Заявление о рассрочке исполнения решения суда госпошлина

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление о рассрочке исполнения решения суда госпошлина». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

После вынесенного приговора, суд может рассмотреть возможность отложить время отбывания наказания. В случае наличие весомых обстоятельств, которые позволяют применить отсрочку, подобное решение может быть принято непосредственно в ходе судебного заседания по рассмотрению дела.

Пакет документов для оформления рассрочки (отсрочки) исполнения решения суда

  • заявление в суд о предоставлении рассрочки или отсрочки;
  • предложенный вами график погашения взысканных сумм в рублях и по датам (можно включить в текст заявления, изложить в виде таблицы или оформить на отдельном листе);
  • подтверждение ваших регулярных доходов — справки по форме 2-НДФЛ с места работы, документы о назначении пенсий и пособий и т.п.;
  • подтверждение ваших регулярных и обязательных расходов — кредитные договоры, квитанции об оплате коммунальных услуг, детского сада, документы по выплате алиментов и т.п.;
  • подтверждение оснований для предоставления отсрочки — например, при призыве в армию — повестка на призывной пункт для отправки к месту службы + выписка из протокола призывной комиссии; при потере работы — копия трудовой книжки и приказа об увольнении, документы о постановке на учет в центр занятости; при временной нетрудоспособности (инвалидности) — выписки и справки из медицинских учреждений, больничные листы, удостоверения и пр.;

Основания для отсрочки и рассрочки госпошлины

Перенос сроков платежа регламентируется:

  • Гражданским Процессуальным Кодексом Российской Федерации (ст. 90);
  • Налоговым кодексом РФ (ст. 333.41; 333.20 — для гражданских процессов и 333.22 — для арбитражных);
  • АПК РФ (ст.102).

Получить разрешение на оплату в несколько этапов или перенести дату внесения нужной суммы может не каждый. Воспользоваться правом на рассрочку и отсрочку возможно только при наличии особых оснований.

Претендовать на отсрочку в уплате госпошлины в суд общей юрисдикции, мировой суд и иные судебные органы можно, если (ст. 64 НК РФ):

  1. Заявитель стал жертвой техногенной катастрофы, стихийного бедствия, то есть его материальное положение пострадало из-за обстоятельств непреодолимой силы.
  2. Внесение пошлины оставит гражданина без средств к существованию, и он станет банкротом.
  3. Заявитель не получил пособие, пенсию или другую социальную выплату, за счёт которой мог совершить платёж.
  4. В результате налоговой проверки выявлена несостоятельность.
  5. Заявитель получает доход только в определённое время года, выполняя сезонные работы.

Суд удовлетворит ходатайство, только если заявитель документально подтвердит наличие основания для отсрочки. Доказательством тяжёлого материального положения судья посчитает следующие справки:

  • из банка о кредитных обязательствах и отсутствии денег на счетах;
  • о получаемых доходах минимум за 3 последних месяца;
  • о подтверждении семьёй статуса малоимущей;
  • об отсутствии работы и постановке на учёт ЦЗН.

Государственная пошлина

Под госпошлиной понимается денежная сумма, взыскиваемая с юридических и физических лиц за выполнение государственными и судебными органами, а также органами местного самоуправления различных действий властного и распорядительного характера в интересах плательщиков госпошлины.

Читайте также:  Восстановление прав после лишения за пьянку 2023 порядок

Размер государственной пошлины варьируется в зависимости от вида требуемых действий и регламентируется главой 25.3 Налогового кодекса РФ. Так, государственная пошлина, в соответствии со ст. 333.18 оплачивается:

  1. за совершение нотариальных действий;
  2. за выдачу документов государственного образца и их дубликатов;
  3. за выдачу архивных справок;
  4. за проставление апостиля;
  5. за совершение регистрационных действий;
  6. за совершение иных юридически значимых действий.

ЗАЯВЛЕНИЕ о рассрочке исполнения решения суда

» » г. было принято судебное постановление, в котором (указать, как суд установил правоотношения сторон, какие действия должен совершить должник, какие суммы должны быть выплачены).

Поскольку исполнение решения единовременно затруднительно (привести имеющиеся обстоятельства, которые затрудняют исполнить решение суда единовременно), считаю разумным, отвечающим интересам сторон исполнение решения по частям, в рассрочку, по следующему графику (привести график платежей, указав даты и суммы, можно указать про ежемесячные платежи), поскольку (привести доводы, позволяющие установить рассрочку).

На основании изложенного, руководствуясь статьей 203 Гражданского процессуального кодекса РФ,

Прошу:

Предоставить рассрочку исполнения решения суда по иску (ФИО истца) к (ФИО ответчика) о (сущность решения) в следующем порядке: (указать когда, какие суммы будут оплачены).

Перечень прилагаемых к заявлению документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):

Копия заявления о рассрочке исполнения решения суда

Доказательства наличия оснований для рассрочки

Дата подачи заявления » » г.

Может ли суд отказать

Гражданский процессуальный кодекс устанавливает, что вместе с иском гражданин обязан предоставить доказательство оплаты госпошлины. При этом мировые судьи могут на основании ходатайства предоставить отсрочку или рассрочку платежа. То есть при условии наличия объективных причин отсутствия денежных средств истец получит рассрочку.

Важно! Существуют и ситуации, когда последует отказ:

  • наличие детей или потеря работы не станут причиной для рассрочки, если гражданин имеет дополнительный доход;
  • наличие детей и открытое исполнительное производство в отношении истца также не является основанием для предоставления рассрочки;
  • аналогично суд не примет в качестве доказательства тяжелого материального положения большие налоги по ИП, имущественные налоги.

В каких случаях необходима рассрочка платежа?

Прежде чем подавать ходатайства о рассрочке, важно понять для себя его реальную цель и необходимость. Основная масса процессуальных действий шаблонна и осуществляется исходя из того, что все так поступают.

Так, рассматривая гражданское судопроизводство как игру по юридическим правилам, важно понимать, что нестандартные действия в рамках закона могут оказаться эффективнее стандартных решений.

Итак, задумаемся на минуту, в каких случаях и зачем нужна отсрочка?

Законодатель дает должнику право просить рассрочки единожды, но на любой стадии принудительного взыскания. Кроме того, такая возможность дается приставу-исполнителю.

Так, не имея возможности платить сегодня, можно попросить суд предоставить возможность выплатить долг по частям. На практике рассрочка платежа дается не более чем на год, а учитывая положение должника, и на больший срок. Но принимая во внимание желание добровольно исполнить судебное решение, производить выплаты частями закон не воспрещает. После получения судебного решения о признании задолженности и исполнительный документ субъекту дается срок от 10 дней до 30 дней, чтобы начать его исполнять. С внесением взносов затягивать не стоит.

Отсрочка необходима при больших суммах задолженности, а также если имеющийся доход равен прожиточному минимуму или едва его превышает. Естественно, при таких обстоятельствах выплачивать задолженность сложно.

Заявления об отсрочке и рассрочке решения суда — в чем разница

Понятия рассрочка и отсрочка созвучные. Поэтому их часто путают. Однако на деле они кардинально отличаются друг от друга. Отсрочкой называют своеобразное перенесение решения на более поздний срок, чем тот, который был изначально определен судебным актом. Если речь идет о рассрочке, лицо получает право исполнять судебное решение по частям. Действие выполняется в рамках определенного срока. Он также фиксируется судом.

Читайте также:  Ос по бухгалтерскому учету в 2023 году

Если разобрать отличия понятий, выяснится, что во время рассрочки исполнение решения не приостанавливается полностью. Меняется лишь порядок осуществления действий. Направляя ходатайство, лицо имеет право попросить погашать задолженность по определённому графику. Метод можно применить лишь в отношении имущества, обладающего родовыми признаками, то есть обязательствами, расчет по которым допустим частями.

Обе меры применяются лишь в ситуациях, когда для этого присутствуют основания. Заявитель обязан предоставить в суд доказательства, подтверждающие исключительность сложившейся ситуации.

Некоторые должники не торопятся исполнять постановление судьи. Они считают, что смогут договориться с приставами, которые придут позже. Как пример — договориться можно, но силы это никакой иметь не будет. Предоставление всех отсрочек, деление долга на части и другие моменты можно оформить официально только через ходатайство в суде РФ.

Судебная практика в Российской Федерации включает в себя множество случаев, когда решение по ходатайству удовлетворено положительно. Часто в качестве оснований выступают иждивенцы, состояние здоровья самого должника или его близких родственников, лечение которых он оплачивает.

Гражданский процессуальный кодекс и статья 203 дают возможность изменить порядок исполнения требований закона или способ исполнения. На это имеет право тот же суд, который вынес изначальное решение о взыскании долга с ответчика, или высший.

Прежде чем запрашивать рассрочку платежей, нужно внимательно проверить, есть ли основания для подобного ходатайства. Само наличие ребенка или кредита не отменяет необходимости своевременно платить по обязательствам других кредиторов. Стоит запрашивать рассрочку, когда имеются серьезные основания для ее требования. Наличие достаточно важных и неоспоримых причин поможет серьезно облегчить жизнь должника, разделив его обязательство на несколько равных платежей.

Какой срок исполнения решения

После вступления в законную силу взыскатель вправе самостоятельно направить судебным приставам по месту жительства ответчика исполнительный лист (или судебный приказ, который является равноценным исполнительным документом). Суд может и сам направить в отдел судебных приставов необходимые материалы, если об этом было заявлено истцом.

С момента поступления листа приставу, в соответствии с законодательством, у него есть 2 месяца, чтобы исполнить решение. За это время необходимо возбудить исполнительное производство, предложить ответчику в пятидневный срок добровольно погасить задолженность (в этом случае к сумме не добавится 7% исполнительского сбора), установить источники дохода, наличие или отсутствие денег на банковских счетах и т.д.

По неимущественным спорам процедура аналогичная – как только решение вступило в силу (в течение одного месяца или позже, если была апелляция), начинается стадия работы приставов, если добровольных действий со стороны ответчика так и не было выполнено.

В отдельных случаях судебный акт реализуется немедленно, то есть со дня, следующего за днем принятия решения:

  • по делам о взыскании алиментов;
  • о восстановлении на работе;
  • о выплате заработной платы, которую истец не получал более, чем в течении\е 3-х месяцев;
  • о включении в список избирателей;
  • по иным делам, когда истцом доказано, что при промедлении ему может быть причинен значительный ущерб, угрожает опасность или позже исполнить решение будет невозможно.
    К примеру, когда удовлетворяется иск о взыскании средств на лечение ребенка, вовремя не начисленных Министерством здравоохранения – достаточно представить медицинские документы, обосновывающие срочный характер разрешения спора. Суд вправе установить немедленное исполнение и в делах по жилищным спорам, когда, к примеру, истцу просто негде жить и ждать несколько месяцев предоставления жилья он не может. Если суть иска не подпадает под перечень, указанный в ст. 211 ГПК РФ, отметка в решении о немедленном исполнении – лишь право суда, но не его обязанность.
Читайте также:  Возмещение НДФЛ за обучение себя

По некоторым делам суд по собственной инициативе устанавливает срок, в течение которого необходимо выполнить те требования, которые указаны в судебном акте (три месяца, полгода и т.д.). К примеру, по заявлению о сносе самовольной постройки, если очевидно, что могут быть препятствия в виде поиска нужной техники и т.д. В подобной ситуации суд вправе разрешить исполнить снос в течение, к примеру, 4-6 месяцев месяцев.

Необходимые документы

Чтобы лицу была предоставлена рассрочка, он должен помимо заявления направить в судебные органы и другие документы. Они подтверждают возможность должника внести денежные средства в срок в полном объеме. Среди таких бумаг выделяют справку о заработной плате или другом доходе.

Расходы также необходимо подтверждать документально. Если у лица находятся на иждивении дети, то нужно иметь в наличии свидетельства об их рождении или документы, устанавливающие опекунство. Также разрешено подтверждать траты на дорогостоящее лечение.

Список документов, который нужно прикладывать, не установлен законодательно. Поэтому стоит отталкиваться от обоснований для рассрочки. Важно подтвердить как доходы, так и расходы лица.

Говоря о последних, не стоит прикладывать чеки на питание, одежду или другие каждодневные нужды. Они входят в прожиточный минимум. Важно подтвердить только те расходы, которые не являются постоянными.

Причины предоставления рассрочки

Рассрочка может предоставляться, если ответчик находится в тяжёлом материальном положении, не позволяющем ему выплатить всю сумму единовременно. При этом он может выплачивать денежные средства частями или сможет выплатить долг в течение определённого периода времени.

Отсутствие у должника финансов для исполнения обязательств в принципе не является причиной, по которой суд может предоставить рассрочку. В данной ситуации пристав-исполнитель вправе наложить арест на его имущество и посредством реализации данного имущества погасить имеющийся долг.

Следует понимать, что, принимая решение о рассрочке, председательствующий будет прилагать все усилия, чтобы не нарушить интересы ни взыскателя, ни должника. Рассрочка должна быть предоставлена на разумный срок, который на практике не превышает 1-1.5 лет.

Когда предоставляется

В нормативных актах отсутствует точная информация о том, в каких случаях суд может оформить рассрочку. Поэтому во время принятия решения учитываются обстоятельства ответчика, который не справляется с денежными обязательствами.

Обычно рассрочка обладает исключительным характером, поэтому предлагается при наличии доказательств серьезных препятствий для выплаты средств. Предоставление данного послабления – это право, а не обязанность судьи. Поэтому индивидуальные обстоятельства каждого ответчика рассматриваются отдельно. Для этого оценивается материальное состояние участников судебного процесса.

Наиболее часто рассрочка оформляется при наличии следующих обстоятельств у ответчика:

  • выявление серьезного заболевания у гражданина или членов его семьи, поэтому отсутствует возможность для получения высокого заработка;
  • у ответчика имеется несколько оформленных кредитов, по которым нужно ежемесячно вносить крупные платежи;
  • человеку требуется дорогостоящая операция или лекарства;
  • в месте исполнения решения отсутствует должник.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *