Что такое ДДУ: нюансы, неустойки, регистрация

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое ДДУ: нюансы, неустойки, регистрация». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Переуступка актуальна только в случае покупки недвижимости, находящейся на любой стадии возведения, то есть когда дом еще не сдан. Застройщики имеют право продавать квартиры в строящемся здании в любой момент. Причем чем дальше срок окончания строительства, тем ниже стоимость. Цена достигает своего пика после сдачи объекта в эксплуатацию.

Возможные риски при покупке квартиры по ДДУ

При покупке квартиры по ДДУ в ипотеку ниже рыночной стоимости риски неизбежны. Касаться они могут качества выполненных работ, регистрации права собственности, переноса даты сдачи объекта, финансовой стороны и многого другого.

  • Увеличение срока строительства

Пожалуй, наиболее часто встречающаяся проблема строительства любого объекта недвижимости. В лучшем случае стройка растянется на несколько месяцев, в худшем – закроется вовсе. Чаще всего причинами нарушения сроков являются:

  • Отсутствие у застройщика достаточных финансовых ресурсов

Нет денег – нет материалов и средств для оплаты труда работников. Многие надеются использовать деньги от продажи квартир, но их оказывается недостаточно.

  • Направление финансовых вложений инвесторов на завершение другой стройки
  • Невыполнение обязательств со стороны подрядчиков: несвоевременная поставка или отсутствие необходимых стройматериалов

Чтобы избежать подобных ситуаций, на этапе заключения договора следует обговорить, в каком квартале будет завершено строительство и дом будет введен в эксплуатацию. Тогда в случае увеличения срока постройки или ее прекращения дольщик имеет право потребовать заплатить неустойку или расторгнуть договор. При отсрочке введения дома в эксплуатацию застройщик в любом случае обязан выплатить неустойку.

  • Замена информации, указанной в проектной декларации

Последние изменения в законодательстве касательно долевого строительства

В прошлом году был принят Федеральный закон № 218-ФЗ «О публично-правовой компании по защите прав граждан — участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Данный закон ужесточил условия осуществления долевого строительства. Компания-застройщик подвергается тщательной проверке на предмет соответствия изложенным требованиям. В частности, у нее должны быть опыт строительства многоквартирных домов, определенный уставный капитал, полный перечень необходимых документов и пр.

Изменения вступили в силу в июле 2018 года. Обновленные требования значительно усложнили жизнь застройщикам. Не исключено, что многие окажутся не в состоянии выполнить все условия и вынуждены будут прекратить свою деятельность. Сейчас сложно предсказать, пойдут ли изменения на пользу дольщикам, обезопасив их, или же, напротив, лишь усугубят экономическую ситуацию, повысив стоимость квартир.

Как купить квартиру по переуступке в ипотеку

Теперь рассмотрим, как происходит оформление такой покупки. Для начала нужно убедиться, что сделка вообще возможна. Для этого нужно прочесть действующий ДДУ продавца. Если там есть запрет на переуступку, сделка невозможна в любом случае. Кроме того, в договор может быть внесен пункт о том, что такая продажа должна согласовываться с застройщиком, необходимо получение разрешения от него.

Второй важный момент — если продажа по переуступке возможна, нужно узнать у застройщика, какие банки аккредитовали дом. К ним и можно обратиться для оформления ипотеки. Бывают обратные ситуации, когда, обращаясь в банк, вы получаете возможность ознакомиться с перечнем партнеров-застройщиков, у которых можно приобрести жилье.

Читайте также:  Фиксированные платежи ИП на 2021 - 2023 годы в ПФР и ФФОМС

Важно! Прежде чем обратиться в банк, изучите его требования к заемщику, пакет необходимых документов. Требуется первый взнос — минимум 15–20% от стоимости недвижимости.

В чем особенности заключения договора по доверенности?

Если покупатель не может лично присутствовать при заключении договора, то от его имени действует любой другой гражданин по доверенности. В этом случае договор также заключается между двумя сторонами — застройщиком и дольщиком, однако в тексте документа будет указано, что одной из сторон договора выступает покупатель в лице его представителя, действующего на основании доверенности.

Заключение сделок по доверенности — нормальная практика, например, в случае приобретения квартиры для несовершеннолетнего. У таких сделок есть важная особенность: доверенность на представителя необходимо оформить до совершения сделки.

ВАЖНО: ответственность за исполнение договора все равно лежит на дольщике (покупателе жилья, который выдал доверенность), а не на том, кто заключил договор, действуя по доверенности.


Какие документы нужны для оформления ипотеки в новостройке

Если ипотека оформляется в партнерском банке (в большинстве случаев так и есть), то документы от застройщика не понадобятся, т.к. они и так уже есть в банке.

Стандартный набор документов для ипотеки

  • Заполненная анкета банка;
  • Паспорт и СНИЛС;
  • Справка 2-НДФЛ (или справка по форме банка);
  • Трудовая книжка (заверенная работодателем копия);
  • Копия трудового договора.

Может понадобится

  • Свидетельство о смене имени/фамилии/отчества;
  • Брачный договор или соглашение о разделе имущества;
  • Документ, подтверждающий родство Заемщиков (свидетельство о рождении/усыновлении и т.п.);
  • Справка, подтверждающая назначение пенсии или пенсионное удостоверение;
  • Справка о размере пенсии из Пенсионного фонда РФ.

Можно ли взять ипотеку на новостройку без первоначального взноса

Ответим сразу, что нет. Если у вас нет средств на первоначальный взнос, и копить совсем нет времени и возможности, можно попробовать:

  • Взять потребительский кредит на сумму ПВ. Но это далеко не самый хороший вариант, рассчитывайте свои возможности. Если есть трудности с накоплениями, то как выплачивать и кредит и ипотеку?
  • Одолжить деньги и отдавать их без процентов, что уже выгоднее чем кредит. Но такие родственники, друзья есть не у всех.
  • Если вы скоро планируете ребенка, можете подождать и воспользоваться материнским капиталом, внести его в качестве ПВ.

Особенности ипотечного кредитования

Несмотря на то, что ипотечное кредитование дольщиков действует уже более десяти лет, далеко не каждое кредитное учреждение предлагает своим клиентам данный финансовый продукт. Это объясняется тем, что рынок долевого строительства все еще не является таким надежным, как рынок вторичного жилья, на покупку которого взять ипотечный кредит намного проще. Тем не менее, финансовых организаций, участвующих в программе, достаточно много, но все они предъявляют довольно высокие требования к гражданам, для которых актуальна покупка квартиры по ДДУ, ипотека в этом случае предоставляется на более жестких условиях.

Особенность ипотеки на недостроенный объект в том, что в качестве залога выступает не готовая квартира, а права дольщика на строящееся жилье. После сдачи объекта и подписания акта приема-передачи квартира вплоть до полного погашения взятого кредита остается в залоге у банка. Финансовое учреждение прежде чем выдать кредит, проводит тщательную проверку как заемщика, так и самого застройщика. Первоначально банк проверяет тех, кто является потенциальными покупателями (дольщиков), его кредитоспособность, оценивает перспективы возвращения кредита. После одобрения клиента банк проверяет репутацию застройщика, изучает документы на строящийся объект.

Требования, предъявляемые банками к потенциальным заемщикам:

  • наличие российского гражданства;
  • возраст – двадцать один год и старше;
  • прописка в том населенном пункте, где берется кредит;
  • хорошая история по предыдущим кредитам;
  • платежеспособность;
  • постоянное место работы со стажем на одном месте полгода и более.

У каждого банка своя программа оформления ипотеки, однако многие из них выставляют очень похожие условия для получения кредита, среди которых можно отметить следующие:

  • первоначальный обязательный взнос составляет от 10 до 20 % от суммы кредита;
  • размер ставки по кредиту колеблется в пределах от 9 до 15 % годовых;
  • срок погашения в среднем составляет 25-30 лет;
  • сумма кредита не должна превышать 80-85 % от полной стоимости квартиры.
Читайте также:  Сроки уплаты налог на имущество организаций в 2023 году для юридических лиц изменения

Советы для покупателя, на что обратить внимание

  • Перед покупкой необходимо изучить историю компании-застройщика. Приобретать жилье стоит у проверенных компаний, работающих не первый год.
  • Стоит обратить внимание на строительство выбранного объекта, были ли заморозки, какие сроки строительства, укладывается ли в них застройщик.
  • Передача денег должна осуществляться только после государственной регистрации договора долевого участия.
  • Необходимо изучить проектную декларацию, разрешение на строительство, правоустанавливающие документы на землю.
  • Внимательное ознакомление с договором, в котором должны быть исчерпывающе описаны права и обязанности сторон. Лучше всего проконсультироваться со специалистом.
  • Передачу денег стоит осуществлять через открытие аккредитивов в банке, что исключает возможность каких-либо махинаций со средствами.

Договор переуступки (цессия)

Продать квартиру в недостроенном доме можно. Цена такого жилья намного ниже рыночных. Этот процесс называется переуступкой ДДУ Цессию могут заключить:

  • дольщик, который по своим причинам не хочет участвовать в долевом строительстве (передумал, нашел планировку лучше, переезжает в другой город и т. п.);
  • инвестор, который купил часть квартир в начале стройки, а в конце перепродает их, чтобы заработать;
  • обманутые дольщики, которые после банкротства застройщика, при замороженных стройках, хотят вернуть свои деньги. Этот случай самый опасный для ваших денег, тем более, если вы взяли ипотеку. Проверять нужно не только вышеперечисленные лица, но и изучить ситуацию. Возможно, стройку продолжит другой застройщик.

Дольщик переоформляет договор на покупателя и получает за это деньги. Покупатель получает право на строящуюся квартиру и обязательства по ДДУ.

Выбрав предпочитаемый банк, заёмщику предстоит написать заявление на рассмотрение ипотечного кредита. Заявку на ипотеку можно подать еще до момента окончательного выбора недвижимости. Получив одобрение, оно будет действительно в течение девяносто дней. Если заявитель передумал оформлять ипотечный кредит, отказ не повлечёт никаких санкций и не испортит кредитную историю.

Заявка на ипотеку может быть подана без личного обращения в банк, а с помощью сети интернет. Для оформления заявки гражданину потребуются следующие документы:

  • Паспортные сведения кредитополучателя;
  • ИНН;
  • СНИЛС;
  • Предоставить справку о среднемесячном доходе:
  1. Для физ. лиц – справка по форме 2-НДФЛ;
  2. Для юр. лиц – предоставить налоговую декларацию за последний отчётный период;
  3. Гражданам пенсионного возраста – получить выписку со счёта в банке о сумме пенсионных начислений;
  • Ксерокопия трудовой книжки, для военнослужащих – ксерокопия контрактного договора;
  • Справка по форме 3-НДФЛ (при наличии дополнительного дохода);
  • Предоставить разрешение и согласие от ООиП (когда ипотека оформляется с участием семейного капитала);
  • Если ипотечный кредит предоставляется с государственной поддержкой, нужно будет предоставить свидетельство о рождении на каждого ребёнка;
  • При участии в выдаче кредита созаёмщика либо поручителя, нужно предоставить их документы, удостоверяющие личности и справки о доходах.

В среднем, рассмотрение заявки банком занимает от одного до трёх суток.

Пройти регистрацию недвижимости

Последним этапом соглашения считается оформление права собственности на квартиру:

  • Кредитополучатель и продавец ставят подписи в акте приёма-передачи объекта;
  • Право владения жильём проходит процедуру регистрации в МФЦ;
  • Новому владельцу предоставляется выписка из ЕГРН.

В МФЦ новому владельцу потребуется предъявить следующую документацию:

  • Письменное заявление от продавца и кредитополучателя;
  • Договор на предоставление ипотечного кредита;
  • Соглашение купли-продажи квартиры;
  • Документы, удостоверяющие личность заёмщика и продавца;
  • Чек об оплате госпошлины.

Стратегия и тактика переговоров с застройщиком

Сразу отмечу, что процесс переговоров с застройщиком существенно отличается от формата привычных деловых переговоров. Именно эти особенности (убедилась лично), обычно приводят покупателей к провалу – даже тех, кто как и я, по роду деятельности зачастую проводит с партнерами успешные переговоры. Перечислю главные причины, из-за которых дольщики не добиваются в офисе девелопера уступок (осознала их после анализа ситуации, с которой пришлось столкнуться):

  1. В большинстве случаев переговоры с дольщиком ведет не тот, кто принимает решения по затронутым в ДДУ вопросам (чаще всего инвестора слушает менеджер).
  2. Дольщик заинтересован в покупке выбранной квартиры гораздо больше, нежели застройщик в получении денег от одного «мелкого» клиента (особенно если тот покупает студию или «однушку»).
  3. И выплывающее из предыдущего пункта – застройщик быстрее согласится изменить некоторые положения договора и пойти на уступки инвестору, покупающему несколько квартир, нежели прислушиваться к дольщику, выбравшему ту же крохотную студию.
  4. Высокий спрос на объект. Когда у застройщика в отделе продаж очередь – вероятность того, что он пойдет вам на уступки, крайне мала.
  5. Распространяющиеся слухи о том, что в договор внесены изменения. Существует вероятность «сарафанного радио», вследствие чего другие покупатели начнут активно давить на застройщика и требовать правок или изменений в каждом договоре. Чтобы не допустить таких «заморочек», застройщик готов отстаивать свои позиции до последнего, отказывая даже самым перспективным инвесторам.
Читайте также:  Как оформить договор купли-продажи доли в ООО единственным участником

Все эти моменты необходимо учитывать и продумывать их нейтрализацию заранее. Не менее важно добиться встречи с юристами застройщика, а не с менеджером, который не способен повлиять на договор. Действия дольщика должны быть таковыми:

  1. Внимательно вычитать предложенный договор – со мной это сделал юрист.
  2. Выделить положения, которые для вас являются принципиально неприемлемыми или несут серьезные риски. У меня были такие пункты:
    • слишком большая неустойка (материальная ответственность дольщика за невыполнение условий договора);
    • привязка к курсу доллара (подразумевает возможное увеличение стоимости квартиры);
    • указанная в договоре собственная эксплуатационная/управляющая компания застройщика.
  3. Сформулировать эти положения в других редакциях – так, чтобы найденные риски для инвестора (вас) свести к минимуму. И предоставить их юристам.

Застройщики обычно не хотят соглашаться на следующие изменения в договоре:

  • увеличение их материальной ответственности при невыполнении обязательств;
  • изменение порядка проведения расчетов (как у меня – нужно было отвязать стоимость квартиры от курса быстрорастущего американского доллара);
  • предоставление дольщику права свободы выбора управляющей организации (с этим я еще готова была смириться);
  • установление конкретных сроков передачи недвижимости в собственность покупателя (повезло, что в моем договоре они были четко прописаны, иначе бы и в этом месте я возмутилась);
  • уменьшение материальной ответственности дольщика в случае ненадлежащего выполнения условий договора (чрезмерная неустойка – тоже пункт «из моей оперы»).

В каком банке можно оформить ипотеку на долевое строительство

Сегодня покупка строящегося жилья все больше привлекает ипотечных заемщиков. Выгодно это и банкам — они сотрудничают с застройщиками, сами вкладывают в строительство деньги для получения прибыли. Наиболее известными финансовыми учреждениями, предлагающими ипотеку на долевое строительство, являются:

  • Сбербанк;
  • ВТБ24;
  • Дельтакредит банк.

Особо привлекательной является ипотека на долевое строительство в Сбербанке, так как она позволяет получить наиболее выгодную процентную ставку сегодня. В 2020 году продолжается действие акции сниженных процентных ставок на квартиры в новостройках. Условия кредитования выглядят так:

  1. сумма займа — от 300 000 до 30 000 000 рублей (для Москвы и Московской области значение может быть увеличено);
  2. первый взнос — 15% от стоимости (значение может увеличиваться до 50%, если заемщик не может подтвердить свой доход документально, тогда ему предлагается облегченная процедура оформления кредита по двум документам);
  3. срок возврата – до 30 лет, но наиболее выгодные процентные ставки при возврате кредита в течение 12 или менее лет;
  4. процентная ставка — от 7,4% годовых (включая понижающие коэффициенты за наличие зарплатной карты, электронную регистрацию сделки, личную страховку и скидку от застройщика).

На российском рынке это одно из самых выгодных предложений ипотеки по долевому строительству.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *