Оскорбление личности цензурными словами есть или нет

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оскорбление личности цензурными словами есть или нет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

По закону оскорблением личности считается унижение чести и человеческого достоинства другого лица (ч. 1 ст. 5.61 КоАП). При этом хамство и оскорбление личности, чтобы считаться правонарушением, должны быть выражены в неприличной форме, то есть способом, противоречащим общепринятой морали и нравственности. При этом не важно, соответствовало ли существо морального унижения действительности или нет (второй вариант – клевета), главное, чтобы оно было совершено в неприличной форме.

Что такое оскорбление личности

Оскорбление может наноситься разными способами: устно, письменно, при непосредственном контакте или вне его, в СМИ и интернете. Для унижения чести и достоинства могут использоваться как обидные прозвища, так и нецензурные выражения. В последнее время в законодательстве наполнение понятия «оскорбление» существенно расширилось, а сфера ответственности за нарушения охватила интернет и социальные сети.

Какая ответственность предусмотрена

Ранее государство и правоохранительные органы рассматривали оскорбление личности как уголовное преступление. С 2012 года статья 130 УК РФ была упразднена, а ее полностью заменила ст. 5.61 КоАП. Уголовное наказание за данное правонарушение используется только в следующих случаях:

  1. Оскорбление в адрес верующих (ст. 148 УК РФ).
  2. Правонарушение, совершенное по отношению к представителю власти (ст. 319 УК РФ).
  3. Оскорбление военнослужащего (ст. 336 УК РФ).

Для остальных граждан за обычное оскорбление предусмотрена лишь административная ответственность:

  • до 3 тыс. рублей штрафа для физических лиц;
  • до 30 тыс. рублей для должностных лиц, совершивших правонарушение;
  • до 100 тыс. рублей для юридических лиц.

За публичное унижение штраф несколько выше:

  • максимальная сумма для физ. лиц составляет 5 тыс. рублей;
  • должностное лицо должно заплатить 30–50 тыс. рублей;
  • юридическое лицо – 100–500 тыс. рублей.

При любых неприятных высказываниях в свой адрес следует правильно вести себя с обидчиком. Если человек не собирается немедленно извиниться, стоит обратиться к правоохранительным органам. Но ни в коем случае нельзя идти на конфликт и отстаивать свою честь с помощью физической силы. Это не приведет ни к чему хорошему, а лишь добавит проблем обоим участникам.

Что является оскорблением

Данное понятие носит субъективный характер и во многом зависит от личного восприятия. Некоторые люди не обращают внимания на откровенные ругательства, в то время как другие, даже строгие замечания, высказанные в свой адрес, принимают за оскорбления. Если обидчик, высказываясь в адрес оппонента, обоснованно указывает его ошибки, не соглашается с его точкой зрения, высказывает недовольство поведением и при этом, несмотря на эмоциональную форму высказываний, не применяет нецензурной лексики – это можно назвать выражением своего мнения.

Оскорблением личности будет являться использование по отношению к ней нецензурной брани и матерной лексики, с целью унизить достоинство гражданина, поиздеваться над ним и причинить ему душевные страдания.

В качестве примера приведем два варианта выражения начальником недовольства относительно качества работы, которую выполнял его подчиненный.

Вариант 1Иван Петрович, ваш отчет составлен некачественно, вы использовали недостоверные данные. Из какого источника вы их взяли, видимо с Луны. Поскольку мы с вами жители Земли, прошу вас переделать его, и основываться при этом на реальных цифрах! Вариант 2Иван Петрович, я устал вам повторять, что вы ленивый и бездарный работник! Ваш отчет никуда не годен! Даже не знаю, почему до сих пор не уволил такого идиота, каким вы являетесь!

Несмотря на то, что высказывания в первом варианте представлены в эмоциональной форме, назвать их оскорблением нельзя. Они представляют собой скорее грубое замечание. Тогда как во втором варианте присутствуют ругательства, нацеленные на то, чтобы унизить работника, заставить его переживать душевную боль, поэтому такое высказывание вполне можно квалифицировать как оскорбление.

Оскорбление в соц сетях

К информации, размещенной в интернет сетях имеет доступ большое количество людей. На настоящее время популярность интернета такова, что число его пользователей значительно превышает число зрителей или читателей СМИ. Однако вопрос относительно отнесения информации, размещенной на интернет ресурсах к публичной, продолжает оставаться спорным.

Дело в том, что законодательство РФ не содержит прямых указаний на то, чтобы считать публичными, размещенные на интернет-ресурсах оскорбления. К числу исключение относятся только сайты новостей, которым присвоен официальный статус СМИ.

Если оскорбление конкретного гражданина размещено на личной странице лица соцсети, она не будет иметь статуса публичной. Тогда как это же информация, размещенная на новостном сайте, будет являться публичным оскорблением.

Если проанализировать судебную практику по данному вопросу, то до некоторого времени в суде принято было приравнивать различные сайты и страницы в соц сетях к СМИ. Однако в последующем такая практика сошла на нет по причине сложности доказывания.

Сейчас существует возможность зафиксировать нотариально размещённые в сети оскорбления и “троллинг”, что значительно облегчит доказывание в суде.

Статья за оскорбление личности в соц сетях предусмотрена такая же, как за обычное оскорбление.

Является ли уголовно наказуемым преступлением?

До 2012 года существовало несколько статей, рассматривающих оскорбление как уголовно наказуемое преступление. Для этого была предусмотрена статья 130 УК РФ. Сейчас же оскорбление было переквалифицировано в административное правонарушение, за него полагается только штраф. Однако имеется два исключения – оскорбление военного и оскорбление представителя власти, о них будет подробно рассказано ниже.

Стоит отметить тот факт, что оскорбление зачастую рассматривают в паре с угрозой здоровью и жизни. При этом угроза – вполне серьезное уголовное нарушение, требующее подробного разбирательства. Она рассматривается по статье №119 УК РФ “Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью” как полноценное преступление.

Статья №5,61 КоАП РФ “Оскорбление”. Что в ней прописано?

Статья под номером 5,61 Кодекса Российской Федерации об Административных Правонарушениях содержит пояснение по такому правонарушению, как оскорбление личности. Она достаточно краткая, в ней имеется только три части.

Часть первая, оскорбление личности в неприличной форме. Иными словами обычное оскорбление личности иного лица в устной или письменной форме, призванное навредить его репутации или унизить. За оскорбление личности предусмотрен штраф. Обычный гражданин заплатит от 1 до 3 тысяч рублей, должностное лицо будет обязано выплатить от 10 до 30 тысяч, а любое юридическое лицо должно будет оплатить штраф в размере от 50 до 100 тысяч рублей.

Часть вторая, оскорбление личности в публичной форме или в массовом порядке. В этой части подразумевается оскорбление личности в СМИ, публичных выступлениях перед гражданами любого вида или же оскорблении личности через произведение искусства. “Массовость” данного оскорбления личности значительно усиливает тяжесть проступка, что заметно отражается на штрафах: обычный гражданин будет вынужден заплатить 3 – 5 тысяч рублей, организация или иное юр. лицо – от 100 до 500 тысяч, а должностное лицо – от 30 до 50 тысяч.

Часть третья, целенаправленное неприятие мер по предотвращению оскорбления личности. Подразумевает собой то, что виновный знал о том, что личность третьего лица оскорбляют, но при этом никак этому не препятствовал. Следует отметить тот факт, что эта обвиняемым по этой части статьи № 5,61 об оскорблении личности может быть только юридическое или должностное лицо. Данное правонарушение карается штрафом в 10 – 30 тысяч рублей для должностного лица или в 30 – 50 тысяч для юридического лица или организации.

Читайте также:  Оформление земельного участка в аренде в собственность с 1 марта 2023 года

Как доказать оскорбление?

Оскорбить человека могут при разных обстоятельствах, в том числе, позвонив по телефону.

Как доказать оскорбление личности без свидетелей? Вопрос непростой, поскольку при отсутствии свидетелей доказать оскорбление достаточно сложно, и суд не всегда принимает те или иные доказательства вины человека, который оскорбил потерпевшего. И все же можно предпринять меры для фиксации факта оскорбления, а именно:

  • можно включить диктофон и произвести аудиозапись разговора с оскорбляющим Вас лицом;
  • также можно произвести видеозапись на телефон, не акцентируя внимание на том, что Вы записываете на видео лицо. При этом, после того, как записано, высказанное лицом оскорбление, можно ему, продолжая видеозапись, сообщить, что Вы засняли на видео его пламенную речь;
  • разговор между двумя лицами может происходить в месте, где установлена видеокамера, производящая запись всего, что происходит в том или ином месте, и, соответственно, можно обратиться с запросом, чтобы Вам предоставили видеозапись Вашего разговора с обидчиком, которая и будет доказательством.

Наказание за оскорбление на работе

Очень часто на рабочем месте граждане подвергаются оскорблению и унижению. Это нельзя оставлять безнаказанным. Оскорбление может поступить как от лица, стоящего ниже или выше по должностной лестнице, так и от коллеги. Если вы работаете в крупной компании, то в таких компаниях существует Кодекс деловой этики, где для должностных лиц обычно имеется отдельное наказание внутри компании, вплоть до увольнения.

К рассматриваемому виду правонарушения на месте работы относится:

  • применение нецензурной лексики, направленной в адрес любого лица ( сюда же относятся и нецензурная брань по отношению к подчиненному);
  • неприемлемая, оскорбляющая жестикуляция;
  • применение всемирной сети, а также рассылки по электронной почте различной информации, оскорбляющей конретного человека.

Составляя заявление, стоит, кроме обязательных сведений о потерпевшем подробно обозначить статус обидчика, каким способом было совершено нарушение, в чем оно выражалось, какой ущерб был нанесен в результате деяний или бездействий, какими средствами пользовался преступник, обнаружены ли физические повреждения или, может быть, нарушителей было несколько и т.д.

ВАЖНО, обратите внимание! Важно, чтобы вы точно указали ваших требования. Например, привлечь к ответственности нарушителя, взыскать моральный ущерб и т.д.. Чем подробней будет составлен документ, тем больше шансов наказать обидчика.

Решение о возбуждении дела или об отказе принимается сотрудниками в течение 3-10 дней.

Таким образом, оскорбления, высказанные лично, написанные в сообщении или обнародованы публично в Российской Федерации считаются нарушением закона, если они унизили достоинство гражданина или испортили ему репутацию. Такие нарушения закона регулируются как административным правом, так и уголовным.

Отвечать за подобные поступки обязаны не только гражданские лица, но и юридические, а также военные и должностные лица.

Виновный понесет наказание в зависимости от статуса потерпевшего и нарушителя, последствий, наступивших в результате преступных деяний, количества участников ситуации и т.д.

Законодательство предусмотрело меры ответственности за оскорбление, в том числе и в социальных сетях, клевету, а также за возбуждение ненависти и вражды по различным признакам.

Обращаясь за справедливостью в органы полиции, стоит позаботиться о сборе полноценной информации и доказательств нарушения.

Указав все подробности преступления в заявлении, гораздо больше шансов, что после рассмотрения компетентные органы вынесут положительное решение о возбуждении дела.

Какое предусмотрено наказание за оскорбление личности

Согласно законодательству любой человек, унизивший и оскорбивший другого человека может быть привлечен к ответственности.

Если раньше уголовной ответственности подлежали все граждане, выразившие непристойные оскорбления в адрес любого лица, то сейчас в 2022 году такая мера наказания осталась лишь только для лиц, которые оскорбили военного или кого-то из государственных представителей.

Оскорбление простого гражданина будет рассматриваться в рамках административного правонарушения, а именно в рамках статьи 5.61 КоАП. Ответственность может различаться по объекту оскорбления.

Читайте также:  Ветераны труда Самарской области льготы в 2023 году

Так, существует три различных статьи, предусматривающие определенные меры при наличии оскорблений:

  1. Статьи 319 и 336 УК РФ (Уголовное право);
  • Высказывание оскорбительных выражений в отношении сотрудника органов правопорядка, если он в настоящий момент исполняет свои должностные обязанности и, происходит это публично, регулирует ст.319 УК РФ. Нарушителя ждут исправительные или обязательные работы либо штраф.
  • Военные споры по причине оскорбления руководства служащими, начальником своего подчиненного, а также одного военнослужащего в сторону иного, подлежат ответственности по ст. 336 УК РФ и наказываются ограничениями по службе или нахождением в дисциплинарной воинской части.

2. Статья 5.61 КоАП (Административное право).

  • Административная статья 5.61 КоАП РФ разъясняет все виды ответственности за оскорбления граждан, не занимающих государственных должностей. Меры, принимаемые государством, по отношению к таким нарушителям выражаются в виде штрафов различной величины. Ч.3 ст.5.61 КоАП также говорит о том, что наказание предусмотрено не только при наличии факта публичного оскорбления, но и в случае отсутствия мер для их предотвращения.

3. К данному перечню можно добавить еще несколько статей:

  • ст.128.1 УК РФ «Клевета»;
  • Ст. 282 УК РФ и ст. 20.3.1 КоАП РФ Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства.

Не забываем, что уголовная статься 130 УК РФ уже не применяется и полностью отменена.

Прокурор разъясняет — Прокуратура Республики Марий Эл

Статьей 5.61 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за оскорбление, представляющее собой действия, направленные на унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме.

Предусмотренный статьей 5.61. КоАП РФ состав административного правонарушения представляет собой выраженную в неприличной форме отрицательную оценку личности потерпевшего и унижающую его честь и достоинство. Неприличная форма оскорбления является обязательной составляющей данного правонарушения.

Обязательным критерием состава этого правонарушения является наличие в действиях правонарушителя неприличной формы, отсутствие которой исключает квалификацию действий как оскорбления.

Определяющее значение при решении вопроса о наличии либо отсутствии состава правонарушения, предусмотренного статьей 5.61. КоАП РФ, является не личное восприятие деяния потерпевшим как унижающего его честь и достоинство, а то, было ли это деяние выражено в неприличной форме.

По смыслу закона неприличной следует считать циничную, глубоко противоречащую нравственным нормам, правилам поведения в обществе форму унизительного обращения с человеком.

Для наступления административной ответственности оскорбление должно быть направлено на конкретное лицо. Если неприличное слово не содержит оценки конкретной личности, употреблено безадресно, то речь может идти не об оскорблении, а о мелком хулиганстве, сопровождающемся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам (ст. 20.1 КоАП РФ).

Какая статья накажет за оскорбление личности?

Раньше, до 2012 года, оскорбление в УК наказывалось 130-й статьёй. Однако, с ней были связаны некоторые нюансы. Во-первых, оскорбление считалось преступлением лёгкой тяжести, а значит, и наказание за него было незначительным. А во-вторых, постоянно возникали сложности с доказательством состава преступления, так как для этого нужны видео или аудио записи оскорбления или свидетельские показания.

Ещё сложнее было доказать умысел виновного, определив его действия именно как оскорбление, а не высказывание собственного мнения.

В реальности это приводило к тому, что самостоятельных дел из-за оскорбления почти не было. В основном это обвинение сопутствовало другим более тяжёлым правонарушениям – угрозам убийства или причинению телесных повреждений.

В результате 130-я статья была отменена. Сегодня в УК есть только две статьи, наказывающие за оскорбление представителя власти (319-я статья) и военнослужащих (статья 336).

Оскорбление остальных граждан стало административным правонарушением, квалифицированным статьёй 5.61 КоАП. Три части статьи определяют ответственность за:

  • Оскорбление;
  • Публичное оскорбление;
  • Неприятие мер по недопущению публичного оскорбления.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *