Структура договора совместного пользования земельным участком

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Структура договора совместного пользования земельным участком». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Наличие общих прав на недвижимость обязывает граждан учитывать интересы других владельцев, либо требовать выдела или раздела участка. Даже если доли каждого собственника зафиксированы в выписке ЕГРН, выделить их в натуре крайне сложно. Это связано со специфическими характеристиками земли, расположением дома или хозяйственных построек, необходимость предоставить доступ к объектам жизнедеятельности.

Соглашение о порядке пользования

Статья 247 ГК РФ предписывает, что пользование долевым объектом недвижимости происходит по соглашению всех совладельцев. Такое соглашение не обязательно должно выражаться в письменной форме. Однако для устранения возможных споров лучше подготовить единый письменный документ.

Оформлять соглашение нужно по нормам ГК РФ и ЗК РФ. Выделим общие правила подготовки такого документа:

  • оформить соглашение должны все лица, имеющие права на участок – сюда относятся не только собственники, но и иные правопользователи (например, граждане, имеющие право постоянно проживания в доме);
  • соглашение будет действовать только на территории участка в пределах его официальных границ (если режим пользования затрагивает объекты на других земельных наделах, придется оформлять сервитут);
  • для вступления соглашения в силу, совладельцы должны достигнуть договоренности обо всех его условиях;
  • если хотя бы несколько положений соглашения были отклонены, спор предстоит решать в судебном порядке.

В чем потребность и как именно определить порядок пользования земельным участком в долевой собственности зависит от конкретных жизненных обстоятельств и намерений собственников объекта недвижимости.

Вот некоторые из целей, к которым стремятся землевладельцы:

  • способ избегания конфликта или средство его урегулирования;
  • поиск наиболее эффективного совместного использования объекта;
  • гарантии договоренностей при смене сособственников. К примеру, один из долевиков продает свою долю. Другой не может её выкупить. Однако чтобы сохранить имеющиеся условия землепользования он еще с действующим сособственником заключает соглашение, в котором выделяет часть своей территории. Утвержденные координаты границ вносятся в кадастр. При заключении сделки покупатель ставится в известность об имеющемся соглашении, которого он обязан придерживаться.

Помощь адвоката по земельным спорам в Екатеринбурге

Каждая сторона старается доказать свое право на больший метр. Вопрос о правильности постановки забора становится самым обсуждаемым в споре соседей. В таких случаях следует подавать исковое заявление в суд и доказывать свою правоту в рамках правового поля, а не продолжать бессмысленную дискуссию, которая кроме траты времени ничего не дает.

Стоит понимать и то, что при разрешении дел такой категории очень существенное значение имеют принципы определения порядка пользования земельным участком:

  • принцип равенства прав на земельный участок;
  • принцип разумности и справедливости.

Вот уже более 20 лет адвокаты коллегии «Бородины и партнеры» занимаются разрешением земельных споров в Москве и МО. Судебная практика определения порядка пользования земельным участком – один из ключевых вопросов, который им приходится разрешать путем сбора доказательств, участия в судебных заседаниях и контроля исполнительного производства.

Благоприятную репутацию в урегулировании споров с землей и аудиторию лояльных клиентов коллегии удалось заработать, благодаря:

  • Круглосуточному доступу для клиентов – по телефону, электронной почте или в Личном чате;
  • Предоставлению полного комплекса услуг: консультирования, внесудебного урегулирования спора, участия в досудебных и судебных процедурах, контроль за исполнительным производством;
  • Членство в Московской палате адвокатов, которое гарантирует профессионализм предоставляемых услуг и соблюдение конфиденциальности.

Если пройти простую регистрацию на сайте, то можно получить первую бесплатную консультацию в онлайн-режиме, а после – переписываться в чате с юристом и отправлять ему важные документы по делу.

Особенности долевого пользования земельного участка

Часть земли может принадлежать нескольким владельцам. Каждый из них вправе пользоваться участком по своему усмотрению, извлекать из него пользу.

Читайте также:  Как рассчитываются отпускные за полгода работы

Если участок находится во владении длительное время, правила добрососедства устанавливаются «негласно». Однако при изменении жизненных обстоятельств возникает необходимость фиксации прядка пользования на бумаге.

Наиболее распространенные причины определения порядка пользования долей земли:

  • Возникновение нового правообладателя. Например, прежний владелец продает свою долю, а новый не согласен с ранее установленным разделом.
  • Раздел доли между правопреемниками. При вступлении в наследство ½ надела может быть поделена между двумя или иным количеством лиц, которые не могут договориться о правилах ее использования.
  • Принадлежность недвижимости посторонними друг другу лицам. Если родные люди склонны к урегулированию конфликтов, то между посторонними возникают настоящие соседские войны, закончить которые можно только в суде.

При определении границ пользования участком не возникает новый объект недвижимости. Суть процесса — установить границы, в пределах которых владельцы долей будут извлекать из участка личную выгоду, не ущемляя права других.

Прежде всего, необходимо попытаться урегулировать вопрос не доводя дело до суда, иными словами — сесть за стол переговоров и составить соглашение.

В добровольном порядке

Стороны могут самостоятельно определить порядок пользования объектом. Чтобы юридически удостоверить принятое решение и во избежание будущих споров, необходимо оформить соглашение.

Под соглашением понимается документ, который содержит решение сторон по использованию надела, принятое на добровольной основе. Обязательным условием является письменная форма. Нотариальное удостоверение законом не предусмотрено, однако стороны могут обратиться в нотариальную контору по собственной инициативе.

Документ должен включать следующие сведения:

  • наименование;
  • дату и место заключения;
  • данные сособственников;
  • сведения об участке (общая площадь, кадастровый номер, адрес);
  • реквизиты правоустанавливающих документов;
  • сведения о размере долей;
  • сведения о выписке из ЕГРН в отношении надела;
  • порядок использования надела;
  • принцип пользования общей территорией;
  • права и обязанности сособственников;
  • ответственность за нарушение условий;
  • подписи сторон.

Вопросы, которые должно урегулировать соглашение

№ п/п Возможные спорные вопросы
1 Правила пользования общими территориями и коммуникациями
2 Возможность возводить хозяйственные постройки
3 Возможность выращивания садовых и овощных культур
4 Возможность оборудования объектов благоустройства
5 Дополнительные спорные вопросы

Договор совместного владения

Раздел территории приведёт к тому, что строение окажется на части, принадлежащей одному лицу, в то время как другому не достанется ничего. В ином случае граница новых участков пройдёт под зданием, что приведёт к новому спору. Также Градостроительный кодекс РФ устанавливает предельные минимальные размеры участков.

Инфо

Поэтому не все наделы можно разделить на самостоятельные объекты. Право собственности предполагает наличие у лица 3-х возможностей: владеть, пользоваться и распоряжаться определённым объектом по своему усмотрению

. Пользование может выражаться в следующем:

  • возделывание земли;
  • использование полезных свойств участка;
  • посадка растений;
  • строительство сооружений;
  • иные мероприятия.

Основания для подготовки

Публичный сервитут, согласно действующему законодательству, регламентируется федеральными правовыми актами, а также региональными аналогами.

Последний вариант допустим в тех случаях, если подобное требует для обеспечения нужд государства, органов власти или населения, без обязательной реквизиции земельных участков. Подобный сервитут может вступить в силу только по итогам общественного слушания.

Публичный сервитут может быть установлен, когда планируется:

  • эксплуатация земельного участка для выполнения ремонтных работ различных сетей, коммуникаций или прочих инфраструктурных объектов;
  • необходимость краткосрочного использования с целью проектно-изыскательных, исследовательских и иных видов манипуляций;
  • использование земли для охоты, рыбалки, или рыбоводства, а также покоса сена и выпаса скота в соответствии с местной спецификой;
  • заимствование водных ресурсов;
  • проведение дренажных работ;
  • размещение на территории участка различных межевых и геодезических знаков;
  • проход или проезд сквозь участок для обеспечения доступа к общественному водному объекту со стороны всех желающих;
  • перегон скота через участок.

В каждом из этих случаев сервитут представляется единственно возможным вариантом для реализации поставленных задач.

Определения условий использования земли в суде

Если мирно решить вопрос использования земли не удалось, можно прибегнуть к судебному порядку. Чтобы инициировать процесс об определении порядка использования земли, сособственники должны подать соответствующий иск.

При этом размер принадлежащий каждому доли будет далеко не единственным критерием, который учитывает суд. Помимо размера доли будут приняты во внимание и другие аспекты, которые уже обсуждались выше.

Читайте также:  Социальная стипендия Москва в 2023 году

Нужно быть готовым к тому, что в суде определение порядка пользования земельным участком согласно долям может и не произойти. Например, судья придет к выводу, что требование нового собственника о выделении ему в натуре конкретной площади из общего участка является необоснованным.

Сами правила не подлежат какой-либо государственной регистрации. В случае неисполнения судебное решение может стать основанием для возбуждения исполнительного производства и привлечения судебных приставов.

Соглашение о порядке пользования

Статья 247 ГК РФ предписывает, что пользование долевым объектом недвижимости происходит по соглашению всех совладельцев. Такое соглашение не обязательно должно выражаться в письменной форме. Однако для устранения возможных споров лучше подготовить единый письменный документ.

Оформлять соглашение нужно по нормам ГК РФ и ЗК РФ. Выделим общие правила подготовки такого документа:

  • оформить соглашение должны все лица, имеющие права на участок – сюда относятся не только собственники, но и иные правопользователи (например, граждане, имеющие право постоянно проживания в доме);
  • соглашение будет действовать только на территории участка в пределах его официальных границ (если режим пользования затрагивает объекты на других земельных наделах, придется оформлять сервитут);
  • для вступления соглашения в силу, совладельцы должны достигнуть договоренности обо всех его условиях;
  • если хотя бы несколько положений соглашения были отклонены, спор предстоит решать в судебном порядке.

Что требуется для подготовки такого соглашения? Прежде всего, нужно подтвердить права на землю или на объект капитального строительства, расположенный на участке. К правоустанавливающим и правоопределяющим документам закон относит выписки ЕГРН, свидетельство о праве собственности или о наследстве, домовые книги, постановление муниципалитета о выделении участка, договор купли-продажи и т.д. В тексте соглашения нужно указать, на основании какого документа у граждан возникло право собственности или пользования.

Для урегулирования споров может потребоваться межевой план на землю. Этот документ может оформить только кадастровый инженер после обследования участка. В тексте межевого плана будет указано месторасположения дома и построек, объектов жизнедеятельности.

Как правило, межевой план необходим только для обращения в суд, если стороны не достигли единого мнения по всем пунктам соглашения.

В добровольном порядке

Стороны могут самостоятельно определить порядок пользования объектом. Чтобы юридически удостоверить принятое решение и во избежание будущих споров, необходимо оформить соглашение.

Под соглашением понимается документ, который содержит решение сторон по использованию надела, принятое на добровольной основе. Обязательным условием является письменная форма. Нотариальное удостоверение законом не предусмотрено, однако стороны могут обратиться в нотариальную контору по собственной инициативе.

Документ должен включать следующие сведения:

  • наименование;
  • дату и место заключения;
  • данные сособственников;
  • сведения об участке (общая площадь, кадастровый номер, адрес);
  • реквизиты правоустанавливающих документов;
  • сведения о размере долей;
  • сведения о выписке из ЕГРН в отношении надела;
  • порядок использования надела;
  • принцип пользования общей территорией;
  • права и обязанности сособственников;
  • ответственность за нарушение условий;
  • подписи сторон.

Вопросы, которые должно урегулировать соглашение

№ п/п Возможные спорные вопросы
1 Правила пользования общими территориями и коммуникациями
2 Возможность возводить хозяйственные постройки
3 Возможность выращивания садовых и овощных культур
4 Возможность оборудования объектов благоустройства
5 Дополнительные спорные вопросы

Переход собственности на строение осуществляется также на основании сложившегося порядка пользования наделом земли. В этом случае доли на дом не учитываются ввиду того, что использование участка земли сложилось в течение длительного промежутка времени и не менялось. При этом даже будущие собственники не смогут оспорить данный порядок.

Однако в этой ситуации также нужно соблюдать условия межевания надела земли, иметь кадастровый документ и определить порядок использования дома. При проведении землеустроительной экспертизы специалисту ставится задача о возможности определения использования земли, согласно имеющемуся порядку и нормами строительно-технического типа. При этом эксперт может предложить даже один вариант. В дальнейшем процедура осуществляется путем заключения соглашения. Если это не удается, то решает определение порядка пользования земельным участком суд.

Основания для подготовки

Публичный сервитут, согласно действующему законодательству, регламентируется федеральными правовыми актами, а также региональными аналогами.

Последний вариант допустим в тех случаях, если подобное требует для обеспечения нужд государства, органов власти или населения, без обязательной реквизиции земельных участков. Подобный сервитут может вступить в силу только по итогам общественного слушания.

Публичный сервитут может быть установлен, когда планируется:

  • эксплуатация земельного участка для выполнения ремонтных работ различных сетей, коммуникаций или прочих инфраструктурных объектов;
  • необходимость краткосрочного использования с целью проектно-изыскательных, исследовательских и иных видов манипуляций;
  • использование земли для охоты, рыбалки, или рыбоводства, а также покоса сена и выпаса скота в соответствии с местной спецификой;
  • заимствование водных ресурсов;
  • проведение дренажных работ;
  • размещение на территории участка различных межевых и геодезических знаков;
  • проход или проезд сквозь участок для обеспечения доступа к общественному водному объекту со стороны всех желающих;
  • перегон скота через участок.
Читайте также:  Нужно ли оформлять визу в Монголию

В каждом из этих случаев сервитут представляется единственно возможным вариантом для реализации поставленных задач.

На практике часто встречаются ситуации, когда надел находится в общей собственности, то есть у него сразу есть несколько владельцев. Доля каждого из них может быть определена в документах, а иногда данных об этом может и не быть (тогда права считаются равными).
Общая собственность возникает по одному из следующих оснований:

  • совместное приобретение участка, когда изначально доли каждого сособственника не выделялись;
  • покупка земли одним из супругов в браке, если объект в итоге признаётся совместно нажитым. Противоречия могут возникнуть в случае расторжения брачных отношений и последующего раздела имущества;
  • дарение участка сразу нескольким лицам;
  • наследование участка, когда выделение доли каждому наследнику было неосуществимо;
  • иные основания.

Права на участок в этом случае реализуются на совместной основе. Но не всегда лица могут договориться о конкретных обстоятельствах и некоторых особенностях общего пользования землей. Один считает, что имеет больше прав по какой-то причине, другой, что иные злоупотребляют своими правами. Как итог – нарастающие противоречия.

Самый оптимальный вариант избежать конфликта между сособственниками – выделить доли каждого, обозначив участки в отдельные обособленные владения. Это позволит полностью разделить землю каждого участника отношений и впоследствии минимизировать любое общение между лицами, если такая необходимость есть.
Возможность выдела закрепляется в пункте 1 статьи 11.2 Земельного кодекса России. Процедура реализуется как на основании заключенного между сособственниками соглашения, так и через суд, если договорённости достичь не удаётся.

Выдел, при несогласии одной из сторон, осуществляется только через суд. Однако в рамках процесса привлекаются органы кадастра, а также земельные эксперты.

Если выдел в натуре по каким-либо причинам невозможен, то лицо, которое инициировало процедуру, вправе рассчитывать на компенсацию от остальных сособственников.

Например, если на определённой части находятся коммуникации, которые невозможно перенести и границу приходится передвигать, лицо, имеющее в результате меньше своей доли, получит компенсацию по рыночной стоимости. Ее размер определяется экспертным заключением.

Рекультивация нарушенных земель после использования по разрешению

Рекультивация – это комплекс восстановительных мер по экологическому возобновлению продуктивности, плодородия земель и водоемов, нарушенных вследствие хозяйственной или иной деятельности человека. Ключевым нормативным актом в этой сфере являются Основные положения о рекультивации земель, снятии, сохранении и рациональном использовании плодородного слоя почвы, утвержденные общим Приказом Минприроды и Роскомзема № 525/67 от 22.12.95 г.

Рекультивации подлежат земли, нарушенные при:

  • разработке месторождений;
  • проведении строительных, мелиоративных, проектно-изыскательных и других работ, связанных с нарушением целостности почв;
  • ликвидации последствий загрязнения земель;
  • проведения военных учений за пределами полигонов.

Этапы рекультивации земель лесного фонда и сельскохозяйственных назначения:

  • Формирование откосов, нанесение плодородного слоя, устройство гидротехнических и мелиоративных сооружений, захоронение токсичных вод (технический этап);
  • Агротехнические мероприятия, направленные на улучшении свойств почв, например, высаживание растений (черный тополь, дикорастущие бобовые), способствующие образованию в почвах азота (биологический этап).

Рекультивация нарушенных земель, номинально не имеющих плодородного слоя, проводится в один этап. Для этого проводятся в основном технические мероприятия.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *