Как составить исковое заявление в суд по защите прав потребителей

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как составить исковое заявление в суд по защите прав потребителей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Заполняя заявление, нужно проявлять внимательность. Если гражданин допустит ошибку, заявку отклонят. Однако если опыт отсутствует, составить документ проблематично. Во внимание в обязательном порядке нужно принять положения ГПК РФ. Кодекс регламентирует особенности составления иска в адрес ответчика. Однако точная форма бумаги не утверждена. Чтобы не допустить неточностей, эксперты советуют использовать образец искового заявления о защите прав потребителей. Гражданину останется лишь указать персональные данные в готовой форме и отразить особенности ситуации. Вероятность ошибок снижается.

Иск о защите прав потребителей. ОБРАЗЕЦ

ОБРАЗЦОВ ИСКОВЫХ ЗАЯВЛЕНИЯ НЕ СУЩЕСТВУЕТ!

— Почему не существует образцов исковых заявлений?

— Исковое заявление – это процессуальный документ, к которому предъявляются жесткие требования, установленные процессуальным законодательством. Исковое заявление — это не претензия, где допустимо сделать ошибку, ведь ее можно исправить направлением дополнительной претензии или в исковом заявлении. Ошибка же в исковом заявлении, если оно не будет соответствовать хотя бы одному пункту, приведет к тому, что исковое заявление либо возвратят, либо оставят без движения.

— А в Интернете много всяких образцов.

— Современный человек избалован переизбытком информации в Интернете. Однако возможность найти необходимую информацию, актуальную (законы очень часто меняются!) – не более чем иллюзия, миф.

— А я вот тут нашел какой-то образец по схожей ситуации.

— Вот именно, какой-то. Не обладая специальными познаниями, вы не в состоянии определить, подходит этот образец к вашей ситуации или нет. Даже если на первый взгляд ситуация и кажется аналогичной, на деле может оказаться совсем не так. Допустим, вы нашли образец, переписали его и подали в суд. Допустим, суд даже принял ваш иск к производству. Но правильно ли вы выбрали способ защиты права?

— Что такое способ защиты права?

— Это сложный вопрос, который сложно объяснить не юристу. Это — норма права, на которую вы ссылаетесь, как на основание иска. Ошибка в способе защиты права может быть фатальной и правильно выбрать ее под силу только юристу. Приведу примеры.

Пример 1: заключен договор на изготовление мебели. При принятии выявились недостатки. Потребитель пишет претензию о возврате денег и получает отказ. Потребитель пишет иск, где просит суд расторгнуть договор и вернуть деньги. Очень распространенная ситуация. Суд отказывает в удовлетворении иска. А почему? Потому что способ защиты права выбран неверно. Перед предъявлением требования о возврате денег потребитель по закону должен предъявить другое, например, об устранении недостатков. Если они не устраняются, можно расторгать договор. Вот так, по формальным основаниям, мы получаем отказ.

Пример 2: я часто слышу от клиентов «Меня обманули!», «Это мошенники!», «Услугу мне навязали!». В своих исках такие потребители так же честно и наивно описывают обстоятельства дела, полагая, что суд сам разберется. Суд-то разберется, покачает головой и откажет. Потому что если «мошенники» и «обманули» — это к правоохранительным органам. А договор о приобретении «навязанной услуги» вы сами добровольно подписали. Поэтому здесь нужны другие основания. И разберется с ними только юрист!

— Почему? Я попытаюсь.

— Ответ прост. Не нужно пытаться делать самостоятельно то, чему люди учатся много лет и отшлифовывают свои знания опытом!

Читайте также:  Состав автомобильной аптечки в 2023 году: какой она должна быть?

— Хорошо. Тогда дайте мне иск, который уже писали другому человеку по такому же спору, а я вставлю свои данные, используя его как шаблон.

— Вы говорите хирургу «Сделайте мне разрез, а аппендицит я сам удалю?». Это неразумно, верно? Вы обратились за помощью к юристу. Это не человек, который только и делает, что штампует бланки претензий и исков. Это профессия, которой учатся и шлифуют знания каждый день. Думаете юрист не ошибается? Ошибается! Но он хотя бы знает, как все правильно исправить.

— Как же мне написать исковое заявление и обратиться в суд?

— Обратитесь к юристу. Если категория спора несложная, вы можете сэкономить свои деньги и обратиться в суд самостоятельно и самостоятельно представлять там свои интересы. Но подготовку искового заявления доверьте юристу!

Какие документы нужно приложить к иску

Суд должен получить доказательства, на которые опирается истец. Они прилагаются к исковому заявлению. Кроме того, потребуется приложение других документов, прямо или косвенно касающихся иска.

К их числу относятся:

  • доверенность (при подаче иска представителем);
  • копии претензий с отметками об их вручении либо с приложением почтовых квитанций об отправке — это подтвердит, что требования потребителя не удовлетворены добровольно;
  • копии ответов на претензии (если есть);
  • документы, подтверждающие позицию заявителя: договор купли-продажи, подряда, оказания услуг, чек, квитанция, гарантийный талон, квитанции о приеме на гарантийный ремонт, документы на товар и т. д.;
  • расчет взыскиваемой суммы (при наличии требований о взыскании сумм);
  • уведомление о вручении или другие документы, которые подтверждают, что копия иска и приложенных документов вручена ответчику.

При желании потребитель может приложить и иные документы, имеющие отношение к делу.

Законодательное сопровождение

Правовые акты, регулирующие правоотношения в данной сфере представлены в таблице 1.

Документ

Наименование

Конституция РФ

ГК РФ

Законы РФ

О защите прав потребителей

Постановления

Правила продажи отдельных товаров

Правила оказания платных образовательных услуг

Правила комиссионной торговли непродовольственными товарами

Указанный перечень открытый. Помимо него есть и другие законодательные акты, регулирующие отношения между сторонами. Однако иные документы не должны противоречить основным – Конституции, Кодексу и закону о потребительских правах.

Что можно просить в требованиях иска в суд?

По усмотрению заявителя в исковом по закону о защите прав потребителей основным требованием может выступать одно из следующих:

  1. Замена товара на аналогичный
  2. Замена товара на товар иной модели
  3. Снижение цены товара
  4. За счет продавца устранить недостатки товара
  5. Возврат всей уплаченной по договору суммы
  6. Помимо этого, дополнительно закон позволяет заявлять следующее:
  7. Взыскание морального вреда
  8. Неустойки
  9. Штрафа
  10. Убытков (реальных или упущенной выгоды)
  11. Судебных расходов (траты на юриста, оценщика, эксперта)

Поводы для обращения в суд

Перед подачей иска встает вопрос о необходимости направления досудебной претензии. С точки зрения закона это не является обязательным, за некоторыми исключениями. То есть вы можете не направляя заранее претензию вашему контрагенту сразу подготовить и подать иск в суд.

Мы не советуем так делать! Это даст судье лишний повод для того, чтобы оставить ваш иск без движения. Без движения – это когда судья не принимает иск по закону о защите прав потребителей к производству суда, при этом указывает в соответствующем определении, что в нем нужно исправить.

Не всегда эти указания судьи являются законными, но спорить с этим нецелесообразно, поскольку процедура обжалования незаконного определения судьи займет 1,5-3 месяца.

Поэтому перед подачей иска нужно подготовить и направить ответчику претензию. Претензия должна быть предъявлена по тем же правовым основаниям и содержать в себе те же требования, которые вы будете указывать в исковом заявлении.

Львиная доля дел выигрывается потребителями: рядовые граждане признаются слабой стороной в споре, поэтому суд учитывает этот факт и смотрит на нарушителя с предубеждением. Тем не менее все будет зависеть от доказательств.

Читайте также:  Безвизовые страны для Россиян 2023 для отдыха на море за границей

Рекомендации:

  1. Правильно составлять иск, грамотно оформлять требования.
  2. Стойко принимать возражения, быть готовым к контраргументам.
  3. Не забывать про исключения, т. е. случаи обязательного претензионного порядка (перевозка и услуги связи).
  4. Сохранять все доказательства. Чеки, переписка, договор — все будет полезно.
  5. Нанять представителя для особо сложных дел.
  6. Сохранять спокойствие. Закон всегда на стороне того, чьи права нарушены.

Нельзя попустительствовать махинациям контрагента, не стоит идти на поводу у магазинов. Если уже запущен судебный процесс, рекомендуется доводить дело до конца. Юридическая грамотность и собранные доказательства — наиболее эффективное оружие в судебном разбирательстве.

Что необходимо знать перед подачей иска о защите прав потребителей

Прежде чем составлять исковое заявление о защите прав потребителей, стоит попробовать урегулировать вопрос в досудебном порядке. Довольно часто продавцы и поставщики услуг идут навстречу, чтобы не испортить свою репутацию.

В случае если мирным путем не удается решить проблему, остается вариант обращения в суд. Следует знать, что регулируются все потребительские права, в том числе составление искового заявления, Законом «О защите прав потребителей».

До обращения в судебную инстанцию нужно вручить предполагаемому ответчику претензию в письменном виде под роспись. В ней прописывается:

  • краткая характеристика проблемы;
  • вид товара или услуги, не удовлетворивших покупателя;
  • требования к продавцу;
  • предполагаемый срок исправления недостатков.

Эти требования в дальнейшем будут также прописаны в исковом заявлении о ЗПП.

В соответствии с законодательством, при обнаружении недостатков в продукции покупатель имеет право настаивать на следующих мерах:

  • обменять на товар той же марки;
  • обменять на похожий товар другого бренда с пересчетом стоимости;
  • снизить стоимость некачественной продукции;
  • бесплатно устранить дефект товара или оплатить расходы на устранение;
  • аннулировать договор купли/продажи, вернуть стоимость товара.

Если недостатки обнаружены в предоставлении услуги или работы, гражданин может требовать:

  • безвозмездно исправить обнаруженные дефекты;
  • уменьшить стоимость;
  • бесплатно изготовить другую вещь из аналогичного материала или заново выполнить работу;
  • покрыть расходы на исправление недостатков другими лицами или самостоятельно.

Какие особенности рассмотрения

Иск о защите прав потребителей рассматривается мировым судьей (если сумма требований не превышает 100 000 рублей) или районными судами. Во втором случае срок рассмотрения дел составляет 2 месяца с момента поступления соответствующего заявления. Если иск подается мировому судье, данный период сокращается до 1 месяца.

Внимание! Срок рассмотрения дел высокой сложности может быть продлен, но не более чем на 30 дней.

Иск о защите прав потребителей может быть рассмотрен в рамках судебных заседаний или в упрощенном порядке, если эта возможность предусмотрена законодательством для конкретного типа споров. Во втором случае решение суда вступает в законную силу через 15 дней после его принятия, если данное постановление не было обжаловано в апелляционной инстанции.

Порядок подачи искового заявления в суд по вопросам защиты прав потребителей

Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия напоминает о правилах подачи искового заявления в суд.

По общему правилу исковое заявление подается в суд по месту жительства или по месту нахождения ответчика.

По искам по защите прав потребителей гражданин освобождается от уплаты государственной пошлины (п.3 ст.17 Закона РФ «О защите прав потребителей») и может предъявить исковое заявление в один из судов по выбору (п.2 ст.17 Закона, п.7 ст.29 ГПК РФ):

  • — по месту жительства или пребывания истца;
  • — по месту нахождения организации ответчика (если ответчиком является индивидуальный предприниматель — его жительства);
  • — либо по месту заключения или исполнения договора.
  • Если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала или представительства, он может быть предъявлен в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.

Подать исковое заявление судье можно через канцелярию суда или послать по почте. Исковое заявление по почте направляется заказным письмом с уведомлением о вручении.

Направляя документы в суд по почте, — необходимо сохранить почтовую квитанцию, если конверт потеряется на почте, то по квитанции сможете его разыскать.

При цене иска, не превышающей 50 000 рублей, потребителю необходимо обращаться к мировой судье. Если сумма иска превышает 50 000 рублей, исковое заявление нужно подавать в районный суд.

Читайте также:  Какие льготы на пригородный поезд для пенсионеров в 2023 году

Могут ли отказать в приёме иска

Возвратить исковое заявление, содержащее требование по защите прав потребителя, можно только в строго оговорённых нормативами случаях. К ним относят:

  • нет сведений, которые должны быть в заявлении либо не приложены документы, подтверждающие требования истца (в таком случае дело остаётся без движения и заявителю даётся время для устранения недостатков);
  • по данному делу между теми же сторонами о том же предмете спора уже ранее выносилось решение, истец прежде отказался от своих требований или между сторонами было заключено мировое соглашение;
  • по данному делу уже есть решение третейского суда, обязательное для выполнения сторонами.

Образец и реквизиты искового заявления

Где взять образец искового заявления? Если потребитель решил самостоятельно защищать свои права, без привлечения юристов, тогда ниже будет приведена структура искового заявления, которое должно быть подано в суд, она состоит из таких разделов.

Это информационная часть, так называемая «шапка». В ней указывается наименование и адрес суда, куда оно подается, полные анкетные данные, место прописки и жительства истца, а также юридический адрес и название ответчика – юридического лица или ИП, его контактные телефоны.

Также пишется третье лицо, выступающее на стороне потребителя – Роспотребнадзор. О сторонах такого иска будет рассказано подробно ниже. По центру пишется «исковое заявление, под ним – о защите прав потребителей».

Следующий раздел это мотивировочная часть, разделенная на три части. Первая часть — это краткое описание сложившейся ситуации, то есть такого-то числа, в торговой точке (название юридического лица или ИП) по такому-то адресу был куплен товар или услуга.

Рассмотрение судом требований по защите прав потребителя

Сроки рассмотрения дела зависят от их сути. Простые дела: купил товар-отказались поменять, не отремонтировали, не вернули деньги и т.п. – рассматриваются достаточно быстро. Общий срок – 2 месяца. Сначала состоится предварительное заседание (у мировых судей называется “беседа). Затем основное судебное заседание. Суд вынесет решение, которое вступит в силу спустя месяц. Если ответчик не подаст апелляционную жалобу.

Выигравшая сторона называется взыскатель. Он получает исполнительный лист. Затем 2 варианта развития событий. Можно направить заявление о возбуждении исполнительного производства. А можно сразу обратиться в банк (обращение взыскания на имущество должника). Второй способ гораздо быстрее.

Если же дело сложное, то и рассматривать суд его, скорее всего, будет дольше. По делу может проводиться судебная экспертиза. В суд могут быть приглашены свидетели, специалисты. Решение суда по исковому заявлению о защите прав потребителя вступит в силу по общим правилам.

В какой суд можно подавать исковое заявление?

Для подачи заявления истец может обратиться в судебное отделение по месту своей регистрации или фактическому адресу проживания. Также это можно сделать по фактическому (или юридическому) адресу расположения торговой точки, где была совершена «неудачная» покупка. Допускается подача иска и в дочернее предприятие юридического лица, то есть ответчика, в том случае, если оно представлено сетью региональных представительств. Этот момент используют многие предприниматели, чтобы избежать подобных разбирательств со своими клиентами.

В этом случае, в числе прочих пунктов договора о купле-продаже часто бывает прописано условие того, что истец может обратиться с иском только в определённый суд, который обычно находится далеко от его места жительства.

Это положение в договоре является незаконным, потому как он рассчитан на то, что потенциальная потерпевшая сторона во избежание материальных и временных издержек попросту решит не обращаться в этот суд и не отстаивать свои законные права. Гражданин имеет полное право подать иск в любое ближайшее отделение суда и включить это положение в перечень причин подачи своего иска.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *