Раасматриваются ли текущие платежи в мировом соглашении по ЖКХ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Раасматриваются ли текущие платежи в мировом соглашении по ЖКХ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если у вас возникли временные финансовые проблемы, можно обратиться в управляющую компанию для урегулирования просрочки. Должнику, который ранее исправно платил по квитанциям, могут предложить соглашение о поэтапном погашении долга. Например, сумма просрочки будет разбита на несколько равных платежей, которые вы увидите в следующих квитанциях.

Как получить льготы при погашении долга по ЖКХ

При удержании через ФССП можно подать заявление на сохранение прожиточного минимума. Это особенно актуально для должников с низким доходом (пенсионеры, малоимущие семьи и т.д.). Заявление подается приставу, ведущему дело.

Если вы не можете оплатить долг по коммуналке, можно попробовать списать его через банкротство. Одновременно допускается списание просрочек по кредитам и займам, некоторым другим обязательствам. Если вас интересуют подробности списания задолженности ЖКХ по банкротству, проконсультируйтесь у наших юристов!

Рассмотрим вопрос о том, как будут взыскиваться текущие платежи при банкротстве. Алгоритм этой процедуры многоступенчатый, но его вполне можно пройти без лишних проблем. Итак, от должника ожидают следующих действий:

  • Составить и подать прошение (в письменном формате). Отправить его нужно на адрес должника или финансового управляющего. Но в тексте нужно упомянуть, о какой именно задолженности идет речь: о той, что появилась после окончании дела о банкротстве, или той, что возникла после подачи иска. От этого будет зависеть, как взыщут текущие платежи при банкротстве. Иногда достаточно просто подать жалобу финуправу, но если он халатно относится к своим обязанностям, от подачи в суд отвертеться не выйдет;
  • Дополнительные платежи указываются в отдельном реестре управляющего, после чего на имя банка приходит счет о списании нужной денежной суммы;
  • Если финуправ отказывается выполнять финансовые обязательства, порядок взыскания предусматривает подачу искового заявления в суд, в котором требуется признание платежа текущим и его возмещение. В качестве доказательства можно приобщить документы, подтверждающие текущий статус платежа;
  • В случае если иск примут, суд начнет процесс определения, действительно ли платеж имеет текущий характер. Обычно такие платежи приобщают к одной очереди или вносят в дополнительный, внеочередной реестр. Внеочередные платежи выплачиваются по порядку, имея фиксированную дату.

Финуправ должен выполнять решение суда. Если он его проигнорирует, на него наложат пени и штрафы. Также бездействие управляющего могут расценивать как нанесение ущерба. Есть случаи, когда прошение не удовлетворяют. Тогда можно потребовать разъяснить ситуацию, подав в письменном виде соответствующее заявление. Если в ответе будет мало разъяснений или он вообще не придет, можно подавать на обжалование вопроса.

Обжалование отказа (бездействия) судебного пристава-исполнителя по взысканию текущего платежа

На практике судебные приставы-исполнители охотно прекращают исполнительное производство в отношении должника-банкрота и не прислушиваются к аргументации со ссылками на п. 4 ст. 96 ФЗ № 229-ФЗ. При этом, как правило, игнорируются следующие моменты:

  1. Следует отличать дату возникновения денежного обязательства от даты договора. Если он подписан до возбуждения дела, но поставка товара или выполнение работ имели место после этого, то требование оплаты считается текущим. Датой выполнения работ или услуг считается дата подписания акта сдачи-приемки (см., например, постановление 3-го ААС от 18.01.2016 № 03АП-7111/15).
  2. По длящимся обязательствам (снабжение источниками энергии через присоединенные сети, аренда) текущими являются требования, предъявленные за периоды, истекшие после возбуждения дела о банкротстве (пп. 2, 11 постановления пленума № 63).
  3. По обязательным платежам (налогам, штрафам, пеням) датой возникновения обязательства считается дата окончания налогового периода. По штрафам за дату возникновения требования принимается дата правонарушения (постановление президиума ВАС РФ от 03.07.2012 № 2941/12).
Читайте также:  Пособие за проживание в Чернобыльской зоне в 2023 году с правом на отселение

Что такое очередность кредиторов

В процессе банкротства кредиторы получают последний шанс вернуть деньги с должника. Если у неплательщика нет имущества, либо его реализация не позволит полностью погасить долг, кредиторы останутся ни с чем.

Задолженности будут признаны безнадежными, и на последнем заседании суда их спишут с должника. Автоматически утрачивается право на взыскание через суды у приставов и коллекторов.

При ведении банкротного дела управляющий формирует конкурсную массу. В нее включаются денежные средства и имущественные активы, на которые можно обратить взыскание. За счет конкурсной массы кредиторы могут рассчитывать на полное или частичное возмещение по задолженности.

Чтобы участвовать в распределении конкурсной массы после реализации, кредиторы должны заявить о своих требованиях. Они подают документы в арбитраж, доказывают основания возникновения и размер задолженности. Все требования, заявленные кредиторами, проверяет суд.

Если требование обосновано, его включают в реестр. Также все требования разносятся по очередям, что будет важно при распределении денежных средств, выявленных у должника или полученных после реализации. Соблюдать порядок очередности в банкротстве обязан управляющий.

У меня есть долги по алиментам и перед банками. Бывшая жена переживает,

что ей ничего не достанется. Так ли это?

Можно ли списать долговые обязательства?

В статье номер 196 указано, что задолженность за коммунальные услуги можно списать. При этом срок исковой давности насчитывает три года. Но здесь имеются нюансы, которые важно знать:

  • Исковая давность засчитывается только тогда, когда должник подаёт соответствующее заявление.
  • Если человек оплатил хотя бы минимальную часть долга, то подобное действие рассматривается в качестве признания им своих обязательств по отношению к истцу. Здесь исковая давность будет рассматриваться с того момента, когда должник внёс платёж.
  • Бывают случаи, когда работники жилищно-коммунального хозяйства принимают платежи людей и заносят их в счёт предыдущего долга. Такие действия строго запрещены законом. Поэтому проверяйте все платёжные квитанции на месте, перед оплатой сообщайте сразу, что вы вносите плату строго за текущий месяц.

Иногда ресурсная компания может частично списать долг должника. Такое происходит за счёт уменьшения или отмены штрафов и пени за просрочку.

Как возникает неуплата

Согласно российскому законодательству каждый гражданин обязан оплачивать коммунальные платежи в жилье, которое принадлежит ему на правах собственности или владения. Однако, не все люди являются законопослушными плательщиками и ситуация, когда возникает задолженность по коммуналке, сегодня никого не удивляет.

Каковы же основные причины появления долга:

  • семья находится в сложной финансовой ситуации и не может оплачивать услуги коммунальщиков;
  • владелец жилья просто игнорирует свою обязанность и думает, что за коммунальные услуги можно не платить, а долг со временем все равно спишут;
  • гражданин не доволен качеством услуг, которые предоставляются и считает, что тарифы сильно завышены.

Этапы составления мирового документа

Все предприятия поставщики сервисов ЖКХ обычно охотно идут на мирное урегулирование возникшей ситуации. Разрешение спора именно таким образом удобно для обеих сторон. Коммунальщики увеличивают шанс получить свои средства, а потребитель – возможность отсрочить оплату сумм по коммуналке без дополнительных растрат на сопровождение судебных работ.

Для заключения реструктуризации следует выполнить такие действия:

  • должник производит сверку сумм, накопленных на лицевом счёте;
  • составляет соглашение с ответственным представителем предприятия, редакция которого соответствует рекомендованному законом образцу. При этом дебитор должен иметь при себе паспорт и документы, подтверждающие его права на жилище. Также могут быть запрошены дополнительные бумаги с данными о доходах семьи;
  • производит оплату коммунальных услуг согласно закреплённому в документе графику.
Читайте также:  Автомобиль для многодетной семьи от государства в 2023 году в Московской области

Как правило, соглашение предполагает первоначальную уплату какой-либо части долга, по договорённости с предприятием. Исполнение такого условия обязательно для абонента и показывает достоверность намерений и добросовестный подход к договорным отношениям.

Когда нужна помощь юриста

Отсутствие взаимопонимания с остальными владельцами долей часто приводит к образованию просроченной задолженности ЖКХ, взыскиваемой коммунальными службами и управляющей компанией в судебном порядке. Чтобы исключить переплату и судебные преследования в связи с неоплатой квитанций другими собственниками долевой собственности, следует делить счета, мирно или в суде, привлекая на помощь профессионального юриста.

Процесс урегулирования оплат коммунальных расходов сложен и требует досконального знания действующих нормативов и законодательных норм. Чтобы увеличить вероятность удовлетворения требований в суде и установления законного режима взыскания коммунальных начислений с каждого участника долевой собственности, потребуется опытный юрист.

Порядок подачи в суд ЖКХ на должника

Взыскание долга через суд проводится в особом порядке. Он регламентируется положениями нормативных законодательных актов. Порядок взыскания задолженности приведен ниже:

  • Управляющая или ресурсоснабжающая компания информирует жильца квартиры о имеющемся у него долге в письменном виде с требованием погасить задолженность в определенный термин.
  • Если должник не реагирует, тогда УК направляет ему официальную претензию и заключает соглашение о погашении долга с графиком.
  • Если ситуация не изменилась, тогда ресурсоснабжающая организация прекращает подачу ресурсов на месяц.
  • Если гражданин не погасил долг, тогда УК или ресурсоснабжающая компания обращается в суд общей юрисдикции. Должнику выдается повестка. Если по ней он не явится в суд, тогда заявление ЖКХ будет полностью удовлетворено. Решение судебной инстанции можно обжаловать в месячный срок.

Взыскание текущих платежей не происходит на основании судебной процедуре о банкротстве. Дело нужно открывать отдельно. В суд можно подавать с иксом на ненадлежащее выполнение своих обязанностей финансовым управляющим.

Можно также сразу же идти к управляющему, чтобы он смог учесть порядок очереди. С этого можно сделать вывод, что второстепенные кредиторы имеют намного меньше прав, в сравнении с первостепенными.

Так как взыскать задолженность сразу же после окончания дела о банкротстве не получится, нужно будет подавать отдельный иск в арбитражный суд. При этом нужно будет требовать возмещение всех убытков, штрафных санкций, а также налогов или средств, положенных по соглашениям.

Бесплатная юридическая консультация:

Выплаты задолженности происходят в несколько этапов.

Обжалование действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя

На практике судебные приставы-исполнители охотно прекращают исполнительное производство в отношении должника-банкрота и не прислушиваются к аргументации со ссылками на п. 4 ст. 96 ФЗ № 229-ФЗ. При этом, как правило, игнорируются следующие моменты:

  1. Следует отличать дату возникновения денежного обязательства от даты договора. Если он подписан до возбуждения дела, но поставка товара или выполнение работ имели место после этого, то требование оплаты считается текущим. Датой выполнения работ или услуг считается дата подписания акта сдачи-приемки (см., например, постановление 3-го ААС от 18.01.2016 № 03АП-7111/15).
  2. По длящимся обязательствам (снабжение источниками энергии через присоединенные сети, аренда) текущими являются требования, предъявленные за периоды, истекшие после возбуждения дела о банкротстве (пп. 2, 11 постановления пленума № 63).
  3. По обязательным платежам (налогам, штрафам, пеням) датой возникновения обязательства считается дата окончания налогового периода. По штрафам за дату возникновения требования принимается дата правонарушения (постановление президиума ВАС РФ от 03.07.2012 № 2941/12).

Постановление о прекращении производства можно и нужно обжаловать в порядке гл. 24 АПК РФ. Судебная практика в этом случае положительная, прекращение исполнительного производства признается незаконным (см., например, постановление АС ПО от 28.11.2014 № Ф/13 по делу № А/2014).

Какая очередность удовлетворения требований кредиторов по текущим платежам

Согласно п.2 ст. 134 ФЗ «О несостоятельности…» при банкротстве предприятия устанавливается следующая очередность выплат.

Читайте также:  Субсидия на оплату ЖКХ Ярославль в 2023 году

Без очереди оплачивается долг перед теми взыскателями, обязательства перед которыми возникли до начала процедуры банкротства.

Если остановка деятельности предприятия-должника может привести к риску возникновения катастрофических последствий, то платежи, направленные на предотвращение таких ситуаций, также осуществляются без очереди. К таким расходам относят, например, выплаты, направленные на предотвращение гибели людей.

При нехватке финансовых средств у предприятия-банкрота для полной ликвидации задолженности по платежам кредиторам, оплата требований производится в установленной законом очередности:

1) Выплаты направленные на погашение судебных издержек, по делу о несостоятельности организации, а также вознаграждение конкурсному управляющему;

2) Зарплата и иные выплаты сотрудникам, работавшим или работающим на предприятии по трудовому договору. Зарплата руководителей и учредителей предприятия, а также главного бухгалтера выплачивается после полного погашения обязательств 3-ей очереди.

3) Выплата вознаграждения лицам, которых внешний управляющий привлек для работы по данному делу;

4) Эксплуатационные перечисления (за услуги ЖКХ, электро и водоснабжение, отопление и канализация, аренда и т.п.), которые необходимы для продолжения деятельности организации;

5) Остальные перечисления.

Переход к последующей очереди происходит после полного погашения требований предыдущей очереди. Требования по выплатам, имеющие одинаковую приоритетность, выполняются последовательно по дате их возникновения.

Общий порядок взыскания задолженности за ЖКХ

Будет проведено одно или несколько судебных заседаний, в ходе которых ТСЖ должно будет доказать:

  1. сумму начисленных пеней
  2. период задолженности
  3. периоды просрочки, за которые начислялись пени
  4. сумму понесенных судебных расходов по взысканию задолженности
  5. сумму основного долга

В случае вынесения решения в пользу ТСЖ, суд взыщет с должника основной долг за ЖКХ, начисленные пени, судебные расходы.

На основании судебного решения ТСЖ получает в суде исполнительный лист и предъявляет его для исполнения в службу судебных приставов. Более подробно порядок и условия подачи искового заявления мы рассмотрим в отдельной статье. ТСЖ и должник в ходе судебного разбирательства, а также и после вынесения судебного решения могут договориться о заключении мирового соглашения, в которое будут включены условия, выгодные для обеих сторон.

Обычно в мировых соглашениях договариваются о реструктуризации задолженности, частичном или полном списании пеней. Мировое соглашение подлежит обязательному утверждению судом, в котором рассматривается дело о взыскании долга за ЖКХ.

В случае, если должник не будет исполнять утвержденное судом мировое соглашение, то ТСЖ имеет право получить в суде исполнительный лист и предъявить его для исполнения в службу судебных приставов.

Более подробно возможность заключения мирового соглашения мы рассмотрим в отдельной статье.

Если с должником никак не удается договориться и он не хочет платить несмотря ни на какие усилия ТСЖ, то после получения судебного приказа или исполнительного листа ТСЖ может предъявить их для принудительного исполнения в службу судебных приставов. Получив исполнительный документ, судебный пристав возбудит исполнительное производство и установит должнику срок для добровольного исполнения, который составляет 5 дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства. В случае отсутствия оплаты со стороны должника по исполнительному документу судебный пристав должен принять к должнику ограничительные меры и меры принудительного взыскания:

  1. арест счетов и вкладов
  2. арест и опись имущества должника (недвижимости, транспортных средств и др.), а также реализация имущества в случаях, установленных законом
  3. запрет поездок за границу
  4. другие меры, предусмотренные законом
  5. направление исполнительного документа по месту работы для удержания из заработной платы
  6. направление исполнительного документа по месту получения пенсии для удержания из пенсии

Более подробно работу судебных приставов мы рассмотрим в отдельной статье.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *