Что входит в обязанности администратора ресторана?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что входит в обязанности администратора ресторана?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Задача администратора не только распределить по позициям официантов и проводить с ними «пятиминутки» — эффективный администратор, как режиссер, всегда держит в поле зрения каждого официанта, бармена, хозработника и видит качество их работы. В нужный момент исправит ошибку, перенаправит на другую позицию, поможет сделать продажу, предупредит конфликт и многое другое.

Роль в формировании команды

Администратор — это человек, который каждый день наиболее тесно общается со всеми сотрудниками в ресторане. Чем более качественно и профессионально он будет выполнять свою работу, тем более уважительно к нему будут относиться все подчиненные. Задача администратора — правильно настроить всю смену. Хвалить сотрудников, которые качественно делают свою работу, обучать тех, кто допускает ошибки, разбирать индивидуально с каждым возникшие по вине сотрудника проблемы. И, самое главное, самому строго соблюдать все правила, процедуры и ограничения в ресторане. Администратор, который наказывает сотрудников за постоянные перекуры во время работы, а сам позволяет себе сесть с чашечкой кофе и выкурить сигарету, когда в зале гости, согласитесь, вряд ли заслужит уважение со стороны своих подчиненных.

Кричащий на сотрудников администратор (зачастую с нецензурным набором эпитетов) — это вовсе отвратительная картина, которая должна заставить задуматься управляющего или собственника о соответствии своей должности этого человека. Одним словом, хочешь, чтобы была здоровая атмосфера в коллективе, — начни с себя.

Зоны ответственности администратора

Администратор ресторана — материально ответственное лицо, о чем подписываются соответствующие документы: Договор об индивидуальной материальной ответственности, Договор о коллективной материальной ответственности, Договор о неразглашении коммерческой информации, Договор о компенсации затрат на обучение.

В зону ответственности администратора кроме выше описанных ежедневных обязанностей входят:

  • Организация и проведение переучета по хозсредствам и хозматериалам 1 раз в неделю.
  • Организация и проведение ежедневных переучетов всей посуды и приборов (кроме инвентаря).
  • Организация и проведение ежедневных переучетов текстиля: скатерти, салфетки текстильные, ручники, униформа, пледы.
  • Организация стирки и химчистки в ресторане.
  • Составление графика работы персонала на месяц и контроль его выполнения.
  • Ведение отчета о продажах.
  • Прием заявок на банкеты от гостей.
  • Составление предварительных банкетных предложений.
  • Прием и контроль за резервами столов от гостей.
  • Обучение официантов.
  • Формирование папок личных дел сотрудников.
  • Контроль за сроками медицинских книжек сотрудников.
  • Ежемесячное тестирование знаний официантов, барменов, хозработников по стандартам работы.
  • Поиск сотрудников всех должностей.
  • Контроль наличия и сроков годности медицинских книжек у сотрудников.
  • Контроль заполнения листов отзывов гостей.
  • Контроль заполнения дегустационных листов.
  • Ответственность за порчу цветов по причине нарушения ухода за ними.
  • Контроль расхода хозсредств в ресторане.
  • Контроль экономии электроэнергии.
  • Контроль наличия акцизов на алкоголе в баре.
  • Расчет гостей.
  • Соблюдение кассовой дисциплины.
  • Внутренняя инкассация денежных средств в бухгалтерию.
  • Ответственность за денежные средства в денежном ящике в течение рабочей смены.

Как вы видите, работа Администратора многогранна, интересна и, не скрою, сложна. Но нет ничего невозможного. И, как показывает практика, хороший администратор всегда станет хорошим управляющим, а там и до своего ресторана недалеко.

Обязанности во время банкетов

Часто люди отмечают громкие события в ресторанах, это связанно с тем, что не нужно ничего готовить, потом убирать, достаточно придти в ресторан, погулять, и спокойно уйти домой. Для того чтобы все так и произошло, со стороны заведения должны быть выполнены все требования. Необходимо организовать банкетный зал или площадку. Оформить все красивым способом, чтобы отдыхающим было приятно и хотелось еще раз сюда придти. Все это входит в обязанности администратора ресторана. Также необходимо проследить за обустройством места проведения банкета музыкальным сопровождением, за качественным и своевременным приготовлением всех блюд и напитков. Перед началом мероприятия должна быть проработана инструкция администратора ресторана, ведь у него есть четкая последовательность действий.

Читайте также:  Оплата такси в командировке в 2023 году

Администратор должен приветливо встретить всех гостей, провести их за их столы, рассказать, что и где находиться, на что гости могут рассчитывать и чего ожидать. Во время проведения банкета он должен следить за выполнением работы официанта и интересоваться у посетителей, чего им не хватает и чем можно помочь. Под конец мероприятия администратор должен поблагодарить гостей и провести до выхода. После этого проследить за выполнением уборки в помещении.

Профессиональные знания

  1. Нормативно-правовые документы, связанные с работой заведений общественного питания.
  2. Основы менеджмента и кадрового менеджмента.
  3. Психология межличностного общения, конфликтология.
  4. Бизнес-планирование.
  5. Психология продаж, основы маркетинга.
  6. Принципы формирования и обновления меню.
  7. Структура и планировка заведения общественного питания, правила сервировки стола, ухода за предметами интерьера, стандарты служебной одежды персонала.
  8. Правила оформления отчетных и учетных бумаг.
  9. Правила и технологии управления товарными запасами.
  10. Правила эффективной эксплуатации технологического оснащения ресторана.
  11. Санитарные правила и гигиенические нормы.
  12. Правила охраны труда, пожарной безопасности.
  13. Принципы проведения инвентаризации.

Должностные обязанности менеджера

Администратор заведения является прямым руководителем персонала. Он отвечает за эффективную работу заведения и его позитивный имидж, утверждается/освобождается от должности приказом первого руководителя. Должностная инструкция менеджера ресторана предусматривает выполнение таких обязанностей, как:

  • планирование, организация и контроль эффективности работы предприятия, проводимых рекламных кампаний;
  • управление персоналом;
  • применение методик и техник тайм-менеджмента для рациональной организации рабочего времени работников;
  • ведение полного контроля за качеством обслуживания;
  • проведение аудита поставщиков, расчет и закупка всех необходимых продуктов и товарно-материальных ценностей для заведения, контроль сроков годности, объемов, качества закупленных продуктов;
  • организация делопроизводства, ведение всей необходимой отчетности и документации;
  • оптимизация расходов и повышение прибыльности заведения;
  • формирование имиджа заведения.

Особенности профессии

Менеджер ресторана – главный человек после высшего руководства заведением общественного питания или их сетью. Иногда это должность совмещается с постом директора, но чаще их все же разделяют. Менеджер занимается преимущественно «внутренней кухней», то есть решает все внутренние вопросы, а директор специализируется на руководстве с учетом внешних обстоятельств. Порой в ресторане работает два и более менеджера, между которыми разделяется ответственность за организацию внутренних процессов. В общем же случае основные обязанности менеджера ресторана такие:

  • Организация труда сотрудников ресторана, составление их рабочих графиков и графиков отпусков.
  • Развитие внутрикорпоративной культуры, направление сотрудников на обучающие программы при необходимости, поиск новых кадров, аттестация персонала.
  • Регулярная проверка технической исправности оборудования и организация его ремонта/замены в случае необходимости.
  • Обеспечение наличия запасов материальных ресурсов, их контроля и своевременного пополнения.
  • Ведение документации.
  • Контроль за соблюдением требований пожарной безопасности, охраны труда, санитарных норм и правил.
  • Участие в формировании ассортимента блюд и услуг ресторана, в том числе, с учетом анализа текущей рыночной ситуации, потребностей клиентов и предложений конкурирующих заведений.
  • Контроль качества поставляемых материальных ресурсов, а также товаров и услуг, оказываемых заведением.
Читайте также:  Нужно ли сдавать нулевую РСВ в 2023 году НКО если нет работников

Основные правила должностной инструкции администратора кафе

Действующим законодательством не предусмотрена единая форма должностной инструкции. Отсутствие типового документа позволяет руководству предприятия составлять его на свое усмотрение. Однако при этом должны быть учтены все Кодексы, действующие в России.

Отсутствие единой формы привело к тому, что в некоторых случаях граждане, занимающие одну и ту же должность, но на разных предприятиях, выполняют различные функции. Несмотря на это, в большинстве случаев обязанности не отличаются.

В должностную инструкцию в обязательном порядке должны быть включены такие пункты:

  • общие положения;
  • обязанности;
  • права;
  • ответственность.

Внимание! Руководство предприятия имеет право дополнять документ другими разделами.

Должностная инструкция составляется в одном экземпляре. После подписания документа его убирают в личное дело сотрудника. В том случае, если кафе имеет сеть заведений, в каждом из которых работает администратор, должно быть сделано количество экземпляров документа, соответствующее числу работников. Каждый документ визируется руководителем учреждения, подписывается работником, занимающим должность, и хранится в его личном деле.

Хотите стать администратором? Правильно составьте резюме

Кто же такой администратор ресторана? Обязанности и принцип работы данного человека прописаны в должностной инструкции, которая есть у каждого заведения. Чтобы занять данную вакансию, нужно внимательно изучить требования, выдвигаемые к кандидату, и правильно составить резюме.

Не забудьте указать причину, по которой вас заинтересовала данная должность. Можно упомянуть о том, что вам нравится и интересно общение с людьми. Если есть предыдущий подобный опыт, это, несомненно, плюс. Также ценится владение иностранными языками, так как фешенебельные заведения часто посещают гости из-за рубежа.

Управление персоналом, помощь в организации банкетов, общение с клиентами – вот основные обязанности администратора ресторана. Для резюме, вернее, при его составлении, необходимо их учитывать, и только в этом случае должность будет ваша.

Чем занимается администратор заведения общепита (кафе, ресторана и т. п.)

Не в каждом кафе, особенно если речь идет о крупном заведении, директор способен оперативно решать все возникающие проблемы и вопросы. Для этих целей и нанимается специальный работник — администратор, называемый также иногда менеджером или управляющим.
Основные трудовые задачи администратора заключаются в организации и контроле работы заведения. Эти два понятия включают огромный объем работы — как с обслуживающим персоналом кафе, так и с гостями заведения, в т. ч. решение любых возникающих вопросов, урегулирование проблем и даже скандалов.

При этом должности администратора кафе и администратора ресторана, если и различаются, то незначительно, т. к. и сами эти заведения отличаются между собой обычно лишь ассортиментом блюд и ценовой политикой (иногда — интерьером и сервировкой). Таким образом, основной набор должностных обязанностей администраторов кафе и ресторанов одинаков, должностная инструкция может предусматривать лишь более широкий или, наоборот, более ограниченный перечень должностных обязанностей конкретного специалиста.

В каждом кафе или ресторане имеются свои специфические условия работы, поэтому и обязанности администратора могут отличаться. В качестве трудовых обязанностей можно выделить общие, выполнение которых поможет правильно организовать работу заведения общественного питания. В них входят нижеперечисленные обязанности:

  1. Умение организовать работу заведения, чтобы добиться поставленных плановых целей.
  2. Обеспечение комфортных условий для посетителей.
  3. Консультация клиентов по предлагаемым в меню блюдам.
  4. Организация грамотного и эффективного обслуживания клиентов.
  5. Результативное управление и контроль деятельности подчинённых.
  6. Составление графика работы подчинённого персонала и контроль его соблюдения.
  7. Поддержание доброжелательной атмосферы на рабочем месте.
  8. Соблюдение закона о защите прав потребителей.
  9. Контроль за сроком годности продуктов, правил и требований работы с продуктами питания.
  10. Контроль соблюдения техники безопасности и санитарных норм на рабочих местах.
  11. Оформление всех документов и отчётов для руководства.
  12. Сглаживание конфликтных ситуаций в коллективе и с клиентами.
  13. Проведение собеседований и подбор кандидатов на подчинённые должности.
  14. Проведение инвентаризации на складе заведения.
  15. Работа с контрольно-кассовым оборудованием.
  16. Организация и проведение торжественных мероприятий.
Читайте также:  Ежегодное пособие на летний отдых ребенка сотрудника МВД в 2023 году

Чем важна данная профессия?

Прежде всего, стоит разобраться, кто же такой администратор. Это человек, который не только управляет персоналом, но и следит за тем, чтобы все процессы были выполнены правильно, хорошо скоординированы между собой. В ресторане может быть несколько вакансий на эту должность. Все зависит от уровня заведения. В обязанности администратора ресторана входят следующие позиции:

  1. Полный контроль персонала. Начиная со времени прихода, внешнего вида и заканчивая качеством исполняемой работы.
  2. Организация банкетов и корпоративов (помощь в составлении меню, расчет порций на человека, определение временных отрезков при подаче блюд и многое другое).
  3. Разделение должностных обязанностей между персоналом. Этот пункт должен быть согласован с главным менеджером или непосредственным руководителем заведения.
  4. Разрешение спорных ситуаций с клиентами, сглаживание неприятных моментов, которые могут возникнуть в процессе работы.
  5. Проведение инвентаризации.

Вот основные обязанности администратора ресторана, которые он должен выполнять качественно и ответственно. Ведь от работы данного человека зависит очень многое.

Основные должностные обязанности и права администратора заведения общепита

В перечень стандартных должностных обязанностей администратора кафе или ресторана могут входить такие трудовые функции, как:

  • организация результативной работы заведения общественного питания;
  • управление подчиненными сотрудниками, в том числе составление графиков смен, обучение, контроль рабочего процесса и соблюдения требований заведения;
  • контролирующая деятельность в отношении качества подаваемой еды;
  • контроль за соблюдением сроков реализации продуктов, правил товарного соседства при хранении пищи и иных норм и правил работы с продуктами питания;
  • контроль за работой техники и оборудования;
  • урегулирование разногласий, в том числе между персоналом и клиентами заведения;
  • оформление необходимой документации и отчетности;

Кроме того, к должностным обязанностям администратора заведения общественного питания могут быть отнесены:

  • деятельность по подбору кадров;
  • проведение инвентаризационных мероприятий;
  • работа с кассой;
  • организация банкетов.

Перечень не исчерпывающий, т. к. помимо перечисленного каждый работодатель при составлении должностной инструкции может указать и какие-то иные должностные обязанности администратора кафе.

Что касается должностных прав администратора общепита, то основное их назначение — облегчить выполнение трудовых функций работником и повысить эффективность и производительность труда. К основным должностным правам администратора кафе/ресторана могут быть отнесены следующие полномочия:

  • оповещать руководство о выявленных в процессе работы недостатках и требовать их устранения;
  • вносить предложения по повышению эффективности своей деятельности;
  • просить у руководства заведения разрешения какого-либо конфликта, если это невозможно сделать собственными силами;
  • знакомиться с решениями руководства в деятельности администратора;
  • иметь доступ к информации, необходимой для работы заведения (в рамках компетенции).

Менеджер ресторана, или управляющий рестораном – это специалист, который координирует все процессы в заведении общественного питания. Конечная цель его работы заключается в том, чтобы посетители остались довольны качеством блюд и сервиса, однако для реализации этой цели ему приходится решать очень много разноплановых задач. От обеспечения закупок необходимых продуктов до управления работой персонала, от оформления документов до обеспечения исправности всего технологического оборудования, которое используется в ресторане. Профессия подходит тем, кого интересует обществознание (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам). В 2021 году центр профориентации ПрофГид разработал точный тест на профориентацию. Он сам расскажет вам, какие профессии вам подходят, даст заключение о вашем типе личности и интеллекте.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *