Срок исковой давности для признания недействительным свидетельства о праве на наследство

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Срок исковой давности для признания недействительным свидетельства о праве на наследство». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В соответствии со ст. ст. 24, 28 ГПК РФ, а также с п. п. 2, 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9, исковое заявление подается по месту жительства ответчика. Учитывая, что в наследственную массу может входить, к примеру, квартира, это правило не работает.

Когда решение возможно только через суд

Если «опоздавшему» наследнику не удается договориться с другими мирным путем, спор может быть разрешен в судебном порядке. Он обращается с просьбой восстановить срок принятия наследства, пропущенный по уважительным причинам. В случае удовлетворения иска судом, в решении указывается, что ранее выданные нотариусом свидетельства признаются недействительными. В подобной ситуации их аннулирование не производится. Основным правоустанавливающим документом для наследников становится решение суда.

Также законом предусмотрен такой способ принятия наследственного имущества, как фактическое вступление в наследство. Для этого требуется, чтобы в течение 6-ти месяцев была принята хотя бы какая-то его часть. Этот факт необходимо подтвердить, например, квитанциями об оплате коммунальных услуг, актом выполненных работ и другими доказательствами.

Если к нотариусу обращается ранее неизвестный наследник, фактически принявший наследство, нотариус не выносит постановление об аннулировании уже выданных свидетельств и не выдает взамен них другие. Подобная ситуация может быть урегулирована только в судебном порядке.

Судебная практика: чью сторону принимают суды

Судебная практика достаточно разнообразна, как и ситуации, из-за которых оспариваются завещания. Завещания оспариваются довольно часто, особенно в семьях, где есть дети от разных браков или где родственники не особенно дружны между собой. Хотя, как показывает практика, раздел наследства может рассорить между собой даже самых близких людей. По словам Анастасии Гуриной, основной мотив оспаривания завещания — потенциальный наследник недоволен волей умершего. Суды принимают сторону наследников в том случае, если действительно имели место серьезные нарушения формы и порядка удостоверения завещания, отмечает юрист.

Законодательством предусматривается также такая категория, как «недостойные наследники», умышленные противоправные действия которых направлены против наследодателя, кого-либо из наследников или против осуществления последней воли наследодателя. После установления в суде правонарушения (а иногда и преступления) нотариус на основании судебного решения отстраняет недостойного наследника от наследования (как по завещанию, так и по закону), поясняет Мария Спиридонова.

Анализ судебной практики показывает, что чаще всего наследники обращаются в суды:

  • о признании недействительными завещаний по основаниям недееспособности наследодателей, не понимающих смысл своих действий, либо если завещание подделка или если его написал человек, не понимающий, что он подписывает;
  • супруги наследодателя, если супруг завещал часть имущества, которая по закону принадлежит им, но без их согласия;
  • фактические собственники недвижимости, чье имущество незаконно перешло по наследству, хотя не принадлежало наследодателю на праве собственности;
  • родственники, чье родство с наследодателем подтвердилось после его смерти;
  • в случае если супруги проживали вместе более трех лет после развода, оставшийся супруг предъявляет требования к половине имущества, оспаривая завещание, оформленное в пользу третьих лиц.

3.1. Все возможные споры, вытекающие из настоящего Соглашения или связанные с ним, подлежат разрешению в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

3.2. Признание судом какого-либо положения Соглашения недействительным или не подлежащим принудительному исполнению не влечет недействительности иных положений Соглашения.

3.3. Бездействие со стороны Общества в случае нарушения кем-либо из Пользователей положений Соглашения не лишает Общество права предпринять позднее соответствующие действия в защиту своих интересов и защиту авторских прав на охраняемые в соответствии с законодательством материалы Сайта.

ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ

  1. Заказчик после выбора необходимой ему юридической услуги заполняет Онлайн-заказ юридических услуг на веб-сайте Исполнителя.
  2. Для оказания юридических услуг Исполнителем Заказчик обязуется указать в Онлайн-заказе юридических услуг полную и достоверную информацию для оказания услуг, а также приложить скан-копии документов в хорошем качестве в формате pdf, jpg, doс, rtf в соответствии со списком необходимых документов, указанных в Онлайн-заказе юридических услуг.
  3. После заполнения Онлайн-заказа юридических услуг на веб-сайте Исполнителя Заказчик производит акцепт настоящей оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг.
  4. В соответствии с настоящей Офертой Исполнитель приступает к оказанию юридических услуг при одновременном соблюдении следующих условий:
    • Заказчик заполнил Онлайн-заказ юридических услуг и произвел акцепт Оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг;
    • Указанных в Онлайн-заказе сведений и приложенных документов достаточно для оказания услуг (при недостаточности сведений и/или документов Исполнитель запрашивает у Заказчика дополнительную информацию, на время предоставления дополнительной информации приостанавливается оказание юридических услуг по Онлайн-заказу).

    ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

    1. Стороны несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему Договору в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
    2. Исполнитель ни при каких обстоятельствах не несет никакой ответственности по настоящему Договору за:
      • какие-либо действия/бездействие, являющиеся прямым или косвенным результатом действий/бездействия каких-либо третьих сторон;
      • какие-либо косвенные убытки и/или упущенную выгоду Заказчика и/или третьих сторон вне зависимости от того, мог Исполнитель предвидеть возможность таких убытков или нет;
      • использование (невозможность использования) и какие бы то ни было последствия использования (невозможности использования) Заказчиком заказанных документов или шаблонов документов.
    3. Совокупная ответственность Исполнителя по настоящему Договору, по любому иску или претензии в отношении настоящего Договора или его исполнения, ограничивается суммой платежа, уплаченного Исполнителю Заказчиком по настоящему Договору.
    4. Исполнитель, надлежащим образом исполнивший свои обязательства, не несет ответственность за решения, принимаемые судом, иными государственными органами и должностными лицами, и не может нести ответственности за результат.

    Факторы, которые вынуждают провести восстановление

    Наследник не лишается прав на получение доли имущества умершего родственника, если не явился в положенные сроки к нотариусу, чтобы заявить о своих правах. Восстановления прав можно добиться через суд, написав исковое заявление и, представив документы, подтверждающие, что его отсутствие было вызвано уважительными причинами.

    Свидетельства о принятии наследства, которые были выданы, признаются недействительными. Вся наследственная масса распределяется заново с учетом появления еще одного претендента.

    Законодательство не дает точный перечень факторов, по которым возможно произвести восстановление в правах, но в процессе рассмотрения суд может удовлетворить иск при наличии уважительных причин:

    • Не было возможности получить информацию о смерти родственника.
    • Отсутствие информации о наследстве.
    • Длительная болезнь, пребывание в состоянии комы.
    • Проживание в другой стране.
    • Нахождение в местах заключения.

    Независимо от причин отсутствия наследников, каждый конкретный случай суд рассматривает при условии предоставления сопутствующей доказательной базы в виде официальных справок, подтверждений, свидетельств очевидцев и прочего.

    Что подразумевает собой вступление в наследство по факту читайте в статье «Как осуществляется процедура фактического вступления в наследство». Можно ли отказаться от наследства? Ответ здесь.

    Срок давности вступления в наследство

    Наследники часто путают срок исковой давности наследственного дела со сроком вступления в наследство, а также со сроком подачи иска о восстановлении периода принятия наследственного имущества. Чтобы разобраться в сути данных понятий, рекомендуется разобраться с особенностями каждого из них.

    Срок давности вступления в наследство по закону или по завещанию составляет 6 месяцев. Отсчет данного периода ведется с даты открытия дела нотариусом, которая совпадает с днем смерти наследодателя или признания его умершим по решению суда.

    Внимание! Если наследодатель признан умершим по результатам судебного разбирательства, отсчет срока давности ведется с даты вступления соответствующего документа в законную силу, а не с даты его вынесения.

    Если право наследования возникло в результате отказа других наследников от принятия имущества, к шестимесячному сроку добавляются дополнительные 3 месяца.

    Если в завещании указаны данные о наследниках, то при отсутствии такого документа нотариус может не иметь информации о родственниках умершего. Он может сообщить о правах только тем правопреемникам, чьи адреса жительства или работы ему известны. Нотариус не обязан заниматься розыском наследников, поэтому случаи пропуска сроков вступления в наследство по причине отсутствия информации о смерти наследодателя на практике не являются редкостью.

    Возможные требования по делам о наследстве

    В рамках судебного разбирательства по вопросам наследства истцом могут быть предъявлены следующие требования:

    • о признании заявителя наследником и включении его в круг правопреемников;
    • о включении в имущественную массу конкретных предметов или объектов собственности наследодателя, например недвижимости, или об их исключении;
    • об истребовании имущества, переданного во владение какого-либо лица на незаконных основаниях;
    • об установлении обязательной доли;
    • о признании наследника недостойным с последующим лишением данного лица прав на наследство;
    • о признании завещания недействительным в связи с его ничтожностью;
    • о взыскании сумм задолженности наследодателя с его правопреемников;
    • о признании истца собственником имущества, если данное право возникло у него впервые;
    • о разделе наследственной массы и перераспределении долей при обнаружении факта сокрытия имущества наследодателя или отсутствия в составе наследства некоторых объектов собственности покойного;
    • об установлении супружеской доли бывшего супруга/супруги умершего, если при разводе раздел имущества не был произведен.

    Как рассчитывается период исковой давности для вступления в наследство

    Установленный Гражданским кодексом 10-летний срок исковой давности для процедур наследственного правопреемства расширяет права наследников и одновременно ограничивает их: если истекли шесть месяцев и десять лет, требования о принудительном осуществлении прав судом отклоняются. На практике «внезапное появление» имущества, на которое претендуют наследники, происходит много раз. Многие операции не могут быть отменены одновременно.

    Сейчас это совершенно законно (в правовом поле на момент заключения). Также трудно требовать деньги от родственника-родителя, который тратил наследственные деньги в течение длительного периода времени, так как это не всегда происходит в случае «внезапно появившегося» наследства.

    В зависимости от закона, минимальный срок исковой давности может составлять не менее трех лет или не более 10 лет. Дата начала периода, в течение которого права и наследства еще может восстановить нотариус. В некоторых случаях дата начала действия может зависеть от обстоятельств дела.

    Это может быть дата получения сообщения о смерти родственника или устного объявления о смерти.

    Срок для вступления в наследство

    Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) определяет срок, в течение которого наследники должны осуществить свои права. Момент смерти или дата объявления о смерти является отправной точкой для исчисления срока для принятия наследства.

    Статья 1154 Гражданского кодекса гласит, что наследственное правопреемство должно быть завершено в течение шести месяцев, независимо от того, был ли ген завещан или нет. В течение этого периода необходимо собрать все документы, передать их нотариусу и оплатить государственные пошлины.

    Период вступления в наследство может быть продлен.

    • Если наследник добровольно отказывается или исключен судом из числа наследников и тем самым приобретает права на другое лицо, которое умерло, срок продлевается еще на шесть месяцев и
    • срок продлевается на три месяца, если один из наследников не принимает соответствующее ему по закону наследство.
    • Когда наследник, пропустивший срок, получил письменное согласие всех остальных наследников (ст. 1155 ГК РФ), ему нет необходимости обращаться в суд.

    После истечения крайнего срока начинает течь срок для принятия наследства.

    Пример. Согласно договору, квартира покойного отца должна была достаться его старшему сыну. Поскольку умерший также вступил в наследство, имущество не принадлежало супругам совместно. В договоре не было указано остальное имущество, участок, дом, трактор и счет в банке.

    По закону его имеют право наследовать вдова и два ее сына без завещания. Пока старший сын работал на смене, вдова и младший сын пошли к нотариусу и заявили о своих правах на имущество покойного. Старший сын пропал без вести на год.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *