Оформление наследства на земельный участок после смерти

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление наследства на земельный участок после смерти». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Земля, как и любое другое имущество, передается наследникам на основании завещания или по закону. При этом имеется ряд особенностей, о которых нужно знать. До вступления в силу закона о государственной регистрации прав на недвижимость (1997 год), земельные участки предоставлялись гражданам на нескольких основаниях.

Оформление земли в наследства у нотариуса

Порядок наследования земельных участков такой же, как для других видов имущества. В течение 6 месяцев после смерти наследодателя необходимо обратиться к нотариусу, который ведет дела на территории региона (района), где проживал перед смертью умерший гражданин. Если постоянного места прописки на территории РФ у него не было, обращаться нужно в нотариальную контору по месту нахождения недвижимости.

Наследник должен подать заявление о принятии наследства. По истечении 6 месяцев ведения наследственного дела, нотариус выдаст обратившимся лицам свидетельства о праве на наследство. Именно оно является основанием для регистрации земельного участка в ЕГРН (органах Росреестра). Для этого в нотариальную контору нужно представить следующие документы:

  1. свидетельство о смерти наследодателя (завещателя), выданное органом ЗАГС.

  2. справка о последнем месте его постоянной регистрации (отделение МВД);

  3. документы о родстве с умершим, или завещание в пользу обратившихся лиц;

  4. правоустанавливающие документы умершего лица на земельный участок;

  5. кадастровая выписка на землю, подтверждающая ее стоимость;

  6. при отсутствии регистрации в ЕГРН потребуется отчет независимой оценки.

При наследовании земельных участков, нотариус, ведущий дело, учитывает нормы ЗК РФ и закона об обороте сельскохозяйственных земель и ограничения, наложенные законодательством. Поэтому ему необходимы документы, подтверждающие право умершего лица на земельный участок. Это могут быть выписка из ЕГРН, свидетельство о собственности, договор купли-продажи.

Исходя из кадастровой стоимости ЗУ, рассчитывается государственная пошлина (нотариальный тариф), которую обязаны уплатить наследники согласно Налоговому кодексу. Ее размер зависит от цены недвижимости и рассчитывается следующим образом:

  • 0,3 % — при переходе имущества к близким родственникам умершего (супруга, дети, родители, братья и сестры);

  • 0,6 % — для остальных лиц, наследующих недвижимость.

К сумме государственной пошлины необходимо прибавить стоимость правовых и технических услуг нотариальной конторы. (УПТХ). Размер устанавливается нотариальной палатой субъекта федерации и одинаковый на всей его территории.

Регистрация права собственности на землю

При наличии у наследников нотариального свидетельства или решения суда они обращаются в территориальный орган Росреестра с заявлением о переходе права на земельный участок. В ЕГРН вносятся соответствующие изменения. С 2019 года это может сделать нотариус, причем готовая выписка придёт ему в течение суток после отправления документов по электронным каналам связи. Услуга предоставляется бесплатно.

Если земля не зарегистрирована в государственном реестре, наследники представляют нотариусу имеющиеся документы: договор, решение уполномоченного органа о предоставлении участка умершему лицу на каких-либо законных основаниях. При отказе нотариуса включить в наследственную массу незарегистрированный земельный участок, заинтересованные лица могут:

  • в течение срока оформления наследства (6 месяцев) обратиться в суд с требованием: включить спорный ЗУ в состав наследства;

  • по истечении этого срока в суд уже придется предъявлять требование: о признании права собственности на недвижимость в порядке наследования.

Читайте также:  Врачебная ошибка стоматолога: защитит ли суд?

Сколько стоит вступить в наследство на квартиру

При вступлении в наследство на квартиру потребуется уплатить госпошлину. Она рассчитывается исходя из стоимости недвижимости:

  • 0,3 %, но не больше 100 000 рублей для ближайших родственников наследодателя (дети, муж/жена, родители, братья/сестры);
  • 0,6 %, но не больше 1 000 000 рублей для всех остальных наследников.

Физическим лицам нужно платить госпошлину только в следующих случаях (ст. 333.38 НК РФ):

  • если они проживали с наследодателем совместно и продолжают проживать в наследуемом объекте недвижимости после его смерти;
  • если наследуется имущество гражданина, погибшего в ходе или по итогам выполнения дела государственной важности;
  • наследуется банковский вклад или денежные средства;
  • наследник не достиг совершеннолетия;
  • наследуют имущество лица, страдающие психическими расстройствами;
  • иные случаи, предусмотренные действующим законодательством.

Регистрация права собственности на квартиру по наследству

После получения свидетельства о вступлении в права наследования необходимо пройти регистрацию квартиры в собственность по наследству. Только после этого наследник становится полноправным владельцем и может распоряжаться имуществом по своему усмотрению.

Для регистрации необходимо обратиться в Росреестр или МФЦ. При себе нужно иметь пакет документов, в который входит:

  • общегражданский паспорт;
  • свидетельство о вступлении в права наследования;
  • заявление о государственной регистрации права собственности (как правило, готовится сотрудником ведомства, потребуется только поставить подпись);
  • квитанция об оплате государственной пошлины (не обязательно, но лучше иметь при себе).

Вступление в наследство: банковский вклад

Ситуация с вступлением в наследство на денежные средства сложнее, чем с переоформлением квартиры. Дело в том, что по закону вкладчик не обязан сообщать кому-либо о своих счетах. По этой причине многие вклады остаются невостребованными.

Только в 2020 году появился новый сервис, в котором нотариус может сделать запрос и получить данные о счетах наследодателя в Сбер банке. В 2021 году к системе планируется подключить еще несколько банков. Однако по закону финансовая организация не вправе сообщать сведения о вкладах кому-либо, кроме нотариуса.

Для оформления запроса наследникам необходимо написать заявление о розыске счетов с перечнем банков. Заявление передается нотариусу. Услуга платная.

Финансовые организации присылают ответ на запрос в течение 30 дней. В случае игнорирования запроса наследники могут пожаловаться в Центробанк.

Получение денежных средств с вклада станет возможным только через шесть месяцев после смерти вкладчика. Для выдачи потребуется предъявить паспорт, свидетельство о смерти и свидетельство о вступлении в права наследования. Деньги, полученные по наследству, не облагаются государственной пошлиной.

Сложности также могут возникнуть при наследовании ценных бумаг. Для их оформления необходимо предоставить нотариусу справку от держателя реестра и отчет о стоимости ценных бумаг. Иначе говоря, если наследники не будут знать о наличии акций, получить их невозможно.

Юристы рекомендуют не блокировать сим-карту наследодателя и время от времени пользоваться ею, так как на этот номер телефона может прийти смс от управляющей организации или брокера. Старайтесь не игнорировать звонки и проверяйте почту. Возможно так удастся узнать о дополнительном имуществе, которое необходимо переоформить.

Споры о наследстве до суда доведут

По словам члена комиссии Федеральной нотариальной палаты по имиджу, взаимодействию со СМИ и общественными организациями Сергея Полякова, есть практика признания наследника недостойным, если он умышленно умолчал о наличии других наследников по закону, чем лишил их наследства.

«Вопросы возникают и вокруг такой категории как нетрудоспособные наследники. Здесь важно учесть, что нетрудоспособными сейчас признаются не только инвалиды, но и граждане предпенсионного возраста — женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет. И здесь уже может возникнуть спорная ситуация, когда у умершего, к примеру, есть дети, которые приняли наследство после отца, а отец, не зарегистрировав новый брак, проживал с женщиной, которой на момент его смерти уже исполнилось 55 лет, но она еще не получала пенсию и жила на обеспечении наследодателя. Такая сожительница может признать себя иждивенкой в судебном порядке и также наследовать долю имущества наследодателя», — разъясняет нотариус города Томари Инесса Токарева.

Пакет документов для оформления наследства на землю

Обращаясь к нотариусу, гражданин должен предоставить копии документов и подтвердить их оригиналами.

В комплект документов входят следующие:

  • паспорт заявителя;
  • подтверждение степени родства, например, брачное свидетельство или о рождении;
  • подтверждение смерти наследодателя (свидетельство, решение суда);
  • правоустанавливающие бумаги на землю (договор купли-продажи, переуступки, мены, аренды и прочее);
  • оценочный акт, составленный независимым экспертом;
  • кадастровая документация, выписка и ЕГРН;
  • справка с места регистрации усопшего;
  • доказательства отсутствия обременений и арестов на имуществе;
  • квитанция уплаты госпошлины;
  • заявление, составленное по форме.

Если участок числится в садовом товариществе, необходимо предоставить документы юридического лица (выписку из ЕГРЮЛ).

Время от времени в земельное право вносятся поправки. Многие владельцы не делают межевание земельного участка, считая, что установленного забора им достаточно.

К сожалению, на деле это оборачивается боком. К примеру, новый сосед не согласится с установленными границами и потребует перенести ограждение. Сопровождается выяснение кто прав, а кто виноват при помощи ссор и скандалов, которые приводят в суд.

Если участок не отмежеван, то с 2018 года возникнут сложности у людей при купле-продаже, дарении, получении наследства.

Закон запретил проводить какие-либо сделки с землей без четких границ, оформленных документально. Наследникам придется самим проводить межевание после вступления в наследство, чтобы оформить недвижимость на себя.

Документы необходимые для оформления наследства на земельный участок

Для того чтобы оформить наследство на земельный участок после смерти наследодателя, необходимо в шестимесячный срок, установленный законом, вступить в наследство, предоставив нотариусу по месту открытия наследства документы, необходимые для открытия наследственного дела.

Перечень этих документов стандартный и относится ко всем случаям наследования:

  • свидетельство о смерти собственника земельного участка:

  • справка с последнего места жительства наследодателя;

  • завещание или документы, подтверждающие родственную связь наследника и наследодателя;

  • паспорт наследника.

Для оформления свидетельства о праве на наследство на земельный участок нотариусу представляются документы:

  • правоустанавливающие документы на землю (договор купли-продажи, мены, дарения, выписки из похозяйственных книг, а также другие документы, которые были основанием для возникновения у наследодателя права на земельный участок или его долю);

  • свидетельство о государственной регистрации права (если право на землю было зарегистрировано);

  • документ, содержащий оценку земельного участка на день открытия наследства. Наследник по своему усмотрению выбирает вид оценки: рыночная, кадастровая или любая другая.

Документы, предоставляемые в наследственное дело

Кандидатам на вступление в наследство законодатель отводит полугодичный срок для обращения к нотариусу с момента смерти завещателя. По заявлению лиц, претендующих на наследство, нотариус открывает наследственное дело. Нотариус по истечении 6 месяцев, в случае предоставления всех необходимых документов и оплаты госпошлины, выдает свидетельство о праве на наследство на землю.

Наследники усопшего владельца объекта недвижимости должны собрать следующие документы:

  • свидетельство, констатирующее факт смерти завещателя;
  • справка с последнего места жительства наследодателя;
  • завещание, если такой документ у претендентов на наследственную массу отсутствует, нотариус проводит розыск завещания в базе нотариата;
  • свидетельство о рождении, иные документы, подтверждающие родственную связь с завещателем;
  • паспорт гражданина РФ;
  • документы-основания, подтверждающие право на недвижимость или ее долю у завещателя;
  • справка об оценке земельного участка на день открытия наследства;
  • кадастровый паспорт;
  • справка, выданная ФНС, об отсутствии задолженности по налогам и сборам;
  • свидетельство о государственной регистрации права либо документ, выданный БТИ.

Что делать, если не успели, вовремя обратиться к нотариусу?

Иногда граждане пропускают полугодовалый срок, в течение которого необходимо предъявить свои права на имущество умерших родственников. Этому могут способствовать различные причины.

Читайте также:  Правила начисления пенсии в 2023 году

Закон указывает, что если истек срок принятия собственности покойного, восстановить его можно только в судебном порядке.

Для этого потребуется составить исковое заявление и предоставить:

  1. Свидетельства, обозначающие родственные связи с умершим.
  2. Оригинал завещания при наличии.
  3. Письменные доказательства, указывающие на пропуск срока.

Важным моментом в этом вопросе будет характер препятствий, которые не позволили сыну или дочери приехать вовремя. Они должны иметь уважительный мотив, либо вследствие форс-мажора.

Учитывают и иные обстоятельства:

  • нахождение в длительной заграничной командировке;
  • тяжелая болезнь;
  • отбывание наказания в пенитенциарных учреждениях;
  • нахождение под следствием в СИЗО.

Порядок наследования земельных участков

Вам нужно обратиться к нотариусу в течение 6 месяцев с момента смерти наследодателя. Если пропустите срок, восстановить его будет нелегко, и придется договариваться с другими наследниками. Если их нет или кто-то из них против, восстановить срок можно только в судебном порядке, если есть уважительные причины пропуска.

Общий порядок наследования через нотариуса выглядит так:

  1. Сбор документов. В первую очередь нужно получить свидетельство о смерти наследодателя, потом подготовить все остальное.
  2. Обращение к нотариусу по последнему месту жительства наследодателя.
  3. Заказ оценки рыночной стоимости участка у компании или ИП, имеющей допуск СРО. Оценка нужна для расчета госпошлины.
  4. Оплата пошлины.
  5. Получение свидетельства.

В день выдачи свидетельства нотариус сам отправит документы в Росреестр, чтобы право собственности было зарегистрировано на вас. Все переоформят за 2-3 дня, вам останется только прийти к нотариусу и получить выписку из ЕГРН. Услуга предоставляется бесплатно, вам необходимо только оплатить госпошлину.

Земли сельскохозяйственного назначения

Земли сельскохозяйственного назначения наследуются по завещанию на общих основаниях. Ограничением выступают только следующие условия.

  • Если наследник иностранец или иностранная компания, или отечественная компания, но с преимущественной долей иностранного уставного капитала, земля может быть унаследована только в аренду, но не в собственность.
  • Существует максимум по площади участка, который может быть унаследован одним лицом – 10% от всех земель этого типа в данном муниципальном образовании.
  • Если в результате наследования земли сельскохозяйственного назначения нарушается законодательство, то такие участки или их часть, отчуждаются из собственности, но могут быть переданы в аренду бывшим собственникам.

Основания наследования земли в частной собственности

Перед тем как вступить в наследство на землю, важно выявить основания для правопреемства. Их всего два: завещание и наличие наследников по закону.

Завещание имеет приоритетный характер и позволяет наследодателю оставить земельный участок кому угодно (ст. 1119 ГК). Он вправе:

  • указать в завещании конкретные объекты, которые должны перейти каждому наследнику;
  • определить доли в наследстве, которые получат конкретные лица, без уточнения видов имущества.

Имущество должно быть поделено в соответствии с волей умершего, но лишь в случае, если на момент составления завещания он находился в здравом уме.

Вступление в наследство без завещания предполагает активизацию порядка наследования по закону. К нему призываются родственники умершего. Их призвание осуществляется по очереди: чем ближе родственник, тем выше его очередь, а значит больше вероятность наследования земли.

Призвание осуществляется в отношении всех представителей одной очереди, независимо от их количества, а сама наследственная масса делится между ними поровну.

Если таковых нет, призываются представители следующей очереди. Закон определяет очередность следующим образом:

  • I – супруги, родители, дети;
  • II – братья/сестры, дедушки/бабушки (при их отсутствии племянники/племянницы);
  • III – дядя/тетя (при их отсутствии двоюродные братья и сестры);
  • IV – прадедушки/прабабушки и так далее.

Обособленной категорией наследников являются нетрудоспособные иждивенцы. Согласно ст. 1148 ГК, степень их родства с умершим не имеет значения – они могут претендовать на долю и призываться с любой из очередей родственников.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *