Встречное исковое заявление о разделе совместно нажитого имущества супругов после развода

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Встречное исковое заявление о разделе совместно нажитого имущества супругов после развода». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Апелляционным определением Московского городского суда по делу № 33-8520/2020 оставлено без изменений решение суда первой инстанции, которым частично удовлетворены первоначальный и встречный иски о разделе совместно нажитого имущества. Новиков Е.А. обратился в суд с иском к Новиковой И.Н. о признании денежных средств совместно нажитым в браке имуществом, признать доли в совместно нажитом имуществе равными. Свои требования мотивирует тем, что состоит с ответчицей в браке, вместе с супругой не живет и общее хозяйство не ведет, планируется развод. В период брака на имя Новиковой И.Н. были открыты текущий и депозитный счета, на которых находятся денежные средства, являющиеся совместно нажитым имуществом. Новикова И.Н. предъявила встречный иск, в котором просила расторгнуть брак и разделить совместно нажитое имущество, а также признать совместно нажитым имуществом имущественные права по договорам участия в долевом строительстве, предметом которых являются жилое помещение, машино-место и нежилое помещение, денежные средства на счетах.

Суд удовлетворил первоначальный и встречный иски частично, брак расторгнут по решению суда. Совместно нажитым имуществом признаны денежные средства, права по договорам участия в долевом строительстве. Имущество поделено между бывшими супругами поровну.

Поскольку предметом первоначального искового заявления являлся раздел совместно нажитого в период брака имущества, встречное исковое заявление содержало требования о расторжении брака и разделе совместно нажитого в период брака имущества, то есть вытекающие из одних семейно-правовых отношений, которые имеют общие основание и правовую природу, тесно связаны между собой как субъектным, так и предметным составом, суд первой инстанции правомерно принял встречные исковые требования для совместного рассмотрения с первоначальными требованиями.

Образец встречного искового заявления о разделе имущества супругов

Встречный иск по разделу имущества зависит от ситуации, но можно использовать универсальный образец, в котором отображаются основные пункты ходатайства.

Согласно советам юристов, не всегда можно полагаться на примеры из интернета, поскольку каждая ситуация –индивидуальна и, порой, даже самые незначительные моменты существенно влияют на исход спора. Подготовить иск можно в один из следующих способов:

  • обратиться за помощью к юристу, который полностью составит документ;
  • оформить ходатайство самостоятельно с последующей передачей его на проверку адвокату;
  • подготовить заявление лично, ссылаясь на образцы из интернета;
  • написать обращение, исходя из примеров, представленных в кабинете канцелярии суда.

От правильности оформления обращения зависит, примет ли судья его во внимание. Поскольку суд не обязан рассматривать все встречные иски. Инициатор должен подтвердить наличие достаточных оснований для заявления собственных требований, а также подтвердить каждый пункт соответствующим документом.

Может ли суд отказать в принятии встречного иска?

Суд может отказать в принятии встречного иска, если документ составлен неверно. Также отказ поступит в следующих случаях:

  • Не соблюдены условия принятия иска судом. Если иск подается после того, как суд начал совещание по принятию постановления по первому обращению, или документ не относится к предмету первоначального иска, суд не будет рассматривать встречное исковое требование. Например, судебная инстанция рассматривает дело о месте проживания ребенка, а ответчик заявил требование о разделении общего имущества.
  • В исковом заявлении заявлено требование погасить алиментные обязательства за счет имущества. В ст. 410 ГК РФ указано, что нельзя гасить алиментные платежи с помощью общего имущества.
  • Встречный иск подается при обжаловании судебного решения. Согласно законодательству, встречные требования рассматривает только суд первой инстанции.
  • Заявитель не оплатил госпошлину и не подал ходатайство об отсрочке или рассрочке платежа.
Читайте также:  Документы необходимые для подачи на алименты в гражданском браке

Подача встречного иска

Согласно ст. 137 ГПК РФ, при подаче встречного искового заявления следует руководствоваться теми же правилами, что и при подаче основного (первоначального) иска. Исключение составляют только правила о подсудности – согласно статье 31 ГПК РФ, встречный иск о разделе совместной супружеской собственности рассматривается исключительно тем судом, которым рассматривается и основной, первоначальный иск, независимо от правил территориальной подсудности, которые могли быть к нему применены в другом случае.

Однако следует учитывать вероятность передачи дела в вышестоящий суд, ведь согласно гражданско-процессуальному законодательству, мировой суд рассматривает только иски с ценой не выше 50 тысяч рублей, если же цена встречного иска превышает данную сумму, он передается в вышестоящий районный или городской суд общей юрисдикции.

Когда подаётся встречное заявление

Согласно нормам, закреплённым в Гражданском процессуальном кодексе, встречные требования могут быть предъявлены:

  • До момента вынесения судебной инстанцией окончательного решения по делу.
  • Только ответчиком.

Судебный орган имеет право принять встречное заявление с ходатайством о его рассмотрении, если соблюдены следующие условия:

  1. Обнаружена взаимная связь первоначального и встречного исковых заявлений, и это, с точки зрения суда, поможет быстрее разрешить имущественные распри супругов, желающих развестись.
  2. Во встречном иске предъявлены полностью противоположные претензии по сравнению с первоначальным, и их удовлетворение исключает признание требований истца частично либо полностью.
  3. Цель встречного заявления – осуществить зачёт притязаний, выдвинутых в первоначальном заявлении.

В том случае, если встречные требования, оформленные в заявлении, не соответствуют ни одному из условий вышеуказанного списка, то судья обязан вынести определение, которое предусматривает отказ в принятии иска. Согласно законодательным нормам его нельзя обжаловать, поскольку отказ не лишает ответчика возможности передать своё заявление в иную судебную инстанцию для отдельного рассмотрения.

Подача встречного иска

Согласно ст. 137 ГПК РФ, при подаче встречного искового заявления следует руководствоваться теми же правилами, что и при подаче основного (первоначального) иска. Исключение составляют только правила о подсудности – согласно статье 31 ГПК РФ, встречный иск о разделе совместной супружеской собственности рассматривается исключительно тем судом, которым рассматривается и основной, первоначальный иск, независимо от правил территориальной подсудности, которые могли быть к нему применены в другом случае.

Однако следует учитывать вероятность передачи дела в вышестоящий суд, ведь согласно гражданско-процессуальному законодательству, мировой суд рассматривает только иски с ценой не выше 50 тысяч рублей, если же цена встречного иска превышает данную сумму, он передается в вышестоящий районный или городской суд общей юрисдикции.

Как правильно составить встречное исковое заявление при разводе

Ты мне, я тебе; встречный иск при разводе Когда в иске ставится вопрос о месте проживания ребенка, необходимо обосновать наличие у заинтересованной стороны финансовых, других ресурсов, достаточных для нормального воспитания детей. Несколько слов следует написать о личных взаимоотношениях между родителем и ребенком. Вынося свой вердикт по сути спора в отношении размера алиментов, орган правосудия изучает семейное положение второго супруга, его жилищные условия, состояние здоровья.

Читайте также:  Пенсионные баллы (ИПК) в 2023 году: как начисляются и сколько стоят в рублях

Как разъяснил Верховный Суд РФ, имущество, приобретенное в браке за личные средства одного из супругов, находившихся в его распоряжении до оформления семейных отношений, относится к личной собственности. Следовательно, спорная квартира не подлежит разделу при разводе и является моим имуществом.

Встречное исковое заявление о разделе имущества супругов

Исковое заявление о разделе имущества Нередко требование о разделе имущества может быть совмещено с другими требованиями в одном иске, к примеру, такими как расторжение брачного союза и взыскание алиментов. Несмотря на то, что исковое заявление одно, госпошлина уплачивается за каждое требование в отдельности. Эта норма предусмотрена пп. 1 п. 1 ст. 333.20 НК. После направления в суд искового документа с требованием о разделе совместно нажитого имущества его копия передается лицу, которое будет выступать ответчиком по данному делу, для ознакомления и подготовки к судебному процессу. Таким образом соблюдается гарантия его процессуальных прав, предусмотренная ГПК.

Возражения ответчиком могут быть предъявлены относительно определенного имущества, по его мнению, безосновательно и незаконно включенного истцом в общий список объектов, вещей и предметов на раздел, как совместно нажитых в браке, а также относительно указанной цены исковых требований.

Какие документы надо прикреплять?

Документальные подтверждения для встречного искового заявления о разделе совместно нажитого имущества придется готовить самостоятельно. Хотя для таких целей можно нанять квалифицированного юриста. Перечень обязательной документации, прикрепляемой к ходатайству, определен в 132-й статье Гражданско-процессуального кодекса:

  • копии иска для каждого участника разбирательства вместе с копиями приложений к этому документу;
  • удостоверение личности и свидетельства о браке и последующем разводе;
  • подтверждение прав на те вещи и недвижимость, которые являются предметом спора, квитанции о его приобретении и прочие бумаги на подобные предметы;
  • подтверждение ситуаций, на которых основываются требования заявителя (ответчик по основному разбирательству);
  • если проводилась оценка вещей и недвижимости, необходимо прикрепить результаты таковой (на основании указанных в документах сумм рассчитывается пошлина);
  • квитанция об оплате госпошлины и доверенность, если обращаетесь в суд через представителя.

Со всех документов, кроме квитанции об оплате пошлины, необходимо снять копии, заверив их у нотариуса. Готовить бумаги нужно по тому же принципу, по которому готовились прикрепленные документы основного иска. Помимо перечисленных выше доказательств, разрешается привлечение свидетелей для дачи показаний. Если таковые найдутся, включите в иск сведения о них, а также обстоятельства, очевидцами которых они стали. Принадлежность собственности будет определяться, в том числе, по дате регистрации брака и развода, а также датам приобретения имущества.

Встречный иск о разделении совместной собственности супругов

В некоторых случаях в ответ на подачу заявления в суд о разделе имущества заинтересованная сторона может обратиться со встречным иском. Но в каких случаях допускается такой вариант?

Подать встречный иск можно в следующих ситуациях:

  • Когда у ответчика есть основания для того, чтобы исковые требования были зачтены или проигнорированы.
  • Когда между изначальным и встречным иском есть взаимосвязь, решать которую можно только в рамках единого процесса.
  • Когда встречные и изначальные исковые требования являются взаимоисключающими.
Читайте также:  Ветеран труда размер выплаты в 2023 году

Таким образом, при подаче встречного иска заявителю нужно учитывать следующее:

  1. Что именно требуется по иску?
  2. На каком основании были выдвинуты требования?
  3. Чем именно истец может подтвердить свою позицию.

Во встречном исковом заявлении о разделе нужно указать:

  • Имена истца и ответчика.
  • Места их проживания.
  • Стоимость делимого имущества.
  • Основания, по которым конкретный объект должен достаться конкретному лицу.

Как можно разделить квартиру через суд

Обычно суд просто разделяет квартиру на две равные доли бывшие супруги становятся их собственниками. Такой подход подразумевает совместное проживание и пользование помещениями, что практически никого не устраивает (не для того люди разводятся, чтобы вместе жить). Как следствие, в исковом заявлении нужно сразу указать, какие варианты раздела считаются возможными или невозможными:

  • Денежная компенсация. Истец требует от ответчика оплатить положенную долю в квартире. В данном случае истец может как требовать выкупа его доли, так и просить выкупить долю ответчика. Обычно требуется согласие ответчика, и лишь в крайне редких случаях суд принимает решение о принудительном взыскании с ответчика стоимости доли недвижимости.
  • Обмен. Истец требует обмена своей доли на другое имущество ответчика. Всегда требуется добровольное согласие ответчика. Такое требование редко фигурирует в суде, так как если супруги могут договориться, то они могут и решить этот вопрос в досудебном порядке.
  • Продажа. Истец требует продать спорную квартиру и разделить выручку между истцом и ответчиком.
  • Выделение в натуре. Истец требует физически разделить квартиру на два разных помещения. Нужно учитывать, что это подразумевает создание отдельного выхода для каждой половины, отдельных коммуникаций, формирование нового адреса и так далее. По отношению к квартирам практически никогда не применяется, однако часто применяется относительно частных домов.

Условия и основания для подачи встречного иска

Основанием для подачи встречного иска является наличие у ответчика собственных требований к истцу. Также для этого должно быть соблюдено хотя бы одно указанных условий:

  • общность предмета спора;
  • предъявление претензий исключительно к истцу, без участия третьих сторон;
  • направление встречного требование к зачету основного;
  • принятие положительного решения по встречному иску частично или полностью исключает удовлетворение первоначального иска;
  • наличие юридической связи между встречным и основным исками, в силу которой их одновременное рассмотрение повлечет быстрое и объективное разрешение проблемы.

Когда суд отказывает в принятии встречного иска

Это происходит тогда, когда основные и встречные требования не имеют общего предмета и оснований либо тогда, когда встречное требование не может быть направлено в зачет основного.

Отсутствие общности предмета, оснований и невозможность осуществить зачет требований не позволят суду объективно рассмотреть спор и принять обоснованное решение. В постановлении об отказе в принятии к рассмотрению встречного иска судья принимает решение о направлении заявления в другой суд по правилам подсудности и выделении его таким образом в самостоятельное производство.

Наглядным практическим примером такой ситуации является подача первоначального иска о расторжении брака и встречного – о разделе имущества. Указанные споры не имеют общего предмета и не могут быть зачтены. Поэтому развод и раздел имущества рассматриваются в двух самостоятельных процессах.

Прочтите также: Как избежать раздела имущества при разводе?


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *