Что такое отчуждение имущества

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое отчуждение имущества». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Это передача квартиры, дома, земельного участка или другого объекта недвижимости в собственность другого лица или нескольких лиц. Право собственности бывшего владельца (или владельцев, если их было несколько) при отчуждении прекращается. Отчуждение — неотъемлемая часть для целого ряда сделок с недвижимостью, как возмездных (купля-продажа, рента), так и безвозмездных (дарение, пожертвование), как заключаемых по воле собственника, так и принудительно (взыскание за долги). В последнем случае чаще применяется термин «изъятие», но юридически смысл тот же: имущество отчуждается в пользу третьих лиц. Важно, что право собственности при отчуждении передается не на время, а бессрочно.

Что такое отчуждение недвижимого имущества

«Отчуждение, как правило, включает в себя три обязательных элемента: принятие решения о передаче вещи в собственность другого лица, фактическая передача вещи приобретателю (которая обычно оформляется актом приема-передачи), государственная регистрация права собственности за новым владельцем», — рассказывает старший юрист юридической фирмы «СВА-Групп», магистр юриспруденции МГЮА Евгений Арапов.

Принудительное отчуждение имущества за долги и конфискация

Отчуждение не всегда производится по воле собственника — такие сделки могут быть и принудительными. В этом случае часто применяется термин «изъятие». «Оно допускается только на основании веских причин, прямо указанных в законе, и осуществляется в особом регламентированном порядке, — говорит Иван Лукин. — Например, если собственник имеет неисполненные обязательства перед третьими лицами, на его имущество может быть обращено взыскание в рамках исполнительного производства».

Помимо неисполненных обязательств (просроченных долгов кредитным организациям или физлицам), недвижимость может изыматься за долги по налогам (это касается организаций), а также из-за нарушений правил пользования (например, нецелевое использование земельного участка). Еще один вариант — конфискация, то есть вид судебного наказания, который применяется, например, за коррупционные преступления. Конфисковать недвижимость могут и в случае, если судом доказано, что объект использовался для легализации преступных доходов, добавляет Евгений Арапов. При конфискации отчуждение имущества происходит в пользу государства.

Что значит понятие «отчуждение имущества»

Обратите внимание! Отчуждение имущества — это передача имущества или права собственности на него от нынешнего собственника иному субъекту.

Важно! По умолчанию принимается, что отчуждение имущества — это комплекс действий, осуществляемых его собственником по доброй воле (например, на основании различных сделок).

Системный анализ норм закона позволяет сделать вывод, что отчуждение имущества — это не (см. п. 1 ст. 235 Гражданского кодекса РФ):

  • отказ от права;
  • предоставление имущества во временное пользование;
  • утрата или гибель имущества либо утрата права на него по объективным причинам;
  • прекращение права по решению суда;
  • предоставление будущих возможностей к отчуждению.

Добровольные варианты

Разбирая понятие отчуждения, мы выявили, что этот процесс может быть как добровольным, так и принудительным. Самым распространенным является первый.

Добровольное отчуждение имущества или прав на него — это следующее:

  • Продажа. Сделка, где традиционно участвуют две стороны: продавец и покупатель. Отчуждение имущества здесь осуществляется по договору купли-продажи. Что касается операций с недвижимостью, то они возможны только после государственной регистрации собственника.
  • Дарение. В отличие от продажи, это безвозмездное отчуждение имущества. Если это дар в пользу родственника, то такая сделка в РФ будет освобождена от налогообложения. Если в пользу лица, с которым вы не связаны родственными или брачными узами, то уплачивается определенный процент от стоимости подарка в государственную казну. Однако дарение в юридической практике нередко выступает и принудительным отчуждением. Это случаи, когда недобросовестные родственники или третьи лица вынуждают человека подарить им недвижимость.
  • Обмен. По своей сути, это заключение двух договоров купли-продажи. Поэтому каждый из участников такой сделки одновременно выступает и покупателем, и продавцом. По российскому законодательству, обмену подлежит только равноценное имущество. Если стоимость объектов обмена отличается, то с доплаты уплачивается НДФЛ.
  • Рента. Это одна из особенностей отчуждения недвижимого имущества. Договор пожизненной ренты оформляется с собственником квартиры или дома. Покупатель по нему обязуется до конца жизни содержать владельца имущества. После смерти последнего недвижимость переходит во владение покупателя. Продавцами тут выступают только физические лица и некоммерческие организации.
Читайте также:  Транспортные расходы по доставке товара покупателю в бухгалтерском учёте

Государственное отчуждение

Передача права собственности на имущество в отдельных случаях осуществляется в пользу государства. Тут есть смысл говорить о принудительном государственном отчуждении. Пример: земельный надел собственника попал в зону государственной застройки. В результате его отчуждения государство обязано предварительно возместить владельцу равноценную стоимость данной собственности.

Можно выделить несколько способов принудительного отчуждения имущества в пользу государства:

  • По решению муниципальных, региональных, федеральных структур исполнительной власти.
  • При полном возмещении цены объекта.
  • При согласии на отчуждение владельца имущества.
  • При предварительном оглашении собственнику известий о принудительном отчуждении.
  • По решению суда в случае, если государственный орган докажет свою правоту (когда собственник не соглашается на добровольное отчуждение).

В законодательстве упоминаются следующие виды отчуждения недвижимого имущества:

  1. Возмездная передача недвижимости. Яркий пример – договор купли-продажи или мены. Отчуждение осуществляется за плату, в обмен на другие вещи/права или иное материальное возмещение. Такая сделка всегда оформляется письменным договором.
  2. Безвозмездная передача недвижимости. Самый распространенный пример – договор дарения, пожертвование. Их главная особенность в том, что в обмен на отчуждение собственник недвижимости не требует от приобретателя встречного представления: платы, других вещей, выполнения услуг и так далее.
  3. Принудительное изъятие. Специфический вид, предполагающий отчуждение объекта без воли собственника. Оно может быть обусловлено крупными долгами владельца, приобретением собственности преступным путем или государственными/муниципальными нуждами. Таким мерам обязательно предшествует решение суда или иного уполномоченного органа.

В зависимости от вида недвижимости существуют некоторые особенности перехода прав на нее. Так, отчуждение общедомового имущества в многоквартирном доме возможно лишь при передаче права собственности на сами квартиры, ведь общедомовые площади и жилая недвижимость неразрывно связаны.

Отчуждение недвижимости по дарственной

Дарственная – это договор об отчуждении недвижимого имущества родственнику или другому лицу на безвозмездной основе (ст. 572 ГК). Даритель передает право собственности на квартиру/землю или обещает подарить эту недвижимость в будущем. При этом он не вправе требовать от второй стороны встречного представления (платы за подарок, другой вещи или услуги), иначе договор станет недействительным.

В любой момент до передачи дара одаряемый вправе от него отказаться. Но если отказ нанес дарителю ущерб, он имеет право на его возмещение.

Даритель может расторгнуть договор, если одаряемый совершит покушение на жизнь и здоровье его самого или близких родственников (ст. 578 ГК).

Если было оформлено обещание дарения в будущем, но материальное положение дарителя значительно ухудшилось, он вправе отказаться от исполнения договора (ст. 577 ГК).

Особых условий для заключения этого типа соглашений не предусмотрено. Его можно составить в простой письменной форме без нотариального удостоверения. Регистрации подлежит лишь переход прав на недвижимость.

Читайте также:  Налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку

Предлагаем ознакомиться с типовым договором дарения.

Государственное отчуждение

Передача права собственности на имущество в отдельных случаях осуществляется в пользу государства. Тут есть смысл говорить о принудительном государственном отчуждении. Пример: земельный надел собственника попал в зону государственной застройки. В результате его отчуждения государство обязано предварительно возместить владельцу равноценную стоимость данной собственности.

Можно выделить несколько способов принудительного отчуждения имущества в пользу государства:

  • По решению муниципальных, региональных, федеральных структур исполнительной власти.
  • При полном возмещении цены объекта.
  • При согласии на отчуждение владельца имущества.
  • При предварительном оглашении собственнику известий о принудительном отчуждении.
  • По решению суда в случае, если государственный орган докажет свою правоту (когда собственник не соглашается на добровольное отчуждение).

Отчуждение имущества несовершеннолетнего

Если гражданину менее 18 лет, закон предусматривает особые условия и процедуру отчуждения (продажи, мены, дарения) недвижимого и движимого имущества. Если ребенок был признан недееспособным полностью или частично, то в любом случае от его имени будет действовать только законный представитель:

  • родители;
  • приемные родители;
  • опекуны;
  • представители органов опеки.

Если же ребенок дееспособен, то существует 2 варианта в зависимости от его возраста:

  1. Если ему менее 14 лет, то от его имени действуют только законные представители (т.е. в самой сделке он не участвует – не нужна его подпись и личное присутствие).
  2. Если ему от 14 до 17 лет (включительно), то он самостоятельно присутствует на сделке, ставит подпись, но только в присутствии и с согласия родителей (или других законных представителей).

При этом в любых названных случаях родители предварительно должны обратиться в органы опеки и получить их письменное согласие на совершение операции. Например, если речь идет о продаже квартиры, то органы опеки должны убедиться в том, что последствия не принесут ребенку ущерба.

Обычно разрешение выдается достаточно быстро при условии очевидного улучшения условия жизни несовершеннолетнего в результате сделки:

  • переезд в более крупный населенный пункт (из деревни в город);
  • приобретение квартиры или дома большей площади;
  • приобретение квартиры с коммунальными условиями (переезд из неблагоустроенного частного дома).

В остальных же случаях опека может потребовать дополнительные доказательства, которые удостоверяют в том, что решение о продаже квартиры действительно соответствует интересам несовершеннолетнего: например, переезд в сельскую местность благотворно скажется на его здоровье (понадобятся медицинские справки и заключения).

Перечень документов на отчуждение недвижимого имущества

Чтобы отчуждение было проведено в соответствии с требованиями действующего законодательства и в дальнейшем третьи лица не смогли инициировать вопрос об отмене такой операции, участники сделки обязаны правильно оформить все необходимые документы.

Для совершения сделки, собственник имущества обязан подготовить документ, который подтверждает его право на отчуждаемое имущество.

В качестве такого документа может быть договор купли-продажи, свидетельство о праве на наследство, договор дарения, свидетельство о приватизации имущества.

При этом если собственников имущества несколько, то необходимо присутствие при сделке всех собственников или они должны выдать на имя одного собственника или доверенного лица, нотариально удостоверенные доверенности.

Если имущество находится в долевой собственности, то другие сособственники, которые по закону имеют преимущественное право на приобретение доли, должны быть об этом письменно предупреждены.

При отчуждении жилой недвижимости, следует предоставить сведения о зарегистрированных лицах. Обычно перед совершением сделки, все лица снимаются с регистрации.

Что значит отчуждение имущества

При отчуждении имущества происходит передача имущества или прав собственности на указанное имущество от лица, которое является собственником, к другому субъекту правоотношения, которое получив имущество или права, становится его новым собственником.

Процесс отчуждения может происходить только добровольно, то есть согласно свободному волеизъявлению собственника.

Читайте также:  Что не имеют право описывать судебные приставы у должника если есть несовершеннолетний ребенок

Анализ норм действующего гражданского законодательства свидетельствует о том, что отчуждение имущества не является:

  • отказом от права на имущество;
  • предоставлением имущества во временное пользование другому лицу;
  • утратой или гибелью имущества собственника или утратой права на него в связи с объективными причинами;
  • прекращением права в принудительном порядке по решению суда;
  • предоставлением гарантий в будущем совершить отчуждение.

Отчуждение имущества несовершеннолетнего

При отчуждении имущества, на праве собственности принадлежащего несовершеннолетнему, необходимо соблюдение правил, которые указаны в статьях 26 и 28 ГК РФ.

Данные правовые нормы определяют степень дееспособности несовершеннолетнего собственника, в зависимости от его возраста.

Так, если несовершеннолетний не достиг возраста в 14 лет, то сделки с его имуществом могут совершать только его родители, усыновители или опекуны. В виде исключения, допускается совершение мелких бытовых сделок самим несовершеннолетним собственником.

Если несовершеннолетнему исполнилось 14 лет, то он может совершать сделки, предварительно получив на это письменное согласие своих родителей или других законных представителей.

Таким образом, процесс отчуждения имущества представляет собой действия со стороны собственника, направленные на передачу прав на имущество другому лицу. При этом отчуждение может быть произведено как возмездно, так и безвозмездно.

По общему правилу, процесс отчуждения свидетельствует о свободном волеизъявлении собственника, однако, закон предусматривает ряд исключений и обязывает совершить такие действия под принуждением.

Кроме отчуждения имущества, существуют и другие способы прекращения права собственности на имущество. Например, отказ от имущества, утрата имущества и так далее.

В законодательстве упоминаются следующие виды отчуждения недвижимого имущества:

  1. Возмездная передача недвижимости. Яркий пример – договор купли-продажи или мены. Отчуждение осуществляется за плату, в обмен на другие вещи/права или иное материальное возмещение. Такая сделка всегда оформляется письменным договором.
  2. Безвозмездная передача недвижимости. Самый распространенный пример – договор дарения, пожертвование. Их главная особенность в том, что в обмен на отчуждение собственник недвижимости не требует от приобретателя встречного представления: платы, других вещей, выполнения услуг и так далее.
  3. Принудительное изъятие. Специфический вид, предполагающий отчуждение объекта без воли собственника. Оно может быть обусловлено крупными долгами владельца, приобретением собственности преступным путем или государственными/муниципальными нуждами. Таким мерам обязательно предшествует решение суда или иного уполномоченного органа.

В зависимости от вида недвижимости существуют некоторые особенности перехода прав на нее. Так, отчуждение общедомового имущества в многоквартирном доме возможно лишь при передаче права собственности на сами квартиры, ведь общедомовые площади и жилая недвижимость неразрывно связаны.

Возмездное и безвозмездное отчуждение: отличия и особенности

Второй критерий, по которому можно разделить отчуждение – это компенсация. Тоесть возмездное отчуждение имущества, находящегося в собственности РФ или граждан, – это передача прав на него в обмен на материальное представление. Самый распространенный пример – договор купли-продажи, возмездным представлением которого является цена сделки.

Возмездное отчуждение предусматривается не только по договору, но и при принудительном изъятии объекта. Например, в случае изымания недвижимости для государственных нужд или при реквизиции собственник может требовать возмещения стоимости утраченного имущества.

Часто собственность утрачивается безвозмездно, то есть без материального представления. Это происходит как принудительно, так и добровольно. В первом случае это обращение взыскания на имущество или его конфискация.

Отчуждение в результате безвозмездной сделки – это, прежде всего, договор дарения или пожертвования. Если в соглашении содержится упоминание о встречном представлении (в обмен на подарок), существо сделки нарушается. Она будет считаться недействительной.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *