Поддержка молодых специалистов на селе в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Поддержка молодых специалистов на селе в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Молодые специалисты в настоящее время социально незащищены – далеко не каждый работодатель пожелает принять такого работника, а уровень заработной платы минимальный. Кроме того, в силу молодости у таких людей обычно еще нет своего жилья, что требует тратить серьезную часть дохода на аренду квартиры. Учитывая это, государство предлагает молодым специалистам особые условия трудоустройства, материального обеспечения и приобретения жилья.

В 2018 году действие программы продлено до 2023 года.

В рамках исполнения поручения Президента РФ по реализации Послания Федеральному Собранию РФ от 20.02.2019 г. об установлении правовых оснований для утверждения и реализации начиная с 2023 г. программы «Земский учитель», предусматривающей осуществление единовременной компенсационной выплаты в размере 1 млн р. учителю, прибывшему (переехавшему) на работу в сельскую местность, либо рабочие поселки, поселки городского типа, города с населением до 50 тыс. человек, Минпросвещению России поручено сформировать детальный проект реализации данной программы.

Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.

Подписывайтесь на наши обновления!

Кто имеет право на получение льгот и выплат

В законодательстве России статус молодого специалиста не закреплен в одном определении, по каждой программе даются свои требования для молодых специалистов. Единственное упоминание молодых специалистов в Трудовом кодексе РФ – это норма, запрещающая работодателям устанавливать испытательный срок для работников, которые закончили обучение меньше чем год назад.

Это программа поддержки медработников (врачей и фельдшеров), готовых переехать в сельскую местность и отдалённые районы.

Участники программы получат:

  • единовременную выплату на переезд (транспортные расходы всех членов семьи, грузовая перевозка вещей, аренду жилья на 1–2 месяца),
  • жильё (дом, квартира, участок под строительство или компенсация части процентов на строительство),
  • до 2 млн рублей единовременной премии при переезде на Дальний Восток, Крайний Север и в приравненных к ним районах и 1 млн рублей — в остальные регионы. Фельдшеры, акушерки и медсёстры получат по 500 тыс. рублей.

Доплаты молодым специалистам

Как уже было сказано выше, современные законодательные нормы предусматривают достаточно большое количество самых различных льгот и привилегий для молодых специалистов. К ним, например, можно отнести и компенсации за произведенные служащими транспортные расходы. В соответствии с установленными правилами, каждый молодой специалист вправе претендовать на получение ровно 50% от общей суммы транспортных расходов за определенный временной период.

Отдельно следует упомянуть и о процедуре назначения данного вида компенсации. Прежде всего, молодой специалист сам должен проявить инициативу, написав соответствующее заявление на имя своего непосредственного руководителя. Необходимо отметить, что право на оформление такой компенсации распространяется лишь на тех сотрудников, возраст которых еще не достиг 30 лет. В момент достижения этого возраста, право на получение такой выплаты автоматически аннулируется.

Что касается границ распространения данной компенсации – она действует в отношении практически всех видов общественного транспорта. Исключением будет являться такси, за его услуги получить денежные средства не получится.

Необходимо отметить, что даже в столичном регионе предусмотрены определенные доплаты для молодых специалистов. Например, в Москве, а также в Санкт-Петербурге такой сотрудник может получить надбавку в размере 40% к основной сумме регулярной заработной платы. В том случае, если ранее специалист окончил свое обучение с красным дипломом – размер полагающейся ему надбавки увеличивается еще на 10%.

Читайте также:  Транспортный налог в Волгоградской области в 2023 году

И, наконец, особые привилегии для молодых специалистов действуют и в области здравоохранения. В данной сфере этой категории сотрудников также предлагаются дополнительные льготы и компенсации. Однако следует отметить, что это правило будет действовать только в том случае, если специалист был направлен в сельскую местность для последующего исполнения там своих профессиональных обязанностей.

Обеспечение жильем молодых квалифицированных кадров согласно ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий»

ФЦП рассчитана на период до 2023 года и нацелена на решение ряда насущных вопросов. Планируется масштабное строительство в селах школьных учреждений, медицинских, спортивных объектов, учреждений для проведения культурного досуга, а также расширение жилищного фонда.

Во главе угла стоит именно жилищный вопрос, который предполагается решить также путем предоставления селянам соцвыплат для покупки либо постройки собственного жилища.

Данная дотация согласно условиям ФЦП выделяется муниципальными образованиями. Основной контингент получателей — молодые кадры и семьи, постоянно проживающие и работающие в поселках сельского типа.

Условия получения соцвыплаты согласно ФЦП Круг получателей соцвыплаты
Постоянное проживание в населенном пункте со статусом села;

наличие основной работы, а именно: работа по трудовому соглашению, предпринимательская деятельность в области АПК либо соцсфере;

доход и (или) заем, суммарно составляющие не менее 30% стоимости покупки (строительства) жилплощади;

статус нуждающегося в улучшении жилищных условий

Молодые квалифицированные кадры и семейные пары, которые должным образом зарегистрированы по месту пребывания, живут в сельских селениях либо переехали туда трудиться.

Студенты последнего курса, получающие высшее (среднее, начальное) профобразование, которые собираются по завершении учебы жить и трудиться на селе. При этом у них имеются соответствующие договоренности с нанимателем и заключено трудовое соглашение

Размер жилищной дотации может быть разным и определяется региональными правовыми актами. Максимальная величина не должна превышать 70% от стоимости приобретаемой жилплощади.

Какие нужны документы для того, чтобы подать заявление?

Примерный перечень необходимых документов включает:

  • копия паспорта (со страницей, где указано место жительства);

  • копия документа об образовании;

  • копия трудового договора сроком на пять лет;

  • копия ИНН;

  • копия СНИЛС;

  • согласие на обработку персональных данных;

  • справка о наличии (об отсутствии) судимости;

  • реквизиты банковского счета;

  • другие документы, перечень которых может быть утвержден локальным актом субъекта, где расположена сельская местность.

Точный список документов можно уточнить в отделе кадров медицинской организации или в региональном министерстве здравоохранения.

Программа «Земский учитель» 2023: как это будет действовать в России

«Земский учитель» — это программа поддержки сельских учителей, которая начала работать с начала 2020 года. Суть ее состоит в том, что педагогам за переезд в сельскую местность и трудоустройство там полагается 1 миллион рублей, а в Дальневосточном федеральном округе — 2 миллиона. С этих денег не нужно платить налоги, а потратить их можно на любые цели.

За почти год реализации проекта сформировалась определенная картина о том, насколько эффективно он работает. Надо сказать, что отзывы о программе «Земский учитель» довольно противоречивые.

  • С одной стороны, для педагогов по призванию, которые искренне живут своей профессией и готовы «поднимать целину», это хорошее поощрение, особенно вкупе с различными местными мерами поддержки.
  • С другой стороны, недостаточно развитая инфраструктура, как в культурной, так и в бытовой сфере, отталкивает многих потенциальных участников программы. Иными словами, к проблеме нехватки учителей в сельской местности важно подходить комплексно, одни только субсидии не решат ее глобально.

Куда обращаться и какие документы понадобятся

Для получения выплаты или иных установленным местными властями льготных мер нужно обратиться в жилотдел с заявлением. В документе нужно обозначить причину для предоставления льготы:

  • отсутствие своей жилплощади;
  • нужда в изменении жилищных условий.

Также необходимы такие документы как :

  • документ, удостоверяющий личность;
  • документ о наличии образования;
  • трудовая;
  • копия трудового договора;
  • документ о вступлении в брак и рождении детей;
  • заключение жилищной комиссии (если человек нуждается в изменении жилищных условий)/документ из Росреестра, который подтвердит отсутствие жилья

Подобные субсидии предоставляются гражданам в порядке очередности.

Это программа поддержки медработников (врачей и фельдшеров), готовых переехать в сельскую местность и отдалённые районы.

Участники программы получат:

  • единовременную выплату на переезд (транспортные расходы всех членов семьи, грузовая перевозка вещей, аренду жилья на 1–2 месяца),
  • жильё (дом, квартира, участок под строительство или компенсация части процентов на строительство),
  • до 2 млн рублей единовременной премии при переезде на Дальний Восток, Крайний Север и в приравненных к ним районах и 1 млн рублей — в остальные регионы. Фельдшеры, акушерки и медсёстры получат по 500 тыс. рублей.
Читайте также:  правила передачи медицинских препаратов

Требования от учителей по программе

Участниками программы могут стать учителя возрастом от 18 до 55 лет. Однако возрастные ограничения в различных регионах разнятся, те села, которые не так остро нуждаются в преподавателях, выдвигают параметр до 35-40, а города, где ситуация критическая, принимают на работу специалистов до 55 лет. Приоритет же при найме отдается молодым специалистам.

Главное требование, выдвигаемое для трудоустройства, наличие среднего специального или высшего образования по соответствующему направлению. Образовательный уровень должен соответствовать квалификационным требованиям и профстандартам. Второе, но не менее важное требование, учитель должен занимать должность и преподавать 5 лет с момента подписания бумаг в поселке, селе или муниципальном образовании, населением до 50 тыс. человек. Там же он и обязан проживать. Контракт непосредственно заключается с учебным заведением, а еженедельная трудовая нагрузка должна превышать 18 часов.

Что это за программа, ее история

Понятие «земский учитель» происходит от времен появления земских школ, когда учителя переезжали из городов в села при Александре II. Земские школы финансировались органом местного самоуправления – земством, которое и определяло, сколько учителей нужно школам. Как следует из литературных источников, в села ехали представители двух социальных групп – идеалисты, которые хотели «сеять разумное, доброе, вечное», и те, у кого было не очень хорошо с деньгами.

Было что-то похожее и в советское время, когда выпускников педагогических институтов распределяли на работу, и часто именно в село. Кстати, в некоторых райцентрах были даже свои пединституты, «заточенные» под выпускников местных и сельских школ – отучившись, они возвращались обратно и работали в своих же селах.

В 90-е система стала давать сбои: обязательной работы по распределению не стало, а пединституты стали университетами. Престиж учительской профессии стабильно падал, как и их зарплаты в реальном выражении. Сейчас из выпускников педагогических вузов в школы идут работать очень немногие – и даже из них некоторые не выдерживают и увольняются.

«Земский учитель»: программа 2023

Как показала практика на примере внедрения государственной программы «Земский доктор», предоставленной субсидией в размере 1 миллион рублей смогли воспользоваться сотни молодых специалистов.

С 2019 года в программу внесли ряд корректировок и теперь для того, чтобы воспользоваться правом на участие в проекте «Земский доктор» и «Земский фельдшер», максимальный возраст претендентов подняли с 35 до 50 лет.

В этом году в подобной поддержке нуждаются тысячи молодых специалистов по всей стране. Законодатели и губернаторская власть на местах полностью поддерживают этот проект и начинают согласовывать источники финансирования, а также отдельные особенности и требования к кандидатам.

Участвовать в программе «Земский учитель» и получить 1 миллион рублей от государства смогут:

  • Граждане в возрасте до 35 лет (50 лет после изменений);
  • Имеющие высшее профессиональное образование;
  • Заключившие с местным органом образования (либо с местной администрацией) договор на работу в сельской школе сроком не менее 5 лет.

Ожидается, что «подъемные деньги» на адаптацию к условиям жизни на селе должны будут переводиться в течение 30 дней с момента заключения договора.

На что можно потратить 1 миллион рублей по программе «Сельский учитель»:

  • Покупка жилого дома;
  • Приобретение строительных материалов для постройки жилого дома;
  • Покупка квартиры или жилого помещения;
  • В счет взноса по ипотеке.

На самом деле проект по стимулированию возвращения интеллигенции на село только начинается и в ближайшие годы государство намерено участвовать в этих программах.

Возвращение дипломированных специалистов на малую родину способно дать второе дыхание развитию провинциальных территорий и способствовать росту числа населения в отдалённых районах, а также в повышении привлекательности профессии учитель.

Сроки, о которых надо знать

Сводные данные о времени выполнения отдельных действий по программе «Земский учитель» представлены в следующей таблице:

Читайте также:  Что делать если развели на деньги по телефону
Мероприятия Даты
Формирование базы данных по вакансиям на основании федеральных статистических сведений за отчетный период 01.10-31.12 (год, предшествующий заседанию комиссии)
Утверждение перечня До 10.01.
Подача заполненного заявления и сопроводительных документов С 10.01. по 15.04.
Проверка соответствия претендентов утвержденным требованиям, начисление баллов, формирование индивидуального рейтинга 16.04. – 30.04.
Проведение конкурса, определение победителей 01.05 – 15.05.
Ознакомление претендентов с реальными условиями, оформление договора 16.05. – 15. 06.
Публикация итогового списка победителей До 20.07.
Перечисление господдержки 1 млн р. До 01.12.

О привлечении специалистов в села России

Решением, которое позволяет избавиться сразу от двух проблем – нехватка профессионалов в селах и отсутствие рабочих мест для молодых специалистов – стало привлечение выпускников ВУЗов в сельскую местность с целью их трудоустройства. Государство уверено, что активная и энергичная молодежь резко увеличит престиж проживания в сельской местности России.

Помимо удобного трудоустройства, предполагается также вести активную застройку и улучшение условий жизни в селах. В связи с этим проводятся:

  • ремонтные работы по устранению ветхих и аварийных построек в селах;
  • строительство новых домов по современным стандартам;
  • улучшение инфраструктур сел – увеличение количества больниц, поликлиник, школ и детских садов;
  • культурные мероприятия, призванные разнообразить и обогатить культурную жизнь поселков.

Все эти меры имеют своей целью улучшить условия проживания в поселках, повысить их престиж и помочь их населению, в частности молодым специалистам.

Федеральная целевая программа направлена на финансовую поддержку молодых людей, получивших высшее образование. Им предоставляются льготы, субсидии и трудоустройство в селах Российской Федерации. Самой значимой помощью является так называемая «подъемная сумма» – это крупная субсидия, которую государство предоставляет специалистам для обустройства своей жизни в поселке. На эти материальные средства молодые люди могут приобрести жилье как из вторичного, так и из первичного рынка недвижимости.

На федеральном уровне программа «Молодой специалист на селе» утверждена Постановлением Правительства № 858 от 3.12.2002.

Ее действие распространялось до 2013 года включительно. Но после окончания проекта был принят новый документ «Устойчивое развитие сельских территорий». Он рассчитан до 2022 года.

Главные особенности программы, а также ее условия регулируются нормативно-законодательными актами, принимаемыми региональной администрацией. Однако, они должны учитывать общие положения федерального проекта.

Понятие «молодой специалист» в законодательных актах можно найти в ст. 70 ТК РФ. Но в документе не указываются конкретные характеристики, кого можно причислить к этой категории.

Особенности оформления и получения льгот

Проблемы, возникающие при оформлении участия в программе «Земский доктор», к сожалению, не редкость. Поскольку реестр специализаций, по которым привлекаются специалисты, формируется на уровне региона, узкие специалисты, заинтересованные в переезде, тратят много времени на поиск возможного места работы. Проблемы возникают и с тем, что после оформления на работу специальность врача могут исключить из списка приоритетных для программы. Выплату в миллион рублей врач, соответственно, получить не сможет.

В некоторых регионах выплаты по программе задерживают. Поскольку выплата перечисляется из двух бюджетов, доля регионального бюджета может задерживаться. Несмотря на то, что по закону выплата должна пройти в течение 30 дней, по факту могут перечислить только «федеральную» часть, а остаток – с задержкой.

Случаев невыплаты подъемных молодым врачам или учителям немного, и они, как правило, имеют правовое основание. Так, отказ в выплате получают те, кто учился по заочной форме обучения, для кого это рабочее место не первое, или образовательное учреждение, где работает специалист, имеет статус федерального. В случае же, когда работодатель прямо отказывает в выплатах без достаточных оснований, целесообразно обращаться в трудовую инспекцию, прокуратуру и суд.

Важно, что по условиям получения помощи от государства в большинстве случаев нужно обязательно отработать какое-то время в бюджетном учреждении. Те, кто этого не учел и уволился с работы, получают требования вернуть денежные средства, в том числе и через суд.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *