Организация питания

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Организация питания». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Директор детского сада может принимать решение, какими продуктами и блюдами кормить детей, но при условии, если составленное новое меню будет соответствовать требованиям, всей документации, и если воспитанники ДОУ будут получать необходимые для своего возраста калории. Кроме того, при желании родители могут ознакомиться с меню, которое составляется минимум на 10 дней. При возникновении вопросов или неправовых ситуаций, родители вправе обратиться за консультацией в региональный Роспотребнадзор.

Какую продукцию допускают в рацион детей?

Ниже приведена таблица замены продуктов, которые допускается использовать в питании детских образовательных учреждений.

Требования к детскому питанию Не разрешаемые для употребления детьми продукты
· Мясо и рыба; · Мясо диких животных;
· Омлет, или отварные куриные яйца; · Продукты, что не прошли тепловую обработку;
· Молочная продукция; · Консервированные;
· Пищевые продукты, которые содержат растительные жиры; · Не пастеризованная молочная продукция;
· Кондитерские изделия; · Кондитерские продукты, содержащие крем;
· Овощи и фрукты; · Натуральный кофе;
· Консервы; · Газировка.
· Соки и напитки;
· Хлебобулочные изделия;
· Соль.

Правовые нормы и нововведения

Поставки в муниципальный садик осуществляет компания, которая выиграла тендер на поставку. Однако каждый продукт, который попадает на кухню детского садика, должен иметь сертификат качества, все необходимые накладные и ветеринарные справки.

№ п/п

Меры профилактики

Сроки

Ответственные

1

Методическое обеспечение:

— определение социального статуса семей, посещающих ДОО

— подборка нормативных документов и обновление банка данных о неблагополучных семьях

— ведение картотеки неблагополучных семей

— разработка памяток для родителей

Сентябрь

1 раз в квартал

В течение года

В течение года

Заведующий

Ст. воспитатель

2

Работа с педагогами:

-Изучение пакета документов по

профилактике безнадзорности и

правонарушений несовершеннолетних (нормативно– правовая база).

-Проведение инструктажей,

консультаций по профилактике

семейного «Неблагополучия»

развитию педагогической культуры родителей, жестокому обращению с детьми.

-Составление социального паспорта группы, ДОО.

— заседание комиссии по работе с неблагополучными семьями с приглашением родителей из неблагополучных семей

— рейды в неблагополучные семьи

— сотрудничество с органами опеки

— совместная деятельность с

родительским комитетом по выявлению неблагополучныхсемей и оказание им посильнойпомощи

— организация совместной деятельности с родителямивоспитанников (спортивные

праздники, игры и т.д.)

— оформление воспитателями

папок-передвижек для родителей

октябрь,

в течение года

на педсоветах,

совещаниях 1 раз в

квартал

сентябрь

по мере

необходимости

в течение года

в течение года

в течение года

в течение года

в течение года

Заведующий, воспитатели

Работа с детьми:

-Организация работы с детьми по

воспитанию ЗОЖ

-Организация работы с детьми по

патриотическому воспитанию детей

-Изучение самооценки детей в

разных видах деятельности

— Индивидуальная работа с детьми по всем разделам программы.

— Практическое занятие с детьми

«Безопасность ребенка оставленного дома».

— Обследование детей врачами-

специалистами

— Обследование и выявление форм

жестокого обращения с детьми

Согласно годового плана

Специалисты, воспитатели

Аналитическая работа:

-Осмотр детей

-Анализ сведений о родителях.

Выявление семей и детей группы

социального риска (для составления социального паспорта группы, ДОО).

— Посещение на дому детей группы риска (по необходимости)

— Выявление воспитанников, длительное время не посещающих ДОО

Ежедневно

1 раз в квартал

В течение года

В течение года

Ст. медсестра

Воспитатели

Воспитатели

заведующий

Работа с родителями

-Проведение мероприятий с родителями по проблемам безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних с приглашением специалистов служб системы профилактики

-Оказание консультативной

помощи в вопросах профилактики жестокого обращения с детьми.

— Консультация «Конфликтное

поведение ребенка в семье».

— Анкетирование родителей

(опекунов) «Достаточно ли

внимания вы уделяете своему

ребенку».

— Индивидуальные онлайн консультации по вопросамвоспитания и обучения.

По мере необходимости

По мере необходимости

1 раз в квартал

По мере необходимости

Заведующий

Воспитатели

Воспитатели

Воспитатели

Воспитатели

Директора городских школ введение единых стандартов также поддерживают. По их мнению, они сыграют на руку и ученикам, и их родителям.

Контроль за формированием комфортных условий для отдыха и развития детей ложится на плечи воспитателей, которые должны следить за надлежащим проведением уборок и подготовкой игровых и спальных к приему детей. Так, кроме соблюдения температурного режима, обязательно контролировать влажность воздуха и проветривание помещений.

По СанПиН проветриванию подлежат все комнаты, в которых играют, занимаются или отдыхают малыши. И проводится процедура согласно таким нормам:

  • минимум два раза в день по максимум 30 минут с формированием сквозняка, но при отсутствии детей;
  • заканчивается за полчаса до прихода воспитанников;
  • одностороннее в присутствии малышей и только в жаркую, сухую погоду.

Влажность воздуха в комнатах детского сада по СанПиН в 2023 году не должна подниматься выше 60% и не может быть ниже 40. Что касается температуры, то допускаются такие граничные показатели:

  • игровая в пределах 21-24, самая оптимальная – 24 градуса;
  • спальная варьируется в рамках 18-22, но лучше всего – 22.

Список моющих и дезинфицирующих средств

Соблюдение порядка в группах – одно из главных направлений, за которым осуществляет надзор санитарно-эпидемиологическая служба в 2023 году в детских садах, особенно в период широкого распространения разных инфекций. Так, в качестве моющего средства используется мыльно-содовый раствор, если необходимо дополнительно обеспечить дезинфекцию. Допускается использование моющих средств, но только таковых, что не несут вред для здоровья.

Чаще всего, для уборки и стирки игрушек используется детское мыло. Оно применяется:

  • для мытья полов;
  • при очистке дверных ручек, столов и стульчиков;
  • во время мытья окон;
  • в случаях стирки белья и игрушек.

Кроме того, используются воздушные и моющие пылесосы для очистки ковровых покрытий, матрасов и подушек.

Документальное оформление и учет.

В рамках организации питания затрагиваются следующие основные направления учета:

  • учет продуктов питания;

  • учет готовых блюд;

  • учет платы за питание.

Учет продуктов питания. В соответствии с п. 118 Инструкции № 157н[7] продукты питания учитываются на счете 0 105 02 000 «Продукты питания» (чаще всего на счете 0 105 32 000 «Продукты питания – иное движимое имущество учреждения»). Продукты питания относятся к материальным запасам, и их приобретение согласно Указаниям № 65н[8] осуществляется по статье 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» КОСГУ по коду вида расходов 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд».

Читайте также:  Может ли стажер полиции совмещать другую должность в другой организации?

При организации закупки продуктов питания учреждения руководствуются Законом о контрактной системе[9]. При осуществлении закупки на услуги общественного питания и (или) поставки пищевых продуктов, закупаемых для организаций, осуществляющих образовательную деятельность, заказчик вправе провести либо электронный аукцион, закрытый аукцион, запрос котировок, запрос предложений, закупку у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) без предъявления требований к участникам закупки о наличии соответствующего опыта, либо конкурс с ограниченным участием с предъявлением требований к участникам закупки о наличии опыта в соответствии с нормами, установленными приложением 2 к Постановлению Правительства РФ от 04.02.2015 № 99 (далее – Постановление № 99).

Такой вывод сделан исходя из того, что оказание услуг общественного питания и (или) осуществление поставки пищевых продуктов, закупаемых для организаций, ведущих образовательную деятельность, организаций отдыха детей и их оздоровления (в случае если начальная (максимальная) цена контракта (цена лота) превышает 500 тыс. руб.) относится к случаям закупки товаров, работ, услуг, которые по причине их технической и (или) технологической сложности, инновационного, высокотехнологичного или специализированного характера способны поставить, выполнить, оказать только поставщики (подрядчики, исполнители), имеющие необходимый уровень квалификации (п. 6 приложения 2 к Постановлению № 99).

При этом, при выборе способа определения поставщика (подрядчика, исполнителя) заказчик должен избегать необоснованного осуществления закупок у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика), так как это может повлечь за собой нарушение принципа обеспечения конкуренции, являющегося одним из базовых принципов контрактной системы в сфере закупок. Аналогичные разъяснения даны в письмах Минэкономразвития РФ от 18.02.2016 № ОГ-Д28-2109, от 06.06.2016 № Д28и-1474, от 19.09.2016 № Д28и-2577.

Аналитический учет продуктов питания ведется в оборотной ведомости по нефинансовым активам (ф. 0504035). Записи в этот документ производятся на основании данных накопительной ведомости по приходу продуктов питания (ф. 0504037) и накопительной ведомости по расходу продуктов питания (ф. 0504038). Ежемесячно в оборотной ведомости (ф. 0504035) подсчитываются обороты и выводятся остатки на конец месяца (п. 119 Инструкции № 157н).

Накопительная ведомость (ф. 0504037) составляется по каждому материально ответственному лицу с указанием поставщиков (производителей), по наименованиям и (при необходимости) по кодам продуктов питания.

Записи в накопительной ведомости (ф. 0504038) производятся ежедневно на основании меню-требований (ф. 0504202) и других документов, прилагаемых к ней.

По окончании месяца в накопительной ведомости (ф. 0504038) подсчитываются итоги, определяется стоимость израсходованных продуктов и одновременно сверяется с численностью довольствующихся. Данный документ составляется по каждому материально ответственному лицу по наименованиям и (при необходимости) по кодам продуктов питания.

Меню-требование на выдачу продуктов питания (ф. 0504202) применяется для оформления отпуска продуктов питания и составляется ежедневно в соответствии с нормами раскладки продуктов питания и данными о численности довольствующихся лиц.

Меню-требование (ф. 0504202), заверенное подписями лиц, ответственных за получение (выдачу, использование) продуктов питания, утверждается руководителем учреждения и передается в бухгалтерию в сроки, установленные в рамках учетной политики правилами документооборота и технологией обработки учетной информации.

Все перечисленные выше формы документов утверждены Приказом № 52н[10].

Операции по поступлению и выбытию продуктов питания оформляются следующим образом:

Казенное учреждение
(Инструкция № 162н*)

Бюджетное учреждение
(Инструкция № 174н**)

Автономное учреждение
(Инструкция № 183н***)

Дебет

Кредит

Дебет

Кредит

Дебет

Кредит

Поступление материалов от поставщика

0700 0000000000 000

1 105 32 340

0700

0000000000

244

1 302 34 730

0700 0000000000 000

0 105 32 340

0700

0000000000

244

0 302 34 730

0700 0000000000 000

0 105 32 000

0700

0000000000

244

0 302 34 000

Оплата поставщику стоимости продуктов питания

0700

0000000000

244

1 302 34 830

0700 0000000000 244

1 304 05 340

0700

0000000000

244

0 302 34 830

0700 0000000000 000

0 201 11 610

0700

0000000000

244

0 302 34 000

0700 0000000000 000

0 201 11 000

Предварительная оплата поставщику стоимости продуктов питания

0700

0000000000

244

1 206 34 560

0700 0000000000 244

1 304 05 340

0700

0000000000

244

0 206 34 560

0700 0000000000 000

0 201 11 610

0700

0000000000

244

0 206 34 000

0700 0000000000 000

0 201 11 000

Зачет предварительной оплаты при расчете с поставщиком

0700

0000000000

244

1 302 34 830

0700 0000000000 244

1 206 34 560

0700

0000000000

244

0 302 34 830

0700 0000000000 244

0 206 34 560

0700

0000000000

244

0 302 34 000

0700 0000000000 244

0 206 34 000

Передача продуктов питания для приготовления блюд

0700

0000000000

000

1 109 60 272

0700 0000000000 000

1 105 32 440

0700

0000000000

000

0 109 60 272

0700 0000000000 000

0 105 32 440

0700

0000000000

000

0 109 60 272

0700 0000000000 000

0 105 32 000

Требование к территории садика

Санпин 2023 строго определяет правила, по которым выбираются участки для строительства объектов дошкольного образования. В основном они следующие.

  • Расположение в пределах жилого комплекса или в жилом районе; и
  • Отсутствие в районе промышленных предприятий; и
  • Уровень шума не должен превышать установленные правила.
  • Замеры загрязнения воздуха; и
  • Физическое освещение открытых игровых площадок.

В дальних северных регионах площадки также должны быть оборудованы защитой от ветра и снега.

Согласно СанПин 2023, одним из важнейших условий при проектировании дворов детских садов является достаточное количество зеленых насаждений. Например, минимально допустимый уровень деревьев и кустарников на территории составляет одну пятую часть от общей площади участка, не используемой под строительство.

Как правило, такие насаждения используются для разделения игровых зон или размещаются вокруг дворов вдоль заборов, что также является обязательным. Посадка плодоносящих или ядовитых растений в этих зонах строго запрещена.

Кроме того, в СанПин 2023 существуют отдельные требования к проектированию детских площадок в детских садах. В основном они сводятся к следующему

  • Обязательное наличие физкультурной секции для занятий спортом, с
  • наличием минимальной площади, рассчитанной из расчета не менее 7 квадратных метров на группу детей.
  • Поверхность этих площадей должна быть газонной, а также
  • необходимы навесы для защиты детей от дождя и солнца, а также
  • важно предусмотреть дополнительные места для хранения тележек, санок, лыж и других транспортных средств, защищенные от дождя и снега.

Поскольку детский сад является первой ступенью в полноценном развитии ребенка, крайне важно организовать соответствующий подход к его воспитанию. Например, согласно Постановлению САНПИНа от 2023 года, распорядок дня дошкольного учреждения должен включать следующие мероприятия

  • Физическая активность в помещении (должна проводиться не менее двух раз, продолжительность занятий зависит от возраста ребенка и должна составлять от 5 до 15 минут); и
  • физическая активность на свежем воздухе (сюда входят активные спортивные игры), а также
  • групповые роли — игры, требующие активного участия
  • плавание (если в детском саду есть бассейн); и
  • учебные занятия (блок учебных занятий не должен занимать более 10 минут и не должен быть заполнен другими видами деятельности); и
  • гимнастические паузы (включая некоторые простые упражнения).
Читайте также:  Выплата пенсий в сентябре 2023 в СПБ

Что касается учебных курсов, то они включают.

  • знакомство с цифрами и буквами,
  • художественная деятельность,.
  • музыка и хореография,.
  • пластилиновое моделирование,.
  • Путем обработки натуральных материалов.
  • Развитие логики и памяти.

Педагогам необходимо уметь распределять все виды деятельности таким образом, чтобы уделять равное внимание всем видам занятий.

Список моющих и дезинфицирующих средств

Соблюдение порядка в группах – одно из главных направлений, за которым осуществляет надзор санитарно-эпидемиологическая служба в 2020 году в детских садах, особенно в период широкого распространения разных инфекций. Так, в качестве моющего средства используется мыльно-содовый раствор, если необходимо дополнительно обеспечить дезинфекцию. Допускается использование моющих средств, но только таковых, что не несут вред для здоровья.

Чаще всего, для уборки и стирки игрушек используется детское мыло. Оно применяется:

  • для мытья полов;
  • при очистке дверных ручек, столов и стульчиков;
  • во время мытья окон;
  • в случаях стирки белья и игрушек.

Кроме того, используются воздушные и моющие пылесосы для очистки ковровых покрытий, матрасов и подушек.

Организация питания в детском саду

  1. Все продукты, подаваемые на стол детям должны иметь сертификаты гарантии качества.
  2. Нормативы СанПиН подробно прописывают требования к хранению ингредиентов и порядок их приготовления.
  3. Формирование меню детских блюд происходит на основании главных потребностей детского организма в определенный возрастной период.
  4. Нет единых требований к оформлению меню по СанПиН для детских садов в 2018 году, поскольку необходимость потребления различных продуктов связана с особенностями каждого региона.
  5. Распорядок приема пищи основывается на расписании дня в садике. Но при этом обязательно должны соблюдаться временные интервалы кормления детей – не более 4 часов.
  6. При круглосуточном нахождении ребенка в ДОУ предусмотрено: два завтрака; обед; полдник; 2 ужина.
  7. Если время нахождения в саду не больше 8 часов, то обязательно должно быть четыре приема пищи.

Об организации питания в учреждениях образования

Статья 40. Обеспечение питанием

1. Учреждения образования (иные организации, индивидуальные предприниматели, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность, при реализации ими образовательной программы дошкольного образования, образовательной программы специального образования на уровне дошкольного образования, образовательной программы специального образования на уровне дошкольного образования для лиц с интел­лектуальной недостаточностью) создают необходимые условия для организации питания обучающихся.

2. Организация питания обучающихся осуществляется в соответ­ствии с законодательством юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, специализирующимися на оказании услуг обще­ственного питания, иными организациями, имеющими в своем составе соответствующие структурные подразделения, либо учреждениями обра­зования, иными организациями, индивидуальными предпринимателями, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность.

3. Питание организуется в соответствии с требованиями санитарных норм, правил и гигиенических нормативов по установленным нормам питания и денежным нормам расходов на питание для соответствующих категорий обучающихся. При необходимости организуется диетическое (щадящее) питание. Нормы питания, денежные нормы расходов на питание утверждаются Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом.

4. Обучающиеся обеспечиваются питанием за счет собственных средств, средств законных представителей несовершеннолетних обучающихся, средств республиканского и (или) местных бюджетов, иных источников в соответствии с законодательством.

5. Положение об организации питания обучающихся, обеспечении питанием обучающихся за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, размер и порядок взимания платы за питание утверждаются Правительством Республики Беларусь.

Источник: КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОБ ОБРАЗОВАНИИ, ст.40.

О сервировке стола и подаче блюд

Покрывать стол рекомендуется чистой, хорошо выглаженной скатертью или использовать салфетки под каждый прибор. Набор столовых приборов (ложки, вилки, ножи) применяются в соответствии с возрастными и индивидуальными возможностями детей.

Для хлеба следует использовать хлебницу или мелкую тарелку.

Столовые приборы располагаются так: слева от тарелки кладут зубцами кверху вилку, справа лезвием к ней – нож и рядом с ним – столовую ложку. Десертный прибор кладут перед тарелкой.

Обязательным является наличие индивидуальных салфеток – льняных или бумажных. Сервировка столов начинается, когда дети занимаются гигиеническими процедурами, заканчивается – к моменту готовности первого ребенка приступить к еде. Любой прием пищи начинать с овощного салата. Это блюдо стоит на столе к моменту готовности детей перед приемом пищи.

Первое и второе блюдо каждому ребенку необходимо раздавать персонально. Желательно использовать сервировочные тележки, на которых должна быть подготовлена столовая посуда и первое блюдо. Смену блюд необходимо производить после того, как ребенок съест предыдущее блюдо.

Подачу каждого блюда необходимо сопровождать сообщением о том, как надо правильно есть, в чем его основная польза, кто его любит и т.д.; выражать уверенность, что все дети с ним хорошо справятся; оценивать результат.

Источник: Руководство № 11-14-1-2000 «Организация рационального питания детей в детских дошкольных учреждениях», утвержденного Главным государственным санитарным врачом РБ 25.04.2000. Раздел 4 «Выдача готовой пищи».

Рекомендуемые объемы отдельных блюд для детей раннего и дошкольного возраста (г, мл)

Наименование блюд

Возраст детей

1-3 года

3-7 лет
Завтрак
Каша (овощное блюдо)

130-150

180-200

Яичное (творожное,

50-60

70-80

мясное, рыбное) блюдо

150

Кофе (чай, молоко)

150

200
Обед
Салат

30-40

50-60

Первое блюдо

150

200

Блюдо из мяса, рыбы

50-60

70-80

Гарнир

100-120

130-150

Третье блюдо 150 200
Полдник
Кефир (молоко)

150

200

Булочка(печенье)

40-60

70-90

Ужин
Овощное (творожное)

150-180

200-250

блюдо или каша
Молоко (кефир) 150 200

Организация питания в частном детском саду

Качество питания в таких садах должно соответствовать всем нормам и правилам, а также требованиям родителей. В отличие от государственных детских садов, частные сады самостоятельно выбирают поставщиков продуктов. Особенностями планирования рациона малышей в частном детскому саду, во-первых, является возможность генерирования индивидуального рациона для малыша исходя из его семейных, национальных или физиологических особенностей. При поступлении ребёнка в частный детский сад родители заполняют анкету, в которой указываются вкусовые предпочтения их ребёнка. Частные сады могут без проблем составить меню для вегетарианцев, мусульман или аллергиков. Конечно, такие сады также обязаны соблюдать правила СанПиНа и все их питание также регламентировано высшими инстанциями, но такие сады могут позволить себе заменить индейкой курицу или добавить мясо кролика в рацион детей.

Во-вторых, все блюда в частных детских садах являются свежеприготовленными, полуфабрикаты не допускаются. Например, пельмени, сырники, вареники должны быть только руколепными, также нарезка овощей и фруктов производится непосредственно перед подачей на стол, ужин готовится во время послеобеденного тихого часа.

Нередким явлением в частных садах является обеспечение малышей уже приготовленными блюдами, которые привозят в изотермических контейнерах с пищеблоков других школ или садиков либо других организаций питания, а также кейтеринговыми компаниями. Они занимаются приготовлением и доставкой обедов.

В случае централизованной поставки из других школьно-базовых учреждений для подтверждения качества в товарно-транспортной накладной необходимо указывать:

  1. сведения о номере сертификата соответствия;
  2. срок его действия;
  3. орган, выдавший сертификат.

Либо:

  1. регистрационный номер декларации о соответствии;
  2. срок её действия;
  3. наименование изготовителя или производителя (поставщика), принявшего декларацию;
  4. орган, её зарегистрировавший.
Читайте также:  Больничные для сотрудников по договорам ГПХ с 2023 года

Длительность нахождения ранее приготовленной еды в специальных термосах ни в коем случае не должно быть больше 2 часов. Столько тара способна поддерживать соответствующую температуру, которая должна быть не меньше, чем при раздаче. При наличии специального санитарного паспорта разрешается транспортировка продуктов питания, перевозка сырых ингредиентов и уже приготовленных блюд должна производиться раздельно. В летние сезоны можно предложить родителям докупать сезонные фрукты за отдельную плату. В частных детских садах питание может стать проблемой из-за визитов санэпидемслужб, поэтому иногда родителям предлагают давать малышам еду с собой в контейнере, а в обед её разогревать, такую практику часто используют в Европе. Расход на питание нужно включать в ежемесячную стоимость садика.

Оформление уголка меню в детском саду

Уголок меню-это определённое место в группе, где содержится информация о завтраке, обеде, полднике и ужине. Соответственно каждый день эта информация должна обновляться.

Логично предположить, что уголок должен был привлекательным для детей, красочным, ярким. На плакате из плотной бумаге формата А4, А5, А6 изображаются любимые герои ребят, например, лунтик, смашарики, Маша и медведь и т. д. Такие персонажи вызывают у детей положительные эмоции, соответственно еда у них будет также ассоциироваться с чем-то приятным. Такой плакат можно нарисовать самостоятельно, можно найти в сети или приобрести в типографии. Эта форма должна иметь разбивку на 5 рабочих дней, там также есть кармашек, в нём находится информация о рационе ребят на ближайшие дни.

Закупка продуктов питания О документах, подтверждающих качество и безопасность продуктов питания

По понятным причинам пищевые продукты, закупаемые автономным ДОУ, должны соответствовать требованиям нормативных документов по показателям безопасности и качества (не ниже установленных нормативными документами). Речь идет о государственных стандартах, санитарных и ветеринарных правилах и нормах, устанавливающих требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, контролю за их качеством и безопасностью, условиям изготовления, хранения, перевозок, реализации и использования, а также утилизации или уничтожения некачественных, опасных пищевых продуктов. Рекомендуем обязательные требования к качеству и безопасности пищевых продуктов закреплять в соответствующем договоре поставки.

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья следует осуществлять при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Таковыми являются:

  • удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов. Это документ, в котором изготовитель удостоверяет соответствие качества и безопасности каждой партии пищевых продуктов требованиям нормативных, технических документов. В случае отсутствия удостоверения пищевые продукты не могут находиться в обороте, они признаются некачественными и опасными, не подлежат реализации и утилизируются или уничтожаются (п. 2 ст. 3 Закона о качестве и безопасности пищевых продуктов ). На основании требований п. 6 ст. 17 указанного Закона изготовитель обязан проверить качество и безопасность каждой партии пищевых продуктов и передать покупателю вместе с пищевыми продуктами удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов;

К сведению. Удостоверение качества и безопасности на пищевые продукты общественного питания оформлять не надо. Об этом сказано в п. 6 ст. 17 Закона о качестве и безопасности пищевых продуктов, а также в п. 2.10 СанПиН 2.3.2.1078-01 «Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утвержденных Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001;

  • декларация о соответствии. Это документ, в котором изготовитель, продавец или исполнитель удостоверяет, что поставляемая, продаваемая им продукция соответствует требованиям, предусмотренным для обязательной сертификации данной продукции. Декларация о соответствии принимается в отношении продукции, включенной в соответствующий перечень, утверждаемый Правительством РФ (п. 1 Порядка принятия декларации о соответствии и ее регистрации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 07.07.1999 N 766). Единый перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии, утвержден Постановлением Правительства РФ от 01.12.2009 N 982. Зарегистрированная декларация о соответствии является основанием для маркирования изготовителем (продавцом, исполнителем) продукции знаком соответствия в порядке, устанавливаемом Госстандартом. Если в отношении той или иной продукции приняты технические регламенты, декларация о соответствии выступает в качестве документа, удостоверяющего соответствие выпускаемой в обращение продукции требованиям технических регламентов (ст. 2 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ «О техническом регулировании»). Так, например, технический регламент принят в отношении молока и молочной продукции, масложировой продукции, соковой продукции из фруктов и овощей (Федеральные законы от 12.06.2008 N 88-ФЗ, от 24.06.2008 N 90-ФЗ, от 27.10.2008 N 178-ФЗ соответственно). Сведения о декларации о соответствии указываются в сопроводительной технической документации и при маркировке продукции (п. 2 ст. 28 Закона о техническом регулировании). Следовательно, при закупке продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии, необходимо проследить за тем, чтобы она была промаркирована знаком соответствия;
  • ветеринарные сопроводительные документы (на продукты животноводства) (ветеринарное свидетельство, ветеринарная справка, ветеринарный сертификат). Эти документы характеризуют территориальное и видовое происхождение, ветеринарно-санитарное состояние сопровождаемого груза, эпизоотическое состояние места его выхода и позволяют идентифицировать груз. Перечень грузов, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами, приведен в Приложении 19 к Правилам организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов .

Порядок питания сотрудников в ДОУ

Что касается внутренней документации, разрабатывать специальный отдельный локальный акт не обязательно. Гораздо проще посвятить этому раздел в положении об организации рациона воспитанников и в коллективном договоре. Здесь необходимо:

  • установить экономическую целесообразность организации обедов воспитателей в случае отнесения затрат на довольствие за счет ДОУ;
  • указать на документальное обеспечение подтверждения учета затрат на обеды (таким подтверждением является журнал учета);
  • указать на возмездность затрат на обеды (в случае оплаты);
  • установить формирование рациона на основании детского меню.

Перед приемом несовершеннолетнего в детский сад необходимо получить медицинское заключение, которое станет основанием для определения ребенка в группу. Отсутствие документа дает право руководителю организации отказать в зачислении малолетнего в список воспитанников.

Сотрудники организации (воспитатели) отвечают за ежедневный прием детей в группу. Они осуществляют осмотр несовершеннолетних самостоятельно или с участием медицинского работника.

Прием в группу детей с подозрением на заболевание не допускается. При выявлении проблем со здоровьем после приема, несовершеннолетний подлежит изоляции в кабинете медработника до прихода родителей.

В случае подозрения на заболевания несовершеннолетнему измеряется температура. После каждого использования необходимо обрабатывать термометры. Обработанные градусники хранятся отдельно от использованных. Обрабатываемое оборудование должно быть недоступно для детей.

Если ребенок отсутствовал в группе более 5 дней, его прием возможен только при наличии справки от педиатра с печатью об отсутствии инфекционных контактов. В количество дней не включаются праздники и выходные.

Режим сна определяется в соответствии с возрастом. Для несовершеннолетних от 0 до 3 лет этот вопрос устанавливает врач, от 3 до 7 лет – дневной сон должен быть 2 – 2,5 часа, через 5,5 – 6 часов после прихода в дошкольное учреждение.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *