Как проходит выделка шкуры?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как проходит выделка шкуры?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Шкуры – важная статья дохода для фермеров, разводящих овец на мясо. Но многие животноводы просто выбрасывают шкуры, не желая связываться с выделкой. Это и правда, муторное дело. Некоторые овцеводы предпочитают сдавать сырые шкуры в специальные пункты приёмки. Но если между фермой и пунктом большое расстояние, а шкур всего несколько штук – такие поездки нерентабельны.

Различают три вида сырья:

  • меховое;
  • кожевенное;
  • шубное.

Каждый вид предполагает специфическую технологию выделки. Особенности получения овчин:

  • Меховую овчину получают от тонкорунных и полутонкорунных овец. Мех у таких пород на редкость густой и однородный, состоит из пуховых волокон. Кожа таких животных содержит много жира – 20-30%. Изделия, изготовленные из меховых овчин, носят мехом наружу.
  • Шубная овчина отличается прочностью и устойчивостью кожи к влаге. Получают это сырьё от грубошерстных овец. Кожная ткань менее жирная, чем у меховой. Процесс выделки шубных овчин требует больше внимания при обработке кожных тканей.
  • Кожевенное сырьё – то, что не годится на шубные и меховые изделия. Кожевенная овчина идёт на изготовление кожаных и замшевых изделий.

Схемы выделки разной овчины отличаются:

  • Меховая овчина. На производстве процесс длится круглосуточно в такой последовательности – отмока (замачивание), отжим, стрижка, мездрение, обезжиривание, промывка, пикелевание, пролежка, дубление, пролежка, крашение, промывка, жирование, сушка и откатка. При кустарном производстве количество этапов сокращается, но и качество более низкое.
  • Шубная овчина. Процесс её выделки состоит из таких этапов – отмока, мездрение, обезжиривание, пикелевание, дубление, влажное шлифование, нейтрализация, крашение, обезжиривание кожной ткани, отделка. Процесс – непрерывный.

Обезжиренные шкурки кроликов и нутрий необходимо оправить на правилках и поместить в сушилку. При посадке на правилку особое внимание уделяют форме оправки шкурок. Правят шкурки кожевной тканью наружу на деревянных правилках. Рекомендуемые в некоторых пособиях правилки из толстой металлической проволоки применять не следует потому, что при разнице температуры правилки и шкуры в местах их соприкосновения, на шкурках выпадает волосяной покров и образуются прогалины без меха (залысины). Правилки изготовляют трех размеров, с шириной в средней части 200 мм, 160 мм, 120 мм. Правильным подбором правилок под размер шкурок обеспечивают нормальную (без растяжек) правку шкурки любого размера. Шкурку насаживают на правилку свободно, сохраняя естественную величину. На сильно растянутой шкурке волосяной покров получается изреженный, отчего его качество снижается, а следовательно, уменьшается и ценность. При правке шкурок должно соблюдаться соотношение ширины к ее длине, как 1:2,2 — 1:3. Сушат шкурки, в хорошо вентилируемом помещении, при температуре 25 — 30 градусов. Чтобы постоянно поддерживать такую температуру, помещение должно быть оборудовано соответствующей системой отопления. Не допускаются ускорение сушки путем повышения температуры в сушилке, путем установки шкурок около печки. Надо регулярно следить следить за тем, чтобы подсыхание кожевной ткани проходило равномерно, по всей шкурке, без подпарин. Поэтому при необходимости, шкурку поворачивают, меняют местами с другими шкурками на стеллаже. Шкурки на которых выступили капельки жира, можно протереть тряпкой, ветошью, бумагой.

Подготовка шкур к выделке

Если вы выращиваете кроликов и хотите научиться правильно выделывать шкуры, вы должны знать всё о животных, в какое время делать забой кроликов на шкуры, как снимать шкуры и как правильно законсервировать шкуры, чтобы они могли долго храниться. Это всё подготовительные работы которые, включает в себя выделка шкур.

Первая операция это съёмка шкуры с животного. Забивать кроликов на шкуры нужно поздней осенью, зимой и ранней весной, когда процесс линьки полностью закончился. Мездра шкурок однородная, одного цвета, без тёмных пятен, ворс одинаков по высоте, имеется подпушье.

Если вы забиваете с 5 – 6 месячном возрасте, шкуры тонкие, нежные, количество жира в толще мездры небольшое. У кроликов старше года мездра толще и жирнее. У самцов толщина мездры и эластичность шкуры отличается от самок.

Операция призвана предотвратить процессы разложения мездры как органического объекта, размягчить коллагеновые соединения в мездре и придать шкурке необходимую кислотность для последующего процесса дубления. Пикелевание проводится в специальных кислых растворах солей, наиболее часто применяемым из которых можно назвать раствор поваренной соли в серной кислоте. Раствор приготавливается в пропорции: 5 грамм серной кислоты и 40 грамм поваренной соли на литр воды. Перед погружением сырья в раствор, его нагревают до температуры 40 градусов по Цельсию. Длительность процесса пикелевания различна и зависит от вида сырья и его количества. В среднем он длится от 6 часов до 4 суток. Кроме окуночного способа пикелевания на некоторых предприятиях используют и намазной способ. В этом случае концентрация пикельной смеси должна быть примерно в два раза выше. Смесь наносится тонким слоем на мездру, и шкурки оставляют вылеживаться. После высыхания процедура повторяется еще раз и еще раз. В среднем необходимо наносить пикельный раствор до четырех раз. После сырье достают и укладывают в стопки под пресс для удаления лишней влаги, что занимает еще сутки. После этого отжимают.

Пикелевание – важный этап в домашней выделке шкуры. Во время этой операции кожаный материал становится эластичным и мягким. Необходимо изготовить следующий раствор: на 1 литр воды 40-50 г соли, 8-10 г уксусной кислоты (70 %). Уксусную кислоту легче всего достать, и она считается наиболее безопасной. Также используют серную и соляную кислоты, которые несут опасность для человека, да к тому же способны повредить шкурку при неправильном обращении. При работе с ними нужно надеть резиновые перчатки и плотно закрытую одежду. Кислоту наливать в емкость нужно аккуратно, чтобы не было брызг.

В эмалированную или пластиковую емкость нужно налить воду, в ней растворить необходимое количество соли. После в емкость добавляется половина нужного объема кислоты. Шкурки помещают в раствор и хорошо все перемешивают. Вторую часть кислоты следует влить через 10-12 ч. Температура раствора должна быть около 30-35 градусов. Шкуры нужно периодически перемешивать.

Читайте также:  Какие зубные пломбы ставят по полису ОМС

Эволюция кожевенного дела

Шкуры и кожа животных стали одними из первых материалов, которые люди научились обрабатывать еще в древние времена. Постепенно на смену одежде из примитивно обработанных шкур в повседневную жизнь стала входить более практичная одежда, обувь, галантерея и амуниция из сыромятной и дубленой кожи. Вместе с этим причастные к ремеслу мастера начали придумывать и совершенствовать инструменты для ее заготовки, выделки, пошива и декорирования. В процессе эволюции кожевенного дела люди научились заготавливать и обрабатывать кожу многих диких и одомашненных животных. Со временем натуральная кожа стала все глубже проникать во все сферы жизни и деятельности человека: из нее производилась не только одежда, обувь, предметы домашнего обихода и упряжь для одомашненных животных, но и военная амуниция, профессиональное снаряжение, знаки отличия и многое другое. Вместе с наработкой опыта и ростом производственных потребностей развивались и различные способы обработки кожи. Помимо традиционных, в наши дни применяется ряд высокотехнологичных промышленных методов выделки, которые в значительной степени повлияли на устоявшуюся классификацию. Таким образом, по производственному назначению всю натуральную кожу сегодня принято разделять на мебельную, автомобильную, обувную, одежную, галантерейную, шорно-седельную, техническую, а также прочие подвиды в зависимости от сферы применения или вида выделки.

Все способы дубления натуральной кожи можно разделить на три группы: минеральное, также называемое химическим, органическое, к которому относятся альдегидное, жировое и растительное, а также комбинированное дубление. В следующей таблице приведены краткие описания наиболее распространенных методов дубления кожи.

Хромовое дубление

Один из самых распространенных видов дубления, при котором роль минеральных дубителей выполняют различные соединения хрома, которые в процессе обработки окрашивают бахтармяную сторону кожи в зеленый цвет. Кожа хромового дубления обладает ценными потребительскими качествами: мягкостью, эластичностью, воздухопроницаемостью, прочностью, устойчивостью к воздействию высоких температур и механическому истиранию. Такая кожа примерно в два раза прочнее кожи растительного дубления. К слабым сторонам хромового дубления можно отнести водопроницаемость и гигроскопичность получаемой кожи, из-за которых нередко происходит изменение площади ее поверхности не только при прямом воздействии влаги, но и при значительных колебаниях относительной влажности воздуха. Хромовое дубление часто применяется в комбинированных методах выделки.

Алюминиевое дубление

Один из старейших методов дубления алюминиевыми квасцами и сернокислым алюминием. Метод не получил широкого распространения, поскольку соли алюминия не образуют устойчивых соединений с коллагеном во внутренних слоях кожи. Алюминиевое дубление в чистом виде применяется исключительно для выделки лайки из шкур овец и коз.

Циркониевое дубление

Дубление кожи соединением циркония — сульфатоцирконатом натрия. Метод применяется для получения белой натуральной кожи. Циркониевая кожа имеет плотную лицевую сторону, обладает повышенной прочностью на разрыв и устойчивостью к механическому истиранию. Циркониевые соединения также применяются в комбинированных методах дубления.

Титановое дубление

Дубление солями титана. Кожа, прошедшая титановое дубление, имеет неокрашенную бахтарму и по своим свойствам во многом схожа с циркониевой кожей. Титановое дубление применяется в комбинации с другими методами дубления.

Жировое дубление

Дубление голья жирами различных морских животных, содержащими непредельные жирные кислоты. Жировое дубление в чистом виде используется для выработки одного единственного вида кожи — натуральной замши, которая благодаря такому способу выделки обладает особой мягкостью и водостойкостью.

Танидное дубление

Дубление кожи растительными танидами (танинами) или синтетическими танидами (синтанами). Растительные таниды получают в виде экстракта коры деревьев, а сырьем для получения синтетических служат фенолы, резорцин и нафталин. Таниды придают повышенную пластичность., но не обеспечивают коже должную износостойкость, поэтому танидное дубление комбинируют с хромовым, титановым и циркониевым. Это позволяет получить натуральную кожу с достоинствами всех примененных методов.

Растительное дубление

Дубление кожи танидами, экстрагированными из коры и древесины дуба, ивы, лиственницы, мимозы и других деревев. Процесс растительного дубления занимает весьма продолжительное время, и в наши дни в чистом виде используется редко. Вместо него применяется хромтанидное или синтанное дубление. Кожа растительного дубления обладает уникальными свойствами и непревзойденной натуральностью. Из-за особой внутренней структуры она лучше других подходит для тиснения, резьбы и штампования. К недостаткам такой кожи можно отнести отсутствие водостойкости.

Синтанное дубление

Синтаны сами по себе не могут выступать в роли дубителей, однако они способны значительно ускорить и удешевить процесс дубления кожи при добавлении их к танидам. Помимо этого, синтаны обеспечивают наполнение, отбеливание и окрашивание кожи в процессе выделки. Также как и растительное, синтанное дубление применяется в комбинации с другими методами (хромсинтанное и хромциркониевосинтанное дубление).

Альдегидное дубление

Дубление кожи формальдегидом и глутаровым альдегидом. Кожа формальдегидного дубления получается тонкой и не представляет особого интереса. Глутаровая кожа, наоборот, весьма практична: по параметрам мягкости и эластичности она близка к коже хромового дубления, но отличается более высокой устойчивостью к воздействию влаги, пота и различных органических веществ. Глутаровое альдегидное дубление комбинируют с танидным, хромовым, циркониевым и алюминиевым.

Комбинированное дубление

Дубление голья несколькими различными дубителями одновременно или в определенной последовательности. Комбинирование разных активных веществ применяется с целью придания коже лучших характеристик и получения преимуществ каждого из методов дубления.

Инструменты для работы с кожей

В следующей таблице приведены описания основных инструментов для работы с кожей, составляющих регулярный набор мастера-кожевенника.

Рейсфедер

Инструмент с подвижным колесиком для механической разметки линий будущих швов и мест для установки фурнитуры.

Роликовый маркер (колесная басма)

Инструмент с вращающимся шипованным колесиком для разметки будущих отверстий. Шаг зубьев может быть различным. Роликовый маркер можно также использовать после прошивки кожи: достаточно прокатать готовый шов по отверстиям для придания ему большей рельефности и выразительности.

Циркуль разметочный (шорно-разметочный)

Удобный инструмент для геометрической разметки поверхности кожи. Также используется для наметки расстояния от края шва или разметки ширины ремня.

Канавкорез (грувер)

Инструмент для вырезания канавки под шов. Существуют регулируемые и нерегулируемые канавкорезы.

Резак (нож)

Различные по конфигурации и назначению инструменты для нарезки кожи. Встречаются прямые, дисковые, регулируемые, шерфовальные и многофункциональные ножи. Как правило, ножи для кожи предполагают установку сменных лезвий.

Поворотный нож

Инструмент для резьбы по коже (карвинга). Обычно техника карвинга предполагает использование поворотного ножа вместе со штампами для тиснения кожи.

Фигурные ножницы

Ножницы классической конструкции, которые имеют фигурный рисунок режущих поверхностей. Используются для декоративного оформления края изделия.

Пробойник

Инструмент для пробивания отверстий в коже. Существует несколько разновидностей пробойников: одиночные (круглые, овальные, прямоугольные, фигурные, щелевые) и вилочные (строчные, шаговые) с разным количеством зубьев.

Шило

Шило служит не только для проделывания и расширения отверстий, но и для продевания оплетки и раскручивания неверной наметки. В кожевенном деле чаще применяется круглое и крестовое шило.

Игла

При работе с кожей игла чаще служат для ведения нити по заранее проделанным шилом или пробойником отверстиям, нежели для прокола сшиваемых деталей. Различают скорняжные и шорные иглы с затупленным концом, а также некоторые другие разновидности заостренных игл.

Рубанок для кожи

Инструмент для обработки бахтармяной стороны (шерфования), предназначенный для придания коже нужной толщины.

Фаскорез (торцбил)

Инструмент для финальной обработки (скругления) краев кожи.

Штамп

Инструмент для обработки лицевой поверхности кожи методом тиснения. Штампы могут быть покупными, заказными или сделанными самостоятельно (например, штамп с клеймом мастера).

Кардина

Инструмент для моделирования кожи. Также используется при проклейке кожи.

Сапожный молоток

Молоток Для отбивки швов, оплетки, подворотов и мест склейки деталей. Используются молотки с бойком круглой формы во избежание повреждения кожи прямыми углами. Молотки также используются для нанесения ударов по пробойникам. При таком сценарии использования молоток должен иметь нейлоновую рукоятку для минимизации отдачи при ударе.

Полировщик

Инструмент для полировки готовых изделий после завершения всех стадий механической обработки. Полировщики могут быть сделаны из различных материалов, а также иметь множество форм и конфигураций. Подразделяются на ручные и механические.

Читайте также:  Наставники на предприятии – передача опыта между поколениями

Пятая стадия — жировка. После двухсуточной пролежки и отжима приступают к жировке шкурок эмульсией. Для этого необходимо растворить в воде при температуре 40—45 градусов хозяйственное мыло (200 г на литр) и постепенно при перемешивании добавить в раствор животный жир (80 г на литр) и нашатырный спирт (10 мг на литр). Жировую эмульсию следует нанести кистью на мездру и уложить шкурки волосом наружу стопками.

Спустя 3-4 часа их нужно развесить ипросушить при комнатной температуре. После чего подсохшее сырье мнут и растягивают в разных направлениях. Мездру натирают мелом или зубным порошком, а затем вытряхивают и расчесывают волосяной покров.

По материалам книги «Рыбацкие снасти и охотничье снаряжение своими руками. Изготовление и ремонт».
Сторожев Константин.

Комментарии закрыты.

Подготовка шкур к выделке

При выделке шкур необходимо обратить внимание на время убоя. Наилучший период начинается с поздней осени и заканчивается ранней весной. До этого периода у большинства животных проходит линька, которая влияет на качество шкуры. Линька может быть по всему покрову кожи или располагаться на отдельных участках. При правильном питании здоровой особи линька осуществляется быстро, у ослабленных животных этот процесс может и вовсе отсутствовать или затягиваться на длительный период.

Снятую шкуру посыпают поваренной солью для устранения лишней влаги, очищают ее от остатков жира, мышечной ткани и мяса. Эту работу проводят на болванке — доске овальной формы. Шкура должна находиться мехом внутрь. Для ее обезжиривания используют острый нож с приподнятым вверх концом. В результате такой подготовительной работы руно становится жестким и сухим.

Далее необходимо разбраковать, взвесить и провести сортировку шкур.

Организация бизнеса и доходность

В зависимости от вида меха, одна шкурка может принести доход от 15 до 50 долларов. Выделка шкур ведётся по давно выверенным технологиям, освоить которые не составляет особого труда. А конкуренция не будет такой серьёзной как в другом виде бизнеса. Дело в том, что развитое в советское время звероводство после развала СССР в нашей стране так и не возродилось. Закупку шкурок можно производить как у фермеров, так и у охотников. В будущем можно заняться разведением пушного зверя самостоятельно.

Наиболее простым и выгодным может стать выделка шкур кролика. Кроличий мех очень дёшев, по сравнению с другими традиционными для России мехами – лисица, соболь, куница, белка. Поэтому на закупку шкурок хватит и незначительного начального капитала. Так же, из-за своей дешевизны, изделия из меха кролика пользуются постоянным спросом. К тому же заведя свою кроличью ферму можно получить безотходное производство, помимо выделки шкурок, занимаясь и продажей диетического мяса.

Где и для чего используют шерсть овец

Пряжу, полученную в результате переработки овечьей шерсти, используют для изготовления тёплой шерстяной одежды, ковров и напольных покрытий, а также в качестве сырья для производства пледов, покрывал, наволочек и одеял, декоративной отделки интерьера.

  • Полученные из руна изделия обладают множеством положительных свойств:
  • предотвращают развитие воспалительных процессов в организме;
  • устраняют слабость и повышают иммунитет;
  • способствуют нормализации уровня кровяного давления;
  • помогают устранить болезненные ощущения в суставах;
  • обладают гипоаллергенными свойствами;
  • благотворно влияют на состояние кожи;
  • способствуют выведению токсинов вместе с потом;
  • хорошо защищают тело от холода и сырости.

Самостоятельная обработка овечьей шкуры — долгая и кропотливая работа, состоящий из чёткой последовательности важных этапов. Она требует значительных затрат времени и усилий, и перечисленные рекомендации помогут выполнить заготовку и переработку сырья правильно. В результате этого можно получить качественную овчину и пряжу в домашних условиях, а затем использовать их для производства различных изделий из кожи и меха.

Чтобы сырьё не портилось, его консервируют. Консервация заключается в обезвоживании шкур и насыщения их солью. Сырьё считается законсервированным, если оно содержит как минимум 12% соли и не более 48% воды.

Благодаря засолу, в парной шкуре погибает большая часть микроорганизмов. Консервация не вызывает заметных изменений коллагена, от которого зависит эластичность кожи и меха. Сохранить сырьё замораживанием или сушкой невозможно – оно неминуемо испортится.

Полезные советы:

  • Чтобы шкуры не теряли прочности – не растягивайте их.
  • Рассыпая соль, равномерно распределите её по всей поверхности.
  • Храните просоленные овчины в тёмном месте – чтоб они не задубели и не растрескались.
  • Периодически проверяйте состояние шкур – проветривайте, подергивайте мех.
Читайте также:  Пособия 2023 в Казахстане: особенности и изменения

Если у законсервированной овчины лезет мех, она вскоре испортится – необходимо повторить засол.

Шкуру растягиваем на деревянной раме, готовим жировую эмульсию. Для приготовления используем свиной жир, вместо эмульгатора хозяйственное мыло и аммиак 25%. Если есть промышленная жировая композиция, то это лучший вариант. Эмульсию наносим кистью, жирным слоем на дерму. Через 2 часа пролёжки, шкуру сушим, в тёплое время под навесом на ветру, в холодное в тёплых помещениях или сушильном шкафу. Шкура должна подсохнуть в течении суток, чтобы жировка равномерно впиталась. При не достаточной температуре и в сырости шкура долго сохнет, жир остаётся на поверхности кожи, такая жировка приносит только вред. По мере высыхания шкуру вырезают аккуратно по бахроме и мнут. В заводских мастерских и в домашних хозяйствах шкуры откатывают и разбивают в откатных барабанах. За неимением такой механизации мнём вручную на диске, на остром ребре, а лучше всего для больших шкур изготовить деревянную мялку. Кожу сухой шкуры можно снова отстругать металлической щёткой или на крупном наждаке, не помешает обработать наждачной бумагой, шкура будет белой и ещё мягче. Выделка шкуры медведя заканчивается на отделочных работах. Мех расчёсывают металлической расчёской, чистят от жира, протирают, протряхивают, придают шкуре товарный вид.

Особенности съемки и обработки шкур белок

Наиболее ценным является зимний беличий мех. Лучшая часть шкурки — хребет. На череве и боках волосяной покров реже, имеет более светлую окраску, кожевая ткань тоньше. Несмотря на то, что шкурка белки маленького размера, ее топография очень неоднородна. Поэтому при раскрое шкурку вначале делят на отдельные части: лобики, грудка, бедерки, лапки. Затем соединяют в пластины, из которых в дальнейшем кроят изделия. Съемка шкуры. При ружейном промысле белки целесообразно снимать шкурку сразу же после отстрела зверька. Не рекомендуется подвешивать добытых белок к поясу: при этом выдергивается волос и образуются плешины. Складывать в заплечный мешок парные тушки добытого зверька с неснятой шкуркой также нежелательно, так как из свежих ран может вытекать кровь, отчего пачкается и склеивается волос всех хранящихся в мешке тушек. Если белку добывают самоловами, то тушки обычно замерзают, и их приходится транспортировать в таком состоянии к месту первичной обработки. В помещении, где производят первичную обработку шкурок, размораживать тушки нужно медленно, избегая высокой температуры и открытого огня, так как это может привести к порче шкурки. Не следует дожидаться, когда тушка разморозится полностью. Можно снимать шкурку, когда ткани ее оттают, конечности тушки станут «подвижными», а тело останется в замороженном виде. Следует помнить, что процессы разложения белков в размороженной тушке идут очень интенсивно, поэтому нельзя опаздывать со съемкой шкурки. Перед съемкой шкурки очищают волос от сора и крови. Свежую кровь удаляют чистой тряпкой, сухим мхом или снегом. Шкурку с белки снимают трубкой, с разрезом по огузку. Мех с головы, лап и хвоста снимают обязательно. Для съемки шкурок и обезжиривания мездры применяют хорошо заточенный нож с небольшой длиной лезвия (8-12 см). Тушку зверька подвешивают за одну из задних лап в петлю из бечевки (рис.). Затем удаляют кисти лап, оттягивают левой рукой свободную заднюю лапку белки и делают прямой разрез кожи по границе светлого и темного меха от скакательного сустава одной задней лапы до такого же сустава другой лапы через огузок. После этого подрезают кожу у анального отверстия, стягивают шкурки с лап, бедер и у корня хвоста, освобождают тушку из петли и, захватив пальцами левой руки кожу хвоста, правой рукой выдергивают его стержень (рис.1.). Затем вновь подвешивают тушку за заднюю часть в петле, осторожно стягивают шкурку с передней части туловища до передних лап, поочередно с передних лап, шеи, затылочной части головы. После этого снимают шкурку с головы, стараясь не повредить кожу с ушных раковин, подрезав ушные хрящи. Около глаз подрезают связки век, снимают шкурку с этой части головы, затем с мордочки, подрезав носовой хрящ. Снятую шкурку осматривают со стороны волоса, очищают волос от крови. Подкожного жира у белок бывает обычно очень мало. Этот жир, а также остатки мышечной, соединительной ткани, свежую или свернувшуюся кровь с мездры обязательно удаляют. Для удаления крови с мездры шкурку натягивают на деревянную болванку или на пальцы левой руки мездрой наружу и короткими скользящими движениями ножа удаляют кровь, прирези мяса, пленку соединительной ткани, жир.
Если обрядку шкурки производят в полевых условиях, то ее фиксируют за головную часть в петле, натягивают левой рукой за огузочную часть и производят от огузка к голове очистку правой рукой при помощи ножа. После обрядки разрезают кожу вдоль хвоста от основания к концу. Если сохранились остатки стержня хвоста (хвостовые позвонки), то их удаляют.

Обряженные шкурки выворачивают наполовину мехом наружу, хвост вкладывают внутрь. При транспортировании в таком положении они лучше сохраняются от вымораживания, загрязнения и разложения. Не допускается длительное хранение незаконсервированных шкурок, так как в них с момента умерщвления зверя происходит постепенный распад белков под действием тканевых и микробных ферментов. Консервирование. Шкурки белки перед консервированием выворачивают мездрой наружу, расправляют от складок, включая хвост и лапки, развешивают и консервируют пресной сушкой при комнатной температуре и невысокой влажности воздуха (40-60%). Необходимо следить, чтобы шкурки хорошо высохли, но недопустимо и пересушивание их, так как в этом случае мездра становится ломкой. На отдельных шкурках после сушки на мездре выступают капли жира, который удаляют, протерев мездру сухой чистой мягкой тряпкой. Высушенные шкурки связывают в бунт, нанизывая их на бечевку, которую продевают через оба глазных отверстия. Бунт хранят в темном, прохладном сухом помещении, оберегая от порчи насекомыми и грызунами.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *