Не капитальное строительство определение

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Не капитальное строительство определение». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Капитальному строению необходима государственная регистрация. Владелец дома или сооружения получает документы, подтверждающие его право собственности на объект. В них прописывают основные характеристики, адрес, площадь, цель использования, соответствие нормативам СНиП и другое. В капитальном объекте уже есть необходимые коммуникации (вода, газ, тепло- и электроснабжение).

Где можно вести капитальное строительство

Подбор территории под строительство зависит от вида и целевого назначения земельного участка. Так, земли распределяются под сельское хозяйство, транспортную инфраструктуру, бизнес, промышленное производство, жилую постройку, возведение общественных и культурных объектов.

На одном участке разрешается несколько видов деятельности. Допускается строить капитальное строение на любой площади согласно его цели, но при условии, что нет ограничений по проценту застройки, сохранению зелёных насаждений. Исключением являются земли заповедников, лесов, выполняющие средообразующие функции. На них капитальное строительство запрещено либо разрешено при строгом соблюдении установленных правил.

Разрешение на строительство ОКС

На осно­ва­нии ст. 51 на стро­и­тель­ство ОКС, кро­ме слу­ча­ев, ука­зан­ных в п. 17 дан­ной ста­тьи, необ­хо­ди­мо брать раз­ре­ше­ние. Оно может быть выда­но толь­ко при соблю­де­нии пра­вил зем­ле­поль­зо­ва­ния и стро­и­тель­ства (кро­ме тех объ­ек­тов, на кото­рых не рас­про­стра­ня­ют­ся (или не уста­нов­ле­ны) тре­бо­ва­ния, ука­зан­ные в гра­до­стро­и­тель­ном регламенте).

На тер­ри­то­рии аэро­дро­мов уста­нав­ли­ва­ют­ся огра­ни­че­ния в исполь­зо­ва­нии ОКС, то есть любой объ­ект там не построить.

Раз­ре­ше­ния брать не нужно:

  • для стро­и­тель­ства или рекон­струк­ции ИЖС, жило­го дома, гара­жа, садо­вых домов, вспо­мо­га­тель­ных постро­ек на ЗУ;
  • кап­ре­мон­та и рекон­струк­ции ОКС (если она не при­ве­дет к изме­не­нию его назначения);
  • стро­и­тель­ства буро­вых сква­жин, газо­про­во­дов, соглас­но госу­дар­ствен­ным тех­ни­че­ским проектам;
  • в др. слу­ча­ях, ука­зан­ных в п 17 ст. 51 ГрК РФ.

Некапитальное строение

Относительно некапитальных (временных) строений, закон не имеет ни определения, ни четких критериев. Это дает определенное пространство для домыслов и судебных споров.

Формально временное строение это любое сооружение, которое не является капитальным и не имеет его критериев. При этом нужно учитывать, что строительная сфера далека от умозрительных категорий и требует четких ответов.

Их юриспруденция и суд получают у строительных экспертов, что делает экспертизу обязательным этапов судебных процессов по делам связанным с определением статуса капитального или некапитального здания.

В ГрК РФ уточнили, что относится к капитальным и некапитальным строениям

С 4 августа изменилось понятие капитального строения и сооружения. Теперь прямо указано, что к таким объектам не относятся неотделимые улучшения земельного участка (замощение, покрытие и другие).

Поправка вполне в духе судебной практики, которая не признает объектом недвижимости бетонные площадки или замощения, не отвечающие признакам сооружения. При этом суды в последнее время не отождествляют понятия «объект капитального строительства» и «объект недвижимости».
Кроме того, в ГрК РФ появилось понятие некапитальных строений и сооружений. К ним относятся строения и сооружения (в том числе киоски, навесы и т.п.), которые не имеют прочной связи с землей. Конструктивные характеристики этих объектов позволяют перемещать, демонтировать, собирать их без несоразмерного ущерба назначению и без изменения основных характеристик.

Также внесены и другие изменения, например в части градостроительного зонирования, оптимизации требований к проектной документации. Установлены зоны с особыми условиями использования территории, введены и многие другие новшества.

Другие новости в августе ↓

Правила определения дохода в рамках предпринимательской деятельности в целях исчисления НДФЛ при продаже объектов недвижимости по стоимости ниже кадастровой, определенной на 1 января года госрегистрации перехода права собственности, могут применяться в отношении имущества, приобретенного в собственность после 1 января 2016 года (п. 5 ст. 217.1 Налогового кодекса).

Читайте также:  Как получить материнский капитал и на что его можно потратить?

Установленная в Налоговом кодексе величина налогового вычета в размере 600 кв. м по земельному налогу является минимальной.

Изменить статус жилья можно будет только в случае, если согласие на это дадут большинство жильцов в многоэтажке

В соответствии с внесенными в Градостроительный кодекс изменениями, вступившими в силу 4 августа, под объектом ИЖС понимается отдельно стоящее здание с количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более двадцати метров, которое состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, и не предназначено для раздела на самостоятельные объекты недвижимости

При строительстве здания, сооружения возникает много проблем, связанных с его легализацией, например, с государственной экспертизой проектной документации, с получением разрешения на строительство и.т.п. Но если возводить объект некапитального строительства, то ни разрешение, ни экспертиза проектной документации не требуются (подп. 2 п. 17 ст. 51, п. 3 ст. 49 Градостроительного кодекса).

В п. 10 ст. 1 Градостроительного кодекса приведено понятие объектов капитального строительства — это здания, строения, сооружения, объекты незавершенного строительства, за исключением временных построек, киосков, навесов и других подобных построек.

Из указанной нормы можно сделать вывод, что перечень объектов некапитального строительства является открытым. При этом четкого определения таких объектов в действующем законодательстве нет.

Проанализировав судебную практику, мы выявили ряд критериев, при наличии которых судьи признают здание или сооружение объектом некапитального строительства. Прежде всего необходимо отметить, что большинство судов отождествляют понятия «объект капитального строительства» и «объект недвижимости». Согласно п. 1 ст. 130 Гражданского кодекса к недвижимости относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей. То есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

Соответственно, если здание, сооружение не подпадает под признаки, установленные п. 1 ст. 130 Гражданского кодекса, то оно не признается объектом капитального строительства.

Для квалификации объекта судьи, в первую очередь, обращают внимание на фундамент, на котором он размещен: насколько прочно здание, сооружение связано с землей. Затем суды рассматривают конструктивные характеристики объекта: из чего он состоит, возможно ли его разобрать и переместить без несоразмерного ущерба. Как правило, объекты некапитального строительства легко демонтируются, перемещаются и устанавливаются на другое место, сохраняя при этом свои эксплуатационные качества. Однако, судьи отмечают, что по смыслу п. 1 ст. 130 ГК РФ «прочная связь с землей является не единственным признаком, по которому объект может быть отнесен к недвижимости. Вопрос о том, является ли конкретное имущество недвижимым, должен разрешаться с учетом назначения этого имущества и обстоятельств, связанных с его созданием».

И, действительно, анализируя судебную практику, мы установили, что кроме фундамента и конструктивных характеристик объекта, большое внимание суды обращают и на другие нюансы объекта, разобраться в которых непрофессионалу, порой, не так и просто. Но, если за дело берется квалифицированный юрист, то удается доказать некапитальность объекта в даже очень сложных случаях.

Так, например, в одном из муниципальных образований краевым Управлением государственного строительного надзора был установлен факт возведения трехэтажного здания размером 30 м на 12 м, площадью застройки 360 кв. м. без получения разрешения на строительство и положительного заключения государственной экспертизы. Администрация города предъявила владельцу сооружения иск с требованием снести объект. В обоснование заявленных требований администрация ссылалась на то, что владелец сооружения нарушил ст. 51 Градостроительного кодекса, осуществляя капитальное строительство без получения соответствующего разрешения. По мнению администрации этот объект являлся самовольной постройкой и подлежал сносу за счет его владельца.

Но, благодаря веским аргументам защитника ответчика, суды всех инстанций, включая ВАС РФ, пришли к выводу, что возведенное здание не относится к объектам капитального строительства.

Из приведенной судебной практики видно, какую значительную роль для успешного исхода дела играет квалификация юриста.

В другом деле Департамент имущественных отношений администрации города обратился в суд с иском о признании самовольными постройками и сносе нескольких объектов: холодного склада, 10 емкостей ГСМ, автозаправки на 3 колонки. Иск обосновывался тем, что объекты были возведены без разрешения на строительство. При этом истец указывал на то, что площадь объектов значительно превышает 150 кв. м, холодный склад возведен на фундаменте, снабжен распашными воротами, обшит навесными «сэндвич-панелями», произведен монтаж крыши, залиты бетонные полы, следовательно, прочно связан с землей и его перемещение без несоразмерного ущерба его назначению невозможно. В связи с этим администрация считала спорные объекты недвижимым имуществом.

Читайте также:  Выплаты за 1 ребенка в 2023 году 100000 тысяч

Также как и в предыдущем деле профессионализм защитника ответчика помог убедить судей, что спорные объекты не обладают признаками капитальных объектов и по правилам ст. 130 ГК РФ недвижимостью не являются.

Из приведенной судебной практики видно, какую значительную роль для успешного исхода дела играет квалификация юриста. Соответственно, в случае возникновения у Вас подобных проблем, связанных с объектами строительства, рекомендуем обращаться к профессионалам Юридического Бюро «Прав!».

Многие наши клиенты обращаются с уточняющими вопросами по поводу своих строений и что с ними можно и нельзя делать. Сегодня мы постараемся закрыть этот вопрос раз и навсегда.

Сравнительная характеристика капитального и некапитального строения

  • Заглубленный фундамент – обязательное условие.
  • Ограждающие и несущие конструкции.
  • Проведение коммуникаций инженерного свойства.
  • Привязка сооружения к земельному участку, территории.
  • Продолжительный срок службы.
  • Государственная регистрация документов с указанием характеристик объекта, местоположения, площади, назначения, соответствия нормам СНиП и ГОСТ.
  • Площадь не более 20 кв.м.
  • Легкие сборно/разборные конструкции.
  • Отсутствие заглубленного фундамента.
  • Отсутствие подземных дополнительных сооружений.
  • Нет необходимости создавать различную проектную, регистрационную и т. д. документацию.
  • Отсутствие конкретного местонахождения, возможность разобрать сооружение и перенести его на другую территорию для эксплуатации.

Дополнительно для определения капитальности здания рассматривают следующие пункты:

  • Конструкция здания и применяемые стройматериалы.
  • Технические решения, применяемые при строительстве.
  • Размер и размещение объекта.
  • Уровень противопожарной безопасности.
  • Благоустройство.

Все вышеизложенные характеристики и критерии необходимы для определения капитальности постройки, что в свою очередь определяет юридическую и экономическую сторону эксплуатации сооружения.

Выделяют несколько видов капитальных объектов строительства.

1. Здание. Представляет собой наземное строение, имеющее целевое назначение: жилой объект, здание промышленного назначения, культурного, социального характера, торгового, развлекательного назначения и т.д. В нем имеются отдельные помещения, оснащено инженерными коммуникациями и техническими сетями.

Разделяют здания на объекты:

  • жилые — строения, предназначенные для постоянного или временного проживания граждан. Сюда входят частные дома (индивидуальные), рассчитанные для проживания одной семьи, а также многоквартирные дома. При этом любой из их видов должен иметь жилые комнаты (квартиры), а также нежилые (вспомогательные) помещения;
  • нежилые — предприятия, школы, досуговые строения, склады, больницы и другие.

2. Сооружение. Объекты линейного, плоского или объемного характера, имеющих целевое назначение:

  • автомобильные дороги;
  • пути железнодорожного сообщения;
  • трубопроводы;
  • ЛЭП и иные объекты соответствующего назначения:
  • дополнения к вышеуказанным объектам, которые составляют с ними одно неотделимое целое (например, автомобильная дорога с ее дорожным полотном, земляным укреплением, кюветами, дорожными знаками, составляющими единое сооружение).

Капитальные строения подразделяют на:

  • производственные — промышленные здания, объекты безопасности;
  • непроизводственные — жилые строения, здания бытового, культурного, социального назначения;
  • линейные — инженерные сети, коммуникации, магистрали, транспортные пути различного назначения.

Какие сооружения относятся к некапитальным

Капитальными считаются строения, которые соответствуют следующим критериям:

  • во время работ по возведению проводились масштабные работы земляного характера (например, вырывался котлован);
  • у здания имеется прочная связь с грунтом, выраженная заглубленным фундаментом;
  • переместить постройку при необходимости без существенных потерь невозможно;
  • имеется проводка стационарных коммуникационных систем и канализаций.

Соответственно, к некапитальным строениям относят объекты, которые:

  • легко возводятся или являются сборно-разборными;
  • предусматривают демонтировку и повторный сбор, перемещение с сохранением эксплуатационных свойств и параметров.

Недвижимое всегда капитально

«Всё что прочно связано с землёй» — это результат капитального строительства.

Читайте также:  Какими налогами облагается компенсация при увольнении

Синонимы к слову «капитальный» — основательный, прочный, фундаментальный.

Фундаментальный от слова «фундамент» (лат. fundamentum), означает «имеющий крепкую основу».

Капитальный = фундаментальный = имеющий крепкую основу

Капитальное строительство не только сооружение фундамента. Ещё и возведение несущих конструкций, подведение инженерных коммуникаций и многое другое.

Однако именно наличие фундамента, а точнее глубина его заложения (об этом дальше), выступает основным критерием капитального строения.

Если строение на крепком фундаменте, значит оно прочно связано с землёй. Есть прочная связь с землёй, значит строение — объект недвижимого имущества.

Наличие фундамента (капитальность) = прочная связь с землёй = недвижимая вещь

По своей сути понятия «объект капитального строительства» и «объект недвижимости» тождественны. Объединяет их прочная (неразрывная) связь с землёй.

Почему капитальность это важно

Постройки признают самовольными на основании статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации — это основная правовая норма по таким спорам.

По смыслу этой статьи самовольной постройкой могут признать только объект недвижимости, т. е. капитальное строение.

Некапитальный объект нельзя признать самовольной постройкой

Поэтому в первую очередь суд устанавливает характер спорного строения — отвечает на вопрос «является ли спорная постройка недвижимым имуществом».

Если строение некапитальное — это движимое имущество. Если капитальное — недвижимость, а значит спор разрешается в соответствии со статьёй 222 Гражданского кодекса РФ.

От этого зависит, правильно ли истец выбрал способ защиты, какие нормы права нужно применить, как правильно исчислять срок исковой давности.

Виды капитального строения

Объект капитального строения – это самостоятельное здание с необходимыми коммуникациями, оборудованием, эстакадами и т. д.

Виды строений:

  1. Постройки или комплексы построек на отдельных площадях. После окончания строительства такие постройки перейдут на самостоятельный баланс.
  2. Реконструируемые здания для усовершенствования, увеличения возможностей или мощностей.
  3. Реставрируемые здания с целью их косметического или капитального ремонта, внутренней перестройки, устранения физических дефектов, расширения.
  4. Производственные помещения, подлежащие техническому перевооружению, автоматизации или модернизации, для увеличения производственных площадей.

Разница между некапитальным строением и капитального

Капитальное и некапитальное строение – это два совершенно разных объекта, отличающиеся друг от друга, как по своему виду, так и прямому назначению.

Отличительный признак

Капитальное строение

Некапитальное сооружение

Связь с землей

Прочная

Отсутствует

Демонтаж

Невозможен без нанесения конструкции существенного ущерба или основных характеристик

Возможен

Перенос на новое место

Невозможен без нанесения конструкции существенного ущерба или основных характеристик

Возможен

Особенности сборки

На возведение требуется длительное время

В большинстве случаев к ним относят быстровозводимые конструкции

Эксплуатационные характеристики

Долговечность, прочность, износостойкость

Несмотря на то, что можно использовать несколько циклов подряд, срок службы намного меньше, чем у капитальных строений

Назначение

Выполняет основную функцию

Является вспомогательным объектом

Государственная регистрация

Подлежит регистрации

Не подлежит государственной регистрации, за исключением случаев, регламентированных на законодательном уровне

Способы оформления некапитального строения

Многие задаются вопросом, как оформить в собственность некапитальное строение или как узаконить такую постройку иным способом.

Временные постройки по закону в собственность не оформляются потому, что не подлежат государственной регистрации и не являются недвижимыми объектами. Соответственно и не требуется постановка на кадастровый учёт объектов некапитального строительства.

Кадастровому учету подлежат только хозяйственные постройки площадью более 50 квадратных метров.

Для того, чтобы ввести временную постройку в эксплуатацию, нужно соответствие СНиПам и проекту строительства.

Временные постройки:

  • не подлежат регистрации в ЕГРН;
  • не являются объектами налогообложения.

Даже если объект временного характера располагается на личном участке собственника, его все равно не нужно регистрировать и уплачивать с его использования налог на имущество.

Соблюдение СНиПов требуется для соблюдения безопасности эксплуатации постройки. Она должна быть не пожароопасной, устойчивой и надежной. Ее не должно сносить ветром, она не должна разваливаться на составные части. Соблюдение правил пожарной и иной безопасности при строительстве контролирует специальная приемочная комиссия.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *