Требования к спецодежде спецобуви и СИЗ сертификат

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Требования к спецодежде спецобуви и СИЗ сертификат». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Спецодежда подлежит обязательной сертификации по ТР ТС 019/2011. В соответствии с требованиями этого норматива проводится экспертиза, на основании которой оформляются сертификат или декларация. Отсутствие разрешения у предпринимателя может повлечь административные наказания, в частности изъятие товара, приостановку деятельности и/или штраф в размере миллиона рублей.

Нужна ли оценка соответствия?

В дополнительном порядке по инициативе предпринимателя может быть получен добровольный сертификат для рабочей одежды. Он способен принести следующие преимущества:

  • Повышение интереса со стороны потребителей;
  • Укрепление имиджа компании;
  • Повышение инвестиционных показателей;
  • Повышение шансов на получение тендера, приема государственного заказа;
  • Качественное улучшение бизнеса за счет внедрения ГОСТа или ТУ на производстве;
  • Более эффективное участие в профильных выставках;
  • Повышение конкурентоспособности товара.

Виды СИЗ, которым необходимо подтверждение соответствия

Для процедуры подтверждения соответствия СИЗ требованиям ТР ТС 019/2011 могут использоваться две формы:

  • обязательная сертификация;
  • декларирование соответствия.

Предоставлять сертификацию средств индивидуальной защиты с целью получения документа, который разрешит их использование, должен отечественный предприниматель (юридическое лицо или ИП):

  • Производитель с регистрацией на территории РФ/ЕАЭС.
  • Доверенное лицо иностранного изготовителя, зарегистрированный на территории РФ/ЕАЭС.
  • Продавец, поставщик, импортёр, имеющий регистрацию на территории РФ/ЕАЭС.

Какой разрешительный документ нужно получить?

Оборот спецодежды в ЕАЭС в зависимости от ее назначения регулируется различными нормативными актами.

Вид СИЗ

Разрешение

Стандарт

Рабочая одежда и обувь (шлем, маска, костюм, пояс, рукавицы):

— первого класса опасности (минимальный риск для человека);

— второго класса опасности (высокий риск причинения вреда здоровью)

Декларация

Сертификат

ТР ТС 019/2011

Защитная одежда пожарного (каска, термобелье, костюм, подшлемник)

Сертификат

ТР ТС 043/2017

Медицинская форма (халат, рубашка, костюм хирургический, фартук, шапочка, перчатки, повязка)

Регистрационное удостоверение

ПП РФ №1416

Классы средств защиты

При покупке средств защиты важное значение имеет их класс. Он зависит от степени риска, которому подвергается работник.

Первый класс защиты — это СИЗ простой конструкции, они применяются в условиях минимальных рисков причинения вреда здоровью и подлежат декларированию. Простой пример — медицинская маска, которую применяют медики и все население Земли в пандемию. Приобретая СИЗ первого класса, запросите у поставщиков декларацию соответствия.

Второй класс — это СИЗ сложной конструкции, защищающие от гибели или от опасностей, которые могут причинить необратимый вред здоровью работника. Например, привязь для работы на высоте: если она окажется некачественной, работник упадет и травмируется.

В копиях сертификатов и деклараций должны стоять печати поставщиков. Копии должны быть заверены (п. 9 Правил оформления сертификатов, утвержденных Коллегией Евразийской экономической комиссии № 293). Эти документы подтвердят качество и надежность средств защиты, которые вы выдаете работникам.

  • Обратите внимание: если работники совмещают профессии, вы должны выдавать им СИЗ для основной профессии и дополнительно по совмещаемой профессии.

Учет средств индивидуальной защиты

Факт выдачи СИЗ фиксируйте в личной карточке выдачи СИЗ (приложение к Приказу № 290н). Ее можно вести на бумаге или в автоматизированной системе. Важно, что факт выдачи на руки СИЗ работнику нужно подтвердить только непосредственно подписью в его личной карточке.

Читайте также:  Перевод садового дома из нежилого в жилое процедура

Важно утвердить полномочия сотрудника, который ведет личные карточки. Это можно сделать с помощью приказа о вменении ему дополнительной обязанности. Законодательно не урегулировано, кто из работников организации должен вести личные карточки.

Можно организовать выдачу средств индивидуальной защиты через автоматизированные системы выдачи — вендинговые аппараты. Сейчас этот способ становится все более распространенным. Важное условие — сотрудник должен быть персонифицирован, то есть в системе он должен зарегистрироваться с помощью электронного ключа. Система понимает, кто к ней обратился, и вносит данные о выданных средствах защиты в электронную форму карточки учета.

Многие поставщики СИЗ предлагают такие аппараты работодателям. Это удобно, потому что работник в любой момент может получить средство защиты, а система в автоматическом режиме все это фиксирует. Конечно, не все средства защиты можно выдавать через вендинговый аппарат. Например, костюм защитный так выдать нельзя, а вот перчатки и респираторы — вполне реально.

Финансирование из средств фсс

Ст. 212 Трудового кодекса содержит требование к работодателю обеспечить социальное страхование работников от несчастных случаев на производстве. Обязательному страхованию подлежат (Федеральный закон № 125-ФЗ) физические лица:

  • работающие на основании трудового договора;
  • осужденные к лишению свободы и привлекаемые к труду страхователем;
  • работающие по гражданско-правовому договору, если в соответствии с договором страхователь обязан уплачивать страховые взносы.

Задачи социального страхования: снизить профессиональные риски и сократить производственный травматизм, в том числе возместить вред, который причинен жизни и здоровью. Это касается расходов на медицинскую помощь, социальную и профессиональную реабилитацию и пр.

Один из пунктов Приказа Минтруда № 580 «О порядке условий финансирования предупредительных мер» дает право направить 20% от суммы выплачиваемых в ФСС взносов на мероприятия по охране труда, в том числе на закупку средств индивидуальной защиты в соответствии с типовыми нормами.

  • Важное условие: у работодателя не должно быть задолженности перед фондом, вы должны вовремя уплачивать все взносы.

Для кого будет полезен «Путеводитель по СИЗ»?

Редакция EcoStandard.journal разработала Путеводитель для специалистов по охране труда, которым предстоит осуществлять переход с ТОН на ЕТН. С помощью спецвыпуска журнала вы сможете легко разобраться в новых нормах, оперативно внедрить их на предприятии, обеспечить безопасность своих сотрудников и исполнение законодательных требований.

Гайд также будет полезен руководителям организаций, которые хотят понять, что поменялось в законодательстве и какие риски влечет несоблюдение новых правовых норм. Он поможет вам лучше контролировать и оценивать работу СОТов, а также планировать бюджет и мероприятия по охране труда.

«Путеводитель по СИЗ» может быть интересен и производителям средств индивидуальной защиты, так как подробно рассматривает законодательные нововведения, типы сертификации, ответственность за производство контрафактных СИЗ. А разделы с обзором предложений на рынке помогут идти в ногу со временем и оставаться актуальными.

Как выбрать подходящую конструкцию СИЗ?

В приложении № 2 столбец 6 «Возможная конструкция средств индивидуальной защиты, дополнительные элементы конструкции» перечислены СИЗ и нет комментариев, как их выбирать. Ниже представили три встречающихся варианта.

В столбце 6 приложения № 2 перечислены возможные конструкции СИЗ, а в столбце 8 приложения № 2 дополнительные конструкции, которые пока не включили в ТР ТС 019/2011. Работодатель выбирает одну из конструкций СИЗ, которая больше подходит работникам для выполнения работ. Пример: для обуви специальной для защиты от скольжения предусмотрены шесть конструкций — ботинки, сапоги, полуботинки, полусапоги, полуботинки с перфорацией (п. 1.1 приложения № 2). Выбираем одну из шести конструкций, например, ботинки.

Читайте также:  Пошлина при замене водительского удостоверения 2024 Ставрополь

Для каждой конструкции также указывают защитные свойства СИЗ, которые прописаны в документе о подтверждении соответствия – в сертификате или декларации. Пример: для обуви специальной резиновой или из полимерных материалов для защиты от механических воздействий выдают сапоги или полусапоги с ударопрочным подноском 200 Дж (п. 1.3 приложения № 2). Учитываем свойства СИЗ при закупке.

Для СИЗ от падения с высоты, для защиты от электрических полей и защиты органов дыхания перечислены всевозможные конструкции, которые работодатель комплектует для себя. Пример: для опасности падения при работе в люльке подъемника используют страховочную привязь в комплекте со стропом с амортизатором и соединительными элементами, а также анкерное устройство (п. 1.2 приложения № 2).

Что делать, если профессии или должности нет в ЕТН?

Если наименования профессии или должности нет в ЕТН, то:

  • применяйте результаты оценки профрисков и спецоценки, чтобы определить, какие производственные факторы и опасности присутствуют на рабочем месте;
  • выбирайте СИЗ для других схожих профессий из ЕТН, СИЗ которых защищают работника от производственных факторов на рабочем месте;
  • используйте правила по охране труда, если в них есть требования к СИЗ;
  • изучайте паспорта безопасности при работе с конкретными химическими веществами и иные документы, содержащие информацию о необходимости применения СИЗ;
  • используйте положения профессиональных стандартов и квалификационных справочников.

Обязательная маркировка

Сведения об изделии наносится на его упаковку, ярлык, вкладыш и сопроводительную документацию.

Информация должна указываться на русском языке (или языке государства — члена ЕАЭС, в котором будет реализован товар) и включать в себя:

  1. наименование СИЗ (модель, код, артикул);
  2. сведения об изготовителе (товарный знак);
  3. защитные характеристики;
  4. размер;
  5. техрегламент, правилам которого соответствует униформа;
  6. единый знак обращения продукции на рынке ЕАЭС;
  7. дату выпуска (срок годности);
  8. данные о классе защиты;
  9. способы ухода и утилизации;
  10. нормативную базу изготовления (ГОСТ, ТУ).

Схемы сертификации и декларирования спецодежды

Наименование продукции Схемы Разрешительный документ
Спецодежда пожарного:
— общего назначения,
— от повышенных тепловых воздействий,
— изолирующего типа.
1с (серийный выпуск)
3с (партия)
4с (единичное изделие)
Сертификат ТР ЕАЭС 043/2017
Белье термостойкое для пожарных

Сертификат ТР ЕАЭС 043/2017
Подшлемник для пожарных

Сертификат ТР ЕАЭС 043/2017
Средства индивидуальной защиты рук и ног пожарных

Сертификат ТР ЕАЭС 043/2017
Каски пожарного

Сертификат ТР ЕАЭС 043/2017
Спецодежда 1-го класса защиты 1Д, 3Д (серийный выпуск)
2Д, 4Д (партия, единичное изделие)
Декларация о соответствии ТР ТС 019/2011
Спецодежда 2-го и выше классов защиты 1с (серийный выпуск)
3с, 4с (партия, единичное изделие)
5с, 6с (постановка на серийное производство)
Сертификат соответствия ТР ТС 019/2011

Комбинезоны (КО) являются одним из средств индивидуальной защиты работающих от воздействия вредных факторов производства или от загрязнения. В соответствии со ст. 221 ТК РФ работодатель обязан обеспечить специальной одеждой, спецобувью и другими средствами работников, занятых на опасных и рискованных производствах, на работах с особым температурным режимом или связанных с загрязнением окружающей среды.

Перечень таких профессий, соответствующая им спецодежда и порядок ее приобретения и выдачи прописаны в Приказах Минтруда от 09 декабря 2014 г. № 997н, от 31 декабря 1997 г. № 70, Приказы от Минздравсоцразвития от 20 апреля 2006 г. № 297, от 1 июня 2009 г. № 290н, а также нормативные документы по отдельным отраслям.

Читайте также:  Ставки налогов по зп 2024

При покупке таких изделий необходимо отличать их от других видов профессиональной одежды, например, униформы.

СО защищает работника от воздействия различных факторов, в то время как форменная одежда демонстрирует принадлежность к той или иной профессии и не несет защитных функций.

Работодатель обязан приобрести и обеспечить работников средствами индивидуальной защиты, имеющими сертификат или декларацию о соответствии, если:

  • вредные или опасные условия труда на рабочих местах работников;
  • сотрудники работают в особых температурных условиях;
  • работа связана с загрязнением окружающей среды.

Три категории документов помогут определить, какие СИЗ необходимо выдавать:

  • отраслевые стандарты, например для металлургической или химической промышленности: для каждой отрасли свой документ;
  • нормы сквозных профессий для всех отраслей экономики (Приказ Минтруда от 9 декабря 2014 г. № 997н);
  • стандарты на отдельные виды работ.

Эти документы определяют номенклатуру СИЗ, количество и периодичность замены. Работодатель вправе устанавливать свои нормы выдачи СИЗ, но должен повышать уровень защиты: например, разрешается использовать более эффективные кевларовые носки для ног вместо металлических. Либо допускается замена одного вида СИЗ на другой аналогичный или равноценный, защищающий от опасных или вредных производственных факторов. Любое отклонение от стандартных норм должно быть согласовано с профсоюзом и утверждено приказом.

Если в ходе проверки ГИТ установит, что локальный документ ухудшает положение работников, он будет признан недействительным. Организация отреагирует и будет наложен штраф, работодатель будет обязан обеспечить работников необходимыми по общим правилам средствами защиты.

Все действующие типовые нормы выдачи СИЗ рассчитаны на полную занятость работника. А если в организации есть работники, работающие по ставкам 0,5 или 0,25, то СИЗ могут выдаваться пропорционально занятости их на вредных или опасных условиях труда или на работах, связанных с загрязнением окружающей среды.

Перечень необходимой документации для получения сертификата

Для того чтобы работы по сертификации (декларированию) изделий прошли успешно и завершились получением разрешительного документа необходимо подготовить и предоставить следующее:

  • заявку с описанием основных характеристик продукции, идентификации, перечень защитных свойств изделия, особенности технологии производства, а также конструктивные особенности, класса опасности, климатического пояса, в котором предполагается эксплуатировать СИЗ, координаты изготовителя или заявителя;
  • нормативный документ, который регламентирует производство продукции (ГОСТ, ТУ);
  • договор о праве пользования производственными помещениями;
  • готовые изделия, материалы для изготовления спецодежды или результаты исследования, представленные в виде акта, протокола, причем они обязательно должны быть согласованы и утверждены в установленном законодательством порядке.

При сертификации продукции зарубежного производства документация может быть расширена. Здесь добавляют: контракт, необходимые данные зарубежного изготовителя, а также сертификаты, при наличии, страны-изготовителя изделия.

Сертификат – это бланк строгой отчетности, поэтому исправлять записи в нем нельзя. Единственное исключение – орфографические ошибки, которые поправляют до того, как сведения о сертификате внесут в реестр. Для этого выдают новый бланк и оформляют отчет об испорченном.

Если в сертификате обнаружат серьезные ошибки, всю продукцию по сертификату отзовут. Серьезные ошибки:

  • в сертификате нет наименования и модели продукции или они записаны неправильно;
  • указаны не те требования, которые содержит регламент изготовления продукции;
  • указаны протоколы испытаний, которые проведены в неаккредитованных лабораториях.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *