Как выселить собственника из квартиры без его согласия

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выселить собственника из квартиры без его согласия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Собственник недвижимости вправе выписать остальных жильцов из своей квартиры, если они не имеют права собственности. Например, дядя зарегистрировал в своей квартире племянника и спустя какое-то время решил выписать его. В данной ситуации есть два пути решения вопроса: добровольная и принудительная выписка. В первом случае все достаточно просто — прописанный должен пойти в отделение МФЦ или управление МВД (или подать заявку на портале «Госуслуги») и сняться с регистрационного учета. Во втором случае без суда не обойтись.

Когда можно выписать человека из квартиры

Обычно к пpoцeдype пpинyдитeльнoгo cнятия c регистрационного yчeтa собственник пpибeгaет, кoгдa интepecы и пpaвa влaдeльцeв нeдвижимocти нapyшaютcя или когда этого требуют жизненные обстоятельства.

По суду можно выписать человека из квартиры, если:

  • прекратились семейные отношения с собственником квартиры. Например, в случае расторжения брака. Речь идет о ситуации, когда недвижимость была приобретена одним из супругов до вступления в брак;
  • человек, зарегистрированный в квартире, фактически в ней не живет. Суд будет учитывать, платит ли такое лицо коммунальные платежи, получает ли почту по этому адресу, есть ли в квартире его личные вещи;
  • у прописанного есть недвижимость в собственности и живет он по другому адресу. Подтвердить это можно выпиской из Росреестра или показаниями свидетелей;
  • человек ведет асоциальный образ жизни, например дебоширит, постоянно конфликтует с другими жильцами и так далее. Это можно подтвердить показаниями очевидцев или участкового инспектора;
  • прописанный использует жилую недвижимость не по назначению — например, устроил в квартире мастерскую или кальянную.

Закон предусматривает дополнительные основания для выселения из квартиры, если лицо проживает в ней по договору социального найма:

  • наниматель либо члены его семьи не вносят квартплату и/или коммунальные платежи;
  • суд лишил родителей родительских прав и признал невозможным их проживание вместе с детьми;
  • наниматель или члены его семьи используют квартиру не по назначению (например, как офис) или разрушают квартиру;
  • наниматель или члены его семьи систематически нарушают права соседей.

В каких случаях могут выселить?

Ситуаций, когда выселение из квартиры возможно, не так много:

  • Использование помещения не по назначению. Квартира предназначена для проживания владельца и его семьи. Чтобы использовать ее как-то иначе, следует изменить назначение. Для этого потребуется согласие соседей и выполнение ряда бюрократических действий.
  • Систематическое нарушение прав и интересов других проживающих. Не за каждое нарушение гражданина могут выселить, даже если оно повторяется не в первый раз. Громкая музыка — не повод для продажи жилья, а вот перепланировка или регулярное повреждение собственности соседей может быть расценено как повод для лишения прав на объект.

  • Бесхозяйственное обращение с жильем, если оно приводит к его разрушению. Например, гражданин не выполняет ремонт, что приводит к повреждениям. Если такие повреждения могут навредить имуществу соседей (например, речь идет о смежной стене), бездействие приводит к убыткам.

Выселить собственника могут и в иных случаях, когда речь идет о лишении права собственности:

  • Невыплата ипотечного кредита. В таком случае заложенная квартира реализуется с торгов и гражданина, а также членов его семьи, выселяют.
  • Невыплата долгов, образовавшихся в рамках иных обязательств. Жилье, если оно не является единственным, может быть продано с торгов.

Есть ряд граждан, выписать которых если не невозможно, то очень трудно. К ним относят:

  • Бывшие члены семьи. Суд вправе дать таким лицам отсрочку, чтобы они смогли найти для себя новое место проживание. Она дается, если у таких лиц отсутствует своя недвижимости или иное пригодное для жительства место. Если гражданин имеет финансовые возможности для покупки или аренды жилья (например, получает высокую заработную плату), его могут выписать даже при отсутствии объекта в собственности.
  • Дети. Выписать ребенка, даже после развода с супругом, очень сложно. Альтернатива — предоставление ему отдельного жилья, в том числе аренда пригодной квартиры, комнаты или дома. Нужно учитывать, что придется обеспечивать жильем не только несовершеннолетнего, но и родителя, с которым он будет проживать.

  • Собственника единственного жилья. Если у гражданина отсутствует иное имущество или место для проживания, лишить его законных прав практически невозможно. Исключение — если объект относится к роскоши (например, имеет слишком высокую площадь, явно излишнюю для обеспечения потребностей в жилье должника и членов его семьи). В таком случае жилье может быть продано с торгов, а должнику будет куплено иное имущество.

Порядок выселения из квартиры прописанного человека – не собственника

Для выселения гражданина, который не является собственником, нужно учитывать обстоятельства, на основании которых он находится в помещении. Есть несколько вариантов:

  • Самовольное занятие жилья. В таком случае у проживающего отсутствуют какие-либо документы, подтверждающие право на проживание. На практике встречается редко, но ситуация возможна (чаще всего, в бесхозных объектах).
  • Прекращение ранее оформленных обязательств. Например, находился в квартире на основании договора найма, срок действия которого завершился.

  • Прекращение семейных отношений. Самый распространенный вариант — расторжение брака. Бывшие супруги не всегда сохраняют право на проживание на территории объекта, принадлежащего второму супругу.

  • Прекращение договора социального найма. Член семьи может быть лишен права на проживание, если длительное время отсутствует на территории объекта и не выполняет свои обязательства.

Чаще всего, для выселения не собственника придется обращаться в суд с исковым заявлением. Исключение — самовольное занятие, в таком случае могут помочь правоохранительные органы.

Процесс выселения лица проходит в несколько этапов:

  1. Предъявление претензии. Не является обязательным, но стоит начать с предъявления своей позиции в письменном виде и указанием на требование о добровольном выселении гражданина.

  2. Оформление искового заявления. В нем нужно указать, что гражданин лишился права на проживание, указать на доказательства, почему так произошло, представить доводы, почему лицу нужно покинуть территорию квартиры.

  3. Подача иска в соответствии с правилами подсудности. Дело будет рассматривать районный или городской суд. Направить заявление можно почтой, в электронном виде (при наличии ЭЦП), на бумаге, лично или через представителя. Перед подачей заявления нужно направить копию ответчику и приложить при обращении в суд почтовую квитанцию и опись вложения.

  4. Участие в судебном процессе. Нужно будет доказать суду, что выселение необходимо и факт проживания другого гражданина нарушает права собственника.

  5. Получение судебного решения и исполнительного листа. Документы подтвердят необходимость выезда проживающего гражданина с территории квартиры.

  6. Подача исполнительного листа в Службу Приставов. Этот шаг применяется, если гражданин не хочет выезжать самостоятельно.

Куда еще можно обратиться?

Вне зависимости от того, был ли заключен договор аренды в письменной форме или только в устной, собственник вправе обратиться к участковому, если у него есть подозрения, что из квартиры пропали вещи; что в квартире, помимо арендатора, находятся иные лица (помимо соблюдения прав собственника квартиры, это еще и его гражданская обязанность — знать обо всех проживающих лицах в целях противодействия терроризму). Кроме того, можно написать заявление в полицию с просьбой провести проверку и осмотр квартиры (у сотрудников полиции есть такие полномочия).

Тем не менее помните, что если не будет установлено факта совершения преступления, обращение в полицию не влечет за собой принудительного выселения жильца. Но может стать дополнительным доказательством в пользу собственника жилого помещения при подаче в суд искового заявления о выселении.

Кого можно выселить из квартиры?

Причин и поводов для того, чтобы избавиться от нежелательного присутствия в пределах собственных квадратных метров, довольно много. Способов же осуществить это всего два:

  • добровольное снятие с регистрации (когда на это согласны обе стороны);
  • принудительное выселение (когда из квартиры выселяют по решению суда).

Относительно легко справиться с ситуацией можно, если выселяемое лицо не является собственником (или сособственником) и подпадает под одну из следующих категорий:

  • бывший супруг (с того момента, как брак был расторгнут официально);
  • иждивенцы выписанного лица (если владелец жилья не выплачивает им алименты);
  • нарушители правил совместного проживания, а также те, кто допускает использование помещения не по целевому назначению или его разрушение, ст. 35 ЖК РФ;
  • арендаторы, не выполняющие свои обязанности по своевременной оплате или сохранению в целостности нанятого жилья (на протяжении 6 месяцев и долее), ст. 83 ЖК;
  • бывшие члены кооператива, исключенные из состава участников из-за неуплаты паевого взноса, ст. 133 ЖК;
  • уволенные сотрудники, в пользование которым предоставлялось ведомственное жилье или место в общежитии;
  • покупатели ипотечного жилья, допустившие просрочку по кредиту;
  • лица, утратившие право пользования жилыми метрами по другим причинам, а также члены их семей.
Читайте также:  Наследование квартиры по закону после смерти собственника

Кого не получится выселить из квартиры?

Безусловно, самое трудная задача – это выселить собственника из квартиры, даже если инициаторы действуют через суд. Однако и без права полного распоряжения недвижимостью или ее частью, выдворить за порог отдельных жильцов не так просто. В некоторых случаях закон предлагает собственнику позаботиться о предоставлении другого благоустроенного помещения, пригодного для проживания, а иногда и вовсе налагает полный запрет на данные действия.

Категория зарегистрированных в квартире лиц Основания для запрета Способы разрешения ситуации
Бывший супруг и его родственники Если у человека после нет никакой жилплощади, где он мог бы поселиться после развода (ни в собственности, ни как варианта для прописки) Суд назначает период, в течение которого человек должен найти себе новое место для проживания. В течение это времени выписать и выселить его нельзя
Если в момент приватизации они были зарегистрированы на оспариваемой жилплощади, но отказались от такой возможности в пользу истца Прописанные лица могут проживать на приватизированной территории до конца жизни (без права передать свою часть по наследству), ст. 19 закона 189-ФЗ от 2004 года.
Несовершеннолетние, нетрудоспособные или недееспособные родственники Если владелец квадратных метров несет по отношению к ним алиментные обязательства При отселении хозяин должен обеспечить им новое постоянное место жительства (с учетом их состояния здоровья и особенных потребностей). Квартира или комната должны быть расположены в том же городе, если не было договоренности о другом
Инвалиды 1 и 2 групп

Порядок действий после решения суда

Получив на руки положительное решение судьи, владелец жилплощади должен дождаться его вступления в силу (это происходит не позднее чем через месяц после его выдачи). Если ответчик его не оспорил в оговоренные сроки, то собственник может начинать активные действия:

  1. Направить квартиранту письменное уведомление об окончательной дате выезда (с учетом периода отсрочки, если таковая была установлена судом).
  2. Требовать от бывшего жильца возмещения ущерба. Если это не оговаривалось в судебном процессе, то, при отказе виновного лица, придется подавать новый иск.
  3. Если на момент истечения отведенного срока, жилец остается в помещении, придется обращаться к судебным приставам или в полицию.

Предпринимать меры по самостоятельному выселению не рекомендуется. Если в ходе потасовки будет нанесен телесный или материальный ущерб, то ответчиком по делу (возможно, уголовному) будет выступать уже хозяин квартиры. Поэтому, лучше заручиться поддержкой юриста.

Кого нельзя выписать из квартиры даже в судебном порядке?

Решение будет принято в пользу зарегистрированного лица, если:

  • У прописанного нет другого жилья;
  • Право пользования квартирой закреплено за жильцом на основании отдельного соглашения, ранее заключенного с собственником (к примеру, такая оговорка может быть в брачном контракте или в завещании, которое оставил предыдущий владелец);
  • В момент приватизации квартиры прописанный отказался от своей доли в пользу других членов семьи;
  • У прописанного на руках имеется решение суда, на основании которого он не может быть лишен права на проживание в данной квартире.

Кроме того, суд не может лишить регистрации несовершеннолетнего ребёнка, который прописан в данной квартире, но в настоящий момент проживает в детском доме или ином детском учреждении.

Выселение владельца жилого помещения

В соответствии с положениями ст. № 7 Нормативно-правового акта № 5242-1 О свободе перемещения лиц, выписать гражданина из квартиры допустимо при таких условиях:

Перемена фактического места проживания основание для такого условия – заявление владельца недвижимости на осуществление процедуры регистрации по другому месту жительства;
Призыв хозяина квартиры на военную службу по факту получения повестки от военного комиссариата;
Тюремное заключение согласно судебному приговору;
Признание собственника без вести пропавшим по действующему судебному решению;
Смерть хозяина квартиры либо объявление его умершим в данной ситуации в роли оснований могут выступать те документы, справки, которые удостоверяют его кончину либо судебное постановление;
В случае определения сомнительности документации, которая являлась основанием для прописки либо для определения незаконных деяний должностных особ во время осуществления регистрации судебного заключения;
Выписка либо признание хозяина утратившим право пользоваться жилплощадью в соответствии с действующим судебным постановлением.
Читайте также:  Выплаты алиментов государством за должника в 2023 году какого числа

Наличие больших непогашенных долгов может привести к тому, что собственнику придется освободить жилое помещение, т. к. оно будет принадлежать другому лицу. Изъять квартиру за долги могут в следующих случаях:

— если она является предметом залога по ипотечному кредиту, который длительное время не погашается,

— если у должника нет достаточной суммы денег, чтобы закрыть долг, а квартира не является для него единственным жильем. Причем, даже если квартира стоит намного больше, чем нужно заплатить по долгам, это не освобождает ее от взыскания (ВС РФ, определение № 18-КГ21-38-К4),

— или когда квартира является единственным жильем для собственника-должника, но при этом суд установит, что он специально уклоняется от выплаты долга (скрывает свои фактические доходы). Тогда его могут переселить в квартиру поменьше (Постановление КС РФ от 26.04.2021 № 15-П).

Основания для выселения из квартиры

Основания, в соответствии с которыми жильцы могут выселиться или быть выселенными на проживание в квартире или доме, можно подразделить на две условные подгруппы:

  1. Выселение в соответствии с инициативой непосредственно собственника или нанимателя. Это добровольная процедура, когда человек сам выезжает из жилья.
  2. Выселение по инициативе управляющей компании, наймодателя, соседей, организаций, обусловленное ненадлежащим поведением жильцов или собственников, аварийным состоянием жилья, утратой права на проживание в жилье.

Вторая группа включает широкий спектр оснований:

  1. Необходимость в сносе дома ввиду ветхо-аварийного состояния.
  2. Присвоение недвижимому имуществу статуса нежилого помещения.
  3. Лишение права на проживание в квартире, например в случае расторжения брака с собственником жилья.
  4. Наличие долгов, возникших в результате отказа жильцов оплачивать услуги ЖКХ.
  5. Нарушение правил, принятых в условиях общежития, если лицо проживает в жилье, принадлежащем к данной категории.
  6. Действия неправомерного характера в отношении граждан, проживающих в соседних квартирах.
  7. Преднамеренное приведение жилья в фактически не пригодное для проживания состояние.
  8. Заселение в условиях отсутствия требуемого в подобной ситуации согласия со стороны собственника недвижимого имущества.
  9. Окончание срока действия договора найма.
  10. Использование жилья не по назначению.

Когда запрещено выписывать прописанного человек без его присутствия и письменного согласия

В действующих правовых актах утвержден перечень слоев населения, которых нельзя выписать из квартиры без их согласия в никуда:

  1. Владельцы объекта недвижимости. Если комната находится в собственности нескольких физических лиц, то выселение невозможно, даже когда они длительное время не появлялись в помещении.
  2. Дети в возрасте до 18 лет при условии, что у них нет подходящей квартиры, куда они могут въехать после снятия с учета.
  3. Когда площадь решили приватизировать, а люди в ней уже были прописаны, но отказались от участия в данном процессе.
  4. Гражданин не располагает собственным жильем и не находится в достаточном финансовом положении для его приобретения. Суд предоставит отсрочку на период до 12 месяцев.

К сведению: легче всего выселить непрописанного гражданина. Для этого потребуется устное оповещение или привлечение сотрудников ОВД (Органы внутренних дел).

Порядок выселения из квартиры прописанного человека

Порядок выселения из квартиры прописанного человека выглядит следующим образом:

  • Обращение с заявлением в районный суд. Инициатором в зависимости от ситуации может быть собственник и совместно проживающие с ним лица, жильцы дома (соседи), прокуратура, управляющая компания;
  • Подготовка пакета документов, которая прилагается к иску – паспорт гражданина РФ, свидетельство о праве собственности на недвижимое имущество, технический паспорт, документальные доказательства оснований для выселения;
  • Оплата государственной пошлины – на данный момент она составляет 300 рублей;
  • Ожидание вынесения решения судом (рассмотрение обычно длится не более 30 рабочих дней);
  • Донесение до выселяемого лица решения суда и непосредственно процесс выселения, при котором, при необходимости, могут присутствовать полицейские и понятые.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *