Регистрация прав на землю по наследству в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Регистрация прав на землю по наследству в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Процедура оформления пая, который является частью земель сельхоз назначения, требует выполнить ряд действий для оформления права собственности. Выполняется обычная процедура наследования, однако с отдельными особенностями, которые выделяются из-за предмета наследования – земли.

Как вступить в наследство на земельный пай

Порядок действий получатели земельного участка

№ п/п Пункт действий
1 Сбор документов
2 Обращение к нотариусу
3 Подача заявления
4 Оплата пошлины
5 Получение свидетельства
6 Переоформление земельного участка на имя получателя

Как делится земельный пай между наследниками?

Непосредственно процедуру наследования земельного пая проводят с учетом раздела 5 ГК РФ. Имущество передают в порядке очередности. Процесс регламентирует глава 63 ГК РФ. Наследниками первой очереди признают:

  • супруга наследодателя;
  • родителей;
  • детей.

Внуки могут наследовать по праву представления. Если наследники первой очереди отсутствуют, возможность получить собственность переходит к представителям 2 порядка.

Когда нет и их, собственность передают следующим претендентам. Представителем последней очереди является государство. Собственность переходит к нему, если другие наследники отсутствуют или отказались от получения собственности и обязательств.

В статье 1141 ГК РФ говорится, что наследники одной очереди получают имущество в равных долях. Распределением земельного пая занимается нотариус. Если возникнут споры, возможно обращение в суд.

Наследодатель имеет право самостоятельно определить, кто получит земельный пай. Оформляют завещание. Документ готовят с учетом положений главы 62 ГК РФ. Может возникнуть потребность в предоставлении обязательной доли. Её получают (статья 1149 ГК РФ):

  • дети, не достигшие совершеннолетия или признанные нетрудоспособными;
  • нетрудоспособные иждивенцы, которых призывают к наследованию земельного пая с учетом статьи 1148 ГК РФ;
  • супруги и родители наследодателя, признанные нетрудоспособными.

Изначально на предоставление обязательной доли направляют имущество, которое не распределил наследодатель. Если собственности не хватило, её берут из той, которая положена наследникам по завещанию.

Что такой земельный пай и как можно передать его по наследству?

Земельный пай представляет собой особую форму владения наделом земли сельхозназначения. Она возникла в 90-е годы, когда большинство колхозов ликвидировались. Появилась необходимость передать земельные участки гражданам, иначе многие из них так бы и остались бесхозными. Получатели земельного пая имеют право зарегистрировать собственность на свое имя, однако некоторые так этого и не сделали.

Именно поэтому наследование земельного пая имеет некоторые особенности, которые обязательно нужно учитывать. Осложняется ситуация тем, что межевание таких участков в большинстве случаев не проводилось, и определить его границы становится сложно. По сути сам надел – часть общего владения, из которого он территориально не выделен. Документы о праве владения им отсутствуют.

Наследование дачи и земельного участка в СНТ в 2023 году осуществляется по завещанию или по закону.

В первом случае, наследодатель сам решает, кому и что оставить, изъявив волю на бумаге, заверив у нотариуса. Приемниками могут быть родственники, знакомые и незнакомые люди, организации.

Случаются необычные истории, когда человек завещает свое имущество животным. Если процедура оформления документа соблюдена, содержимое не противоречит закону, то оспорить завещание сложно, так как каждый человек вправе сам распоряжаться своей собственностью.

Второй вариант – это законом установленная очередь наследников. Она включает восемь ступеней. Когда отсутствуют правопреемники на одной из них или отказываются от наследства, то право переходит к другим родственникам.

Читайте также:  Налог с продажи квартиры в 2023 пенсионер

Очередность наследников на садовый участок по закону:

  1. Мама и папа, законные мужья и жены, дети родные или усыновленные.
  2. Родные сестры и братья умершего, бабушки и дедушки.
  3. Сестры и братья отца и матери.
  4. Прабабушки и прадедушки.
  5. Двоюродные внуки или бабушки с дедушками.
  6. Двоюродные – прабабушки с прадедушками, тети с дядями, племянники.
  7. Неродные дети и родители.
  8. Иждивенцы нетрудоспособные.

Если кто-то со ступени отказался от наследства или его уже нет в живых, то имущество делится между оставшимися в этом пункте людьми.

Необходимые документы

После смерти родственника или знакомого, если есть вероятность внесения в завещание, надо обратиться в нотариальную контору.

Если наследование садового участка в СНТ происходит по закону, то в 2023 году подойдет любой нотариус, в противном случае обращаться нужно к тому, где находиться объект недвижимости.

Наследник пишет заявление о желании вступить в права, представляются документы для получения в наследство дачного участка.

Список документов для наследования сада:

  1. Завещание, составленное и заверенное нотариально.
  2. Свидетельство о смерти завещателя.
  3. Удостоверяющие личность документы наследника, обратившегося к нотариусу и подтверждающие его родство с покойным.
  4. Справка из паспортного стола с указанием адреса последней регистрации умершего и лиц с ним проживающих. Возможно предоставление домовой книги.
  5. Документы, имеющие отношение к земельному участку: план вместе со справкой, в которой указана кадастровая стоимость, межевое дело, если границы не установлены.
  6. Если требуется, то подтверждение преимущественных прав.
  7. Соглашение об определении долей на участок, если такое имеет место быть.

После предоставления полного пакета документов и написания заявления должно пройти полгода со дня смерти наследодателя. Потом выдается свидетельство о праве на наследство.

Чтобы оформить участок с землей в собственность надо его зарегистрировать в государственном органе, носящем название Росреестр.

Обратившись в него, необходимо предоставить пакет документов.

В перечень которого входят:

  • свидетельство, выданное в нотариальной конторе;
  • паспорт гражданина России;
  • документы на землю;
  • квитанцию об оплате госпошлины.

Через 10 рабочих дней наследник становится полноправным собственником земельного участка. Документы он может получить лично, посетив Росреестр, по почте, если указал это при сдаче документов или через представителя с доверенностью.

Для получения свидетельства оплачивается госпошлина, сумма которой рассчитывается в соответствии с кадастровой или рыночной ценой территории, степенью родства с умершим:

  • 0,3% от стоимости участка для детей (родных и усыновленных), супругов, родителей, братьев и сестер умершего, максимум – 100 тысяч рублей;
  • 0,6% от стоимости участка для других наследников, максимум – 1 млн рублей.

Полностью освобождаются от уплаты госпошлины следующие категории граждан:

  • несовершеннолетние;
  • люди с психическими заболеваниями;
  • Наследники лиц, которые скончались в связи с выполнением общественных/государственных обязанностей, спасения жизней, охраной государственной собственности.

Инвалиды 1 и 2 группы получают скидку при оплате госпошлины в 50%.

Дополнительно нотариусы устанавливают расценки на Услуги правового и технического характера. Стоимость услуг определяется нотариальной палатой того или иного субъекта.

О фактическом вступлении в наследство

Если наследник совершил действия, доказывающие фактическое принятие участка земли, то человек будет считаться принявшим наследство.

Порядок действий следующий:

  • подготовить стандартный пакет документов, приложив к нему справки, доказывающие фактическое принятие территории в 6-месячный срок с момента смерти бывшего собственника;
  • направить заявление о выдаче свидетельства нотариусу, который ведет наследственное дело.

Узнавать о том, к кому обращаться, следует на веб-сайте нотариальной палаты нужного субъекта РФ. После того как специалист изучит полученные документы, он удостоверит право заявителя на участок и факт принятия им наследства в срок. Госпошлина за оформление свидетельства рассчитывается стандартным способом.

После получения свидетельства следует зарегистрировать права собственности на территорию в Росреестре.

Если нотариус откажется оформлять свидетельство, то заявителю необходимо отправиться в суд для установления факта вступления в наследственные права.

Особенности наследования земли

Учитывая основания владения, можно выделить следующие варианты развития событий для наследника.

  1. Наследование земельного участка в собственности происходит так же, как и других вещей. Право на него переходит к наследникам даже в том случае, если наследодатель не регистрировал его в государственном реестре. После принятия наследства они могут перерегистрировать землю на свое имя, представив в орган Росреестра нотариальное свидетельство о праве.

  2. Если участок не был зарегистрирован в реестре недвижимости, то правопреемник умершего должен представить в орган Росреестра другие подтверждающие документы наследодателя на землю: выписку из решения сельского совета, исполкома, договор о предоставлении надела в пользование.

  3. Если документы наследодателя на земельный участок не удалось найти, придется обращаться в суд. Отсюда рождается один из самых распространенных видов исковых заявлений по делам, связанным с наследованием — иск о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования.

Читайте также:  Документы для межевания земельного участка и процесс межевания

Оформление земли в наследства у нотариуса

Порядок наследования земельных участков такой же, как для других видов имущества. В течение 6 месяцев после смерти наследодателя необходимо обратиться к нотариусу, который ведет дела на территории региона (района), где проживал перед смертью умерший гражданин. Если постоянного места прописки на территории РФ у него не было, обращаться нужно в нотариальную контору по месту нахождения недвижимости.

Наследник должен подать заявление о принятии наследства. По истечении 6 месяцев ведения наследственного дела, нотариус выдаст обратившимся лицам свидетельства о праве на наследство. Именно оно является основанием для регистрации земельного участка в ЕГРН (органах Росреестра). Для этого в нотариальную контору нужно представить следующие документы:

  1. свидетельство о смерти наследодателя (завещателя), выданное органом ЗАГС.

  2. справка о последнем месте его постоянной регистрации (отделение МВД);

  3. документы о родстве с умершим, или завещание в пользу обратившихся лиц;

  4. правоустанавливающие документы умершего лица на земельный участок;

  5. кадастровая выписка на землю, подтверждающая ее стоимость;

  6. при отсутствии регистрации в ЕГРН потребуется отчет независимой оценки.

При наследовании земельных участков, нотариус, ведущий дело, учитывает нормы ЗК РФ и закона об обороте сельскохозяйственных земель и ограничения, наложенные законодательством. Поэтому ему необходимы документы, подтверждающие право умершего лица на земельный участок. Это могут быть выписка из ЕГРН, свидетельство о собственности, договор купли-продажи.

Исходя из кадастровой стоимости ЗУ, рассчитывается государственная пошлина (нотариальный тариф), которую обязаны уплатить наследники согласно Налоговому кодексу. Ее размер зависит от цены недвижимости и рассчитывается следующим образом:

  • 0,3 % — при переходе имущества к близким родственникам умершего (супруга, дети, родители, братья и сестры);

  • 0,6 % — для остальных лиц, наследующих недвижимость.

К сумме государственной пошлины необходимо прибавить стоимость правовых и технических услуг нотариальной конторы. (УПТХ). Размер устанавливается нотариальной палатой субъекта федерации и одинаковый на всей его территории.

Оформление при купле-продаже

При оформлении земельного участка, который приобретён в процессе купли-продажи, кроме прочей документации, необходимо наличие:

  • нотариально заверенного договора о купле-продаже, который подтверждает действительность совершённой сделки;
  • документы, удостоверяющие личность продавца и его право на проданный земельный участок.

Затем покупатель при обращении в регистрационный орган для закрепления своих прав собственности на приобретённый надел должен предоставить:

  • удостоверение личность заявителя;
  • договор купли-продажи;
  • выписку из ЕГРН с отображением кадастрового плана;
  • квитанцию, удостоверяющую выплату государственной пошлины.

Наследование крестьянского фермерского хозяйства

Крестьянское фермерское хозяйство – гражданское объединение, участники которого являются родственниками или обладают совместным имуществом. Согласно статье 257 ГК РФ, имущество в КФХ принадлежит его участникам на правах совместной собственности. В случае кончины одного из членов, наследование осуществляется исходя из этого принципа.

ВАЖНО !!! Участники могут получить наследство по закону или завещанию. В первую очередь рассматривают кандидатуру граждан, которые указаны в завещательном документе. Если он отсутствует, или наследники отказались от земли, претендовать на участок могут кандидаты по закону.

«Как имущество получить в наследство?» – самый популярный вопрос в 2023 году. Благодаря детальному разбору процедуры каждый гражданин знает, как осуществляется передача земельного участка в наследование. Главное соблюдать установленные требования и сроки оформления собственности.

Гдe oплaтить гocycлyги?

Пepeвecти дeньги в yплaтy гocyдapcтвeннoй пoшлины мoжнo yдoбным для ceбя cпocoбoм:

🔶 чepeз интepнeт — иcпoльзyйтe cпeциaльнyю фopмy нa oфициaльнoм caйтe ФНC: пpoйдитe пpeдвapитeльнyю peгиcтpaцию, ввeдитe пacпopтныe дaнныe, peквизиты пoлyчaтeля, выбepитe вид пoшлины и oплaтитe гocycлyги;

🔶 в кacce бaнкa — peквизиты yкaзaны в квитaнции, кoтopyю выдaют в opгaнax гocpeгиcтpaции;

Читайте также:  Будут ли продлевать временное убежище в 2023 Оренбурге

🔶 c пoмoщью тepминaлa — нa ocнoвaнии квитaнции, пpoплaтy мoжнo пpoизвecти нaличными или пepeвoдoм c бaнкoвcкoй кapты;

🔶 c ближaйшeм пoчтoвoй oтдeлeнии.

Ecли вы oплaтили гocпoшлинy и пepeдyмaли oфopмлять yчacтoк в coбcтвeннocть, гocyдapcтвo вepнeт 50% oт внeceнныx cpeдcтв. Ecли пpи пepeвoдe cpeдcтв зa гocycлyги вы пepeплaтили, paзницy вepнyт в пoлнoм oбъeмe. Для этoгo нyжнo пoдaть зaявлeниe в opгaн peгиcтpaции.

Что нужно учитывать при выборе способа принятия земли в наследство

Рассмотрим, что точно нужно учитывать физическим лицам при выборе способа принятия земли в наследство. Это получаемая выгода. Необходимо знать, не имеется ли у наследодателя долгов, которые также перейдут по наследству вместе с имуществом, и каковы характеристики самого участка и порядок пользования им наследодателем прижизненно. Сложности при владении землей выявляются в момент определения ее внешних границ.

Кроме того, если речь идет о переходе по наследству земли в общую долевую собственность, то ее разделение может происходить по согласованию будущих собственников в разных долях. Распределение долей на плане (простановка внутренних границ) они производят самостоятельно. Единственное, что нужно учесть, — это сохранение возможности подъезда к каждой из выделенных частей (иначе понадобится сервитут).

По закону присвоение наследства не допускается с какими-либо условиями, выдвигаемыми наследниками. Они не вправе согласиться на часть наследства или самостоятельно отменить написанное завещание. Именно наследодатель изначально определяет дальнейший путь наследования земельного участка: по закону или по завещанию. Но граждане имеют возможность подачи иска для оспаривания завещания.

Как вступить в наследство на земельный пай

Паем называется доля земли в праве общей собственности на земельный участок. Причем не любая доля, а только та, права на которую возникли при приватизации сельхозугодий до вступления в силу Закона об обороте земель сельхозназначения (п. 1 ст. 15 Закона об обороте земель сельхозназначения). Право на такую долю земельного участка передается по наследству, как и на долю садового участка или любой другой вотчины.

Чтобы оформить полученные по наследству участок или его часть в собственность, вам следует:

  • Провести кадастровые работы;
  • Получить у нотариуса свидетельство о праве на наследство;
  • Провести регистрацию недвижимости на себя в ЕГРН.

Сколько стоит оформление наследства у нотариуса на дом и землю

Оценить примерную сумму затрат на оформление наследства, когда его объектом являются дом и земля, можно, представив следующую ситуацию.

Отец оставил единственному сыну дом (7 млн р.) и земельный участок (2 млн р.). На каждый из объектов имеются правоустанавливающие документы, получены данные о кадастровой стоимости. Затраты сына составят:

  • Госпошлина за получение свидетельства — 0,3% * 9 млн = 27 тыс. р.
  • УПТХ — 6 тыс. * 2 = 12 тыс. р.
  • Регистрация дома и земельного участка в Росреестре — 2 тыс. и 350 р. соответственно.

Итого общая сумма расходов составит 41 350 р.

Если на дом и земельный участок правоустанавливающие документы отсутствуют, общая сумма расходов может увеличиться до 50 тыс.

Затраты на оплату услуг нотариуса зависят от обстоятельств и условий вступления в наследство. На их стоимость влияют такие факторы:

  • Есть ли завещание или наследование осуществляется по закону.
  • Участвует ли наследник лично или через представителя.
  • Имеются ли правоустанавливающие документы на недвижимость или необходимо их восстанавливать.

Процедура принятия наследства, либо непринятия или отказа от наследства

Основные моменты процедуры идентичны для всех юридически значимых действий с недвижимым имуществом:

  1. принятие;
  2. отказ.

Представить алгоритм можно в виде списка:

  • получение в ЗАГСе свидетельства о смерти;
  • сбор сопутствующих документов;
  • обращение к нотариусу.

Если цель преемника – принять наследство, то ему предстоит:

  • Во-первых: получить права собственности на объект недвижимости;
  • Во-вторых: внести данные о новом собственнике в ЕГРН.

Отказ пишется в нотариальной конторе одним из 2 способов:

  1. без указания правопреемников;
  2. с передачей прав конкретному лицу.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *