Как открыть магазин кулинарии самой готовить 2024 год

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть магазин кулинарии самой готовить 2024 год». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

С 2019 года в ряде регионов России, а с 2020 года уже и по всей стране стал действовать специальный налоговый режим — налог на профессиональный доход (НПД). Плательщиков такого налога (ими могут быть обычные физлица и ИП) назвали в народе самозанятыми. Новая система была создана для тех, кто хочет работать на себя в рамках закона, но при этом не сильно заморачиваться с бухгалтерией. Налоги для самозанятых высчитываются автоматически, и выплачивать их можно через приложение. В 2023 году это по-прежнему 4% при работе с физлицами и 6% и при работе с физлицами.

Можно ли производить и продавать продукты как самозанятый

Не запрещает закон о самозанятых (закон № 422-ФЗ) и продавать плательщикам НПД продукты питания. Означает ли это, что самозанятым можно готовить на дому и продавать все, что захочется?

Ответ, конечно, не будет однозначным. Самозанятому действительно можно продавать различные продукты, например, делать пирожные и торты, лепить пельмени и вареники или делать соленья. В приложении для самозанятых “Мой налог” специально для этого имеются выделенные категории для производства еды (“Повар”, “Кондитер” и т.д.), а возможность осуществлять некоторые виды деятельности, например, производство кондитерских изделий, прямо подтверждал Минфин в Письме № 03-11-11/93777. Но при этом, естественно, существует ряд ограничений.

— Нельзя продавать продукцию не своего производства. Во-первых, изготавливать или выращивать продукты самозанятый должен действительно сам. Перепродавать уже готовое или частично совмещать производство и продажу своих товаров с продажей чужих товаров по закону нельзя. Например, самозанятый не может просто закупить мясо и перепродать, а если сделает из него домашние пельмени, то может. Он также не может приобрести уже готовые продукты, расфасовать их по подарочным коробкам (пусть даже изготовленным вручную) и продать, либо накупить фруктов, положить их в подарочную корзину и продать — это также будет считаться перепродажей.

— Нельзя продавать подакцизную продукцию. Во-вторых, самозанятым нельзя продавать подакцизные продукты, даже в том случае, если он делает их сам. Это касается алкоголя — пива, вина, шампанского, водки, сидра, коньяка, а также некоторых сахаросодержащих напитков за исключением морсов, напитков на растительной основе и т.д. Полный список подакцизных товаров приводится в ст. 181 НК РФ.

— Нельзя продавать маркируемую продукцию. Это, например, мороженое, пиво, сидр, газированные напитки и т.д. Перечень такой продукции есть в Распоряжении Правительства РФ №792-р, и он постоянно пополняется, поэтому его нужно регулярно отслеживать.

Также нельзя и совмещать НПД с другими налоговыми режимами, то есть торговать одними товарами как ИП на НПД, а другими на УСН.

Другой вопрос, что масштабы такого бизнеса в формате самозанятости серьезно ограничены. Самозанятые не могут нанимать работников на официальную работу, а максимальная планка разрешенного для них годового дохода на конец 2023 год остается на уровне 2,4 млн. рублей.

Таким образом, производство и продажа еды в формате самозанятости будет актуальна в том случае, если вы пока не ставите перед собой больших целей. Такой формат хорош для того, чтобы освоиться в деле, и в перспективе открыть что-то помасштабнее, например, собственную пекарню или кулинарный цех.

Как ФНС поймет, если самозанятый не вписывается в рамки НПД

У многих, кто хочет заниматься производством продуктов питания в формате самозанятости, часто возникает множество вопросов не только о дозволенных рамках деятельности, но и о том, как об этом узнают в налоговой, если за них выйти. Это могут быть:

  • Названия услуг в чеке. Внимание налоговой может привлечь расплывчатая формулировка вашей деятельности или сам вид деятельности, в рамках которой статус самозанятого недопустим.

  • Жалоба заказчика. Прийти с проверкой к вам могут после жалобы недовольного заказчика либо от конкурента, который таким способом решил добавить вам проблем.

  • Реклама услуг. Заинтересовать работника налоговой может размещенная вами реклама, например, в социальной сети.

  • Звонок под видом клиента. Инспектор может позвонить вам по телефону как клиент и расспросить вас об услугах и товарах сам.

  • Скоринговая система ФНС. У налоговой есть автоматизированная система, которая отслеживает компании и самозанятых, начисляя им риск-баллы и приходя с проверками к тем, кто наберет определенное количество. Проверяется периодичность и источники выплат, наблюдают за тем, сотрудничают ли исполнители со своими прошлыми работодателями и как называют услуги в чеках.

Работнику кухни предъявляется одно ключевое требование — наличие медицинского заключения на предмет пригодности к выполнению данного вида работ. Получить такое можно в специализированном и аккредитованном минздравом медицинском центре. Можно найти работника с действующей медицинской книжкой — это будет быстрее.

На втором месте — опыт работы по приготовлению блюд требуемого направления. Крутой шеф-повар вам не нужен, здесь вполне хватит и менее опытного специалиста.

И наконец, к работнику предъявляются стандартные требования к соискателям:

  • трудолюбие;
  • дисциплинированность;
  • исполнительность;
  • обучаемость;
  • исполнительность.

Пошаговое открытие кулинарного магазина

Первое на что следует обратить внимание, это то, откуда будет поставляться товар в магазин. Устойчивость работы магазина кулинарии не может быть обеспечена без налаживания контактов с поставщиками. Практика показывает, что проблем с исполнением обязательств поставщиками в кулинарном бизнесе не редкость.

Самая распространенная проблема — срыв сроков поставки продукции в кулинарный магазин, ну к примеру из-за «плохой погоды». Для магазина, где 90% товаров — скоропорт, это не очень приятная ситуация. Частично решить данную проблему помогает указание в договорах штрафных санкций за срыв сроков.

Не менее важна и ответственность самого магазина, которая заключается в своевременных расчетах с поставщиками. В любом случае, популярное выражение — «не ложите все яйца в одну корзину», то есть не работайте только с одним поставщиком, по отношению к кулинарному магазину подходит как нельзя лучше.

Шансов остаться с пустыми витринами, в таком случае, намного меньше.

Поставка готовых блюд, чаще всего, осуществляется по договорам из городских столовых. Сертификация продукции при этом не обязательна (хотя и предпочтительна).

Требуемая торговая площадь для открытия кулинарного магазина составляет не менее 15м2, плюс не менее 10м2 отводится под склад. Рекомендуемое месторасположение — остановочные комплексы, спальные районы города, офисные центры, рынки. То есть места, где присутствует и проходимость и прямые клиенты (люди желающие поесть).

Советуем также изучить статью: «Как открыть кондитерскую лавку«

Основные конкуренты — сетевые магазины с собственным отделом кулинарии. Однако соседство с крупным маркетом не всегда будет убыточным. Если в сетевом магазине отсутствует кулинарный отдел, то расположение рядом с таким объектом является очень выгодным решением. Получится так, что в кулинарию будут идти люди, не нашедшие нужный товар в продуктовом магазине.

Как открыть кулинарию с нуля с производством и что для этого нужно?

Каждый взрослый работающий человек периодически покупает еду в кулинарии. Даже для небольшого города это выгодный бизнес с постоянным спросом. Как открыть кулинарию с нуля с производством и что для этого нужно? Подробный бизнес-план кулинарии с расчетами поможет начинающему предпринимателю реализовать себя в сфере общественного питания.

Производством кулинарной продукцией эксперты советуют заниматься человеку с опытом работы в общепите и специальным образованием. Это обеспечит качество и разнообразие ассортимента.

Открыть свою кулинарию можно несколькими способами:

  1. Отдельная торговая точка. Рискованное мероприятие с крупными вложениями в помещение, оборудование, обширную номенклатуру блюд. Потенциально успешно в большом городе при удачно выбранном местоположении и активной рекламе.
  2. Отдел в магазине. Основной плюс — не нужно привлекать покупателей. Клиенты магазина зачастую приобретают что-то в кулинарии, проголодавшись после шоппинга.
  3. Адресная доставка и выездная торговля. Удобно тем, что предприниматель может организовать изготовление и упаковку еды на дому. Основная проблема — поиск клиентов.

Что касается ассортимента и кухни, то здесь нужно ориентироваться на целевую аудиторию. Наилучшим вариантом является включение в номенклатуру самых разных блюд, выпечки, солений, закусок и напитков.

Регистрация кулинарии

Прошли те времена, когда можно было заниматься бизнесом нелегально, просто уплатив деньги кому надо. Сейчас всё прозрачно. Поэтому, если вы собрались открывать кулинарию , следует свою деятельность подвести к юридическому статусу. Как правило, если вы не собираетесь нанимать персонал, то ИП (индивидуальный предприниматель) будет более чем достаточно. Для открытия предпринимательства необходимо подать заявление в исполнительный орган по месту жительства и оплатить государственную пошлину. Регистрируясь, следует указать вид экономической деятельности. В данном случае, соответствующий код следует искать в ОКВЭД. Открытие кулинарии предполагает такую деятельность, как выпечка хлеба и хлебобулочных изделий и кулинарии, прочих продуктов питания.

Что касается системы налогового обложения, то рекомендуется выбрать единую систему налогового обложения с фиксированным процентом от валовой выручки. Только уделите внимание небольшому нюансу. Если в вашей кулинарии будет присутствовать зал для приёма пищи, налоговая облагаемая база дохода будет несколько иной, чем без такового зала.

Заявление на переход соответствующей системы налогового обложения заполняется в налоговой инспекции по месту регистрации ИП.

Несмотря на то что кулинарии стали спутниками многих супермаркетов, ниша все еще остается не полностью занятой. Причина – стабильно высокий спрос на подобную продукцию. Кто становится постоянными клиентами:

  1. Студенты. Им всегда некогда, они всегда голодны и готовы перекусывать в любое время суток. Естественно, готовые блюда – спасение для них.
  2. Офисные сотрудники, многие из которых предпочитают в качестве обеда разнообразные и вкусные блюда, но не имеют возможности готовить их себе регулярно.
  3. Семьи, где женщины работают. Таких становится все больше, но готовка продолжает оставаться исключительно женским занятием. Результат – покупки полуфабрикатов в кулинариях.
  4. Одинокие мужчины и женщины. Покупка полуфабрикатов и готовых блюд среди этой категории людей очень популярна.

Тенденции достаточно стабильные, что дает повод рассчитывать на дальнейший спрос на полуфабрикаты. Для домохозяйки, которая очень любит готовить, или повара-кулинара, который по каким-либо причинам остался без работы, такой вариант бизнеса подходит больше всего.

Приняв серьезное решение, следует определиться с форматом заведения, исходя из материальных возможностей. Каждый вариант имеет свои особенности и преимущества. Начинающий бизнесмен должен понять, в каком направлении ему проще и выгоднее работать. Выбор представлен в нескольких вариантах:

  • Выездная торговля (она же – кейтеринг). Цель – обслуживание клиентов на заказ в случае торжественных мероприятий. Это хороший способ заработать бонусы и клиентскую базу, в случае если кухня придется по вкусу широкой аудитории, собравшейся на торжество. К тому же, он (кейтеринг) может быть использован стационарным заведением в качестве дополнительной услуги.
  • Адресная доставка после открытия кулинарии. Разновидность выездной торговли, рассчитанная на более узкий круг заказчиков. По примеру пиццы на дом. Для нее потребуется специальная упаковка и быстрое обслуживание, а значит – наличие транспорта.
  • «Подселение» в гипермаркет. Очень удобно по нескольким причинам: не нужно искать арендное помещение или строить отдельный магазин, что немаловажно на первых порах развития бизнеса; продукты для приготовления находятся «под рукой»; покупатели, задержавшиеся в магазине, становятся потенциальными клиентами кулинарного отдела.
  • Самостоятельная торговая точка. В этом случае имеет место определенная доля риска. Но удачное расположение с большим потоком людей (привокзальная площадь, рынок и т. п.), интересная вкусная кухня и реклама заведения помогут очень быстро окупить большие капиталовложения на постройку помещения и закупку спецоборудования.
Читайте также:  Детский вычет на ребенка в 2024 году

Чтобы открыть кулинарную точку с нуля и выбрать наиболее подходящее место, необходимо определиться, на какую аудиторию будет нацелено заведение:

  • Равнение на бизнес структуры (небольшие организации, офисы), где работники обычно заказывают горячие обеды прямо к рабочему месту, предполагает освоение адресной доставки (кейтеринг).
  • Для холостяков, представляющих довольно значительную прослойку населения, более удобным вариантом является уютный кулинарный магазин, где можно поесть за столом или взять готовую еду с собой.
  • Работягам-трудоголикам подойдет еда домашнего приготовления на вынос. Наиболее уместное расположение такого мини-цеха – недалеко от предприятия, куда удобно заглянуть во время обеда или по пути домой.

Нужно ли разрешение для откытия

Независимо от вида и формата открытой кулинарии согласно ФЗ «О санитарном благополучии населения» необходимо получение следующих санитарно-эпидемиологических разрешений:

  • План-программа производственного контроля.
  • Заключение договоров на проведение дезинсекции, дезинсекции и дезинфекции помещений.
  • Заключение санитарно-эпидемиологической станции о подтверждении соответствия ГОСТу.
  • Разнообразные товары продаются в виде дополнительного приложения.
  • Заключение договора на ликвидацию люминесцентных ламп, ликвидацию ТБО.
  • Сан паспорта на средства перевозки продукции.
  • Сертификаты качества продукции, изготовленной по ГОСТу.
  • Подписание договора с химчисткой и прачечной.

Профессиональные бизнес-планы по теме:

  • Бизнес-план кухни (42 листа) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план столовой (42 листа) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план столовой (46 листов) — СКАЧАТЬ ⬇

Кулинария: подбор места и организация деятельности

Кухня – это бизнес, требующий тщательного выбора места, причем не только с точки зрения «места прохода», но и с точки зрения пригодности помещения для запуска кулинарного дела. Помещение будут проверять службы, которые имеют право не допустить его открытия, поэтому здесь нужен особый подход:

  • Само собой разумеется, что выбирать помещение следует изначально с оборудованием, которое необходимо для приготовления пищи. Найти и «зарезервировать» такое пространство бывает очень сложно, поэтому вариант старого магазина с подсобным помещением тоже может подойти. Помните, во всех остальных случаях установка всех компонентов для отличного прохождения теста будет стоить немало, поэтому лучше взять более-менее подходящее место.
  • Желательно, чтобы помещение было разделено на две зоны: зону магазина и обеденную зону: если у вас есть комната, то ее можно разделить арками из гипсокартона, а если комната маленькая, просто поставить несколько столиков для гостей, чтобы попробуй свои деликатесы. Это необязательно, но желательно, особенно если вы хотите в будущем расти вверх.
  • Расположение кухни не может быть обособленным, ее можно «разместить» в супермаркете, на отдельной территории; здесь вам автоматически будет обеспечен постоянный приток посетителей.

Нужно ли разрешение для открытия

Данное направление деятельности связано с получением ряда разрешений:

  • чтобы осуществлять кулинарную деятельность получаем разрешение в Роспотребнадзоре. Для его получения потребуется собрать определенный пакет документов, который включает в себя не только ассортиментный перечень, но и требует наличия образования;
  • получив разрешение от названного государственного органа идем за разрешениями в санэпидемстанцию и пожарную инспекцию.

Помимо вышесказанных разрешений необходимо заключить договора на:

  • вывоз отходов и другого мусора;
  • проведение работ по дезинфекции помещений;
  • документы о прохождении всеми работниками объекта медицинского освидетельствования;
  • в случаи доставки готовых блюд, полуфабрикатов потребуется получить на транспортное средство санитарный паспорт;
  • пройти сертификацию и получить соответствующий документы на качество приготавливаемых блюд.

Найти рецепт во всемирной паутине, посмотреть видеоурок и в точности следовать рекомендациям может каждый, но нет гарантии, что получится приготовить действительно вкусный и красивый деликатес, ведь дистанционно шеф-поваром стать невозможно. Практически в каждом городе есть множество людей разных возрастов и профессий, которые хотят научиться профессионально готовить. Если мечтаете открыть кулинарные курсы для начинающих, не сомневайтесь, вы найдете желающих прийти и поучиться.

Кулинария – это не просто процесс приготовления пищи, но и полезное хобби, уникальная возможность пообщаться с друзьями или единомышленниками, сфера, которая развивается наряду с программированием, поэтому все её тонкости можно и не успеть изучить даже за целую жизнь.

Именно кинестетические ощущения, интерактивность и разнообразие в кулинарии привлекают множество людей. Кулинарные курсы безусловно оправдывают все ожидания таких энтузиастов.

Идеальным местом для проведения кулинарных курсов будет уже обустроенное для приготовления пищи заведение, например, кафе или ресторан. Чаще всего именно владельцы учреждений развивают такие бизнес-идеи. Если вы им не являетесь, можно договориться с собственником заведения о сотрудничестве, но в таком случае придётся подстраиваться под график и загруженность ресторана или кафе.

Также можно арендовать помещение заброшенного буфета или столовой, но это более затратный в плане финансов вариант, поскольку скорее всего в помещении все равно придётся делать ремонт. Мощная электросеть, вентиляция и канализация – это то, что обязательно должно быть в выбранном для курсов месте.

Важно! Лучше всего расположиться в центре города, где, как правило, живет много людей и куда удобно добираться с других районов. Аренда в мегаполисе и маленьком городке значительно отличается по стоимости. Поэтому открыть, например, в спальном районе Москвы курсы может оказаться более рентабельно, чем в её центре.

Кулинария на дому — возможно ли это?

А почему бы и нет?! Допустим, у вас нет материальных ресурсов для того, чтобы снять помещение и закупить оборудование, организовать зал для питания или даже просто открыть кулинарию-магазин, но есть большой потенциал, умения вкусно готовить, которое уже оценено по достоинству не одним лицом.

Читайте также:  Как заменить права по истечении срока действия 2024 через МФЦ

Оптимально здесь есть два самых определенных путей развития:

  • Горячие обеды и полуфабрикаты. В этом деле желателен автомобиль, так как при его отсутствии территория охвата желающих будет слишком мала, и вы просто не сможете раскрутиться, если только вы не проживаете между 2-3 бизнес-центрами. Можно взять желтые страницы и выбрать близлежащие организации, которые могут считать привлекательным приобретение у вас съестного. И действовать! Тут же можно предлагать полуфабрикаты (котлеты мясные или овощные, колбаски, выпечку).
  • Выпечные изделия от тортов до булочек и печений. Это всегда хороший вариант, который пользуется большим спросом. При этом если вы позаботитесь о стильной упаковке (можно приобрести на оптовых рынках), сможете получать прекрасную прибыль и без организации помещения.

Пошаговое открытие кулинарного магазина

Первое на что следует обратить внимание, это то, откуда будет поставляться товар в магазин. Устойчивость работы магазина кулинарии не может быть обеспечена без налаживания контактов с поставщиками. Практика показывает, что проблем с исполнением обязательств поставщиками в кулинарном бизнесе не редкость. Самая распространенная проблема — срыв сроков поставки продукции в кулинарный магазин, ну к примеру из-за «плохой погоды». Для магазина, где 90% товаров — скоропорт, это не очень приятная ситуация. Частично решить данную проблему помогает указание в договорах штрафных санкций за срыв сроков. Не менее важна и ответственность самого магазина, которая заключается в своевременных расчетах с поставщиками. В любом случае, популярное выражение — «не ложите все яйца в одну корзину», то есть не работайте только с одним поставщиком, по отношению к кулинарному магазину подходит как нельзя лучше. Шансов остаться с пустыми витринами, в таком случае, намного меньше.

Поставка готовых блюд, чаще всего, осуществляется по договорам из городских столовых. Сертификация продукции при этом не обязательна (хотя и предпочтительна).

Требуемая торговая площадь для открытия кулинарного магазина составляет не менее 15м2, плюс не менее 10м2 отводится под склад. Рекомендуемое месторасположение — остановочные комплексы, спальные районы города, офисные центры, рынки. То есть места, где присутствует и проходимость и прямые клиенты (люди желающие поесть).

Сколько нужно денег для открытия кулинарного магазина

Как показывает практика на долю готовых блюд, выпечки и мяса приходится 50-70% выручки магазина, птицы от 10-30%, рыбы от 5-15%. Что же касается торговой наценки, то её диапазон составляет 25-40%, в зависимости от поставщиков продукции. Наличие же собственного производства увеличивает маржинальный доход кулинарного магазина. Кстати о производстве. Для того, чтобы открыть «банальный» кулинарный цех необходимы: мясной цех, холодильные камеры (для горячего и холодного цеха), подключение электричества и водопровода (соблюдение требований СЭС). Вложения в оборудование составляет порядка 3000-6000 у.е.

В кулинарии предусмотрен свой производственный цех, где персонал будет готовить тесто, начинки, выпекать изделия на специальном оборудовании. Необходимо подготовить складское помещение для хранения и расфасовки продуктов. Дополнительно потребуются средства на отделку и оснащение торговой зоны для покупателей. Оборудование и другие предметы первой необходимости для работы кулинарии перечислим в таблице.

Наименование оборудования для цеха Количество Цена за 1 шт., руб. Общая сумма, руб.
Холодильник 1 40 000 40 000
Печь конвекционная электрическая, загрузка 10 противней одновременно 1 260 000 260 000
Хлебопекарная печь, 3 камеры 1 40 000 40 000
Электронные весы 2 (одни в торговый зал) 4 500 9 000
Стол разделочный 1 21 000 21 000
Шкаф для расстойки теста, на 12 противней 1 85 000 85 000
Мукопросеиватель 1 25 000 25 000
Тестомес 1 200 000 200 000
Формы, противни, кухонная утварь, посуда в ассортименте 150 000
Торговый зал
Микроволновка 1 7 000 7 000
Чайник (эл.) 1 2 100 2 100
Стол кассира 1 10 000 10 000
Стеллаж для выкладки хлеба 2 15 000 30 000
Витрина для выкладки пирогов, тортов 1 27 500 27 500
Кофемашина 1 30 000 30 000
Стол для размещения техники, чая, кофе, сахара 1 15 000 15 000
Кассовый комплекс 1 60 000 60 000
Мебель для посетителей (столы, стулья) 4 комплекта 15 000 60 000
Итого 1 150 000 рублей

Итак, в оборудование, мебель, бытовую технику для кулинарии необходимо вложить не менее 1 млн рублей. Стоимость отдельных позиций может меняться, если будет найдено более выгодное предложение по поставке оборудования для кулинарного цеха. Мебель понадобится для комнаты персонала, администрации. На это можно заложить еще 100 000 рублей.

Но затраты коснутся оформления интерьера и чистовой отделки в производственном помещении, потому что условия цеха должны соответствовать требованиям СЭС. Остальные расходы также укажем в таблице.

Таким образом, до запуска кулинарии в работу предстоит потратить 2,1 млн рублей без учета закупок сырья для выпечки, подготовки к открытию кафе и дополнительных расходов. Учтем в начальных затратах еще 300 000 рублей.

Пицца, суши, шаверма и прочий популярный фастфуд на дому с доставкой

Фастфуд — еще один способ заработать, готовя дома. Сразу оговоримся не обязательно брать сразу все позиции, достаточно выбрать что-то одно. Здесь главное хорошая реклама, чтобы не сидеть по вечерам дома без заказов. Какие способы стоит взять на вооружение:

  • собственный сайт и соответственно реклама в Яндексе и Гугле
  • платные посты в соцсетях блоггеров вашего города или просто популярных групп в стиле «Это Питер, детка»
  • реклама на радио
  • листовки по почтовым ящикам

Придумайте бонусы, акции, специальные предложения- пользуйтесь всеми известными инструментами для удержания старых и привлечения новых заказчиков.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *