Взыскание алиментов на детей после 18 лет обучающихся по очной форме судебная практика

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Взыскание алиментов на детей после 18 лет обучающихся по очной форме судебная практика». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Когда ребенок достигает совершеннолетия, его родители уже не в состоянии финансово его содержать, это правило распространяется и на выплаты на питание. Если бенефициар уже достиг этого возраста, родители могут больше не платить эти выплаты, но только добровольно. Однако может случиться так, что после достижения совершеннолетия им все равно придется выплачивать выплаты на питание.

Через судебных приставов

Взыскание долгов должно продолжаться в том же порядке. В зрелом возрасте мировой судья рассчитывает задолженность, а позже прекращает ее рассчитывать. Однако само взыскание продолжается, но в обычном порядке.

Диетические долги преобразуются в обычные гражданские долги в виде определенных сумм, которые могут быть удержаны должностными лицами местного бюро по взысканию долгов.

  • Чтобы захватить его зарплату или другой регулярный доход, вы можете
  • Наложить арест на себя и свое имущество во время обыска
  • Наложить арест и конфисковать имущество, средства на счете и недвижимость должника во время приема пищи
  • Ограничивать его право на выезд за границу и принимать другие меры принудительного исполнения, предусмотренные законом.

Как не платить алименты после 18 лет?

Если законом предусмотрена обязанность родителей оплачивать питание после совершеннолетия, то это лицо обязано оплачивать питание после совершеннолетия, если далее суд по диете будет подтвержден в судебном порядке.

Чтобы не платить за питание после 18 лет, причина, по которой требуется это питание, должна быть законной для данного лица.

Если финансовое положение для оплаты питания намного хуже, чем финансовое положение получателя, обязанный может обратиться в суд с просьбой об освобождении от оплаты питания взрослых детей. Суд оценит финансовое положение платного питания и получателя питания, потребности получателя питания, зависимость от платного питания и т.д. Если суд примет решение освободить должника от оплаты питания, его обязательство прекращается.

Другой вариант решения проблемы неплатежей за питание — договориться с получателем питания о том, что плательщик не будет оплачивать питание. В этом случае получатель может истребовать документы, имеющие исковую силу. Однако в таких случаях рекомендуется зафиксировать это в письменном соглашении о неоплате питания и, если возможно, проверить его, чтобы у плательщика не осталось сомнений.

Если нет возможности отказаться от алиментов, размер алиментов может быть уменьшен судом.

Размер и расчет алиментов после 18 лет

На совершеннолетних нетрудоспособных детей алименты взыскиваются исключительно в ТДС. Их можно платить по соглашению, где размер определяется сторонами самостоятельно, или взыскать через суд в порядке искового производства. Подать заявление о вынесении судебного приказа не получится, его не примут: согласно п. 3 Постановления Пленума ВС РФ от 26.12.2017 №56 «О применении судами…», такие вопросы должны через исковое производство, т.к. суду нужно установить, есть ли основания для этого, и каково материальное положение сторон. При вынесении приказа заседания не проводятся и стороны не приглашаются, следовательно, уточнить информацию нельзя.

Размер алиментов на всех может достигать максимум в 70 % общего дохода плательщика. Сюда включаются все алиментные обязательства в отношении других лиц: детей, супругов, бывших супругов (ст. 99 ФЗ от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Процедура судебного взыскания алиментов на совершеннолетнего ребенка

Верховный суд в Постановлении №9 от октября 1996 года указал, что обратиться в суд и оформить судебное взыскание алиментов на совершеннолетнего ребенка студента (при условии двух закрепленных в семейном законодательстве признаков) разрешается его родителю, и самому лицу, достигшему восемнадцати лет.

Читайте также:  Можно ли делать ремонт в субботу в Подмосковье в 2024 году

Для возбуждения судебного процесса следует правильно оформить исковое заявление на взыскание алиментов, которое подается районному судье по месту жительства неплательщика алиментов. В нем помимо общих требований (название судебного органа, личные данные сторон спора) стоит указать обстоятельства, послужившие основанием обращения за судебной защитой, и приложить доказательства необходимости получения дополнительной материальной помощи от второго родителя.

Судебная практика о взыскании алиментов на совершеннолетнего ребенка обучающегося по очной форме

После совершеннолетия требовать поддержки у родителей разрешается только при нетрудоспособности и нуждаемости ребенка. Положения закона исходят из определенного понятия жизненных обстоятельств: Нетрудоспособность – нормативно-правовые акты не определяют, что это такое, но закон №166 ФЗ, действующий с 3 июля 2022 года, закрепляет перечень лиц, которые вправе считать себя нетрудоспособными:

  • название и место нахождения суда;
  • истец: ФИО, место постоянной и временной регистрации, телефон для связи;
  • ответчик: ФИО, адрес прописки и проживания;
  • название документа: «Иск о взыскании алиментов…»;
  • обстоятельства дела;
  • нормативное обоснование позиции;
  • требование;
  • перечень прилагаемых документов;
  • дата;
  • подпись.

Алименты на родителей: судебная практика

Анализ судебной практики показал, что суды в большинстве случаев правильно определяют законодательство, подлежащее применению при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов, учитывают разъяснения Пленума Верховного Суда Российской Федерации, содержащиеся в постановлении от 25 октября 1996 г. № 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и взыскании алиментов» и в других постановлениях Пленума (например, от 5 ноября 1998 г. № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака», от 20 апреля 2021 г. № 8 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей»), а также учитывают правовые позиции Конституционного Суда Российской Федерации.

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

  1. Заказчик имеет право:
    1. Получать полную и достоверную информацию о ходе оказания юридических услуг.
    2. Отказаться от услуг Исполнителя по подготовке документа, уведомив об этом Исполнителя, не позднее 1 (одного) дня после оплаты услуг и при условии уплаты вознаграждения за фактически оказанные услуги. Если на момент получения от Заказчика заявления об отказе от услуг Исполнитель подготовил документ (Результат оказания услуг), Заказчик не вправе отказаться от услуг.
    3. Отказаться от услуг Исполнителя по проведению устной консультации, уведомив об этом Исполнителя, не позднее 1 (одного) дня до даты консультации.
  2. Заказчик обязан:
    1. Принять условия настоящей публичной оферты и строго выполнять все требования, изложенные в настоящей Оферте.
    2. Оплатить стоимость юридических услуг в сроки, установленные в настоящей Оферте.
    3. Предоставить Исполнителю полную и достоверную информацию для оказания услуг, а также необходимые копии документов при заполнении Онлайн-заказа юридических услуг, а также по запросу Исполнителя.
    4. Без промедления принять от Исполнителя оказанные услуги в соответствии с настоящей Офертой.
  3. Исполнитель имеет право:
    1. Запрашивать у Заказчика дополнительные сведения и документы, необходимые для оказания юридических услуг.
    2. Не преступать к оказанию юридических услуг в случаях:
      • неоплаты Заказчиком стоимости юридических услуг Исполнителю в полном объеме в соответствии с пп. 5.2 — 5.4 настоящей Оферты;
      • если Заказчик не представил или не в полном объёме представил сведения и документы, необходимые для оказания услуг.
    3. Приостанавливать срок оказания Юридических услуг соразмерно времени, в течение которого Заказчиком будут представлены дополнительные сведения и документы в соответствии с п. 6.2.3. настоящей Оферты. При этом срок оказания юридических услуг продлевается на время предоставления Заказчиком дополнительной, необходимой Исполнителю информации (документов, сведений).
    4. В любой момент изменять Прайс-лист и условия настоящей Оферты в одностороннем порядке без предварительного согласования с Заказчиком, обеспечивая при этом публикацию измененных условий на официальном Веб-сайте Исполнителя.
    5. При невозможности оказания услуг расторгнуть в одностороннем порядке в любой момент настоящий Договор, уведомив об этом Заказчика по электронной почте. Договор считается расторгнутым с момента направления Исполнителем уведомления о расторжении. В данном случае Исполнитель возвращает Заказчику полученные в счет оплаты услуг денежные средства в течение 3 (трех) рабочих дней с момента предоставления Заказчиком полных банковских реквизитов. Заказчик не вправе требовать в данном случае компенсации убытков.
  4. Исполнитель обязан:
    1. Приступить к оказанию услуг после выполнения Заказчиком своих обязательств в соответствии с п. 4.4. настоящей Оферты;
    2. Предоставить Заказчику Результат оказания услуг в установленный срок.
    3. Оказать юридические услуги надлежащего качества, соответствующие требованиям законодательства РФ, как лично, так и с привлечением третьих лиц.
    4. В случае возникновения непредвиденных задержек при оказании юридических услуг, в том числе по обстоятельствам от него не зависящих, информировать Заказчика любым доступным путем о причинах возникновения задержек не позднее 3 (трёх) дней с момента их возникновения, а также высказывать свои предложения Заказчику по их возможному устранению и срокам оказания юридических услуг.
    5. Не распространять полученную от Заказчика информацию, затрагивающую интересы Заказчика, в ходе исполнения своих обязательств в соответствии с настоящей офертой, согласно действующему законодательству.
  5. Исполнитель не несет обязательств по наличию и качеству доступа Заказчика в сеть «Интернет», наличию и качеству соответствующего оборудования и необходимого программного обеспечения для доступа в сеть «Интернет». Исполнитель не несет ответственность за любые сбои или иные проблемы компьютерных систем, серверов или провайдеров, компьютерного или телефонного оборудования, программного обеспечения, сбоев электронной почты или скриптов (программ) по каким-либо причинам, которые могут привести к задержкам при оказании Услуг Заказчику.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

  1. Стороны несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему Договору в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
  2. Исполнитель ни при каких обстоятельствах не несет никакой ответственности по настоящему Договору за:
    • какие-либо действия/бездействие, являющиеся прямым или косвенным результатом действий/бездействия каких-либо третьих сторон;
    • какие-либо косвенные убытки и/или упущенную выгоду Заказчика и/или третьих сторон вне зависимости от того, мог Исполнитель предвидеть возможность таких убытков или нет;
    • использование (невозможность использования) и какие бы то ни было последствия использования (невозможности использования) Заказчиком заказанных документов или шаблонов документов.
  3. Совокупная ответственность Исполнителя по настоящему Договору, по любому иску или претензии в отношении настоящего Договора или его исполнения, ограничивается суммой платежа, уплаченного Исполнителю Заказчиком по настоящему Договору.
  4. Исполнитель, надлежащим образом исполнивший свои обязательства, не несет ответственность за решения, принимаемые судом, иными государственными органами и должностными лицами, и не может нести ответственности за результат.

Как выплачивается задолженность по алиментам после 18 лет?

По складывающейся практике, как только ребенок достигает совершеннолетия, приставы прекращают исполнительное производство о взыскании алиментов даже если по нему имеется задолженность.

Однако, прекращение производства приставом не повод отчаиваться, поскольку такое постановление о прекращении производства при наличии задолженности можно обжаловать в судебном порядке. В случае отмены судом постановления о прекращении, пристав обязан будет продолжить взыскание задолженности с должника.

С заявлением в суд должен обращаться родитель ребенка, являющийся взыскателем по производству.

Таким образом, задолженность по алиментам после 18 лет должником выплачивается или взыскивается с него в принудительном порядке как и до достижения ребенком совершеннолетия, поскольку эта задолженность по алиментам обязательствам, которая образовалась до достижения ребенком совершеннолетия. После того, как ребенок достигает 18 лет, обязанность должника по погашению задолженности по алиментам, образовавшейся до исполнения 18 лет ребенку, не прекращается.

Право совершеннолетних на алименты

По семейному законодательству, получать материальную поддержку в виде алиментов от своих детей могут дети, не достигшие возраста 18 лет. После указанного возраста родители не обязаны уплачивать алименты совершеннолетнему. Как правило, достигнув совершеннолетия, ребенок становится полностью самостоятельным, может найти работу, а значит, начать сам себя обеспечивать.

Читайте также:  Можно ли прописаться в дачном доме в 2024 году в Московской области

Несмотря на устоявшиеся правила, семейное законодательство устанавливает нормы, включающие право получать алименты совершеннолетним после достижения им 18 лет.

Алименты на совершеннолетнего ребенка не относятся к обязательствам по выплате алиментов на несовершеннолетнего ребенка. По своей правовой природе это другой вид взыскания, для которого должны соблюдаться следующие условия:

  • Возраст ребенка 18 и более лет.
  • Ребенок имеет статус нетрудоспособного (наличие 1 или 2 группы инвалидности).
  • У ребенка имеется потребность в дополнительной материальной помощи (устанавливается судом в индивидуальном порядке).

Нетрудоспособность означает, что лицо не может заниматься любым видом труда, в силу своего состояния здоровья. Такая нетрудоспособность может быть временной или постоянной. Семейное законодательство не указывает, о какой именно нетрудоспособности идет речь, но стоит полагать, что временная не будет влиять на выплаты алиментов.

Законом также не раскрывается понятие нуждаемости в материальной помощи. Суд принимает решение исходя из своих и экспертных предположений. Например, исходя из прожиточного уровня, имеет ли нуждающийся надлежащий уровень дохода.

Размер и сумма алиментов на детей старше 18 лет

Выплата алиментов после 18 лет осуществляется в определенной денежной сумме, которая устанавливается таким образом:

  • В порядке добровольного решения. В таком случае родители сами договариваются о том, какова будет величина и периодичность выплат, а также способ перечисления;
  • Алименты после 18 лет могут определяться и в порядке судебного решения, для этого принимается во внимание материальное состояние получателя и плательщика, семейное положение и затраты, требуемые для обеспечения всем необходимым. Алименты после 18 лет, если ребенок учится, начисляются исходя их того, на какой форме обучения он находится и имеет ли он возможность получать стипендию, начисляемую студентам бюджета.

Не так давно депутаты утверждали, что вскоре будет принят новый закон, согласно которым граждан ожидают следующие изменения: если ребенок учится в высшем учебном заведении на очной форме, то взрослый продолжает выполнять свои алиментные обязательства. Это объяснимо, ведь у обучающихся на дневном отделении студентов часто нет возможности трудоустраиваться на полный рабочий день, чтобы перейти на полное самообеспечение.

Однако абсолютной поддержки в Госдуме данное предложение не встретило, вследствие чего законопроект не приняли.

Таким образом, совершеннолетний трудоспособный ребенок не вправе требовать от своего родителя того, чтобы он продолжал перечислять на студента алиментные выплаты.

При этом в некоторых ситуациях дети приобретают дееспособность, не достигнув 18-летнего возраста. Это происходит в двух случаях:

  1. ребенок вступил в официально зарегистрированный супружеский союз;
  2. ребенок стал работать по трудовому соглашению, зарегистрировал себя в качестве ИП, что привело к приобретению им дееспособности.

Алименты после 18 лет: основные аспекты и судебная практика

Одним из вопросов, с которыми сталкиваются многие родители после 18 лет их детей, является вопрос о праве на получение алиментов.

В Российской Федерации алименты могут выплачиваться несовершеннолетним детям для обеспечения их жизнеобеспечения и получения образования до достижения ими 18-летнего возраста. Однако, существует ряд исключений, которые позволяют продолжить выплаты после достижения детьми совершеннолетнего возраста.

Согласно судебной практике, после 18 лет ребенок может иметь право на алименты, если он является студентом и получает образование очной формой обучения. В этом случае родитель, у которого ребенок не проживает, должен продолжать выплачивать алименты до окончания обучения.

Также, алименты могут быть взысканы после 18 лет, если ребенок страдает от физической или психической недостаточности, при которой он полностью или частично неспособен самостоятельно обеспечить себя. В этом случае, выплата алиментов продолжается до достижения ребенком возраста, когда он уже способен самостоятельно заработать на себя.

Следует отметить, что судебная практика в данной области может быть разнообразной и в каждом конкретном случае решение принимается судом исходя из обстоятельств дела. Необходимо обращать внимание на судебные решения, которые были приняты в аналогичных случаях, чтобы составить наиболее эффективный аргументарий при взыскании алиментов после 18 лет.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *