Госпошлина за банкротство физического лица в 2023 году: размер

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Госпошлина за банкротство физического лица в 2023 году: размер». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В головах многих людей сложилось мнение, что обращение в суд — это самое последний поступок, на который может пойти человек из приличного общества. Решать свои проблемы через суд во времена СССР было делом чуть ли не постыдным. А в пост-советский период народ и вовсе избегал идти со своими финансовыми бедами в суд.

Сколько стоит банкротство и обязательно ли это синоним слова «разориться»

В итоге наши граждане, запутавшиеся в трясине неподъемных долгов, до сих пор стесняются обратиться в суд. А ведь право на списание долгов через банкротство им дано законом уже более 5 лет назад. Кроме того, опасения людей подогревают мифы о нереально высокой стоимости процедуры банкротства. Давайте разберемся, так ли дорого пройти банкротство на самом деле.

При подробном рассмотрении проблемы оказывается, что процесс признания человека банкротом через Арбитражный суд не является настолько дорогим, чтобы отказываться от него, и вместо банкротства из последних сил пытаться платить кредиты, на погашение которых не хватает средств.

Это подтверждается статистикой — тысячами реальных дел, которые закончились счастливо для их инициаторов. Какие расходы могут возникнуть в рамках судебного процесса по банкротству? Отвечаем подробно.

Порядок оплаты госпошлины

Оплатить государственную пошлину необходимо до подачи заявления о банкротстве в суд. Действуют следующие правила:

  • платить можно в наличной или безналичной форме на счет федерального бюджета;

  • оплата производится от имени человека, подающего заявление, с его банковской карты или при личном присутствии в банке. Перечисление средств третьими лицами не допускается;

  • доказательством оплаты служат чеки и квитанции, которые необходимо приложить к заявлению;

  • по ст. 329 АПК РФ оспаривание решения, рассмотрение кассационных и апелляционных жалоб пошлиной не облагается;

  • в некоторых ситуациях придется заплатить не одну пошлину. Например, если в заявлении требуется признать имущественные и неимущественные права, то есть фактически несколько процессов объединяются в один;

  • если в ходе судебных разбирательств заявитель предъявляет новые требования, он доплачивает нужную сумму пошлины.

Размер пошлины за подачу заявления на банкротство

Размер государственной пошлины за подачу заявления на прохождение процедуры банкротства регламентирован статьёй 333.21 Налогового кодекса РФ. В 2023 году он составляет 300 рублей для физических лиц и 6000 рублей для юридических лиц.

При подготовке к процессу признания физического лица несостоятельным стоит учитывать и другие расходы. Должнику придётся оплатить:

  • Услуги финансового управляющего. Вознаграждение финуправляющего состоит из двух частей: фиксированная (25 000 рублей) и дополнительная (7% от возвращённой кредитору суммы). Первый платёж перечисляется на счёт арбитражного суда в момент подачи заявления.

  • Плата за публикацию информации о ходе процедуры в ЕФРСБ (430,17 рублей за каждую публикацию) и газете «Коммерсантъ» (от 6000 до 11 000 рублей в зависимости от занимаемой объявлением площади).

  • Услуги юридических фирм (если гражданин пользовался услугами компаний по списанию долговых обязательств или помощью банкротного юриста).

  • Прочие расходы (почтовые расходы на отправку информации каждому кредитору о подаче заявления, плата за получение справок из банков, выписок ЕГРН и др.)

Порядок оплаты госпошлины

Процедура банкротства может инициироваться самим неплательщиком, его кредиторами, а также уполномоченным органом (например, ФНС). Арбитражный суд принимает заявление в случае, если размер долга перевалил за 500 000 рублей, а просрочка достигла трёх месяцев. Оплата госпошлины происходит в момент подачи ходатайства.

Читайте также:  Калькулятор пенсии ФСИН в 2023 году

Оплатить госпошлину можно:

  • в отделении банка (наличными через кассу);

  • в отделениях «Почты России» и терминалах оплаты;

  • через Интернет (на портале «Госуслуги» при наличии подтверждённой учётной записи).

Госпошлину оплачивает лицо, которое подаёт заявление, то есть инициирует процедуру: должник или кредитор (за исключением государственных структур). При инициировании процедуры самим неплательщиком он как физическое лицо оплачивает пошлину в размере 300 рублей. Если инициатором банкротного процесса выступает кредитор, размер пошлины разнится:

  • физическое лицо заплатит 300 рублей;

  • юридическое лицо перечислит в бюджет 6000 рублей.

Заявление индивидуального предпринимателя — главы крестьянского (фермерского) хозяйства о признании его банкротом рассматривается арбитражным судом. Условием начала процедуры банкротства является письменное согласие в всех членов крестьянского (фермерского) хозяйства.

Заявление в суд подает глава КФХ. Рассмотрение дела производится по специальным правилам, установленным параграфом 3 главы 10 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ. Правила банкротства физических лиц не применяются к случаям банкротства КФХ (п. 2 ст. 213.1 ФЗ о банкротстве).

С 1 января 2021 года государственная пошлина при подаче заявления о признании физического лица — главы КФХ несостоятельным (банкротом) уплачивается в размере 300 рублей.

Госпошлина за обеспечительные меры в банкротстве

Согласно п. 1 статьи 46 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» арбитражный суд по ходатайству заявителя или иного участника дела вправе принять обеспечительные меры в соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации. Обеспечительные меры — это срочные временные меры, направленные на обеспечение иска или имущественных интересов заявителя — наложение ареста на деньги или имущество должника или запрещение должнику и другим лицам совершать определенные действия. Суд может удовлетворить ходатайство, если непринятие обеспечительных мер затруднит или сделает невозможным исполнение судебного решения (ст. 91 АПК РФ).

Ходатайство (заявление) об обеспечении иска (в том числе, по делам о банкротстве) облагается госпошлиной в размере 3000 рублей (пп. 9 ч. 1 ст. 333.21 НК РФ). Применимость этой госпошлины в делах о банкротстве подтвердил ВАС РФ в Постановлении Пленума от 11 июля 2014 года № 46 (п. 27). Госпошлина уплачивается однократно по каждому заявлению об обеспечении (при этом в нем может содержаться просьба о применении нескольких обеспечительных мер).

КС: судебные расходы в деле о банкротстве несет заявитель, если у должника нет средств

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 марта. /ТАСС/. Конституционный суд РФ во вторник постановил, что расходы на проведение процедур в деле о банкротстве и на оплату услуг арбитражного управляющего, понесенные подавшими Иск о банкротстве фирмы налоговыми органами, должен понести заявитель, если имущества должника недостаточно для их погашения.

Поводом для рассмотрения дела стала жалоба бывшего главы ООО ССК «СМУ-1» Виктора Нужина, которое арбитражный суд Мордовии в 2009 году признал банкротом по заявлению налоговиков.

В отношении фирмы открыли конкурсное производство, но ее имущества не хватило для оплаты расходов на оплату услуг арбитражного управляющего.

После того, как управляющий через суд добился возмещения расходов от налогового органа как заявителя по делу о банкротстве, налоговая служба обратились в суд с иском о взыскании с Нужина понесенных убытков. Требования были удовлетворены.

«Расходы на проведение процедур в деле о банкротстве и на выплату арбитражному управляющему возмещаются за счет имущества должника. Однако если этого имущества недостаточно или его нет, затраты обязан погасить заявитель (в том числе — уполномоченный орган, и тогда траты возлагаются на бюджет РФ)», — говорится в материалах.

КС РФ также уточнил, что возможность взыскать средства с руководителя организации не должна быть стимулом для запуска процедуры банкротства при недостаточном имуществе должника.

Факт замещения должности руководителя должника не свидетельствует о противоправности действий руководителя, а возникновение у уполномоченного органа расходов не должно автоматически признаваться следствием действий этого руководителя, отмечается в материалах суда.

Уполномоченный орган также вправе не подавать заявление о банкротстве, если это повлечет лишь напрасные расходы.

«Оценка имущества должника для покрытия расходов должна осуществляться не только заявителем, но также арбитражным судом и управляющим.

Это предотвращает возникновение убытков, в том числе и из бюджета РФ, — следует из решения суда, — Соответственно, возложение этих убытков в полном объеме только на руководителя должника не отвечало бы критериям справедливости и соразмерности.

Без исследования всех обстоятельств и ненадлежащих действий других лиц невозможно однозначно установить, что убытки у уполномоченного органа связаны лишь с противоправным поведением руководителя».

Читайте также:  Документы и госпошлина для развода в Казахстане

Ранее полномочный представитель Совета Федерации в Конституционном суде, глава комитета верхней палаты парламента по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, комментируя жалобу Нужина, отметил, что арбитражные суды должны исключать хаотичное возложение судебных расходов на участников дел о банкротстве, но неисполнение руководителем организации возложенных на него обязанностей не должно препятствовать удовлетворению правомерных требований кредиторов. КС РФ постановил, что теперь дела Нужина подлежит пересмотру.

Заявление индивидуального предпринимателя — главы крестьянского (фермерского) хозяйства о признании его банкротом рассматривается арбитражным судом. Условием начала процедуры банкротства является письменное согласие в всех членов крестьянского (фермерского) хозяйства.

Заявление в суд подает глава КФХ. Рассмотрение дела производится по специальным правилам, установленным параграфом 3 главы 10 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ. Правила банкротства физических лиц не применяются к случаям банкротства КФХ (п. 2 ст. 213.1 ФЗ о банкротстве).

С 1 января 2021 года государственная пошлина при подаче заявления о признании физического лица — главы КФХ несостоятельным (банкротом) уплачивается в размере 300 рублей.

Размер государственной пошлины

С 1 января 2017 года сумма госпошлины за предоставление в суд заявления о банкротстве была изменена. Поэтому признание должника банкротом осуществляется, согласно новым требованиям федерального закона «О внесении изменений в статью 333.21».

Государственная пошлина при оформлении банкротства физического лица зависит от следующих факторов:

  • Если должник выступает в качестве инициатора, то госпошлина в 2021 году составит всего 300 р. Данная сумма является фиксированной. Поэтому она не будет зависеть от суммы задолженности.
  • Если подающим иск лицом является кредитор. В этом случае размер взноса составит 6 000 рублей.
  • Если заявителем является уполномоченный орган, то оплата госпошлины российским законодательством не предусматривается.

Госпошлина оплачивается при подаче заявления о банкротстве в уполномоченный орган. Для этого необходимо соблюсти определённый порядок процедуры.

Если на банкротство подает госорган или орган местного самоуправления

Согласно пп.1 п. 1 ст. 333.37 Налогового кодекса РФ, а также разъяснениям, приведенным в Постановлении Пленума ВАС РФ от 11 июля 2014 № 46 «О применении законодательства о государственной пошлине при рассмотрении дел в арбитражных судах» (п. 32), в том случае, если государственное или муниципальное учреждение выполняет отдельные функции государственного органа (органа местного самоуправления) и при этом его участие в арбитражном процессе обусловлено осуществлением указанных функций и, соответственно, защитой государственных, общественных интересов, оно освобождается от уплаты государственной пошлины по делу о банкротстве.

Это освобождение применяется только в случаях, если соответствующий государственный или муниципальный орган (налоговая инспекция или другой госорган) обратился в суд в случае, предусмотренном законом (Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 10 апреля 2018 года № Ф02-1360/2018 по делу № А58-1718/2017).

Размер суммы и порядок внесения

Как правило, общая сумма расходов, связанных с признанием гражданского лица финансово несостоятельным, довольно значительная. В некоторых ситуациях не каждый гражданин может внести необходимые взносы, чтобы оформить себе официальный статус банкрота. С 1 января 2017 года в законодательство были внесены изменения, которые повлияли на размер госпошлины для физлиц.

По новым условиям с 2017 года госпошлина зависит от заявителя, который обращается в суд, а именно:

  • Когда инициатором выступает должник, госпошлина составляет 300 рублей. Как правило, если присутствуют явные признаки банкротства, должник обязан лично инициировать процесс. Размер сбора в этом случае является фиксированным и не зависит ни от суммы, подлежащей выплате кредиторам, ни от наличия активов у неплательщика.
  • При подаче заявления компанией-кредитором, размер взноса составляет 6 тыс. рублей. Если есть несколько заёмщиков, заявка может подаваться ими коллективно.
  • Если инициатором является уполномоченный орган, он не обязан платить бюджетный сбор.

Реквизиты можно узнать в канцелярии суда или на его официальном сайте.Заявитель должен проанализировать пакет собранных документов и включить в него квитанцию об оплате пошлины.

Гражданское лицо, желающее оформить статус банкрота, не всегда способно полностью погасить все расходы, но каждый случай уникален и требует индивидуального порядка. По просьбе заинтересованного лица арбитражный суд при банкротстве может снизить размер взноса, а также отсрочить его уплату. Такая возможность предоставляется только на период не более одного года. Если заявителю предоставлена отсрочка уплаты пошлины, то проценты и пеня на эту сумму начисляться не будут.

Читайте также:  Какие льготы полагаются матерям-одиночкам в 2023 году

Для кредиторов признание физического лица банкротом имеет следующие последствия:

  1. Суд может ввести в отношении должника этап реструктуризации долговых обязательств, даже вопреки воле банковской организации.
  2. С момента признания гражданина банкротом штрафные санкции на просроченную задолженность перестают начисляться, приостанавливается исполнительное производство.
  3. Представителем кредитора или работающим на них коллекторским компаниям запрещается напрямую взаимодействовать с должником: все их требования или предложения могут подаваться ими через суд или управляющего.
  4. Если по результатам проведенных торгов из сформированной конкурсной массы не удастся погасить всю задолженность, то все обязательства должника аннулируются.

Как рассчитать понижающий коэффициент при оформлении процедуры банкротства

Процедура признания гражданина несостоятельным связана с множественными платежами и государственными сборами, уплаты которых невозможно избежать. Однако в соответствии с действующим законодательством денежные взносы можно сократить с помощью скидки.

Заявитель имеет право подать заявку на применение к пошлине понижающего коэффициента. Его размер составляет 0,7 процента.

Для того чтобы грамотно рассчитать сумму платежа, необходимо умножить коэффициент на размер взноса. Так, взнос физ. лица рассчитывается следующим образом: 0,7 % * 300 = 210.

Должник может подать заявление и внести требуемую оплату в качестве сбора с помощью Единого портала государственных услуг. Заявитель также может совершить данную процедуру и на любом другом сайте, который интегрирован с вышеуказанной системой.

Госпошлина за банкротство физического лица — 2018 — 2020

Государственная пошлина за банкротство физического лица до 01.01.2017 составляла 6 000 руб., однако законом «О внесении изменений» от 30.11.2016 № 407-ФЗ была снижена до 300 руб. Данная сумма оплачивается до подачи заявления в суд. Подтверждающий документ необходимо включить в перечень прилагаемых документов (п. 2 ст. 224, п. 1 ст. 126 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, далее — АПК).

Госпошлину должно уплатить лицо, обращающееся в судебные органы. Кроме самого должника им может быть:

  • конкурсный кредитор, перед которым физлицо имеет долг;
  • уполномоченный орган, если существуют долги по обязательным платежам (налогам, сборам и пр.).

Реквизиты для оплаты госпошлины можно найти на сайте соответствующего арбитражного суда.

ВАЖНО! В соответствии с п. 1 ст. 224 АПК и п. 1 ст. 33 закона № 127-ФЗ заявление о признании физлица банкротом подается в арбитражный суд по месту его жительства.

На кого возлагаются расходы по процедуре банкротства. Что будет, если вовремя не оплатить все издержки, будет ли наказание и какое

Расходы по банкротству целиком и полностью возлагаются на должника. Он оплачивает работу всех привлеченных к делу лиц, расходы суда, другие издержки. В итоге получается совсем не маленькая сумма.

Если должник своевременно не вносит оплату, то банкротом его все равно признают. Но в рамках конкурсного производства требуемая сумма просто отчисляется от общей конкурсной массы. В итоге, кредиторы могут получить меньше, чем рассчитывали, поскольку требования суда имеют преимущественное значение.

Величину понесенных расходов должник может уменьшить при условии, что ему удастся доказать необязательность или неправомерность привлечения к делу конкретных категорий граждан и юридических лиц. Для этого необходимо обладать соответствующей доказательной базой и направить иск в суд. Если выяснится, что сумма расходов действительно завышена по вине арбитражного управляющего или сторонней, привлеченной им организации, то управляющего могут отстранить от дела.

Важно! После открытия внешнего управления и конкурсного производства все активы организации находятся в распоряжении управляющего, назначенного судом и одобренного кредиторами. Даже, если должник попытается уклониться от оплаты расходов, у него это не получится сделать. Его распоряжения не имеют ни правовой, ни фактической силы.

Возможно единственным законным способом уклонения от выплат является признание судом безнадежности долга и его списание. Такое происходит, если у банкрота в распоряжении нет ни имущества, ни наличных активов, которыми можно было бы покрыть издержки суда и кредиторов. В этом случае предприятие признают банкротом и ликвидируют. За просрочку по оплате госпошлины подателя иска обяжут уплатить штраф.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *