенсии появится анкета, которую нужно будет заполнить и отправить на проверку.

Заявка будет рассматриваться в течение 10 рабочих дней. Если право на пенсию будет подтверждено, то пенсию назначат со дня обращения гражданина. Если же граждан уволился с работы и в течение 30 дней обратился за пенсией, то могут назначить пенсию со следующего дня после даты увольнения.

Новый график выплаты пенсий в мае 2023 года, когда перечислят пенсии в России, последние новости о пенсиях сегодня, 10 мая 2023

При корректировке схемы доставки пенсии в связи с продолжительными выходными руководствуются следующим принципом: если дата выплаты выпадает на нерабочий день, тогда денежные средства выплачивают в предшествующий рабочий день.

То есть фактически происходит досрочная доставка пенсионных и социальных выплат.

График выплаты пенсий за май выглядит следующим образом:

• за период с 10 по 12 мая – день в день;
  • за 13 и 14 мая – 12 мая;
  • за период с 15 по 19 мая – день в день;
  • за 20 и 21 мая – 19 мая;
  • за период с 22 по 26 мая – точно день в день;
  • за 27 и 28 мая – 26 мая;
  • за период с 29 по 31 мая – день в день.
Читайте также:  Правила перепланировки квартир 2023 что можно а что нет

Как законно увеличить свою пенсию, новости о пенсиях в России сегодня, 10 мая 2023

Доцент кафедры РЭУ имени Г. В. Плеханова Людмила Иванова-Швец рассказала, как законно увеличить размер своего пенсионного пособия.

Она рекомендует россиянам подумать о пенсии заранее. В первую очередь, она советует регулярно пополнять свой индивидуальный пенсионный счет, как за счет отчислений от работодателя, так и за счет собственных вложений, которые увеличиваются государством.

Если вы дожили до пенсионного возраста и продолжаете вести трудовую деятельность, эксперт советует немного повременить с оформлением пенсии. Чем позже гражданин обращается за назначением пенсионного пособия, тем выше будет его пенсия.

Также, эксперт напомнила, что в советские годы при назначении пенсии сотрудниками Пенсионного фонда часто допускались ошибки. Гражданам назначали пониженные выплаты. Где-то не засчитался стаж, где-то упустили нолик, где-то потеряли данные о том или ином месте работы.

Все это приводило к занижению пенсии. Иванова-Шульц рекомендует обратиться в СФР с просьбой пересчитать пенсию.

Сколько лет нужно отработать на вредном производстве?

Льготная пенсия по вредности по закону назначается сотрудникам, которые из-за своей работы относятся к первому или второму списку. Ни были прописаны еще во времена СССР. Сейчас они претерпели некоторые изменения, но смысл остался тем же.

Условия выхода на пенсию список 1,2

1 список вредности

2 список вредности

Степень вредности

Критическая степень тяжести и вредности

Другая степень тяжести и вредности

Необходимый стаж для женщин

Полный стаж от 15 лет, а в опасных условиях 7,5 лет

Общий стаж от 20 лет, в тяжелых условиях от 10 лет.

Необходимый стаж для мужчин

Полный стаж от 20 лет, во вредных условиях от 10 лет

Общий стаж от 25 лет, во вредных условиях от 12,5 лет

Выход на пенсию для женщин

45 лет

50 лет

Выход на пенсию для мужчин

50 лет

55 лет

Назначение пенсии при неполном льготном стаже

Так, гражданам, имеющим не менее половины стажа на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах, дающих право на досрочную трудовую пенсию по старости по Списку N 1 (мужчины – не менее пяти лет, женщины – не менее трех лет и девяти месяцев), трудовая по старости назначается мужчинам и женщинам с уменьшением возраста, предусмотренного ст. 7 Закона N 173-ФЗ, на один год за каждый полный год такой работы.

Омска с заявлением о назначении ему пенсии в связи с особыми условиями труда. В соответствии со ст. 12 «б» Закона «О государственных пенсиях в РФ» от 22.11.1990 г. пенсия в связи с особыми условиями труда устанавливается мужчинам по достижении 55 лет, если они трудились на работах с тяжелыми условиями труда не менее 12 лет 6 мес. Гражданам, имеющим не менее половины стажа на работах с тяжелыми условиями труда пенсия назначается со снижением пенсионного возраста на один год за каждые 2 года и 6 мес.