С чего начать строительство дома на своем участке поэтапно документы 2023 в РБ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «С чего начать строительство дома на своем участке поэтапно документы 2023 в РБ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В новой редакции кодекса появилась норма, которая регулирует возможность раздела земельного участка для строительства и обслуживания второго жилого дома. Это позволит многим гражданам решить свои жилищные вопросы, так как зачастую в семье есть необходимость строительства второго жилого дома, а предоставить такой участок на территории данного населенного пункта нет возможности. Благодаря изменениям станет можно разделить участок, который, например, принадлежит родителям (при их согласии), чтобы построить на этом участке второй дом.

На каждом этапе – отдельный документ

Построить свой дом сегодня нельзя без получения ряда разрешений со стороны госорганов.

Причем их нужно получать/согласовывать на всех этапах строительства.

В большинстве своем эти документы выдают две госструктуры – БРТИ и исполком (сельсовет). Причем не бесплатно, а за деньги.

Попробуем подсчитать число основных документов на строительство частного дома, которые выдают именно госорганы и без которых нельзя обойтись.

Отметим, что количество бумаг может разнится в зависимости от того, где будет строиться дом – на селе или в черте города.

Итак, после покупки или получения участка под дом нужно обязательно зарегистрировать сделку – это раз. После чего понадобится разрешение на проектирование – это два. Если на участке уже что-то построено, то дополнительно на все строения следует получить техпаспорт и свидетельство о регистрации капстроения – это три.

Затем владелец участка должен подготовить проект, который необходимо, опять же, согласовать с госорганом – это четыре.

Причем в проекте должно быть указано, что именно будет строиться на участке – состав проекта оговорен в законах о строительстве жилья.

Пятый документ – паспорт застройщика, или схема привязки дома и хозпостроек, шестой – согласование подводки местных коммуникаций на участок.

Потом нужно получить ведомость технических характеристик, то есть подтверждение, что построенный дом совпадает с планом проекта.

Восьмая бумага – акт ввода объекта в эксплуатацию. Этот документ от имени главного архитектора, санитарно-эпидемиологической службы, природоохраны и председателя административного органа «подтверждает», что дом соответствует разным законам и нормативам.

После идет «девять» – регистрация дома, получение техпаспорта и свидетельства госрегистрации объекта недвижимости.

Зачем собственнику уведомлять местные власти о планируемом строительстве

Возводить дом самовольно, без ведома муниципалитета, с последующим узакониванием постройки в судебном порядке – это возможно, но лишь если не будет нарушений параметров и обоснованных возражений от собственников недвижимости по соседству.

В некоторых случаях узаконивать объект ИЖС в суде несколько проще, чем хлопотать с документами. Однако суд может в регистрации отказать, да и госпошлину придется платить довольно высокую, «имущественную» (ст.333.19, ч.1, п.1 Налогового кодекса). Поэтому лучше все же обратиться к администрации с уведомлением.

Следует заметить, что периодически продлеваемая «дачная амнистия» (ее новый «крайний» срок – 1 марта 2026 г.) позволяет собственнику оформить новостройку, соответствующую стандартам ИЖС, только лишь на основании подтвержденных прав владения землей под коттеджем и его технического плана. Т.е. подтверждать факт уведомления муниципалитета при этом порядке регистрации права собственности не нужно.

Тем не менее, норму уведомительного порядка строительства домов (жилых, садовых), установленную первой статьей закона за №340-ФЗ от 03.08.2018 г., никто не отменял. А значит собственнику земельного участка, намеревающемуся строиться и неуверенному в точной дате завершения постройки дома – в том плане, чтобы успеть до весны 2016-го – рациональнее будет документально закрепить факт уведомления, подготовив и направив в муниципальную администрацию соответствующий документ (об этом см. далее).

Порядок получения разрешений на строительство прописан в Законе РБ № 300-3 «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в РБ» и в Постановлении Совета Министров РБ № 223 от 20 февраля 2007 года. А ответственность за нарушение этих нормативных актов – в Гражданском и Административном Кодексах.

Читайте также:  В связи с нахождением на больничном как правильно написать приказ

Не требуется получения разрешительных документов только для строительства сезонных дачных домиков и хозяйственных построек в садоводческих товариществах. В остальных случаях возведение коттеджей, других зданий без разрешительных документов – это административное правонарушение, за которое в Кодексе РБ об административных правонарушениях предусмотрены штрафные санкции. А ст. 223 ГК РБ предусмотрен снос самовольно построенных зданий за счет нарушителя.

Документы для получения разрешения на строительство частного дома

Для юридических лиц, предпринимателей и физических лиц утвержден разный порядок получения разрешений.

Физическим лицам разрешение на возведение жилых одноквартирных или блочных домов выдают исполнительные комитеты. Чтобы получить его, нужно подать в исполком:

  • заявление установленного образца;
  • документы, подтверждающие права на участок;
  • информацию об уже возведенных на нем и зарегистрированных постройках;
  • технические характеристики объекта, который будет построен.

Юридическим лицам, возводящим объекты жилого или нежилого фонда, нужно получить:

  • разрешение исполкома;
  • разрешение Министерства культуры, если работы затрагивают здания, имеющие историческую ценность;
  • технические условия;
  • архитектурно-планировочное задание;
  • заключения организаций, согласование с которыми предусмотрено законодательством для объектов разного типа и назначения.

С имеющимся разрешением начинаете разработку важных документов для начала строительства – проектную документацию. В них требуется подробно описать всё, что планируете построить. Без утвержденной проектной документации ни о каких строительных работах и речи не может быть, о чём говорится в пункте 1 статьи 51 Закона РБ от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в РБ».

Многие обращаются в проектные фирмы, поскольку проект никто не утвердит, если его разработали неквалифицированные архитекторы. Когда он готов и согласован в местном исполкоме или сельсовете, на нём ставит печать и подпись главный архитектор района или начальник отдела архитектуры. При строительстве дома в городе ещё пишется заключение.

Без разрешения и проекта – никуда!

Если вышеуказанные шаги успешно пройдены, и земля уже есть, а документы радуют глаз свежими синими печатями, пора приступать к следующим этапам, а именно: оформлению разрешения строиться, а также проекта, согласно которому будущий дом будет возведен.

Для того чтобы получить разрешение строить жилой дом, необходимо получить разрешение на ПИР (проектно-изыскательские работы). Данный этап, наравне с другими, является одной из ключевых точек при строительстве.

Что включает в себя понятие ПИР? Это инженерные изыскания, подготовка соответствующих проектов и оформление документов. Кроме того, проектно-изыскательские работы подразумевают составление сметы, а также прочие различные моменты.

Простыми словами, именно благодаря официальной бумаге, содержащей разрешение на ПИР, вы сможете приступить, наконец, к проектированию дома.

Подготовка проекта и его привязка к местности

По многим параметрам типовой проект является самым выгодным вариантом (если сравнивать с самостроем и индивидуальным проектом). Он позволяет сразу приступить к строительству, не задерживаясь на проектировочных работах.

Оптимальной будет покупка у фирмы или строительной компании с солидными рекомендациями и гарантиями. Скачанная в интернете версия в итоге может обойтись дороже. Выбирая проект, владельцы отталкиваются от условий и способа своей жизни, определяя важные параметры будущего дома:

  • Нужен ли второй этаж. Расходы на фундаментные и кровельные работы для двухэтажного дома меньше, к тому же можно увеличить площадь для цветника или беседки.
  • Форма крыши.
  • Количество комнат и их площадь (зависит от того, сколько постоянных жильцов и как часто планируется прием гостей).
  • Возможно предусматривается строительство дома с баней
  • Высота помещений (для жилых этажей – от 3 м).

В том, как получить бесплатный земельный участок в Беларуси, никакого секрета или «потайных ходов» нет. Да, на это нужно запастись временем и терпением – по свидетельствам специалистов и прошедших процедуру с момента постановки на учет и до выдачи свидетельства о регистрации пройдет год – полтора. Но вся процедура прозрачна:

  • Выбрать область и город или поселок;
  • Выбрать надел. Для этого нужно изучить список свободных (незанятых) земельных участков местного областного исполкома. Туда же подают заявление, для которого даже дадут образец на том же сайте органа.
  • Ждать ответа по запросу. Этим дело не заканчивается, долгожданные сотки еще не предоставят – гражданина просто поставят на учет. После этого ему направят извещение о возможности получения земли. Очередь на получение земельного участка продвигается не то, чтобы быстро, но все-таки идет – и вовсе не годами, как часто пишут. Каждый месяц приглашают по 25-50 человек и предлагаю им свободные места. Поэтому нужно терпеливо ждать извещения. Не стоит рассчитывать, что будет богатый выбор, представитель администрации раскладывает план и предлагает выбрать отраженные на нем наделы. Конечно, это вряд ли будет охраняемый коттеджный поселок на благоустроенной территории с прудом и всеми удобствами. Из коммуникаций обычно там ЛЭП, ливневая канализация, большинство подъездных дорог – грунтовые, асфальтирована только центральная улица. С инфраструктурой тоже могут быть сложности, в большинстве случаев речь идет об удаленных, медленно осваиваемых землях, где соседей можно увидеть разве что издалека – они быстро не застраиваются. Подойти к процедуре нужно со всей серьезностью, потому что повторного выбора уже не разрешат. Особая переборчивость тоже неуместна – после двукратного отказа гражданина снимают с учета, что, впрочем, не помешает встать на него еще раз.
  • В местный исполком подают и регистрируют заявление на получение означенного надела, запрашивают документы на него, согласно Указу Президента РБ №667.
  • Заявление рассмотрят и сообщат заявителю ответ. Если он положительный – с ним заключают договор. В местной землеустроительной организации подписывают договор подряда на проект отвода участка с установлением границ. На это отводится три дня после того, как получено разрешение. На проектную документацию и «бумажный» вопрос уходит еще примерно четыре месяца. Можно не заниматься ею самостоятельно, особенно если нет времени из-за работы и перепоручить официальному представителю по генеральной доверенности.
Читайте также:  Эльдорадо старая техника на новую 2023 условия

Какие проблемы могут возникнуть при регистрации

Несмотря на то, что оформление права собственности на дом и земельный участок кажется простой процедурой, могут возникнуть непредвиденные проблемы:

  1. Техплан недействителен или выполнен с ошибками. Подготовкой технических планов на ОКСы могут заниматься только кадастровые инженеры, которые имеют необходимую аттестацию и допуски. Список всех кадастровых инженеров есть на сайте Росреестра. Мы рекомендуем при выборе специалиста обращать внимание не только на наличие у него права предоставлять такие услуги. Важный параметр – количество отказов. В нашей компании работают опытные кадастровые инженеры. Обращаясь в «Геомер групп», вы сокращаете риск того, что Росреестр вернет документы и откажет в регистрации.
  2. Затягивание сроков. Срок постановки ОКС на кадастровый учет и регистрации прав собственности определен законом. Он может немного увеличиться при подаче заявления через МФЦ, так как это связано с особенностями взаимодействия между ведомствами. В любом случае в расписке будет указана дата, когда вы должны получить выписку из ЕГРН.
  3. Не полный пакет документов. Чаще всего встречаются две ситуации – на землю не оформлено право собственности и самовольная постройка дома. В таких ситуациях чаще всего приходится обращаться в суд. Иногда проблемы правового характера могут быть более серьезными, например, на земле нельзя строить жилые дома. Как действовать в таких случаях, подскажет юрист.

Когда лучше начинать строить дом

Лучшее время для начала строительства дома на участке ИЖС зависит от того, какой материал выбран. Например, для строительства деревянного дома время года имеет наименьшее значение, т.к. при его возведении отсутствуют «мокрые процессы».

Однако холодное время в любом случае усложняет строительство:

  • сложнее работать из-за низких температур;

  • необходимо больше электричества для обогрева и освещения (световой день короткий);

  • грунт промерзает, и с ним сложнее работать;

  • нельзя вести кладку при строительстве дома из газобетона, керамзитоблоков, кирпича и т.д.

Самовольно построенная недвижимость

Вопрос:
Можно ли на участках СНТ строить дом неофициально?

Известно, что на долю домовладельцев приходится большой процент «серых» строителей. Мотивов и причин у них много (касаться этого не будем).

Но наступает момент, когда нужно узаконить объект. До 1 марта 2026 г. «серое» строительство узаконено. Но если дом будет построен с нарушениями градостроительства, то такой объект могут признать самовольной постройкой со всеми негативными последствиями.

Добиваться признания дома правомерной постройкой можно только в суде. То есть нужно доказать, что объект соответствуют градостроительным нормам, не угрожает безопасности граждан и построен на законной земле домовладельца и, конечно же, участок предназначен для сооружения жилья. Затем с судебным решением можно идти в Росреестр.

В суд иск может подать и местная администрация для признания здания несоответствующим град.нормам и его сносе. По собственному решению администрация не может сносить жил.недвижимость. Поэтому если такой иск заявлен, нужно приводить дом в соответствие и незамедлительно писать в суд встречный иск.

Читайте также:  Расчет размера крупной сделки для бюджетного учреждения в 2023 году

Разрешение на строительство — как это было раньше

Раньше, чтобы построить на земле дом или садовый домик, требовалось разрешение на строительство. Этот документ был установлен ст. 51 Градостроительного кодекса. Теперь в ст. 17 кодекса прописали, что для строительства и реконструкции объектов ИЖС такое разрешение получать не нужно — его заменили уведомления. Аналогично с хозяйственными постройками на участке: теплицы, погреба, бани, сараи, колодцы.

Чтобы получить разрешение, приходилось собирать большой пакет документов, включая градостроительный план, схему земельного участка, проектную документацию. Разрешение действовало 10 лет, то есть строить на участке можно было в течение всего этого периода. При продаже участка, по которому уже получено разрешение на строительство, его передавали новому владельцу, занося соответствующую запись в реестр через администрацию.

Без разрешения было невозможно подключить к дому воду, канализацию, электричество и отопление, оформить на него право собственности и получить прописку. Кроме того, была опасность штрафов и сноса за незаконное строительство.

Как получить разрешение на строительство старого образца

Уведомительный порядок распространяется на объекты планируемого строительства менее 500 кв. метров. Для строительства зданий площадью свыше 500 кв. метров, а также особо опасных и уникальных строений, придется получать разрешение на строительство старого образца со всеми вытекающими из этого пакетами документов (приводил выше).

Поскольку Градостроительный кодекс является главным законом, регламентирующим жилищное строительство, в том числе и индивидуальное, разрешение на строительство может быть выдано только тем застройщикам, земли которых находятся под действием градостроительных регламентов. Там, где градостроительный регламент не действует, вопрос о разрешении на строительство может быть решен на федеральном уровне, а также на уровнях субъектов федерации и местного самоуправления. Однако это возможно только в случае, если на территорию есть план застройки.

ГК РФ содержит лишь общие требования к застройщикам. В каждом конкретном случае алгоритм действий может иметь свои нюансы, но обычно индивидуальное жилое строительство проводится на землях муниципалитета. Если это действительно так, то нужно идти в Градостроительный комитет данной территориальной подчинённости.

Фактическую выдачу разрешения на строительство производит главный городской или районный архитектор. Утверждает документ глава города, района или другого органа муниципалитета.

Какие сведения нужно указывать о сособственниках и/или соарендаторах?

Минстрой по этому вопросу пока не дал разъяснений.

Поэтому, исходим их того, что в отношении этих лиц нужно указывать те же сведения, что и о застройщике.

То есть, указываем – ФИО, место жительства и паспортные данные.

Например, сособственник Иванова Зульфия Моисеевна, проживающая по адресу: Московская область, г. Нижнезадрипанск, ул. Веселая, дом 5 кв. 20, паспорт гражданина РФ серия 03 02 номер 555444, выдан 01 апреля 2018 года ОФМС г. Нижнезадрипанска, код подразделения 772-003, зарегистрированная по месту жительства: Московская область, г. Нижнезадрипанск, ул. Веселая, дом 5 кв. 20.

Примечание.

Поскольку Минстрой не давал еще разъяснений по заполнению Уведомления о начале строительства, то остается открытым вопрос: нужно ли указывать в строке 2.4 сведения о банке, который имеет залоговые права на участок (например, когда участок является предметом залога по кредитному договору).

Данный вопрос пока остается открытым.

Подготовка и планировка участка с привлечением спецтехники

При покупке идеально ровного участка с устойчивыми слоями грунта в привлечении спецтехники на этапе подготовки к строительству нет необходимости. Но похвастать такой удачей могут единицы, в большинстве случаев у владельцев возникает потребность в:

• Выравнивании или вертикальной планировке участка. При небольших кочках и неровностях выравнивание выполняется с помощью мотоблоков, при сравнительно малом отклонении в одну сторону и частных рытвинах – нанимается трактор, при существенных перепадах уровня – выполняется машинное снятие, перевозка или подсыпка грунта эскалатором и погрузчиками.

• Трамбовке перемещенного или засыпанного грунта с помощью бульдозера, грейдера, виброплит или катка.

• Выемки слабого грунта с целью его замены и уплотнения.

• Заложении дренажных траншей или аренде мощных насосов для отвода воды с участка.

На этом же этапе проводится демонтаж старых ненужных построек, выпиливание и корчевание крупных растений, скашивание высокой травы и вывоз лишнего мусора. Площадку строительства делают максимально ровной и свободной.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *