Как заполнить 4-ФСС за полугодие 2023 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как заполнить 4-ФСС за полугодие 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Новая форма состоит из титульного листа и нескольких таблиц. Часть из них переработали и изменили нумерацию, другие из расчета исключили. Новшества в основном связаны с отменой прежней системы выплаты пособий, когда сотрудникам их перечисляла компания, а затем эти суммы работодателю возмещал ФСС.

Порядок заполнения раздела 2 в ЕФС-1

При подаче информации о СВ на травматизм, заполнять нужно ТЛ, подразделы 2.1 и 2.3. Остальные подразделы (2.1.1 и 2.2) — только при наличии соответствующих данных.

В разделе 2 нужно указать:

  • среднесписочную численность работников;
  • количество лиц, застрахованных по травматизму;
  • количество работающих инвалидов и сотрудников, занятых на вредных производствах.

Составление расчета по форме 4-ФСС в программах 1С

Расчет по форме 4-ФСС состоит из

  • Титульного листа;
  • Таблицы 1 «Расчет сумм страховых взносов»;
  • Таблицы 1.1 «Расшифровка сведений об облагаемой базе для исчисления страховых взносов и исчисленных страховых взносах для организаций с выделенными самостоятельными квалификационными единицами (СКЕ)»;
  • Таблицы 2 «Сведения, необходимые для исчисления страховых взносов страхователями, указанными в пункте 2.1 статьи 22 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ»;
  • Таблицы 3 «Численность пострадавших (застрахованных) в связи со страховыми случаями в отчетном периоде»;
  • Таблицы 4 «Сведения о результатах проведенной специальной оценки условий труда и проведенных обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников на начало года».

При заполнении 4-ФСС обязательно нужно внести информацию в титульный лист, а также таблицы 1 и 4. Остальные таблицы заполняются только в случае, если у страхователя имеется соответствующая информация для внесения.

В титульном листе, в частности, нужно указать:

  • среднесписочную численность за период с начала календарного года, которая рассчитывается по обычным правилам;
  • численность физлиц, которым осуществляются выплаты и другие вознаграждения на отчетную дату;
  • численность инвалидов, работающих у работодателя на отчетную дату;
  • численность физлиц, которые работают во вредных или опасных условиях на отчетную дату;
  • пятизначный код подчиненности, который присвоен работодателю. Первые 4 цифры обозначают код территориального отделения ФСС, а последняя — причину регистрации как страхователя;
  • для бюджетных организаций — надо поставить соответствующий знак согласно источнику финансирования (п. 5.12 Порядка заполнения 4-ФСС).

В таблице 1, в частности, нужно указать:

  • базу для расчета страхвзносов «на травматизм» по нарастающей с начала календарного года и за каждый из 3-х последних месяцев отчетного периода;
  • ставку страхового тарифа, учитывая скидку или надбавку;
  • размер рассчитанных страхвзносов.

В таблице 1.1 нужно заполнить информацию, если у работодателя имеются структурные подразделения, которые выделены в самостоятельные классификационные единицы.

В таблице 3 нужно заполнить информацию, если у работодателя были несчастные случаи на производстве, а также если у сотрудников обнаружены профзаболевания.

В таблице 4 нужно заполнить информацию, связанную с результатами спецоценки и проведением обязательных медосмотров сотрудников:

  • общее число рабочих мест, по которым проведена СОУТ;
  • общее число сотрудников, которые должны проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, а также число прошедших медосмотры.

Таблица 1 «Расчет базы для начисления страховых взносов»

Строка 1 Выплаты и вознаграждения, исчисленные с начала года и за 3 последних месяца
Строка 2 Суммы, которые не облагаются страховыми взносами (ст. 20.2 №125-ФЗ)
Строка 3 База для начисления взносов (строка 1 – строка 2)
Строка 4 Выплаты инвалидам
Строка 5 Страховой тариф в зависимости от класса риска
Строка 6 % скидки к тарифу
Строка 7 % надбавки к тарифу
Строка 9 Тариф с учетом скидки или надбавки

Таблица 4 «Численность пострадавших в связи со страховыми случаями»

Строка 1 Сведения из актов по форме Н-1
Строка 3 Сведения из актов о профзаболеваниях
Строка 4 Строка 1 + Строка 3
Строка 5 Сведения о пострадавших (временно нетрудоспособных)

При заполнении 1 и 3 строки учитываются страховые случаи отчетного периода по дате экспертизы (проверки наступления случая).

Читайте также:  Сколько платить страховых взносов за работников в 2023 году

Здесь страхователь должен указать следующие данные:

1. Сведения о себе: регистрационный номер, наименование организации, ИНН (КПП), ОГРН, ОКВЭД, адрес местонахождения и номер телефона.

В поле «Бюджетная организация» учреждению нужно проставить признак в зависимости от источника финансирования:

  • «1» – федеральный бюджет;

  • «2» – бюджет субъекта РФ;

  • «3» – бюджет муниципального образования;

  • «4» – смешанное финансирование.

2. Параметры представляемых сведений: расчетный период, код подчиненности отделения фонда (куда подается отчет), номер корректировки (если представлена уточненная форма), среднесписочная численность работников за период с начала года.

Обратите внимание: в титульном листе появились новые поля:

  • «Численность физических лиц, в пользу которых производятся выплаты и иные вознаграждения» (заполняется в соответствии с п. 1 ст. 20.1 Закона № 125-ФЗ на отчетную дату);

  • «Численность работающих инвалидов» и «Численность работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами» (заполняются на отчетную дату).

Как заполнять, если деятельность приостановлена

Компании приостанавливают ведение деятельности нечасто. В большинстве случаев такая ситуация возникает у некоммерческих организаций, бюджетников «замораживают» намного реже.

Если деятельность субъекта приостановлена, облагаемых начислений в пользу наемных работников нет, то необходимо сдавать нулевой 4-ФСС. Даже если в расчетном периоде не было ни одного начисления в пользу штатных работников (к примеру, в некоммерческой организации не было выплат в течение всего 2022 года), то отчет все равно предоставьте вовремя.

Никаких исключений чиновники не предусмотрели, юрлица сдают нулевой отчет 4-ФСС в обязательном порядке, даже если нет сотрудников и начислений. А вот ИП без работников вправе не отчитываться в Соцстрах. За несданную «нулевку» выпишут штраф. Чтобы не допустить применения санкций, придется заполнить титульный лист расчета и таблицы 1 и 4.

Порядок заполнения и бланк формы 4-ФСС в 2021 году

Обращаем внимание, что в расчете 4-ФСС титульный лист, а также таблицы 1, 2 и 5 является обязательными для заполнения всеми плательщиками страховых взносов! Остальные таблицы заполняются при наличии соответствующих данных для отражения.

В таблице 5 указываются данные по проведению специальной оценки условий труда (СОУТ) и проведению предварительных и (или) периодических медицинских осмотров работникам страхователя (далее – ПМО) по состоянию на 1 января отчетного года.

Таблица 5 заполняется страхователем в первом квартале каждого отчетного года, а в дальнейшем данные дублируются в каждом последующем квартале без изменений.

Данные по СОУТ считаются суммарно за 5 лет, предшествующих отчетному году, а данные по проведению ПМО указываются за 1 год, предшествующий отчетному году.

Напоминаем также, что Расчет по форме 4-ФСС сдается поквартально и составляется нарастающим итогом с начала года.

Если Вам необходимо подать уточненный Расчет за периоды до 2017 года, воспользуйтесь формой бланков, действовавших в соответствующих периодах.

Если пример отчета не загрузился, пожалуйста, обновите данную страницу.

Сроки сдачи 4-ФСС в 2022 году

Крайняя дата представления формы в электронном виде — 25 число месяца, следующего за отчётным кварталом, в бумажном виде — 20 число.

Вид отчёта Отчётный период Крайний срок сдачи
4-ФСС в бумажном виде 2021 год 20.01.2022
I квартал 2022 года 20.04.2022
I полугодие 2022 года 20.07.2022
9 месяцев 2022 года 20.10.2022
2022 год 20.01.2023
4-ФСС в электронном виде 2021 год 25.01.2022
I квартал 2022 года 25.04.2022
I полугодие 2022 года 25.07.2022
9 месяцев 2022 года 25.10.2022
2022 год 25.01.2023

Появилась ли новая форма 4-ФСС (изменился ли бланк)?

Обычно перед началом очередного отчетного сезона бухгалтерское сообщество волнует вопрос: не «порадовали» ли их нежданным обновлением отчетных форм, в том числе не появилась ли с отчетности за 2 квартал новая форма 4-ФСС.

Пока волноваться причин нет. Актуальную на сегодняшний день форму 4-ФСС назвать новой затруднительно — последние ее корректировки произошли летом 2017 года (приказ ФСС РФ от 07.06.2017 № 275).

Несколько слов об изменениях, внесенных в 4-ФСС приказом № 275:

  • Появилось новое поле «Бюджетная организация» на титульном листе, в котором бюджетные организации указывают источник финансирования.
  • В таблицу 2 добавили две новые строки — 1.1 (для отражения суммы задолженности за реорганизованным страхователем) и 14.1 (отражающая задолженность ФСС).

Корректировок, способных повлиять на правила заполнения 4-ФСС за 2 квартал 2020 года, в последнее время не вносилось. Это касается не только правил заполнения, но и формы (бланка) этого отчета. По этой причине мы не называем новой форму 4-ФСС за 2 квартал 2020 года.

По-прежнему порядок заполнения 4-ФСС регламентируется приказом Фонда соцстрахования от 26.09.2016 № 381 (приложение № 2).

Образец заполнения 4-ФСС за 1 квартал 2020

В расчете по форме 4-ФСС обязательно нужно заполнить титульный лист, таблицы 1, 2 и 5. В остальные таблицы вносятся только те данные, которые необходимо отразить.

Читайте также:  Алгоритм как искать группу ос 2023
Номер листа Что нужно заполнить
Титульный лист В нем указывается:
• полное название организации по учредительным документам, ИНН/КПП, ОГРН,
• полные ФИО предпринимателя, адвоката, нотариуса, гражданина;
• регистрационный номер в ФСС;
• номер корректировки: «000» – первичный расчет;«001» – первый уточненный и т. д.
• отчетный период. За 1 квартал 2020 года нужно поставить «03—»; «06—» – за полугодие; «09—» – за 9 месяцев; «12—» – за год;
• номер контактного телефона и адрес регистрации;
• среднесписочная численность сотрудников;
• дата, подпись и печать страхователя или представителя.
Таблица 1 В ней рассчитывают базу по взносам на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний с разбивкой по месяцам.
Так, в 4-ФСС за 1 квартал 2020 года в строках 4-6 отражается фонд заработной платы за январь, февраль, март 2020 года. Итоговая сумму за 1 квартал вписывается в строку 3.
Таблица 1.1 Ее заполняют только работодатели, которые временно передают своих сотрудников другим организациям или предпринимателям. Страховые взносы с выплат этим сотрудникам начисляет «направляющая сторона», то есть работодатель;
Таблица 2 Здесь приводят расчеты взносов на травматизм — задолженность или переплата на начало 1 квартала 2020 года, начисление и уплата, остаток на конец периода.
Таблица 3 Эту таблицу заполняйте, если в отчетном периоде выплачивали больничные пособия в связи с производственными травмами и профзаболеваниями, финансировали мероприятия по профилактике травматизма, несли другие расходы по страхованию от несчастных случаев и профзаболеваний.
Таблица 4 Ее заполняйте, если в течение года у страхователя были несчастные случаи на производстве или выявили профзаболевания
Таблица 5 В ней укажите данные о специальной оценке условий труда и медосмотрах.

Если организация или ИП не вели деятельность, они обязаны сдать нулевой отчет. В этом случае, нужно внести данные в титульный лист, таблицы 1,2,5. Если данных нет, в соответствующих строках поставьте прочерк.

Если после предоставления расчета 4-ФСС за 1 квартал 2020 года бухгалтерия компании нашла ошибку, указала недостоверные сведения или отразила какие-то данные частично, она может подать уточненный расчет. Его следует составить по той же форме, что исходный вариант, только на титульном листе нужно указать «Номер корректировки». Например, если это первый уточненный расчет по 4-ФСС за 1 квартал 2020 год, то ставится цифра 001, при повторной уточненке — 2.

Образец сопроводительного письма

--------------------------------------------------------------------------¬
¦ Руководителю филиала¦
¦ ФСС РФ по Санкт-Петербургу N 30¦
¦ Филатовой Е.Н.¦
¦ от ПАО "Русский чай"¦
¦ Рег. N 7830704149¦
¦ ¦
¦ В соответствии с ч. 1 и 2 ст. 17 Федерального закона от 24.07.2009¦
¦N 212-ФЗ ПАО "Русский чай" направляет уточненный расчет по форме 4 - ФСС¦
¦за I квартал 2015 г. ¦
¦ В исходном расчете за I квартал 2015 г. занижена сумма взносов на¦
¦обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве¦
¦и профессиональных заболеваний в связи с применением тарифа 0,2% вместо¦
¦0,6%. ¦
¦ В уточненной форме 4 - ФСС изменены показатели разд. II: ¦
¦ - в таблице 6 в графах 6 и 10 указан новый тариф страховых взносов -¦
¦0,6% (вместо 0,2%); ¦
¦ в таблице 7: ¦
¦ - в строке 2 "1 месяц", "2 месяц", "3 месяц" графы 1 указана сумма¦
¦взносов, исчисленная с учетом нового тарифа, - 1860 руб. за каждый месяц;¦
¦ - показатель строки 2 "За последние три месяца отчетного периода"¦
¦графы 1 - 5580 руб.; ¦
¦ - показатель строки 8 графы 3 - 5580 руб. ¦
¦ ¦
¦ Доначисленную сумму страховых взносов в размере 3720 руб. компания¦
¦перечислила платежным поручением от 15.06.2015 N 63. ¦
¦ ¦
¦ Приложения: ¦
¦ 1) уточненный расчет по форме 4 - ФСС за I квартал 2015 г.; ¦
¦ 2) копия платежного поручения на уплату взносов на случай травматизма¦
¦в одном экземпляре. ¦
¦ ¦
¦ 16 июня 2015 г. ¦
¦ ¦
¦Генеральный директор Самоваров Е.Н. Самоваров¦
¦ ¦
¦Главный бухгалтер Чайникова С.В. Чайникова¦
¦ Печать ¦
¦ М.П. ПАО "Русский чай" ¦
L--------------------------------------------------------------------------

А также не забудьте указать регистрационный номер компании в ФСС РФ.

Это позволит специалистам фонда быстро внести изменения в свою базу.

Заполнение Раздела 1 отчёта 4-ФСС

Раздел 1 4-ФСС создан для того, чтобы в нём указывали расчёт по начисленным и уплаченным взносам на обязательное социальное страхование по временной нетрудоспособности и в связи с материнством, плюс расчёт произведённых расходов.

Читайте также:  Основными правами пользователя земельного участка являются

Прямо под названием раздела находится поле, в котором должны указать код ОКВЭД те организации, которые применяют льготный тариф страховых взносов и в связи с этим должен заполнить таблицу 4.1 или 4.2. Указывается код именно льготируемого вида деятельности.

По пункту 3.4 статьи 58 Закона от 24.07.2009 года №212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» таблицы 4.1 и 4.2 сдают компании (ИП) на УСН, применяющие пониженный совокупный тариф страховых взносов в размере 20%, из них в ФСС – 0%.

Какой заполнять бланк

Действующий бланк отчёта по форме 4-ФСС для заполнения утверждён Приложением № 1 к приказу Фонда социального страхования России от 26.09.2016 № 381.

Официальное название формы 4-ФСС – «Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения».

Этим приказом также утверждён порядок заполнения расчета 4-ФСС (Приложение № 2).

Форма 4-ФСС состоит из нескольких листов, которые заполняют или нет в зависимости от ситуации:

  • Титульный лист.
  • Таблица 1 «Расчет базы для начисления страховых взносов».
  • Таблица 1.1 «Сведения, необходимые для исчисления страховых взносов страхователями, указанными в п. 2.1 ст. 22 федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ».
  • Таблица 2 «Расчеты по обязательному соцстрахованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний».
  • Таблица 3 «Расходы на обязательное соцстрахование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний».
  • Таблица 4 «Численность пострадавших (застрахованных) в связи со страховыми случаями в отчетном периоде».
  • Таблица 5 «Сведения о результатах проведенной спецоценки условий труда (результатах аттестации рабочих мест по условиям труда) и проведенных обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников на начало года.

Если изменился тариф страховых взносов — что делать

ФСС повысил тариф страховых взносов. Организация обязана пересчитать и доплатить взносы, если фонд повысил тариф из-за смены основного вида деятельности. Но подавать уточненку организации не нужно — пересчет взносов связан не с ошибкой, а с тем, что фонд установил новый тариф.

Фонд до 1 мая направляет уведомление о присвоении нового тарифа на текущий год, в том числе в повышенном размере. Уже с выплат за апрель нужно пересчитать взносы по новому тарифу. К облагаемой базе за период с января по апрель включительно применяют новый тариф, из полученной суммы страховых взносов вычитайте ранее начисленные взносы за период с января по март. Получилась разница — это ежемесячный обязательный платеж за апрель, который надо перечислить до 15 мая (п. 9 ст. 22.1 закона № 125-ФЗ).

Если нужно заполнить корректировку за I квартал 2022 года, перерасчет взносов по новому тарифу из-за смены основного вида деятельности показывают в таблице 2:

Строка

Что указывать

Строка 5 «Начислено взносов страхователем за прошлые расчетные периоды»

Сумму взносов к доплате

Строка 16 «Уплачено страховых взносов»

Реквизиты платежного поручения и сумму, если уже успели доплатить пересчитанные взносы

Строка 19 «Задолженность за страхователем на конец отчетного (расчетного) периода»

Сумму пересчета, если еще не успели доплатить взносы

Специальная строка для недоимки

Форма 4-ФСС, действующая в настоящее время, утверждена приказом ФСС от 26.09.2016 № 381. За отчетные периоды 2021 года сдавать нужно эту же форму, но с учетом нюансов, связаных с переходом на прямые выплаты пособий ФСС. О них мы рассказали здесь.

Образец заполнения формы 4-ФСС за 9 месяцев 2021 года вы можете посмотреть в КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа к этой правовой системе, пробный доступ можно получить бесплатно онлайн.

Как отражать недоимку в 4-ФСС? Показать недоимку в 4-ФСС нужно по строке 20 — это завершающая строка в таблице 2 «Расчет по обязательному соцстрахованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний»:

Строка 20 детализирует строку 19 «Задолженность за страхователем на конец отчетного (расчетного) периода» в части суммы недоимки. Она справочно показывает, сколько в итоговой сумме задолженности составляет недоимка.

Как отражать недоимку, если ее по итогам проверки доначислил ФСС? Отражать ли в расчете начисленые штрафы? Ответы на эти вопросы вы можете получить в КонсультантПлюс. Если у вас еще нет доступа к этой правовой системе, пробный доступ можно получить бесплатно.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *