Где поставить апостиль на диплом, свидетельства ЗАГС и на другие документы?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Где поставить апостиль на диплом, свидетельства ЗАГС и на другие документы?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Апостиль — это форма подтверждения, что некий документ — законный и действующий, а не просто бумажка.

Проще всего понять, что это и как работает, на примере. В разных странах документы, которые выдаются на ребёнка, выглядят по-разному. Если приехать в другое государство с российским свидетельством о рождении, у местных чиновников могут возникнуть вопросы: это вообще легальный документ? у вас в стране правда такие выдают или вы его распечатали на цветном принтере? Но бумагу можно апостилировать — поставить на неё стандартизированный штамп, в котором официальное ведомство укажет: да, это легальный документ, мы такие и выдаём. Тогда чиновник за границей уже воспримет бумагу всерьёз.

Правда, есть нюанс: апостилированные документы признают не во всех странах, а только в тех, которые присоединились к Гаагской конвенции. С другой стороны, список государств, где апостиль работает, немаленький. Так что имеет смысл задуматься, не поставить ли вам нужные штампы на ваши бумаги.

Причём, возможно, сделать это стоит, даже если вы никуда не собираетесь. Апостильный штамп не имеет срока годности, а потому это одноразовое мероприятие. Так что есть смысл разобраться с бумагами прямо сейчас, чтобы было проще, если всё же надумаете переехать. При этом важно понимать: хотя апостиль и ставится бессрочно, сам документ, на который он нанесён, может потерять юридическую значимость. Например, если апостилировать свидетельство о браке и развестись, то потребуется апостилировать уже свидетельство о разводе.

Как выглядит апостиль, можно посмотреть в соответствующем нормативном документеКонвенция, отменяющая требование легализации иностранных официальных документов. Шаблон штампа будет в самом конце. Заполняют его на русском языкеФедеральный закон от 28 ноября 2015 года № 330-ФЗ «О проставлении апостиля на российских официальных документах, подлежащих вывозу за пределы территории Российской Федерации», хотя могут также сделать это на английском и/или французском (но вряд ли будут).

В каких случаях требуется апостиль?

Для граждан РФ за границей: Для иностранных граждан в РФ:
  • абитуриентам при поступлении в иностранные учебные заведения нужен апостиль на документы об образовании;
  • для трудоустройства за границей — также на документы об образовании и на справку об отсутствии судимости;
  • при рождении ребенка за границей — на свидетельство о браке;
  • желающим зарегистрировать брак в иностранном государстве – на свидетельство о рождении;
  • уезжающим в другие страны на ПМЖ на многие личные документы.
  • апостиль на аттестат или диплом понадобится иностранным гражданам для поступления в российские учебные заведения;
  • для подачи заявления на РВП, ВНЖ или российское гражданство нужен апостиль на справку об отсутствии судимости.

ВНИМАНИЕ: Если вы планируете релокацию, стоит заранее озаботиться апостилированием стандартного рекомендуемого пакета документов (на себя и супругу/супруга) для полноценного проживания и трудоустройства за границей: документы об образовании (диплом об окончании вуза/магистратуры/аспирантуры, табель-приложение с оценками), свидетельство о рождении на себя и ребенка, свидетельство о заключении (расторжении) брака, справка об отсутствии судимости. Впрочем, если оригиналы документов вы увезли с собой, это не проблема — мы можем удаленно по скану сделать нотариальную копию и поставить апостиль.

Что такое апостиль и зачем он нужен

Единого места, где можно было бы поставить штамп, нет. Обращаться нужно в ведомство, которое выдавало документ. Вот где ставят апостили на самые распространённые документы.

На свидетельства о рождении, смерти, заключении брака, разводе

В загсе. Причём в отношении них буквально работает правило «где свидетельство получали, туда и идите». Впрочем, ехать в регион, где вам выдали бумагу, необязательно. Можно просто «потерять» старое свидетельство и обратиться за выдачей нового по месту пребывания. А потом уже его отдать на апостиль. С загсом может быть удобнее иметь дело не напрямую, а через МФЦ.

Читайте также:  Расчет среднесписочной численности внешние совместители

На документы об образовании

Этим занимается орган, отвечающий за образование. Так, в Москве это департамент образования и науки, в Петербурге — комитет по науке и высшей школе. При этом уточните: иногда заявление ведомство готово принять онлайн. Специалисты рассмотрят его, потом уже нужно будет отнести диплом, а после забрать его со штампом.

На справку о несудимости

Этим занимаются органы МВД. Обратиться в них можно лично или через МФЦ. Также справку уже с апостилем можно заказать через «Госуслуги» и потом забрать её бумажную версию.

На остальные документы

Принцип в целом ясен: какое ведомство выдало документ, то его и апостилирует. Если речь идёт о других бумагах — например, о нотариально заверенном переводе, то обращаться нужно в территориальный орган Минюста.

Куда ещё можно поставить апостиль?

Некоторые говорят, что апостилировать надо также справку об отсутствии судимости. Это делается непосредственно в МВД, то есть там же, где вы получаете справку.

Ещё можно проставить апостиль на сертификат о прививках. Для этого сначала нужно сделать этот сертификат. Покупаете за 30 рублей в канцтоварах книжечку с надписью «Сертификат о прививках».

Переписываете туда все прививки из медицинской карточки, либо просите сделать это вашего лечащего врача. В целом, они делают это бесплатно, но придется подождать.

Затем в поликлинике ставят печать. Далее нужно обратиться в министерство здравоохранения, где вам назначат время и проставят апостили.

  • документ, выполненный нотариусами разных регионов: например, доверенность заверена нотариусом города Москвы, а нотариальная копия удостоверена нотариусом Московской области;
  • документы, исходящие от иностранного юридического лица, если оно не состоит на учете в налоговом органе РФ;
  • документы, подписанные неуполномоченными должностными лицами, например справка об отсутствии судимости подписана каким-нибудь капитаном полиции, а должна быть подписана Начальником или зам. начальника ЗИЦ или ФКУ ГИАЦ МВД России;
  • подлинники паспортов;
  • подлинники профсоюзных билетов;
  • подлинники трудовых книжек;
  • подлинники военных билетов;
  • подлинники удостоверений личности;
  • подлинники пенсионных книжек;
  • подлинники водительских прав;
  • подлинники документов о принадлежности сословиям и вероисповеданиям;
  • копии документов, где буквы и печати неразборчивы или имеются исправления;
  • медицинские справки с треугольными печатями;
  • документы, имеющие прямое отношение к коммерческим или таможенным операциям (доверенности и накладные на перемещение товаров через границу, договоры о поставке товаров и предоставлении услуг, о выполнении работ и расчетов по ним и т.п.);
  • документы дипломатических и консульских учреждений;

1. Все документы, выданные государственными органами власти за рубежом:

  • судебные решения и постановления;
  • документы о трудовом стаже;
  • документы юридических лиц, заверенные регистрационным органом (уставы, свидетельства о регистрации, о постановке на налоговый учет и др.);
  • оригиналы документов об образовании (дипломы, аттестаты, справки и др.);
  • оригиналы документов ЗАГС (свидетельства о рождении, заключении брака и др.).

2. Все документы, выданные зарубежными нотариусами:

  • доверенности, согласия, заявления;
  • нотариально заверенные копии документов;
  • нотариально заверенный перевод документов.

Какие страны признают апостиль?

Все страны, подписавшие Гаагскую конвенцию 1961 года (полное наименование: «Гаагская конвенция, отменяющая требование легализации иностранных официальных документов, от 5 октября 1961 года»). Данная конвенция отменяет требование легализации (имеется в виду как раз консульской легализации) иностранных официальных документов для стран — участниц Конвенции. Как было уже описано выше, в России процедура консульской легализации состоит из шести этапов и занимает практически месяц. Для каждой страны придется консульскую легализацию проходить заново, в отличии от апостиля – универсального штампа, который принимается и признается всеми странами, подписавшими Гаагскую конвенцию.

Страны — участницы — Россия, США, практически все страны Европы, большая часть стран Латинской Америки (Аргентина, Бразилия, Венесуэла, Гондурас, Мексика, Никарагуа, Панама, Парагвай, Перу, Пуэрто-Рико, Уругвай, Чили, Эквадор), Индия, Япония, Израиль, Австралия, Новая Зеландия, Оман. Не подписывали конвенцию КНР, ОАЭ, Саудовская Аравия, Сирия, Канада, большинство стран Африки. Из стран – бывших республик СССР Конвенцию подписали следующие страны: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Киргизия, Латвия, Литва, Молдавия, Россия, Таджикистан, Узбекистан, Украина, Эстония.

Соответственно, не подписала единственная страна – Туркменистан. Периодически новая страна присоединяется к Конвенции, поэтому имеет смысл проверять актуальный список стран – участниц. Возможно, еще вчера приходилось проходить процедуру консульской легализации для интересующего вас государства, а уже сегодня — достаточно проставить апостиль.

Читайте также:  Достались акции по наследству что с ними делать?

Что делать, если владелец документа находится за границей, а необходимо оформить доверенность на проставление апостиля на диплом (аттестат)?

В этом случае существует два варианта оформления доверенности: у местного нотариуса или в консульстве РФ в этой стране. У каждого из этих вариантов есть свои плюсы и минусы. Плюсы оформления доверенности в консульстве РФ:

  • доверенность будет оформлена на русском языке. Последующая легализация не требуется, можно сразу отправить документ в Россию;
  • консульский сбор, как правило, гораздо ниже, чем нотариальные тарифы у местных нотариусов.

Минусы оформления доверенности в консульстве РФ:

  • как правило, необходима предварительная запись, причем, дата назначается не ранее, чем через месяц-два после обращения (по крайней мере, именно так обстоят дела в консульствах России в Италии и Испании). Поэтому, если вы решили оформлять доверенность в консульстве, обязательно свяжитесь с ними, прежде чем туда ехать.
  • консульства РФ находятся в столице и в наиболее крупных городах страны. Заявитель же может проживать в небольшом городе, вдали от консульства, иногда даже в нескольких часа лета. Такие путешествия съедят всю экономию на консульском сборе, да и не у всех есть возможность уехать так далеко от места проживания.

Плюсы оформления доверенности у местного нотариуса:

  • записаться и, соответственно, попасть на прием можно очень оперативно, что позволит оформить доверенность буквально в считанные дни;
  • нотариусы, как правило, есть в любом населенном пункте, даже в самом удаленном от столицы.

Минусы оформления доверенности у местного нотариуса:

  • как правило, нотариальные тарифы значительно выше, чем размер консульского сбора;
  • доверенность будет оформлена на национальном языке страны. Кроме того, потребуется легализация доверенности для РФ (проставление апостиля или прохождение процедуры консульской легализации).

ВАЖНЫЙ НЮАНС: апостиль или консульскую легализацию возможно сделать только в стране оформления документа, а вот нотариальный перевод доверенности, оформленной у местного нотариуса, мы настоятельно рекомендуем делать уже в России. Во-первых, в России гораздо проще получить грамотный перевод юридических текстов на русский язык. Во-вторых, заверив перевод за границей, вы все равно не сможете избежать текста на документе на иностранном языке (как минимум, удостоверительная надпись нотариуса, его печать, штамп, текст апостиля будут непременно исполнены на иностранном языке, и с этим ничего не поделаешь. Невозможно, оформляя документ за границей, получить его полностью на русском языке).

Когда в апостиле могут отказать

Согласно приказу Минюста, отказать в апостилировании документов могут на двух этапах, рассказал «Секрету» член Ассоциации юристов России Тимур Эшпулатов. Сначала такое решение могут вынести на этапе приёма документов.

И вот по каким причинам:

  • документ должны предоставить в органы государства, которое не присоединилось к Конвенции;
  • автором документа выступает орган, должностное лицо, нотариус или юридическое лицо иностранного государства;
  • документ пришёл из органа, который сам может проставить апостиль;
  • на документе нет подписи или оттиска печати или штампа;
  • человек, подписавший документ, не согласовал исправления в тексте;
  • подписи или оттиски на документе неотчётливые и не поддающиеся сравнению с образцами;
  • листы документа не прошиты, не пронумерованы или не скреплены оттиском печати или штампа;
  • документ заламинирован.

Апостиль документов придает им юридическую силу и значимость на международном уровне. Это своего рода унификация документооборота, упрощающая взаимодействие с иностранными организациями и учреждениями. Более того, это обязательная процедура, без которой ваши документы за границей не будут легальны и правомочны.

К сожалению, многие упускают этот нюанс из вида. Человек тратит много времени на подготовку исходного документа, переводит его на язык страны предъявления, заверяет перевод у нотариуса – и впоследствии сталкивается с тем, что его бумаги оказываются “бессильны”.

Мы же уже позаботились о вашем спокойствии. В нашей компании вы можете проставить апостиль документов официально, в срок от 1 рабочего дня и по привлекательной цене. Мы поможем получить вам штампы таких инстанций, как:

  • Органы ЗАГС;
  • Минюст;
  • МВД;
  • Минобр и т.д.

Типы переводов документов

После легализации диплом или аттестат необходимо перевести на язык страны обучения

  • Консульский — осуществляется судебными переводчиками или переводчиками при консульстве в стране обучения. Это самый затратный, но самый надежный способ качественно перевести свои документы.
  • Нотариальный — выполняется в России с помощью нотариальной конторы. Несмотря на заверение нотариуса, такие переводы зачастую требуют дополнительной проверки написания предметов и правильной транслитерации имени студента.
  • Профессиональный — перевод документов в России в профессиональном бюро переводов с печатью агентства и подписью переводчика. Подобные переводы требуют тщательной проверки студентом из-за большого числа недобросовестных переводческих бюро.
Читайте также:  Как успокоить шумных соседей сверху магия

Гаагская конвенция 1961 года

Гаагская конвенция — международная конвенция, которая подразумевает оформление документов путём проставления штампа апостиль. Официальное название на русском языке «Гаагская конвенция, отменяющая требование легализации иностранных официальных документов, от 5 октября 1961 года»; на английском «Convention of 5 October 1961 Abolishing the Requirement of Legalisation for Foreign Public Documents»; и по-франзуски «Convention du 5 octobre 1961 supprimant l’exigence de la légalisation des actes publics étrangers». Проверить входит ли ваша страна в Гаагскую конвенцию можно на официальном сайте конвенции или в этой статье.

Гаагской конвенцией регулируются вопросы по апостилю:

Гаагская конвенция, статья 1

Настоящая Конвенция не распространяется на:
a) документы, совершенные дипломатическими или консульскими агентами;
b) административные документы, имеющие прямое отношение к коммерческой или таможенной операции.

Гаагскую конвенцию можно применить к любым государственным официальным документам, кроме документов, выданных консульствами, а также коммерческих и таможенных бумаг.

Гаагская конвенция, статья 2, 3

Каждое из договаривающихся государств освобождает от легализации документы, на которые распространяется настоящая Конвенция и которые должны быть представлены на его территории. (Статья 2) Единственной формальностью является проставление предусмотренного статьей 4 апостиля компетентным органом государства, в котором этот документ был совершен (Статья 3).

Это значит, что для стран, подписавших Гаагскую конвенцию, не требуется консульская легализация, а только штамп апостиль.

Гаагская конвенция, статья 6

Каждое договаривающееся государство назначает, с учетом их официальных функций, те органы, которым предоставляются полномочия на проставление апостиля.

За проставление Апостиля в Российской Федерации отвечают государственные инстанции предусмотренные законодательством РФ. Конвенция не устанавливает кто именно будет проставлять апостиль, поэтому во всех странах за это отвечают разные инстанции. Читайте об этом выше.

Те, кто никогда не сталкивался с изучаемым нами вопросом, даже не догадываются, где поставить апостиль на свидетельство о рождении, а точнее, в какую организацию следует обратиться.

Конечно, самый простой вариант, – найти специализированную контору, которая возьмет все эти хлопоты на себя и вам выдаст уже готовый результат проведенной работы. В этом случае будьте готовы оплатить услуги посредников, которые обычно обходятся недешево. Но если вы решили, что справитесь с поставленной задачей самостоятельно, тогда обратите внимание, что к организациям, которые ставят апостиль на свидетельство о рождении, относятся:

  • ЗАГСы;
  • Министерство юстиции;
  • Региональные отделения Минюста.

При этом в ЗАГС вы можете обратиться только в том случае, если легализовать вам нужно оригинал свидетельства. С копиями, переводами и двойными апостилями имеют дело Минюст и его подразделения в регионах.

Какие страны признают на своей территории легализацию документов при помощи апостиля?

К настоящему времени насчитывается порядка 135 стран — участниц Гаагской конвенции 1961 года. Среди них такие ожидаемые государства, как Франция, США, Великобритания, Германия, Нидерланды, а также достаточно экзотические страны типа Лесото, Гренады и Вануату.

К Гаагской конвенции по вопросам упрощенного порядка легализации на своих территориях документов других государств присоединились также все страны, входящие ранее в Советский Союз, кроме Туркменистана.

Таким образом, 135 стран и территорий — участниц Гаагской конвенции 1961 года взаимно признают на своих землях установление законности документов, выданных в другом государстве, при помощи апостиля.

Нужно добавить, что с рядом государств у России заключены договоры о взаимном признании госдокументов друг друга. Это означает, что в рамках подписанных договоров страны признают действующими на своей территории документы из другого государства без каких-либо дополнительных оформлений, в том числе путем проставления апостиля. К таким странам относится большинство стран — выходцев из СССР, а также Болгария, Израиль, Румыния, Хорватия, Чехия и другие. Всего 37 стран.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *