Как списать долг по квартплате за 3 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как списать долг по квартплате за 3 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Для услуг ЖКХ нет отдельных законов или сроков, поэтому их исковая давность так же три года. Но при этом, это не означает, что по прошествии трех лет управляющая компания спишет долг. В законе не указано, что старые долги можно списывать во внесудебном порядке. В квитанции может быть указан долг, которому больше трех нет, а управляющая компания, в свою очередь, может подать в суд, чтобы его взыскать. Тогда ответчик должен будет доказать, что срок исковой давности прошел.

Методы погашения долгов по коммунальным услугам

  • Рассрочка. Должнику необходимо обратиться в организацию, перед которой у него накопился долг и запросить информацию о размере задолженности и правильности ее начисления. Если долг начислен правильно, то должник имеет право попросить рассрочку для погашения долга. В этом случае ему необходимо обратиться с заявлением в управляющую компанию или напрямую к поставщику ресурса;
  • Отсрочка. Если средств на погашения долга нет, можно обратиться в управляющую компанию и попросить отложить выплату задолженности на какой-то период;
  • Субсидия на оплату жилищно-коммунальных услуг. Она выплачивается, если расходы на ЖКХ превышают определенную сумму дохода семьи. Те, кто получают субсидию, должны каждые полгода подтверждать уровень дохода.

Время сыграет на руку должнику?

Хотя законодательство в настоящее время запрещает привлекать коллекторов к взысканию долгов, связанных с жилищно-коммунальными услугами, тем не менее граждане-должники могут столкнуться с такими неприятными последствиями, как суды и приставы. Но к счастью, ГК предоставляет нам право защититься и списать с помощью срока исковой давности, предусмотренного ст. 196, задолженность, выходящую за рамки трех лет.

Чтобы списать просроченную задолженность с помощью срока исковой давности, необходимо в ходе судебного процесса заявить о таком пропуске, предоставляя возможность взыскать долги только за последние 3 года. В противном случае, придется покрывать долги вплоть до десяти годичной давности.

Подводные камни могут поджидать граждан в моментах течения срока исковой давности. Дело в том, что исковая давность может прерываться и начинаться заново. Если должник признавал за собой долг, то суммы, выходящие за рамки исковой давности, все равно могут оказаться в требованиях управляющей (ресурсоснабжающей) компании. Фактами признания долга могут являться:

  • оплата части долга, независимо на какую сумму;
  • долг реструктуризирован по условиям договоренности;
  • гражданин просит отсрочить уплату задолженности в заявлении.

Пробелы в законодательстве по признанию задолженностей по жилищно-коммунальным платежам безнадежными к взысканию

Какие пробелы существуют в законодательстве, касающемся признания задолженностей по жилищно-коммунальным платежам безнадежными к взысканию? Как можно списать долги по ЖКУ и оформить рассрочку?

Задолженности по коммунальным платежам могут формироваться вследствие различных факторов: экономических трудностей, неплатежеспособности, форс-мажорных обстоятельств и т.д. В некоторых случаях задолженности становятся безнадежными к взысканию, что усложняет процесс их списания и регулирования.

Читайте также:  Как написать жалобу на прокурора города

В рамках законодательства возможны различные подходы к списанию задолженностей по коммунальным платежам. Один из способов — применение санкций к должнику, что может сыграть роль стимула для погашения задолженностей. Однако, эффективность такого подхода ограничена, так как некоторые неплательщики имеют серьезные экономические проблемы и фактически не в состоянии погасить свои долги в полном объеме.

Основания для списания долгов по ЖКХ

Действующее законодательство не предусматривает специальных оснований для списания накопленных долгов. Это можно сделать в соответствии отдельных норм права, а также в рамках процедуры банкротства физических лиц.

Последняя реализуется в соответствии с ФЗ № 127 от 2002 во внесудебном либо судебном порядке.

Перед тем, как списать долги по ЖКХ стоит оценить свои перспективы. Применение той или другой процедуры определяется главным образом совокупной суммой задолженности должника перед кредиторами, в числе которых могут присутствовать обслуживающая дом компания и ресурсоснабжающие организации.

У должника есть два варианта:

  1. При объеме задолженности от 300 тыс. рублей и неисполнении обязательств в течение 3 месяцев банкротство реализуется через суд. Сумма долга примерная – закон не содержит минимальной планки для должника, но при меньшей сумме долга банкротство будет банально невыгодным.

  2. При сумме задолженности от 50000 до 500000 рублей и при условии прекращения принудительного взыскания долгов судебными приставами по причине отсутствия доходов и имущества, процедуру банкротства можно пройти через МФЦ.

Как списать долги через МФЦ

К моменту обращения в МФЦ все возбужденные в отношении неплательщика коммуналки производства должны быть окончены в связи с отсутствием имущества и доходов, за счет которых можно было бы удовлетворить требования кредиторов.

А так как взыскатель имеет право повторного предъявления исполнительного документа, перед подачей заявления важно удостовериться в том, что производства не возбуждены снова.

При обращении в МФЦ должник должен подать заявление и заполненный по форме список кредиторов.

Важно! Какой либо платы внесудебное банкротство не предусматривает.

Никаких дополнительных документов, кроме упомянутых выше и паспорта не требуется. Процедура длится полгода, а по завершению все просуженные, но непогашенные долги списываются.

Что делать, если плачу за квартиру, а долг растет или не гасится

Даже сегодня, когда платежи стали автоматическими и максимально прозрачными, такие ситуации возможны. Если плательщик уверен, что полностью оплатил квартплату, а долг висит по — прежнему или даже увеличивается, действовать нужно следующим образом:

  1. Лично обратиться в управляющую компанию или ТСЖ с просьбой проверить факт поступления средств на счет энергоснабжающей организации. При расчете или получении оплаты мог произойти сбой.
  2. Если ТСЖ или УК не обнаружат ошибки, и все останется, как есть, необходимо писать в их адрес претензию с требованием аннулировать задолженность ввиду ее погашения. К претензии приложить подтверждающие платежные документы.
  3. При отсутствии результата направить аналогичную претензию в местную жилинспекцию и указать, что управляющие организации отказались провести проверку.

Если и жилищная инспекция откажет или не даст никакого ответа, следует обращаться в суд с иском об обязании аннулировать задолженность.

Как списать долги ЖКХ у приставов?

Довольно часто Управляющие компании подают на своих должников в суд. Принимается соответствующее решение, после чего к делу подключается сотрудник ССП.

Вот типичная ситуация.

По объективным причинам не платил за коммуналку. О том, что Управляющая компания подала на меня в суд, я даже не знал. Потом мною занялись приставы. Официальной работы у меня не было, поэтому ничего толком не взыскали. Дело то закрывают, то открывают. Вся эта канитель тянется уже почти 4 года. Как списать долги по ЖКХ свыше 3 лет?

Если этим вопросом занимается пристав, значит, уже имеется постановление о взыскании. Согласно статье 13 Гражданского процессуального кодекса решения подлежат строгому исполнению.

Читайте также:  Как можно выписать человека из жилья

Поэтому следует вывод — списание суммы задолженности по ЖКХ, когда дело поступило в службу СП, невозможно. Но все же есть один нюанс. Закон дает право приставу вынести акт о невозможности взыскания.

Такое происходит, когда у должника вообще нет ничего — ни денег, ни имущества. И взыскание представляется невозможным. Тогда пристав прекращает исполнительное производство. Конечно, это исключительный случай. Россияне, хоть и бедные в своем большинстве, но какое-никакое имущество и доходы имеют.

Не всегда 3 года можно зачесть в срок исковой давности

Применительно к списанию долгов ЖКХ по исковой давности есть несколько особенностей.

Это не единоразовые платежи, а ежемесячные, поэтому исковая давность рассматривается по каждой квитанции в отдельности. Например, на данный момент есть 40 неоплаченных квитанций. Это 3 года и 4 месяца. Получается, что за пределами срока исковой давности только 4 квитанции. Пройдёт ещё месяц, и их станет 5.

Ещё одна особенность, которую надо учитывать, — срок исковой давности может прерываться или начинаться заново, если неплательщик признал долг. Фактом этого будет считаться:

  • частичная оплата долга. Даже сотня рублей, внесённая на счёт, будет считаться признанием долга;
  • подписано соглашение о реструктуризации долга;
  • подано заявление об отсрочке долга.

Как узнать задолженность по ЖКУ от лица компании

Кому разрешено узнавать о долгах собственников. По ФЗ N 152-ФЗ от 27.07.2006 «О персональных данных» сведения о задолженностях без ведома должника могут получить только некоторые государственные органы, УК инвестиционных фондов, паевых фондов и негосударственных ПФ, кредитные организации, ипотечные агенты и коллекторские компании, включенные в государственный реестр.

Как узнать задолженность по ЖКХ. Юридические лица, которым по закону разрешено узнать долги без участия собственников жилья, могут сделать это по коду плательщика онлайн. Код состоит из 10 цифр и напечатан в квитанции рядом с адресом. Порядок получения информации такой же, как и во всех остальных случаях после регистрации на портале услуг и входа в личный кабинет.

Если платежного документа нет или есть сомнения в его подлинности, счет можно узнать в информационно-расчетном центре. Сообщите адрес квартиры и сотрудник учреждении назовет код плательщика.

Как быстро узнать долг и взыскать его. Управляющая компания или ТСЖ могут воспользоваться автоматизированной системой работы с должниками по взысканию дебиторской задолженности. Она позволяет быстро получать информацию о долгах, формировать нужные документы, контролировать исковые заявления, автоматически информирует собственников о сумме долга.

Реструктуризация долга

Долг за дом или квартиру может быть реструктуризирован. Процесс подразумевает обязательную выплату по всем счетам, но растянутую на указанный государственными структурами срок. Дл решения проблемы заключается соответствующий договор, подразумевающий реструктуризацию – ежемесячное погашение указанных сумм. Установленная цифра – 25 % от дохода трудоустроенных граждан, которую не превышает общая сумма долга. 20 % — для лиц пенсионного возраста и всех, кто получает социальную помощь.

Временные рамки реструктуризации – не больше 60 месяцев, зависимо от накопленного процента и полного заработка человека. При минимальной зарплате срок продлевается. Стоит помнить, что проблемы с жилищным хозяйством не всегда приводят к судебным разбирательствам, можно заключить обоюдное соглашение и выплачивать по частям.

Читайте также:  РК размер пособия для многодетных семей в 2024 году

Как сдать квартиру государству за долги

Существует программа деприватизации, по которой можно сдавать жилье государство. Но сдавать возможно не любую жилплощадь. Это может быть квартира, которая была раньше приватизирована или которая отвечает таким требованиям:

  • единственная недвижимость.
  • жилье — собственность жильца.
  • не делалась перепланировка, и не вселялись другие жильцы после приватизации.
  • все собственники квартиры на это согласны.

◉ Определение Девятого кассационного суда общей юрисдикции от 4 марта 2021 г. № 88 – 2022/2021

Истец получил в наследство и оформил в собственность «проблемную» квартиру — с долгами по оплате услуг ЖКХ.
Он обратился к организациям-исполнителям коммунальных услуг (далее — ответчики), чтобы признать задолженность безнадежной. Свое требование обосновал истечением срока давности по взысканию. Получив отказ, собственник подал иск в Находкинский городской суд Приморского края.

Суды первой и апелляционной инстанции отказали истцу в удовлетворении требований, исходя «из установленной обязанности собственника вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги, и отсутствия судебного спора, в рамках которого истец мог бы заявить о пропуске срока исковой давности».
Тогда собственник подал кассационную жалобу.

Кассационный суд изучил материалы дела и установил:
— наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя (п. 1 ст. 1175 ГК РФ);
— само по себе истечение срока исковой давности не прекращает обязательство истца.
«Принимая во внимание приведенное правовое регулирование, исходя из установленных по делу обстоятельств, учитывая наличие судебных актов, подтверждающих имеющиеся у наследодателя долги по оплате жилищно-коммунальных услуг, суды обоснованно не усмотрели оснований для удовлетворения заявленных истцом требований, которые по сути направлены на освобождение от обязанности наследника по погашению долгов».
Кассационный суд оставил решения нижестоящих судов без изменений.

Как снизить сумму по долгам за ЖКХ

Существует несколько законных способов снизить сумму по долгам за ЖКХ:

  1. Распределение обязательств между всеми зарегистрированными жильцами квартиры. Процедура проводится в добровольном или судебном порядке.
  2. Регресс. Если собственник погасил задолженность самостоятельно, суд может удержать в его пользу с других жильцов квартиры часть уплаченной суммы.
  3. Заявление об истечении срока исковой давности долга.
  4. Заключение соглашения с управляющей компанией. Таким образом можно получить отсрочку или рассрочку погашения задолженности.
  5. Субсидии и льготы. Чтобы воспользоваться данным правом, следует обратиться с заявлением в органы социальной защиты населения.

Что делать если долг за ЖКУ не списали?

Существует несколько законных способов, позволяющих уменьшить нагрузку при погашении долгов ЖКХ, если списать их не удалось. В числе таковых:

  1. Реструктуризация долга или его рассрочка:
  • Представляет собой договор, позволяющий оформить рассрочки по оплате долга;
  • Должник погашает задолженность ежемесячно аннуитетными платежами;
  • Пени по долгу не начисляются;
  • Соглашение может быть оформлено как во внесудебном порядке (напрямую с управляющей компанией), так и по решению суда о взыскании (пример);
  • При формировании платежа обязательно учитывается доход должника;
  1. Разделить задолженность среди всех сособственников жилья:
  • Коммунальное бремя делится между всеми собственниками объекта пропорционально доли каждого;
  • Допускается заключить договор и определить размер долга каждого, разделить лицевые счета (соглашение предоставляется управляющей компании, а при недостижении согласия — решается через суд).
  1. Оформление льготы на оплату по коммунальным платежам, ввиду правового статуса субъекта. Под эту категорию попадают:
  • ветераны;
  • инвалиды;
  • пенсионеры, чей доход меньше, чем сумма коммунального бремени;
  • многодетные семьи;
  • малоимущие граждане;
  • матери-одиночки, педагоги.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *