Порядок действий при отказе в получении гражданства РФ в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок действий при отказе в получении гражданства РФ в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Предлагаем разобраться, по каким причинам могут отказать в выдаче российского гражданства. Сразу отметим, что нам не удалось найти какой-либо официальной статистики по поводу частоты применения тех или иных причин отказов, как и вообще статистики количества таких отказов в приеме в гражданство и в рассмотрении заявлений по ним.

Процедура обжалования решения об отказе

Разберемся, что делать, если отказали в гражданстве РФ. Безусловно, заявитель вправе пойти по пути наименьшего сопротивления и смириться с отказом. Однако наряду с этим он вправе обжаловать решение миграционных органов и должностных лиц, если они представляются ему незаконными.

Для начала заявителю необходимо определить, что конкретно ему предстоит обжаловать и по каким причинам. Исходя из вышесказанного, речь может идти как об обжаловании отказа в рассмотрении ходатайства о гражданстве, так и об отклонении такого ходатайства.

Важно разграничивать эти предметы обжалования: отказ в рассмотрении заявления поступает по причине несоблюдения формальных условий и порядка подачи документов, в то время как отклонение заявления и непосредственно отказ в предоставлении гражданства возможен лишь по основаниям, предусмотренным ст. 16 ФЗ № 62 от 31.05.2002. И то и другое может быть обжаловано, однако порядок такого обжалования может несколько отличаться.

Льготы для получения гражданства РФ по упрощенной схеме

Человек может стать гражданином России достаточно быстро и без лишних проволочек, если для этого есть хотя бы одна из следующих причин.

  • Родитель заявителя проживает в Российской Федерации, является её гражданином и зарегистрирован по месту жительства.
  • Заявитель не имеет никакого подданства, он родился в Советском Союзе, живёт (и жил) в одной из бывших республик, но не принимал её гражданства после распада СССР.
  • Заявитель – уроженец РСФСР, ранее имевший советский паспорт.
  • Несовершеннолетний ребёнок заявителя является гражданином России, а второй родитель либо мертв, либо пропал без вести, либо признан недееспособным, либо лишён родительских прав.
  • Условие совпадает с предыдущим кроме одной детали: ребёнок заявителя совершеннолетний, но недееспособен либо ограничен в своей дееспособности.
  • Заявитель получил в России профобразование (после 2002 года) и уже три года отработал по специальности, платя пенсионные взносы.
  • Заявитель – ИП, работающий в одной из определённых законом областей деятельности, при этом не менее трёх лет исправно уплачивающий налоги в российскую казну (сумма налогов за каждый год должна быть не меньше 1 млн. рублей).
  • Заявитель – инвестор, вкладывающий свои капиталы в российский бизнес на протяжении, самое меньшее, трех лет (минимальные суммы вложений и налоговых сборов также указаны в ФЗ).
  • Претендент на гражданство РФ три года работает в России в качестве квалифицированного специалиста по одной из профессий, входящих в специальный перечень.
  • Заявитель должен иметь ВНЖ, зарегистрироваться по месту жительства и быть признанным как носитель русского языка.

Написание искового заявления

Так как решение принято должностными лицами, работающими в государственных структурах, то данными делами будет заниматься административный суд (рассматривающий дела, касающиеся административного судопроизводства).

Подать иск можно лишь в течение трех месяцев с даты получения отказа. Если истец обращается в суд по прошествии названного срока, не имея на то веских оснований, его заявление будет отклонено.

Обращаться следует в районный суд. Заявители предпочитают судебные инстанции, расположенные по их месту проживания. Законодательство разрешает им делать данный выбор самим. Также возможны различные способы обращения: напрямую в приёмную суда, посредством интернет-портала (если на ресурсе есть соответственная электронная форма для приема заявлений), через посредничество законного представителя или по почте. Кроме самого иска требуется подготовить его копию, пакет бумаг, свидетельствующих об отказе в получении гражданства РФ, и квитанцию об уплаченной госпошлине.

Читайте также:  Какую сумму прописывать в договоре купли продажи автомобиля

Судебный иск обязан соответствовать установленным законом требованиям.

  • Обязательно нужно указать наименование судебной инстанции, данные истца, сведения о государственном органе, принявшем оспариваемое решение.
  • Должна иметься информация о реквизитах оспариваемого отказа.
  • Необходимо досконально описать оспариваемое решение и сопутствующие ему обстоятельства.
  • Также нужно перечислить те права, которые оказались нарушены вследствие данного решения. В конкретном случае имеется в виду право обрести гражданство РФ.
  • Своё мнение о незаконности решения следует подкрепить ссылками на законодательные нормы, которые нарушаются в данном случае.
  • Если обращению в суд предшествовала жалоба на имя вышестоящих должностных лиц, то сведения о ней также нужно приложить – как информацию о досудебном порядке обжалования.
  • В конце необходимо составить перечень всех прилагаемых к иску документов.

По программе переселения соотечественников

На территории РФ также действует госпрограмма по переселению соотечественников, которые проживают за пределами России. Данная программа нацелена на оказание поддержки бывшим россиянам при получении гражданства в упрощенном порядке и помощи при переезде.

Переехать по программе можно не во все регионы. Например, недопустим переезд в Москву и Санкт-Петербург, но можно переехать в Ленинградскую область.

Для участия в программе соотечественник должен изначально оформить свидетельство участника. Его выдают в РФ и за пределами страны на срок 3 года. Для получения свидетельства подается заявление об участии в госпрограмме в МВД по месту регистрации или проживания. За пределами РФ документы подаются в консульство, диппредставительство.

После того как соотечественник становится участником программы, он вправе не уплачивать таможенные сборы в процессе перевозки своего имущества; проживать в стране без квот и оформления ВНЖ. Также участник программы получает право на дошкольное образование, медпомощь, социальное обслуживание, помощь в трудоустройстве и поиске работы, получение компенсации на переезд и госпошлины на оформление документов.

Соотечественник вправе получить «подъемные» – деньги для обустройства жилища, а также ежемесячное пособие на период для поиска работы и трудоустройства (на срок до полугода). Величина выплат устанавливается региональными властями.

Основания приобретения гражданства

В соответствии с Федеральным законом «О гражданстве Российской Федерации» от 31.05.2002 N. 62-ФЗ, существует несколько оснований для приобретения российского гражданства.

По рождению

Ребенок — родившийся в России или в любой другой стране — имеет право на российское гражданство, если хотя бы один из родителей является гражданином Российской Федерации.

Принятие гражданства

Другими словами, это можно назвать процессом натурализации. То есть иностранец добровольно желает получить российское гражданство во время своего пребывания в этой стране. Также такие основания могут подразумевать процедуру предоставления статуса гражданина России за особые заслуги перед государством.

Восстановление гражданства

Если человек ранее имел российское гражданство, но переехал в другую страну и сменил его, он может снова стать гражданином Российской Федерации. Процесс восстановления ничем не отличается от процесса приобретения. Это можно сделать как в общей, так и в упрощенной процедуре.

Основные требования к документам

  1. При подаче заявления на получение гражданства необходимо подготовить оригиналы и копии документов. Все копии документов, касающихся гражданства Российской Федерации, заверяются нотариусом.
  2. Документы, выданные иностранным государством, имеют юридическую силу в России. Для этого они должны быть апостилированы или легализованы. Подробности процедуры описаны ниже.
  3. Запрещается подавать документ с иностранными надписями без перевода на русский язык. Все документы, содержащие хотя бы одно слово на иностранном языке, должны быть переведены на русский язык. Перевод должен быть нотариально заверен.
  4. Граждане, изменившие фамилию, имя и отчество при подаче заявления о приеме в гражданство РФ, представляют документы, подтверждающие изменение, например, свидетельство о браке.
  5. Рекомендуется взять с собой дополнительные документы, даже если они не указаны в списке: ИНН, ежегодные ваучеры на получение ВНЖ, диплом/сертификат, трудовую книжку, пенсионное удостоверение (если есть).

Порядок отказа гражданства РФ

Российское федеральное законодательство предусматривает два варианта выхода из гражданства РФ:

  • Установленный порядок.

Применим для лиц, постоянно проживающих в России. Ходатайство подается на имя президента Российской Федерации, решение об удовлетворении или отказе принимается органами УФМС. Установленный порядок отказа от гражданства РФ включает в себя предоставление следующих документов:

  • заявление в местные органы УФМС;
  • два паспорта (внутренний и заграничный);
  • справка, подтверждающая отсутствие задолженностей из налоговой службы;
  • документ, подтверждающий наличие гражданства другой страны либо гарантии его получения;
  • копия свидетельства о рождении;
  • копия свидетельства о браке (если таковое имеется);
  • справка из военкомата.

В некоторых случаях органы УФМС могут затребовать в качестве дополнительных сведений трудовую книжку, документ об образовании, подробную автобиографию.

Важно! Все предоставленные копии документов должны быть заверены у нотариуса.

К пакету документов прилагается квитанция об уплате государственной пошлины (размер госпошлины с 1 января 2015 г. и по сегодняшний день составляет 3500 рублей). Срок рассмотрения ходатайства об отказе от гражданства РФ составляет 8-12 месяцев.

  • Упрощенный порядок.

Упрощенный порядок действий для отказа от гражданства РФ может быть применим гражданином, постоянно проживающим на территории другого государства, либо если у него хотя бы один из родителей, а также, ребенок или супруг/супруга, имеет гражданство другой страны. Упрощенный порядок предполагает регистрацию о прекращении гражданства РФ в консульстве по месту жительства. Упрощенная процедура отказа от гражданства РФ, если лицо само является иностранцем либо один супругов, ребенок или родитель является гражданином иного государства, включает в себя:

  • снятие с регистрационного учета в России;
  • постановка на учет в консульстве страны постоянного проживания;
  • подача заявления в российское консульство в стране постоянного проживания гражданина;
  • подача всех необходимых документов (паспорт, справка из налоговой службы об отсутствии задолженности, документ, подтверждающий наличие второго гражданства, свидетельство о браке или иные документы о смене фамилии, копия квитанции об уплате госпошлины).

Какой нужен пакет документов?

Отказ от российского гражданства возможен исключительно при передаче в МВД или консульство нужной документации. Точное количество документов может немного отличаться в зависимости от статуса и места нахождения заявителя. Но стандартно нужны следующие бумаги:

  • Российский паспорт.
  • Документация, указывающая на семейное положение заявителя, причем она может быть представлена свидетельством о заключении брака или о разводе, а также справкой о смерти супруга.
  • Если у заявителя имеются дети, то нужны свидетельства об их рождении.
  • Если ранее человек менял свою фамилию, то нужны бумаги, которые подтверждают данный факт.
  • Документы об образовании.
  • Трудовая книжка, заверенная официальным работодателем.
  • Если заявителем является пенсионер, то требуется справка из ПФ.
  • Справка из ФНС об отсутствии задолженности по налогам и сборам.
  • Мужчины передают военный билет при наличии.
  • Документация, подтверждающая, что у человека дополнительно имеется гражданство другой страны.

Документацию за детей передают родители или официальные опекуны. В этом случае нужна ксерокопия свидетельства о рождении несовершеннолетнего, разрешение от другого родителя и согласие, полученные от органов опеки. Если передаются бумаги на иностранном языке, то предварительно придется их переводить. Перевод должен подтверждаться нотариально.

Особенности для детей

Если люди планируют эмиграцию в США или другое государство, то они должны позаботиться о том, чтобы оформить все необходимые документы для своих несовершеннолетних детей. Для этого не нужно заполнять дополнительное заявление, так как в первом заявлении в верхнем углу нужно указать всех детей, которые переедут в другую страну вместе с заявителем. Дополнительно прописываются сведения о втором родителе.

В комплект документов, необходимых для выполнения процесса, добавляются другие бумаги. Сюда входит непосредственное свидетельство о рождении малыша, а также письменное согласие от второго родителя на переезд.

Если же ребенку уже больше 14 лет, то требуется и его согласие, составляемое в письменном виде и заверяемое нотариусом. Если у ребенка нет второго родителя, то нужны подтверждающие документы. Они могут быть представлены свидетельством о смерти, решением суда, на основании которого человек был лишен родительских прав или же решением, доказывающим, что отец пропал без вести.

Читайте также:  Лица имеющие право на социальную пенсию и размеры пенсии

Как можно выйти из гражданства РФ

Существует два основных способа выйти это сделать — стандартный и упрощенный. В первом случае вы подаете стандартный набор документов, описанный ранее, и ожидаете некоторое время. Ответ будет получен либо в виде электронного письма, либо вам просто позвонят.

Упрощенный метод используется в тех ситуациях, если вы постоянно по определенным причинам находитесь за пределами своей страны и не можете сделать запрос на отказ присутствуя в миграционном управлении лично.

Если вы оказались в такой ситуации, тогда вам потребуется дополнительно ко всем вышеперечисленным документам предоставить электронное заявление, которое заполняется на сайте Консульского департамента, о желании отказаться от гражданства РФ и заграничный паспорт. В этом случае справку из налоговой инспекции запросит самостоятельно, а подтверждением того, что вы оплатили государственную пошлину, будет служить квитанция от Money Order, выписываемая на адрес российского посольства. Другого вариант заплатить в данном случае не предоставляется.

Порядок заполнения заявления о выходе из гражданства РФ

Тем, кто хочет начать процесс выхода из российского гражданства, необходимо посетить официальный сайт МВД России и ознакомиться с образцами заявления. Там также можно скачать форму заявления в двух видах:

  • Заявление о выходе из гражданства РФ в общем порядке;
  • Заявление о выходе из гражданства РФ в упрощенном порядке.

При этом есть возможность как заполнять заявление в письменном виде, так и организовать заполнение в режиме онлайн. При заполнении вручную необходимо использовать ручку с синими или черными чернилами, не использовать аббревиатур, сокращений, не допускать помарок, писать разборчиво.

Основные этапы процедуры отказа от российского гражданства:

  • Сбор необходимого пакета бумаг;
  • Подача заявления и всех собранных документов в консульство или в территориальный отдел МВД;
  • Получение документа, подтверждающего прием заявления и пакета бумаг к рассмотрению уполномоченным органом;
  • Получение справки о выходе из гражданства спустя год или шесть месяцев( в зависимости от вида процедуры: общая или упрощенная).

Трудности при оформлении отказа

При уточнении и дальнейшем использовании информации о том, как отказаться от российского гражданства, необходимо заранее уберечь себя от целого ряда возможных сложностей. Во-первых, нужно убедиться в том, что вы абсолютно ничего не должны государству, в противном случае выйти из его состава не получится. Данная политика действует и в отношении юридических лиц и сограждан, т.е. если вы собираетесь стать гражданином другой страны, но в России у вас есть несколько незакрытых кредитов, то придется до закрытия последних иметь паспорта двух государств.

При подаче заявления об отказе от российского гражданства до окончания действия загранпаспорта должно оставаться как минимум 12 месяцев, а лучше – больше. Иначе вам придется менять документ, а это потребует дополнительных временных ресурсов. Обратите особое внимание на корректность оформления загранпаспорта, он должен точно соответствовать вашим данным, которые будут поданы в посольство.

Передумали? Гражданство можно восстановить!

В жизни случается разное. Бывает, что россияне, несколько лет назад без сожаления расставшиеся со своими паспортами, подумывают о возвращении в гражданство РФ. Запрета на такие действия нет. Но соискателям следует учесть, что для восстановления в гражданстве бывшему россиянину придётся прожить в стране не менее 3 лет. Причём уезжать за рубеж можно не больше, чем на 3 месяца в году. Оформить гражданство могут и быстрее, но для этого нужно обладать особыми заслугами перед РФ.

В случае когда лица, не имеющие гражданской принадлежности, или иностранные граждане, которые были ранее россиянами, принимают решение восстановить гражданство РФ, обратная процедура проводится по той же схеме. Иначе говоря, если отказ от гражданства происходил по стандартным правилам, то и возвращать его придётся по типовой процедуре. То же самое верно и в отношении получения гражданства, отказ от которого проводился по упрощённой схеме. Такая норма присутствует в ст. 15 закона №62-ФЗ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *