Общий трудовой стаж это общая продолжительность

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Общий трудовой стаж это общая продолжительность». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

СНИЛС является номером пенсионного лицевого счета какого-либо лица, являющегося застрахованным в системе пенсионного обязательного страхования. Такой счет содержит всю информацию о трудовом накопленном стаже, а также важные сведения о выполненных непосредственным работодателем перечислениях.

Можно ли по СНИЛС узнать информацию о трудовом стаже?

Узнать собственный стаж при помощи использования СНИЛС сегодня можно разными способами. Например, найти такие данные в открытом онлайн-доступе невозможно из-за того, что такая информация является конфиденциальной и доступной лишь сотрудникам ПФР. Гражданин может получить сведения после заказа специальной подробной выписки.

Третьи лица не обладают доступом к такой важнейшей информации, ведь ПФР может выдать справки лишь при предоставлении документа, при помощи которого определяется личность владельца предъявленного пенсионного удостоверения

Возникновение большинства правоотношений в социальном обеспечении в Республике Беларусь связано с трудовым стажем.

Это важнейший юридический факт в сложном юридическом составе. Стаж может играть роль либо собственно юридического факта, порождающего право на обеспечение (пенсии за выслугу лет), или необходимого элемента в сложном юридическом составе (пенсии по возрасту, пенсии по инвалидности).

Трудовой стаж — это суммарная продолжительность трудовой, иной общественно полезной деятельности и других, указанных в законодательстве периодов, с которыми связано наступление определенных правовых последствий в социальном обеспечении.

Существует следующая классификация трудового стажа:

  • по правовым актам, регулирующим вопросы исчисления трудового стажа;

  • по условиям, при соблюдении которых с трудовым стажем связывается возникновение права на какой-либо вид социального обеспечения;

  • по роли трудового стажа как юридического факта в сложном юридическом составе.

В нормативных правовых актах Республики Беларусь выделяются общий, страховой и специальный стаж. Страховой стаж как понятие, практически тождественное понятию «трудовой стаж», заменил его. Выделение некоторыми исследователями непрерывного стажа в качестве самостоятельного трудового стажа является скорее данью традиции. В прошлом непрерывность стажа играла достаточно важную роль: с его наличием было связано право на надбавку к пенсиям по возрасту, инвалидности и по случаю потери кормильца.

Общий трудовой стаж это суммарная продолжительность трудовой, иной общественно полезной деятельности, других периодов, указанных в законодательстве. Он является одним из основных юридических фактов, с которыми связано право на пенсию по возрасту, по инвалидности, по случаю потери кормильца. Длительность общего трудового стажа обычно влияет на размер названных пенсий.

Страховой стаж — это суммарная продолжительность периодов трудовой деятельности застрахованного лица в течение его жизни, в которые уплачивались страховые взносы. В соответствии с Правилами персонифицированного учета учитываются сведения о страховом стаже и других периодах деятельности застрахованного лица.

Входит ли учеба в трудовой стаж?

Учеба в трудовой стаж не входит, так как за время обучения страховые взносы в Пенсионный фонд учащиеся не уплачивают (если только не осуществляли трудовую деятельность одновременно с обучением), как итог, обучение в страховой стаж не входит. Далее немного выдержек из законодательства: в соответствии с Законодательством о пенсиях страховой стаж – это учитываемая при определении права на трудовую пенсию суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, а также «иных» периодов, засчитываемых в страховой стаж. Страховой стаж учитывается индивидуально для каждого гражданина РФ в соответствии с Федеральным законом от 01.04.1996 г. N 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».

Калькулятор стажа онлайн

рассчитать трудовой стаж работы, зная количество лет стажа на каждой работе по трудовой книжке. Калькулятор стажа онлайн

Понятие трудового стажа и его виды

Правовые последствия, связанные с трудовым стажем как одним из юридических фактов, предусмотрены нормами различных отраслей права. В трудовом праве, например, с его продолжительностью связано право: на реализацию, как основного, так и дополнительного ежегодного отпуска за первый год работы у данного работодателя, на надбавку к заработной плате за выслугу лет и другие выплаты. Стаж работы по юридической специальности необходим для получения статуса адвоката, для занятия должности судьи. В то же время в российском законодательстве не дано определения трудового стажа ни как межотраслевой категории, ни как отраслевого понятия1.

Читайте также:  Живу в Чернобыльской зоне работаю в чистой как оплачивается в 2023 году

Институт трудового стажа прошел длительную эволюцию в рамках отдельных отраслей советского права, особенно в трудовом праве, где он получил теоретическое обоснование.

Страховой стаж для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам

Страховой стаж для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам — это учитываемая при определении размера указанных пособий продолжительность периодов работы застрахованного лица по трудовому договору, государственной гражданской или муниципальной службы, а также периодов иной деятельности, в течение которой гражданин подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Данный вид стажа представляет собой разновидность специального страхового стажа, однако в отличие от специального страхового стажа как продолжительности только определенной работы, указанной в законе, в данный стаж включается любая работа, в период которой лицо подлежало данному виду обязательного социального страхования. Он введен с 1 января 2007 года Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Данный вид стажа как юридический факт, с которым связано право на определенный размер пособия по временной нетрудоспособности, по существу заменил непрерывный трудовой стаж.

В зависимости от продолжительности данного вида специального страхового стажа размер пособия по временной нетрудоспособности в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. № 255 — ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» может составить 100%, 80% или 60% от среднедневного заработка работника. Следует учесть, что продолжительность такого стажа может привести и к резкому снижению стандартных размеров пособия. Закон установил, что застрахованному лицу, имеющему страховой стаж менее шести месяцев, пособие по временной нетрудоспособности (а равно и по беременности и родам) выплачивается в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда.

В виде исключения, в данный вид специального страхового стажа наравне с периодами работы и (или) иной деятельности, которые предусмотрены частью 1 статьи 16 указанного закона, засчитываются также периоды прохождения военной службы и иной службы, предусмотренной Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 года N 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей».

Как подтверждается стаж

С 2002 года все данные о трудоустройстве, стаже и начислениях заносятся в единую систему персонифицированного учета. Данные сохраняются в электронной базе по каждому работнику (и для этого нужен СНИЛС – все данные привязываются к этому номеру).

Тем не менее, основным документом для подтверждения стажа остается трудовая книжка. В ней фиксируются все данные – дата найма на работу, перевода на другую должность, даты и основания увольнения, номера приказов. Не стоит надеяться на электронную трудовую книжку – они существуют только с 2020 года, а весь предыдущий стаж фиксировался в бумажных документах.

Сотрудники Пенсионного фонда очень тщательно проверяют трудовые книжки. И если найдут там неразборчивую запись, «поплывшую» печать или другие нарушения, человеку придется собирать справки о работе. Обычно справку о работе можно запросить у работодателя, но чаще всего речь идет о периоде СССР или 90-х, и многие предприятия с тех пор уже закрылись. В этом случае нужно идти в соответствующий архив и запрашивать справку там.

Общий трудовой или страховой?

Пенсионные реформы в России все еще продолжаются. В новых законах больше нет таких понятий, как: трудовой стаж и непрерывный стаж. Вместо этих понятий вводится словосочетание “Страховой стаж”.

Это понятие включает в себя периоды, когда гражданин или компания, на которую он работает, перечисляет страховые суммы для обеспечения будущей пенсии трудящегося. Таким образом государство пытается перевести пенсионную систему на систему страхования.

При расчете страхового стажа учитываются только те периоды, когда от имени физического лица предприятием производились страховые взносы в пенсионный фонд. Сумма пенсии отныне не зависит от заработной платы или стажа физического лица, а определяется только общей суммой страхового стажа. Такая система имеет множество преимуществ.

Читайте также:  За какие года можно сдать декларацию 3-НДФЛ в 2023 году

Например, в связи с кризисами в стране и мире множество людей могут увольняться с одной работы и не работать на протяжении нескольких лет прерывая свой непрерывный стаж, а потом снова возвращаться на работу. Кроме того, такая система просто вынуждает некоторых недобросовестных предпринимателей платить работникам фиксированную и обоснованную зарплату.

В чем разница и какая связь между общим трудовым и страховым стажем?

Как только лицо достигнет положенного возрастного периода, ему назначат трудовую пенсию, если у него есть хотя бы 5 отработанных лет по страховому стажу. Разницы между общим трудовым и страховым стажами нет – сейчас эти понятия объединены, это одно и тоже. Один термин заменили другим с внесением некоторых нюансов. Пенсию по труду с 2015 года принято называть страховой.
Страховочный стаж складывается из внесенных оплаченных средств в ПФ. К характеристике периодов страхового стажа относят:

  • возможность получать пособие при временной неспособности к труду;
  • уход за инвалидами 1 группы, несовершеннолетним, пожилым лицом (которому более 80 лет);
  • отпуск, связанный с уходом за малышом до полутора лет.

Сам термин ОТС оценивает все права физических лиц, трудившихся до 1 января 2002 года. С начала указанного года выплаты по пенсионному страхованию людям, выходящим на пенсию, будут влиять на ее размеры. Поэтому термин будут применять еще некоторое время для конкретной категории работников, трудившихся до начала 2002 г.
ОТС подтверждается только трудовой, а после 2002 г. – задокументированными показателями учета по персонификации.
Общий трудовой стаж рассчитывают с установкой по накопительному капиталу и показателями валоризации. Длительность периода по общему трудовому стажу очень сильно влияет на определение денежного подсчета полагающихся пенсионных выплат.

Так что же входит в общий трудовой стаж?

Общий трудовой стаж конкретного человека складывается из следующих периодов:

  • учёбы в ВУЗе;
  • уход за детьми до тех пор, пока им не исполнится 1,5 года. Однако законодательство ограничивает этот период. Женщина может иметь максимум 6 лет такого стажа, то есть по 1,5 года на 4-рых детей;
  • декретный отпуск;
  • период, когда гражданин официально признан безработным и состоит на учёте в центре занятости по месту жительства;
  • службы в армии, ОВД и других силовых структурах;
  • уход за пожилым человеком, который является инвалидом, и которому уже исполнилось 80 лет;
  • основной отпуск и период нетрудоспособности;
  • другие периоды, которые перечислены в ст. 11 Закона № 173-ФЗ.

С введением нового закона № 400-ФЗ изменилось понятие общего стажа. Для чего нужен стаж? Что входит в общий трудовой стаж при начислении пенсии, какова его структура? Как провести расчет времени досрочного выхода на пенсию? Какие нормативные акты нужно учитывать военнослужащим и медицинским работникам при выходе на пенсию?

Непрерывный стаж на размер пенсии никакого влияния не оказывает. Но бывают случаи, когда все же при осуществлении подсчета общего стажа возникает необходимость сравнить полученные данные с непрерывным стажем. Если при сравнении общий стаж будет меньше непрерывного, то определение размера пособия будут вести по данным непрерывного трудового стажа.

Непрерывный стаж будет сохраняться, если:

  • при смене места работы, период прекращения рабочей деятельности не превысил одного календарного месяца;
  • работник расторг трудовой договор по собственной инициативе и временной перерыв, до момента трудоустройства на новое предприятие, составил не более 3 недель;
  • женщина находится в положении, имеет детей до 14 лет или ребёнка — инвалида до 16 лет;
  • работник расторг трудовой договор по собственной инициативе, по причине того, что муж/жена был переведён в другую местность для продолжения профессиональной деятельности или вышел на пенсию.

Значение «иной деятельности»

Она представляет интерес исключительно для Пенсионного фонда. В эту организацию необходимо обращаться с документами, дающими право на прибавление периодов к имеющемуся стажу. При утрате (повреждении) книжки, в которой фиксируется профессиональная и иная деятельность, работодатель обязан выдать недостающие бумаги по требованию будущего пенсионера. Это может быть, например, копия контракта, справка о стаже. Основной задачей нанимателя выступает правильное суммирование всей деятельности сотрудника, отраженные в документации. Работодатель должен содействовать всеми возможными способами и помогать ориентироваться в процессе оформления пенсии граждан, занятых на его предприятии.

Прерывание стажа после процедуры увольнения

Все условия того, сколько по времени будет сохранен трудовой наработанный стаж после процедуры увольнения, являются зависящими от причин оставления работы. При этом выделяются следующие ситуации:

  1. Расторжение трудового договора без достаточно серьезных причин по желанию одной из сотрудничающих сторон, но сотрудник должен будет найти новую работу за месяц после оставления работы. В противном случае его стаж прервется.
  2. При работе в сложных условиях на севере или заграницей уволившемуся работнику предоставляется не более двух месяцев для повторного трудоустройства.
  3. Если гражданин, трудящийся за пределами Российской Федерации, уволился, ему предоставляется два месяца на то, чтобы получить новую официальную работу в России либо в стране, с которой у РФ заключен договор о социальном обеспечении. Иначе стаж будет считаться прерванным.
Читайте также:  Комиссия перед школой когда проходить в 2023 году

Таким образом, после увольнения у сотрудника есть не более двух месяцев для поиска работы, причем это время входит в стаж. Но дальнейшее время уже не войдет в рабочий период.

Подобные ситуации имеют отношение к фактическому прекращению отношений с непосредственным работодателем именно по собственному изъявленному желанию. При этом сотрудник после увольнения для сохранения стажа должен найти работу не позднее одного месяца. Даже если он не сможет устроиться на работу в течение длительного времени, первый месяц будет включен в период стажа. При его завершении трудовой стаж прервется.

Увольнение, инициатором которого является работодатель, свидетельствует о совершении сотрудником достаточно серьезного проступка, который становится основанием для расторжения договора. Поэтому причины для предоставления необходимого количества времени на поиск новой работы с сохранением стажа отсутствуют. Ведь сотрудником была серьезно нарушена трудовая дисциплина и показана неспособность исполнения обязанностей на прежнем рабочем месте. В таком случае наработанный стаж будет обязательно прерван сразу после увольнения и возобновлен после устройства на новое найденное место работы.

Минимальный трудовой стаж для начисления пенсии

Год Минимальный страховой стаж
2015 6 лет
2016 7 лет
2017 8 лет
2018 9 лет
2019 10 лет
2020 11 лет
2021 12 лет
2022 13 лет
2023 14 лет
2024 15 лет
2025 и т.д. 15 лет

Получить подробную информацию можно ПФР.

Завершение трудовой деятельности происходит по возрасту. У мужчин в нашей стране он равен 60 годам, у женщин – 55. Однако для получения достаточного количества пенсии (не только минимальной), необходимо еще одно обязательное условие: определенное количество отработанного времени. Именно эти «годы, которые гражданин провел на рабочем месте, и носят название «трудовой стаж»[42].

В некоторых случаях от количества отработанного времени зависят и всевозможные прибавки к зарплате. Таким образом, «трудовой стаж, как для мужчин, так и для женщин, влияет не только на размер пенсии, но и открывает целый ряд других возможностей»[43]. В этом и заключается преимущество официального труда над неофициальным.

Трудовой стаж в обязательном порядке должен быть документально зафиксирован. Для этого в РФ используются трудовые книжки, которые ведут свою историю еще с середины ХХ века. Согласно общим правилам ведения подобных документов, «в них должна быть поставлена отметка при любой деятельности человека на той или иной работе: о приеме на работу, о карьерных движениях или переводе на другую должность, а также об увольнении»[44].

Подводя итоги написанной курсовой работы можно отметить следующее.

Несмотря на то, что почти каждый гражданин, который хоть раз в жизни официально трудоустраивался, сталкивается с понятием трудовой стаж, до сих пор его трактуют по-разному. Теоретически трудовой стаж – это продолжительность рабочей или общественной деятельности, которая зафиксирована законодательными документами. Он нужен для оформления гарантированных выплат от государства. Также в понятие могут включаться другие виды деятельности, которые не относятся к работе, но считаются значимыми для общества, например, служба в военных частях или уход на инвалидом. Цивилисты выделяют такие виды стажа:

  1. Общий. Включает всю деятельность до наступления пенсионного возраста. Юридически такое понятие крайне важное, ведь именно по нему определяется размер выплат не только по старости, но и в некоторых других аспектах.
  2. Непрерывный. Указывает на конкретный размер будущих выплат. Такой показатель играет роль только при пересчете дополнительных льгот, например, надбавки к пенсии.
  3. Специальный. Общее время в определенной отрасли или на конкретной должности.
  4. Страховой. Период, на протяжении которого производились выплаты в Пенсионный фонд.

В последнем случае человек мог и не быть занят на работе. Сюда входят армия, учеба, декретные, уход за иждивенцами. Такой стаж обязателен для назначения хотя бы минимальной пенсии по старости.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *