Дают ли санаторий после инсульта

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дают ли санаторий после инсульта». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Лечение в реабилитационных санаториях проводится строго по показаниям. Чтоб обратиться в подобное заведение для прохождения курса, понадобится назначение лечащего врача. В нем будут указаны процедуры, которые следует проводить в каждом конкретном случае, а также рекомендуемая длительность лечения. Подобные способы реабилитации подходят только тем больным, у которых сохранены способность к самообслуживанию, двигательная активность и некоторые социальные навыки. Кроме того, решение о пребывании в санатории принимается только после стабилизации состояния пациента и достижения положительной динамики.

Инсульт может быть иметь несколько разновидностей. Так, ишемический инсульт возникает при остром нарушении кровоснабжения участков головного мозга при сохранении целостности сосудистых стенок. Геморрагический инсульт – более опасная форма, которая сопровождается внутримозговыми кровоизлияниями разной степени тяжести. Цели реабилитации индивидуальны и зависят от симптоматики, которая развивается после приступа. У больного могут проявляться нарушения двигательной функции, умственной деятельности, снижение остроты слуха и зрения, расстройства работы внутренних органов.

Санаторное лечение показано только в тех случаях, которые не требуют пребывания в стационаре и круглосуточного ухода за пациентом. Процедуры, рекомендуемые в период восстановления после инсульта, направлены на несколько целей:

  • нормализация двигательной, зрительной и речевой функций;
  • улучшение либо полное восстановление координации движений;
  • работа над психологическим состоянием пациента, социализация;
  • профилактика заболеваний, которые могут развиваться на фоне ишемического инсульта;
  • консультация и наблюдение специалистов.

Противопоказания к санаторно-курортному лечению

Санаторно-курортное лечение – это незаменимый этап восстановления после различных видов инсульта. Однако, не все пациенты попадают в подобные заведения, некоторые приступают сразу к восстановлению в домашних условиях, с посещением процедур амбулаторно. Санаторное лечение доступно всем желающим, как и выбор максимально подходящего заведения, но есть некоторые ограничения. К противопоказаниям для реабилитации после инсульта в санатории можно отнести:

  • инфаркт миокарда в недавнем анамнезе, повышенная опасность повторного приступа;
  • эпилепсия;
  • хроническое, неконтролируемое повышение давления до критических отметок (3 стадия гипертонической болезни);
  • тяжелые нарушения сердечного ритма;
  • отсутствие способности к самообслуживанию, психические заболевания.

Лечение в санатории – это возможность быстро и эффективно восстановиться после инсульта. Мероприятия, которые проводятся в этих заведениях, позволяют укрепить сосуды, улучшить состояние нервной системы и предотвратить развитие серьезных осложнений. Кроме того, сейчас есть огромный выбор санаториев в разных населенных пунктах. Все они проводят курсы постинсультной реабилитации по согласованной с врачом программе, а также предлагают собственные преимущества. Так, многие из них имеют номера с возможностью проживания сопровождающего лица, трансфер с удобствами и другие плюсы. Главное при выборе санатория – руководствоваться советами лечащего врача, квалификацией персонала и наличием полноценной технической базы как для осуществления реабилитации, так и для первой помощи пациентам.

Какие факторы влияют на процесс выздоровления?

Вера в восстановление в пансионате пациентов после инсульта — это можно назвать одним из самых важных факторов. И мы абсолютно уверены, что безнадежных больных не бывает! Инсульт считается серьезным заболеванием, которое может привести к инвалидности. Уже с первого дня пребывания в нашем учреждении мы начинаем мероприятия, направленные на возвращение к независимости и самостоятельности. Постояльцы, которые утратили возможность двигаться получают ежедневный профессиональный уход, комнаты, где они находятся, содержатся в чистоте. Обращаем ваше внимание на то, что наши номера имеют домашнюю обстановку, вы можете привезти дорогие для больного вещи и расставить их по номеру.

Читайте также:  Страхование ипотеки где дешевле в 2023 году

Доказано, что добиться полного выздоровления после инсульта удается лишь 15% пострадавшим. Оставшимся приходится учиться жить по-новому и адаптироваться к изменениям в организме. Именно для этого мы разрабатываем индивидуальные программы реабилитации. Сроки реабилитации могут разниться. Они зависят от масштаба церебрального поражения, общего состояния здоровья, возраста пациента, от скорости и качества медицинской помощи, которая уже была оказана.

При составлении плана реабилитации мы придерживаемся некоторых правил:

  1. Выбор курса. Составлять программу реабилитации должен исключительно компетентный специалист. Наши профессиональные специалисты, которые имеют многолетний опыт подробно изучат историю болезни и подберут оптимальное решение для реабилитационных мероприятий.

  2. Быстрый старт. Необходимо начинать реабилитационный курс сразу после завершения острого периода инсульта. Медлить категорически запрещается, потому что некоторые из последствий могут стать необратимыми. Больного рекомендуется привезти к нам как можно раньше, в этом случае успех наиболее вероятен.

  3. Время. Не ждите от реабилитации (где бы она не проходила) быстрых, мгновенных результатов. Процесс восстановления постепенный и занимает длительный период.

  4. Регулярность. Мы ответственно и систематически выполняем предписания врача, что дает высокие шансы на успешное восстановление утраченных функций организма.

  5. Вера в успех. Мы не позволяем больному впасть в уныние и депрессию. Мы даем ему понять, что после инсульта можно жить практически полноценной жизнью. Только уверенность в успехе, положительные эмоции и всесторонняя поддержка! Все эти факторы в совокупности помогают восстановиться намного быстрее.

Варианты пребывания и лечения в центре

Мы специально разработали гибкие программы пребывания в реабилитационном центре. Вы можете выбрать тот формат, который вам удобен: только лечение или реабилитационную программу «все включено» с лечением, проживанием и трехразовым питанием.

Варианты пребывания в центре:

  • Круглосуточное пребывание в палате выбранной категории комфорта. За состоянием пациента следит лечащий врач и дежурный медперсонал центра, процедуры выполняет медицинская сестра. В стоимость пребывания входит 3-разовое диетическое питание по системе «шведский стол».
  • Дневной стационар: пребывание в палате с 08:00 до 16:00 часов, обед. Пациента ведет лечащий врач, все процедуры выполняются медицинской сестрой.
  • Амбулаторная программа — пациент находится в центре несколько часов для прохождения процедур. Этот вариант подходит поскольку ежедневные поездки в центр и обратно после инсульта выдержит не каждый.

Восстановление после инсульта в домашних условиях

Некоторое время после инсульта человек должен провести в стационаре. Этот период продлится минимум 21 день – примерно столько длится интенсивная терапия и ранний реабилитационный период. Только после ее окончания можно забрать больного домой.

Пребывание в частном реабилитационном центре не всегда представляется возможным, поэтому многие пациенты проходят реабилитацию в домашних условиях. При выписке из лечебного учреждения им выдают выписной эпикриз, где описаны все рекомендации по уходу. Также там должны быть сведения о необходимом оборудовании и инвентаре.

Цели домашней реабилитации такие же, как и при работе с узкими специалистами в реабилитационных центрах:

  • восстановление двигательных навыков;

  • восстановление бытовых навыков;

  • стимуляция речевой функции;

  • психологическая поддержка.

Что входит в программу реабилитации после инсульта?

Кровоизлияние в мозг является серьезным ударом для организма, поэтому просто лечения в больнице недостаточно. После выписки из стационара все врачи рекомендуют пройти дополнительное долечивание в медицинском учреждении соответствующего профиля. Очень важно начать реабилитацию в первые 3 месяца после удара. Половину функций можно успешно вернуть именно в этот период, если соблюдать все необходимые условия восстановления.

Читайте также:  Как оформить вычет на ребенка по НДФЛ в 2023 году

В обязательную программу входят следующие занятия и процедуры:

• Обязательный сбор всех необходимых анализов.

• После консультации физиотерапевт назначает необходимые физиопроцедуры. Как правило, это массаж и плавание в бассейне при отсутствии противопоказаний. Применяется классический и гидромассаж. Они помогают улучшить кровообращение в мозге, укрепить сосуды, снять спазмы.

• Составляется индивидуальная программа лечебной физкультуры исходя из возраста пациента, тяжести перенесенного инсульта и наличию остаточных симптомов.

• Назначается лечение грязевыми ваннами для питания тканей и ускорения кровообращения.

• Широко используется водолечение: душ Шарко, циркулярный душ, различные виды ванн (насыщенные йодом и бромом, кислородные и т.д.).

• Помогают добиться восстановления физиотерапевтические процедуры: магнитотерапия, УВЧ-терапия.

Риск повторного инсульта по статистике достигает 15%. Если пройти послеинсультную реабилитацию, соблюдать необходимый режим жизни и не забывать про профилактику, повторного удара можно избежать. Кроме приема препаратов необходимо обязательное наблюдение у физиотерапевта и выполнение упражнений. Кроме того, нужно контролировать уровень сахара и холестерина в крови и ежедневно мониторить кровяное давление.

Как инсульт влияет на мозг

Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения, которое происходит, когда сосуд разрывается или оказывается заблокирован. Кровь не поступает в ткани и наступает кислородное голодание, именно поэтому, чтобы минимизировать повреждения, важно оказать пострадавшему помощь как можно скорее. После такой серьезной травмы мозг проходит через несколько стадий.

  • Сразу после инсульта он теряет способность посылать сообщения о движении разным частям тела, поэтому мышцы становятся вялыми, слабыми и «болтающимися». Часто этот эффект наблюдается только с одной стороны тела, в верхних конечностях активнее, чем в нижних.
  • Далее мозг возвращает контроль над определенными зонами, из-за чего разные группы мышц начинают отвечать и спонтанно напрягаться, увеличивая давление при попытке их растянуть. Спастичность может нарастать по мере восстановления, вызывая сложности при движении, речи и болевые ощущения у пациента.
  • Постепенно тонус мышц снижается, пострадавший возвращает определенный контроль над конечностями и начинает двигаться.

Инсульт причины, симптомы, методы лечения и профилактики

Инсульт — нарушение кровообращения в головном мозге, которое провоцирует очаговое поражение центральной нервной системы и сосудов. При инсульте нарушается питание нервных клеток мозга. Болезнь требует незамедлительного обращения к врачу.

Периоды реабилитации после инсульта

Современная медицина рекомендует начинать реабилитацию больного, перенесшего инсульт, уже в первые часы после приступа, как только гемодинамические показатели (частота сердечных сокращений, давление) придут в норму. Это позволяет не только максимально восстановить утраченные функции, но и избежать различных осложнений, которые могут усугубить состояние пациента.

Восстановительный период можно разделить на несколько основных этапов:

  • острый (первые 3-4 недели после приступа);
  • ранний восстановительный (первые 6 месяцев после приступа);
  • поздний восстановительный (от 6 месяцев до года);
  • отдаленный (более года).

Реабилитация в остром периоде проходит в медучреждении под руководством врачей. Восстановительное лечение желательно начинать, как только стабилизируется состояние больного, оптимально – на 3-4 день после инсульта. Главными задачами на этом этапе являются: восстановление простейших двигательных и речевых функций, профилактика осложнений и рецидивов, оценка степени повреждения организма и разработка реабилитационной программы.

Для восстановления двигательной системы применяются пассивная гимнастика, массаж и лечение изменением положения тела, когда конечности больного укладываются в различные позы для предотвращения развития мышечного гипертонуса. Возвращение утраченных речевых навыков начинают с простейших артикуляционных упражнений, гимнастики языка, щек, губ. Речь активнее восстанавливается на 3-6 месяц после инсульта, однако для полного восстановления требуется 2-3 года работы с пациентом.

Читайте также:  Ос по бухгалтерскому учету в 2023 году

Важным условием, ускоряющим реабилитацию в остром периоде, является прием медикаментов и физиотерапевтические обезболивающие процедуры – магнито-, электро- и лазеротерапия.

Он является продолжением начального периода и может длиться до 6 месяцев. Лучшим вариантом является продолжение восстановительной терапии в условиях специализированного лечебного учреждения. Продолжительность пребывания в среднем составляет 3 недели, но может варьироваться в зависимости от общего состояния больного. Там с человеком обязательно работает психотерапевт, и проводятся аутогенные тренировки.

Продолжаются занятия лечебной гимнастикой с введением новых упражнений и увеличением нагрузки физиотерапия – иглорефлексотерапия, грязелечение и бальнеотерапия. Это помогает улучшить двигательную активность, доставку питательных веществ к мышцам и расслабление центральной нервной системы.

При сохранении дефекта речи проводятся занятия с логопедом. В специализированном классе обучают заново самостоятельному обслуживанию в быту. Занятия направлены на повторное обучение держанию ложки и другим навыкам, которые до удара больной мог выполнять без труда.

Реабилитация необходима для устранения апатии и депрессивных состояний, приводит к появлению воли к жизни.

Когда нужна реабилитация

Врач-терапевт Надежда Чернышова в беседе с «Вечерней Москвой» отметила, что реабилитация положена при определенных заболеваниях.

— Есть целый ряд заболеваний, которые нельзя вылечить быстро. Например, тяжелые переломы: после того как кости срослись, нужно еще возвратить полный объем движений в конечностях, заниматься лечебной физкультурой. При этом держать в стационаре все это время человека не нужно, он уже не нуждается во врачебном присмотре и не должен занимать койку, — объяснила Чернышова.

Аналогичная ситуация возникает при инсультах и инфарктах, уточнила собеседница «ВМ». После того как человеку оказана вся необходимая помощь, его невозможно сразу выписать домой: нужно грамотно подобрать физическую нагрузку, лекарственную терапию и вернуть утраченные функции.

Медицинская реабилитация может понадобиться, в частности, при заболеваниях нервной системы (инсульт, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, ДЦП и др.), после операций на опорно-двигательном аппарате и травм, при онкологии, кардиологических и бронхолегочных заболеваниях, а также после коронавируса.

Как проходит реабилитация

Медицинская реабилитация включает в себя различные медицинские и психологические мероприятия, которые направлены на восстановление организма.

По словам эксперта, в разных случаях пациента могут направить в различные места.

— Для реабилитации есть много санаториев и реабилитационных центров. Есть варианты для городских жителей, когда они приходят в дневной стационар, проходят ряд процедур и возвращаются домой. Есть и такие, где люди за городом получают полный комплекс оздоровительных мероприятий, — рассказала собеседница «ВМ».

Каждому пациенту составляется индивидуальный план реабилитации. В зависимости от этого определяется команда врачей, которая будет помогать в восстановлении. В нее могут входить врачи физической и реабилитационной медицины, психотерапевты, специалисты по ЛФК, физиотерапии и другие медработники.

Диагностика и симптомы заболевания

Среди причин поражения артерий мозга выделяют инфаркт миокарда, мерцательную аритмию, сахарный диабет, атеросклероз. В группе риска – люди пожилого возраста и пациенты, имеющие наследственную предрасположенность. Симптомы ишемического инсульта проявляются постепенно, геморрагического – стремительно. Частые последствия недуга:

  • эпилепсия;
  • деменция, энцефалопатия;
  • нарушение подвижности суставов и мышц.

Первое место по распространенности принадлежит ишемическому инсульту. Его основные признаки:

  • онемение лица, асимметрия в его чертах;
  • несвязная речь, спутанность сознания;
  • потеря движения;
  • головная боль, потемнение в глазах.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *