Установление факта принятия наследства в судебном порядке

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Установление факта принятия наследства в судебном порядке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если наследник является единственным, никто не оспаривает его права в отношении наследственного имущества, он может составить заявление о признании фактического принятия наследства, приложив к нему подтверждающие документы. В таком случае дело рассматривается в порядке особого производства — устанавливается факт, имеющий юридическое значение.

Как составить заявление об установлении факта принятия наследства

Если имеет место спор в отношении имущества, заявление подается в исковом порядке, и кроме первого требования (признания факта) к нему прибавляется второе: признать право истца на спорную собственность умершего. Желательно всегда в заявлении выставлять оба требования, так как даже при отсутствии спора может возникнуть необходимость доказать свои права перед третьими лицами. Приведем пример из Обзора судебной практики ВС РФ от 30.07.2021 года.

Для чего нужно решение суда об установлении факта принятия наследства

Обращение наследника в суд по вопросу установления факта принятия наследства необходимо в том случае, если нотариус отказывается признать этот факт и выдать свидетельство о праве на наследство.

Решение суда об установлении факта принятия наследства нужно для того, чтобы наследник мог оформить права на имущество, полученное в наследство. Без оформления этих прав наследник может пользоваться имуществом, но не может распоряжаться им. Он не может его продать, подарить, обменять, а также совершить другие сделки с ним. Судебное решение, которым подтверждается наличие факта принятия наследства, делает возможным оформление прав наследника и совершение сделок.

В некоторых случаях при наличии достаточных оснований нотариус сам правомочен установить факт принятия наследства. Это возможно в тех случаях, когда наследник проживал вместе с наследодателем до дня его смерти, был зарегистрирован по месту жительства в помещении, принадлежащем наследодателю на праве собственности или проживал в нём. Представление документов, подтверждающих этот факт, является для нотариуса основанием для признания факта принятия наследства.

Нотариус может отказать наследнику в выдаче свидетельства о наследстве, мотивируя свой отказ отсутствием или недостатком необходимых документов, которые являются подтверждением факта вступления в наследство. Предпосылками для обращения в суд по вопросу установления факта принятия наследства в большинстве случаев является пропуск наследником срока принятия наследства.

Как оспорить фактическое принятие наследства?

Заявить о своих возражениях по поводу фактического принятия наследства тем или иным лицом можно в рамках дела об установлении факта принятия наследства, в этом случае суд оставит заявление без рассмотрения, и лицо (истец) сможет обратиться в суд с иском.

В рамках рассмотрения иска возражающее лицо должно опровергнуть доводы истца о фактическом принятии наследства. Например, если истец утверждает, что он пользовался наследственным имуществом, тем самым принял наследство, в этом случае ответчик должен доказать, что истец не пользовался наследственным имуществом, в том числе, с помощью свидетельских показаниях. А может истец вообще находился за границей, в этом случае нужно предоставить соответствующие подтверждающие документы или обратиться в суд с ходатайством о направлении необходимых запросов для получения сведений.

Судебная практика по наследственным делам в 2021 году

Вступившим в силу с 1 января 2006 года Федеральным законом № 78-ФЗ «О признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) РФ и внесении изменений в некоторые Законодательные акты РФ в связи с отменой налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения» был отменен Налог на наследство, получаемое от близких родственников (супругов, родителей и детей, дедушек, бабушек и внуков, полнородных и неполнородных братьев и сестер), в частности, налог на такие объекты недвижимости, как жилые помещения (комнаты, а также жилые дома, квартиры и их части). По понятным причинам это обстоятельство, без сомнения, только способствовало увеличению количества споров между наследниками.

Читайте также:  Газификация частного дома в новой Москве в 2023 году субсидия

Вследствие большого разнообразия судебных споров, возникающих по поводу наследования жилых помещений, в настоящей статье будут рассмотрены такие актуальные вопросы, как установление в судебном порядке факта принятия наследства, вопросы наследования жилых помещений, являющихся объектами приватизации, наследование жилых помещений юридическими лицами, а также специфика и правовые последствия наследования жилых помещений, приобретенных на заемные средства (в Кредит).

Установление факта принятия наследства

Большинство наследников знают, куда обращаться после смерти наследодателя – в нотариальную контору. Именно там происходит юридическая процедура наследования.

Однако далеко не всегда наследники обращаются в нотариальную контору. Нередки случаи, когда они просто живут в унаследованном жилом помещении или пользуются унаследованным имуществом. Иногда такое положение вещей сохраняется на протяжении всей жизни.

Хорошо, если в составе наследства – только личное движимое имущество наследодателя (мебель, посуда, одежда, книги), владение которым не требует документального подтверждения. Но если в составе имущества имеется недвижимость, транспортные средства, банковские вклады, ценные бумаги, без документального подтверждения права наследования не обойтись.

Как подтвердить право на наследство, если наследник не обращался в нотариальную контору, а вступил в наследство фактически?

Что делать для вступления в наследство по факту

Примерный список действий, подтверждающих фактическое принятие наследства согласно ГК РФ, указан в ст.1153. К ним относятся:

Владение. Юридически это означает непосредственное обладание предметом. На практике это может выражаться, например, в заселении наследника в квартиру (перевоз собственного имущества).

Пользование. Юридически – это какие-либо проявления обладания наследственным имуществом. Практически – это пользование техникой, мебелью и другими вещами в квартире, поездки на машине по своим делам, обработка земли на дачном участке и т.д.

Распоряжение. Юридически – это право определять судьбу вещи в будущем (продать, подарить и т.д.). Фактически распоряжаться недвижимостью или автомобилем в полной мере наследник сможет только после того, как оформит все соответствующие документы и станет полноправным собственником. Но, исходя из судебной практики, фактическим принятием наследства может считаться, например, распоряжение любыми вещами из квартиры.

Роль заявления об установлении факта принятия наследства

В случае смерти наследодателя нотариусу надлежит открыть так называемое наследственное дело, сформировав наследственную массу. Помимо этого ему предстоит найти и оповестить потенциальных наследников о необходимости принятия наследуемого имущества (или же отказа от него).

Тем из наследников, которые не отказываются от вступления в права, следует подать в нотариат заявление об этом вместе с заявлением на получение свидетельства о праве на наследуемое движимое и недвижимое имущество. После того как нотариус получит такие заявления, он выдаст свидетельство о праве на наследство — им подтверждается право собственности на наследуемую массу, перешедшее от умершего к наследникам.

Одним словом, заявление об установлении факта принятия наследства позволяет последним реализовать предоставленное им законом право на вступление в наследство.

Готовность к осложнениям

В большинстве случаев восстановление срока наследства требуется по причине того, что один из наследников не знал о своих правах. Это может быть неосведомленность о наличии у покойного имущества или незнание о его смерти.

По закону рассмотрение иска не должно занимать более двух месяцев. Однако наследственные споры могут осложняться рядом обстоятельств, в результате чего они могут длиться годами. Препятствовать вынесению положительного решения по иску могут другие наследники. К тому же, они имеют возможность подавать встречные исковые заявления с целью лишить ответчика наследства или же оспорить ранее принятое решение.

Если с родственниками удалось достичь компромисса, наследнику все равно рекомендуется проконсультироваться с юристом. Очень часто подобные договоренности являются попыткой ввести человека в заблуждение и присвоить его долю в завещании. Гибкость наследственного права обеспечивает большой простор для подобных манипуляций.

1. После пропуска срока подачи официального заявления о принятии наследства, надо действовать осторожно. Главное правило «не навредить самому себе». У нас было судебное дело, когда дочь умершей женщины сама составила исковое заявление в суд по образцу, и написала «Я пропустила срок, потому что знала, что я дочь, и мне все должно достаться. У меня есть документы о родстве». А после отказа судьи пришла в наш юридический центр с мольбами о помощи. Нельзя делать поступки, юридический смысл которых Вам не известен.

Читайте также:  Льготы, пособия, права и привилегии для героев России в 2023 году

2. В суд надо предоставлять ровно столько документов, сколько надо. Обычный гражданин не сможет оценить, что надо, а что — нет. Козыри должны оставаться для решающих «боев». Особенно это важно, если идет спор с другими наследниками. У нас было судебное дело, когда оспаривалось завещание. На самом деле, завещаний было несколько. Но последнее завещание нами было предоставлено в суд, а предыдущие играли роль козырей, и были оставлены на десерт. Юрист встречной стороны недооценил ситуацию, не сделал дополнительных запросов, построил систему доказательств на имеющейся в деле информации и использовал для доказывания отрезок времени, близко расположенный к дате предъявленного завещания. Да, он доказал, что умершая в момент написания последнего завещания мало понимала, что делает. Но в то же время он доказал, что это заболевание развилось скоропостижно, незадолго до его составления, из-за травмы недельной давности до дня составления завещания. Тем самым такое доказательство дало возможность вынуть «козырное» завещание и одержать победу. А если бы мы подали в суд сразу оба завещания?

3. Прочитав много информации в интернете, даже решения судов, не думайте, что Вы все знаете и можете выиграть суд самостоятельно. Нам, после 20-летних сражений по наследственным делам, иногда приходится очень непросто. Бывают такие с виду простые дела, которые после ознакомления с документами встречной стороны превращаются в сложнейшие… В ряде случаев мы собираем ученый совет, чтобы обсудить ситуацию и придумать «железные» пути решений. Конечно же, все зависит от ситуации. Поэтому не спешите самостоятельно, по образцам писать заявления в суд. Это можно делать лишь в исключительных случаях. А почему — читайте ниже.

Что встречается в реальности?

Во многих ситуациях судебной практики принимается положительное решение, если нет отягощающих обстоятельств. Но, она имеет огромное количество тяжелых случаев, решение для которых выносится абсолютно по-разному. Все зависит от обстоятельств каждого отдельного делопроизводства.

ВАЖНО !!! Во многих случаях удовлетворение происходит тогда, когда не истек срок по законодательным нормам. Проблемы могут начинаться у людей, которые имеют право принять наследство, но не делают такового действия. Это может происходить тогда, когда нет подтверждения фактического вступления. После смерти необходимо устанавливать факт принятия наследуемого имущества.

Иногда это бывает трудно только из-за того, что срок давности уже истек. Часто сложности могут возникать ещё и в такой ситуации, когда кто-то из наследников вступил в законные права, а кто-то нет, и в дальнейшем попытался провести эту процедуру.

В любом случае, трудности могут возникнуть и их нужно опасаться. Для этого вовремя подавайте все документы и не опаздывайте с оформлением.

Как составить заявление об установлении факта принятия наследства

В заявлении указываются следующие сведения:

  • наименование суда. Заявление подается в районный суд по месту жительства заявителя.
  • личные данные заявителя. Обычно указываются полные фамилия. имя и отчество. домашний адрес. по которому заявитель будет получать извещения суда. Для оперативной связи можно указать свой телефон и адрес электронной почты.
  • данные заинтересованного лица. В качестве заинтересованных лиц обычно указываются все наследники умершего, даже если они не претендуют на наследство. При отсутствии наследников в качестве заинтересованных лиц указываются местная администрация (ели наследуется недвижимое имущество) или территориальный отдел Росимущества (если наследуется движимое имущество).
  • наименование заявления: Заявление об установлении факта принятия наследства.
  • в тексте заявления необходимо указать дату смерти наследодателя, чем подтверждается право наследования заявителя, кто еще является наследником и приняли дли они наследство, состав наследственного имущества, какое имущество и каким способом принял наследник, чем это может быть подтверждено. В тексте заявления необходимо указать цель обращения в суд и обстоятельства свидетельствующие о невозможности решить вопрос другим внесудебным способом.
  • далее указываются требования заявителя, прилагаемые документы, ставится дата и подпись.

Могут ли отказать в признании факта наследования?

При обращении в суд важно грамотно составить исковое заявление, подготовить пакет документов и представить доказательства фактического принятия наследства. А может ли быть так, что решение суда о принятии наследства будет не в пользу заявителя? Отказать в признании прав наследования судебный орган может в нескольких случаях:

  • Истец предоставил для суда сведения, которые являются ложными либо требования заявителя не соответствуют законным нормам.
  • Исковое заявление подано не по месту подсудности, содержит некорректные сведения. Отказать в рассмотрении иска суд может и по причине неправильно составленного заявления.
  • Вместе с исковым заявлением подан неполный пакет документов, отсутствуют основания для признания фактического вступления или прав наследника.
  • Действия, свидетельствующие о фактическом наследовании, были совершены позднее сроков оформления прав на наследство.
Читайте также:  Восстановление паспорта по утере в 2023 году

Одно из главных условий установления фактического принятия имущества умершего родственника – это наличие доказательной базы для суда о том, что заявитель в течение времени вступления совершил определенные действия.

Фактическое принятие через суд

Если наследник фактически принял наследство, он имеет полное право на юридическое оформление. Для этого нужно подготовить доказательства и обратиться к нотариусу. Когда имеется спор или нотариус откажет в выдаче свидетельства, нужно подавать исковое заявление в судебные органы.

Иск – это официальный документ, который должен быть составлен с юридической грамотностью. В него включается следующая информация:

  • наименование суда;
  • личные данные истца – ФИО, адрес места проживания, контактная информация;
  • сведения о других наследниках и заинтересованных лицах;
  • цена иска (оценочная стоимость имущества);
  • описание ситуации с указанием перешедшего в пользование имущества, предпринятых действий, перечня доказательств и т.д.;
  • требование к суду (признание факта принятия наследства и права собственности);
  • перечень прилагаемых бумаг;
  • дата подачи иска и подпись.

Исковое заявление необходимо подавать в районный или городской суд по месту постоянного проживания истца или по месту нахождения недвижимости, в отношении которой необходимо подтвердить права. Если недвижимость располагается в разных населенных пунктах, то иск может быть подан по месту открытия наследственного дела или по адресу нахождения одного из спорных объектов.

Если анализировать судебную практику, то в большинстве случаев судебными органами удовлетворяются требования наследников, которые приняли имущество по факту и представили необходимые доказательства. Сложности возможны при отсутствии доказательной базы.

При возникновении сложностей, связанных с наследством, обращайтесь за юридической консультацией к специалисту. Получить правовую помощь можно на нашем сайте. Опишите ситуацию и задайте вопрос эксперту абсолютно бесплатно.

Подсудность дел о наследстве

Иск следует подавать только в суд, находящийся в том городе, в котором проживал наследодатель. Такой же порядок имеет и открытие дела о наследстве у нотариуса. Исковое заявление, касающееся недвижимого имущества, подают по тому адресу, где находится наследуемый объект. Если дело будут слушать в ходе особого производства, то иск подается по месту регистрации заявителя, согласно статье №266 ГПК РФ.

Комментарий специалиста

Киреев Максим

Юрист

Следует учесть, что данное правило не будет действовать касательно жилой недвижимости, так как подобные заявления следует подавать, только по месту расположения квартиры или дома.

Принятие наследуемого имущества: Доказательства

При подаче иска в суд, следует представить следующий перечень доказательств, которые представлены:

  • документами, подтверждающими проживание или вселение в жилую недвижимость усопшего наследодателя;
  • договорами об установке охранных систем в квартире или проведенном ремонте;
  • судебным постановлением о начале работ по иску, касающемуся взыскания долгов с третьих лиц либо о приостановлении процесса выдачи наследственного свидетельства;
  • доказательствами выплаты задолженностей по комунальным услугам;
  • банковскими квитанциями о полной или частичной выплате кредитной задолженности;
  • справкой из жилфонда или дачного товарищества, подтверждающей пользование гаражом или участком земли.

Данный пакет документов может дополняться. Наследополучатель может предъявить ряд дополнительных доказательств, указывающих на принятие имущества наследодателя по факту. Единственным условием используемых доказательств является то, что они должны совпадать с теми сроками, которые отведены для вступления в наследство. В предоставляемых бумагах должны содержаться подписи ответственных лиц, дата, когда был составлен документ и печати организаций его выдавших.

Срок подачи заявления

Если человек фактически владеет и пользуется наследственным имуществом, при этом других наследников нет, спор не возникает, тогда обратиться в суд можно в любой момент.

Но нужно учитывать, что законодательно есть определенные ограничения. Так, если есть другие лица, которые унаследовали имущество и оформили свои права в установленном порядке в нотариальной конторе, обратиться в суд можно только в пределах срока исковой давности, т.е. в течение трех лет.

Чтобы убедиться в отсутствии других наследников и не пропустить срок исковой давности, перед подачей судебного иска следует обратиться в нотариальную контору.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *