Можно ли вернуть в магазин шоколадные конфеты с белым налетом

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли вернуть в магазин шоколадные конфеты с белым налетом». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

По словам Рысеевой, это явление во всех мировых источниках и научных статьях называется поседением. «Поседение – это жировой налет, т. е. жир, который выходит из жировой фазы того или иного изделия. Если это монолитная плитка шоколада, то этот налет образуется вследствие перекристаллизации масла какао или какой-то другой жировой фазы шоколада. Если изделие с начинкой, — конфеты или шоколад — жир может появляться из оболочки и мигрировать из начинки», — говорит эксперт.

Откуда берется белый налет на конфетах?

Рысеева поясняет, что «седеть» может не только шоколад или шоколадные конфеты, но и конфеты, не покрытые глазурью. Дело в том, что начинки мягче, чем оболочка: для их производства используют мягкие жиры. Поэтому они могут просачиваться через оболочку и мигрировать на поверхность кондитерского изделия.

Можно ли возвращать сувенирную продукцию, в частности, игральные карты?

Удивительно, что наличие белесого налета говорит о том, что они изготавливались из высококачественных продуктов.

Если вы срежете плесень с шоколадки, это не значит, что лакомство можно съесть. Грибные споры быстро распространяются по всему продукты и заражают его.

Этот вид налета возникает обычно на белом или молочном шоколаде, в котором много сахара. Сахарные кристаллики образуются при высокой влажности при изготовлении или хранении, например, плитки могут находиться в поврежденной упаковке. Вызывают кристаллизацию и резкие перепады температуры, когда холодный шоколад помещают в теплое место либо наоборот.

И еще. Даже в том случае, когда вы съели полплитки шоколада и только после этого обнаружили, что он некачественный, продукт тоже должны принять обратно.

Товар надлежащего и ненадлежащего качества

Вернуть посуду надлежащего качества покупатель может в том случае, если она соответствует критериям, перечисленным выше. Основанием для замены или возврата могут быть субъективные причины: не подошел цвет, размер (ст. 25 ЗоЗПП). Если продавец не может провести обмен (в магазине нет товара, который бы устроил покупателя), он обязан возместить потраченные средства.

Существует два случая, когда посуда может считаться испорченной:

  • её повредил покупатель в процессе эксплуатации;
  • причиной стал заводской брак.

Первый случай к гарантийным не относится: если вы разбили тарелку или уронили кастрюлю таким образом, что она деформировалась, сотрудники магазина имеют право отказать в возмещении средств или в замене товара на аналогичный.

Во втором случае привлекается специальная экспертиза, которая устанавливает причины повреждений. Если эксперт установил заводской брак, ответственность полностью перекладывается на продавца. Он обязан:

  • заменить дефективную посуду на аналогичную, но хорошего качества (часто в таком случае покупателям предлагают модели от другой фирмы);
  • обеспечить полное возмещение средств;
  • бесплатно устранить недостаток или оплатить стоимость ремонта.

Чтобы вернуть посуду продавцу, необходимо:

  1. Написать заявление о возврате посуды. В нем необходимо указать свои контактные данные, дату приобретения товара в магазине (обязательно указать название торговой точки) с обозначенным артикулом или серийным номером, стоимость посуды, обозначить, на что рассчитывает покупатель (возврат или обмен), а также описать причину возврата.
  2. Прикрепить документ, подтверждающий покупку (товарный чек, накладная).
  3. Передать в торговую точку вещь в таком же виде, в каком она и приобреталась (в заводской упаковке).

Если чек утерян, возврат и обмен возможны и без него. Для этого понадобится сверка по штрих-коду и артикулу, чтобы подтвердить, что такая продукция есть или была в наличии. Для доказательства правомерности действий может понадобиться помощь юриста, если сотрудники магазина отказываются принимать заявление.

Тарелки или набор посуды в торговую точку нужно сдавать в товарном виде, то есть со всеми ярлыками и наклейками, а также в заводской упаковке. Если это требование не соблюдено, но при этом наличие этих деталей не имеет значения для товарного вида, продавец обязан принять товар.

Согласно 8 пункта ГОСТ 4570-2014 срок годности и условия хранения конфет определяются производителем.

Требования к процессам хранения и реализации (статья 17 Технического регламента Таможенного союза):

  • при транспортировке сладостей с другими пищевыми продуктами должны соблюдаться условия перевозки, установленные изготовителем;
  • при отсутствии нормативных документов соблюдаются условия хранения, определенные для данного сорта конфет;
  • при перевозке одновременно нескольких видов продукции, и других грузов, нужно исключить их соприкосновение, загрязнение, повреждение целостности, другие факторы, влияющие на свойства сладостей;
  • конструкция грузовых отделений при транспортировке, а также помещение для последующего хранения при реализации, должны обеспечивать защиту от загрязнений, насекомых и животных, посторонних запахов, регулярно должна проводиться уборка и дезинфекция;
  • склады должны быть чистыми с невысоким уровнем влажности, хорошо вентилируемыми, условия хранения указываются производителем, срок годности конфет также устанавливается на фабрике;
  • пищевая продукция должна быть сертифицирована, сопровождается соответствующей информацией об условиях и сроке годности сладостей;
  • при реализации неупакованных в потребительскую упаковку, или если маркировка данных размещена на листках вкладышах, в обязанности продавца входит донести до покупателя информацию не только о составе, но и о сроках употребления.
  • на упаковке продукции массой более 100 гр. должны быть указаны наименование конфет, предприятие изготовителя, его местонахождение, масса нетто, срок годности;
  • маркировка может наноситься на целлофан или на типографический ярлычок;
  • в коробки с конфетами менее 100 гр. вкладывают только номер смены, срок хранения наклеивается или наносится оттиск на тару несмывающейся краской;

Белый налет на шоколаде: что это значит?

Узнав, откуда берется белый налет на шоколаде, что это значит, и нет ли опасности для здоровья после его употребления, многих любителей сладкого десерта интересует вопрос, как решить эту проблему? Если лакомство уже стало белеть, то от светлого налета на поверхности избавиться не получится. Это необратимый процесс. И даже сняв часть верхнего слоя, протерев шоколадку тряпочкой, смоченной в горячей воде, вернуть первоначальный глянцевый блеск и полностью удалить светлые пятна все равно не выйдет.

Чтобы не выяснять, почему шоколад покрывается белым налетом, следует соблюдать условия его хранения, так как часто нарушение элементарных правил приводит к появлению налета. Специалисты рекомендуют:

  • держать шоколад вдали от солнца и отопительных приборов;
  • после покупки извлекать из целлофана весовой продукт и заворачивать его в бумагу или фольгу. Так он не начнет менять цвет, белеть и покрываться налетом;
  • не хранить изделие в помещении при влажности воздуха выше 75 %. Оптимальным считается промежуток между 60 и 65 %. В противном случае поверхность его станет быстро белеть, а срок годности продукта уменьшается втрое;
  • шоколадка никогда не начнет белеть, если хранить ее при температуре 16-20 C. При высоком температурном режиме происходит процесс окисления и возникает неприятный горький вкус.
Читайте также:  Какие льготы у проживающих в чернобыльской зоне Рязанская область

Хранить лакомство лучше в дальнем углу кухонного шкафчика. Но даже при создании идеальных условий для хранения шоколад утратит вкусовые и полезные свойства через 6-9 месяцев. В морозильной камере он не подпортится в течение полутора-двух лет.

Чаще всего «седеет» шоколад в холодильнике. В закрытом пространстве хранится много разных продуктов и жидкостей: молоко, компот, минеральная вода. Поэтому там повышается влажность.

На поверхности шоколадных изделий концентрируется влага, они белеют. Происходит это в результате того, что сахар растворяется и выступает сладкими каплями снаружи. Влага, испарившись со временем, оставляет на поверхности белые мелкие кристаллики глюкозы, сахара. Вкус десерта при этом ничуть не ухудшается.

Однажды ученые решили заснять на кинокамеру процессы, происходящие в любимом лакомстве. Чтобы понять, почему на шоколаде появляется белый налет.

Растертый в мелкий порошок продукт подвергался облучению рентгеновскими лучами. При этом в состав добавляли растительное масло. Видео показало: сквозь мелкие трещинки и поры жиры просачиваются на поверхность десерта в момент нагревания. Охлаждаясь, они оседают на внешней части продукта, белеют, превращаясь в налет.

Хорошо известно, что плесень отличается зеленоватым оттенком и неприятным запахом. Грибок бывает и черного цвета.

Если вы знаете, что продукты случайно попали в место, где есть плесень и грибки, видите явную зелень на упаковке и срок годности давно прошел, смело выбрасывайте такое угощение. Даже не надо его старательно нюхать, чтобы не вдыхать вредные споры.

Как различить безвредный седой налет от плесени? Подержите обломок лакомства в руке. Белый налет растает вместе с шоколадкой. Минуты через 3 ломтик постепенно избавится от седины.

Поседевшей плиткой шоколада неудобно угощать гостей, но качественный продукт используют для выпечки. Ломтики шоколадки добавляют в печенье ручной работы. Вкусным получается крем, брауни, маффины.

Опытные кондитеры не применяют такой продукт для фондю, присыпки и глазури. По той причине, что капельки жира могут показаться на поверхности повторно.

После темперирования шоколадное изделие седеет, если производитель сокращает время выдержки. Это делают, желая удешевить себестоимость продукта. Поддерживать в течение 3-х часов постоянную температуру, перманентно перемешивая смесь, сложно и дорого.

Если нарушаются режимы растапливания, поэтапного застывания, какао-масло плохо растворится и проступит в виде белесого тонкого слоя.

1. Шоколад со снятой герметичной упаковкой не заворачивайте в полиэтиленовый пакетик. В пакете будет скапливаться конденсат и на плитке быстро образуется белесый налет. Если вы успели развернуть лакомство, плотно упакуйте его в фольгу и заверните в фабричную обертку из бумаги.

2. Если десерт хранится в морозильнике, не надо его сразу помещать в теплую атмосферу. Следует сутки выдержать плитку в общей камере, где температура доходит до +4. После этого можно подавать на стол в теплой столовой. Иначе произойдет резкий скачок температуры, на шоколаде можно будет обнаружить жировой и сахарный налет.

Глянцевую, идеально ровную поверхность на любимых лакомствах мы сохраняем, если соблюдаем несколько условий.

  1. Храним продукт при температуре от 15 до 18 градусов тепла. Нагреваясь выше, шоколад окисляется, появляется горький привкус.
  2. Соблюдаем уровень влажности не выше 70%. В противном случае срок годности сокращается в три раза.
  3. Строго следим за герметичностью упаковки, чтобы шоколад не впитывал посторонние запахи. Если заводская упаковка разорвана, заворачиваем плитку в фольгу. Тогда продукт не приобретает горьковатый вкус.
  4. Ограничиваем доступ света к лакомству. Солнечные лучи в продукте провоцируют начало окисления. Так портится вкус и внешний вид. Может быть утрачена форма шоколадного цветка, фигурки, декоративного вензеля.
  5. В темном и сухом месте, с оптимальным температурным режимом, плитку хранят не больше 6-9 месяцев. В морозильной камере шоколад сохраняет вкусовые качества до двух лет. Но размораживать его надо постепенно. На сутки поместив в обычный холодильник, и лишь потом перенести в жилое помещение.

Любимый десерт будет долго радовать вас глянцевым блеском и неповторимым вкусом, если вы храните его в правильных условиях.

Можно ли вернуть в магазин шоколад с белым налетом

Обычно на кондитерских изделиях налет проявляется по причине несоблюдения правил хранения, изменения технологии приготовления или резких перепадов температуры уже после изготовления сладости.

Теперь более подробно:

  1. Неправильное хранение, резкие перепады температурного режима и высокая влажность — если сладости хранить в холодильнике, конденсат влаги попадает в изделия и растворяет сахарозу. Это приводит к её выделению на поверхность через маленькие трещины. Позже она застывает в виде белого налета (сахарное поседение). Чаще всего это просто портит внешний вид (характерно для белого и молочного шоколада). Если же лакомства положить в слишком теплое место или даже нагреть, тоже образуется налет белого цвета, так как начнётся процесс жирового поседения. Обычно проявляется на темном и горьком шоколаде. При этом, также, могут ухудшаться вкусовые качества.
  2. Несоблюдение правил изготовления — при правильном изготовлении, шоколадную массу необходимо три часа выдерживать при температуре 32—34 С. Если же была допущена ошибка и время сократили — масло-какао просто не успеет распределиться равномерно и в процессе охлаждения проявится на поверхности в виде белого налета.

На шоколадных конфетах все проявляется точно таким же образом как и на шоколадках. Но если срок годности в норме, кушайте и не переживайте.

О появлении налёта с научной точки зрения, вы узнаете из коротенького видео.

Налёт совершенно безопасный, если образовался одним из способов, указанных выше. То есть, когда он состоит из сахарных или жировых элементов.

Плесень — это скопление грибков, которые портят пищу и очень опасны для человеческого здоровья. Они могут приводить к отравлению или аллергии, так как выделяют токсические вещества. Размножаются при повышенной влажности и в тепле.

Чтобы понять, это безопасный налет или плесень, достаточно потрогать его пальцами. Грибок будет мягкий.

Если вам пришло в голову срезать заплесневелый участок — это однозначно плохая идея. Весь продукт уже заражён спорами грибка и его нужно выбрасывать.

Это может произойти с любым видом шоколада.

Как мы писали выше, сахарное поседение чаще встречается у сладкого белого и молочного шоколада, а жировое у не сладкого — горького или просто тёмного.

Но все же, чаще всего это случается именно с не сладким шоколадом, по причине того, что в его составе больше масла-какао.

Иногда можно услышать мнение, что если шоколад покрылся белым налетом, значит он натуральный. И вправду, если срок годности еще хороший, значит при изготовлении использовали натуральное масло-какао.

Сахарный и жировой налет обычно не влияет на вкусовые качества, но скорее всего дарить или угощать таким продуктом вы никого не захотите.

Зато можете смело его есть сами и ничего не бояться.
Будьте осторожны с изделием, у которого уже истек срок годности. Ни в коем случае его не ешьте!
Прежде чем есть любой шоколад, посмотрите на упаковку. Испорченный продукт может сохранять идеальный внешний вид и вкус еще пол года после окончания даты потребления. Исключение лишь белый вид, так как в нем нет масла-какао, а значит он испортится в разы быстрее других видов. И он конечно же не белеет, так как уже белый.

Читайте также:  Подоходный налог в Америке в 2024 году

Никогда не употребляйте кондитерские изделия, у которых вы заметили:

  • странный, горький привкус;
  • неприятный запах;
  • развитие плесени;
  • повышенная ломкость, которой раньше не было.

При истечении максимального срока хранения, никогда не ешьте продукт. И не важно, начал он уже белеть или нет.

Ниже представлена таблица разных видов шоколада и их сроков годности.

Вид шоколада Максимально допустимый срок годности
Любой шоколад в плитке 1 год
Десертный 9—10 месяцев
С разными натуральными начинками 3 месяца
Белый 1 месяц
На развес 2 месяца

Изделия изготовленные вручную, особенно, если использовались фрукты, нужно съесть за 2 недели.

Чем отличается от плесени?

Важно!

Плесень – это скопление микроскопических грибков в одном месте, она имеет вид налета и покрывает испорченные продукты.

Некоторые виды грибков выделяют токсины, способные навредить здоровью человека. После попадания в организм, они вызывают сильную аллергическую реакцию, а в некоторых случаях даже отравление.

Споры плесени распространены повсюду, например, в окружающем нас воздухе. Они оседают на поверхности шоколада и начинают развиваться в условиях повышенной влажности и теплой температуры.

«Поседение» не опасно и не портит вкус шоколада. Оно состоит из пищевых продуктов (сахара и жира), тогда как плесень – это вредные микроорганизмы-грибки, и лакомство покрытое ими, ни в коем случае нельзя употреблять в пищу.

Если вы срежете плесень с шоколадки, это не значит, что лакомство можно съесть. Грибные споры быстро распространяются по всему продукты и заражают его. Наличие даже небольшое пятна плесени говорит о том, что десерт инфицирован. Поэтому не рискуйте здоровьем и просто выбросьте пораженный шоколад.

Откуда берется белый налет на конфетах?

По словам Рысеевой, это явление во всех мировых источниках и научных статьях называется поседением. «Поседение – это жировой налет, т. е. жир, который выходит из жировой фазы того или иного изделия. Если это монолитная плитка шоколада, то этот налет образуется вследствие перекристаллизации масла какао или какой-то другой жировой фазы шоколада. Если изделие с начинкой, — конфеты или шоколад — жир может появляться из оболочки и мигрировать из начинки», — говорит эксперт.

Рысеева поясняет, что «седеть» может не только шоколад или шоколадные конфеты, но и конфеты, не покрытые глазурью. Дело в том, что начинки мягче, чем оболочка: для их производства используют мягкие жиры. Поэтому они могут просачиваться через оболочку и мигрировать на поверхность кондитерского изделия.

Так нужен ли чек для возврата товара?

Чтобы вернуть товар плохого качества, чек покупателю не нужен, однозначно отвечает на наш вопрос Александра Юмудова, главный юрисконсульт ОО «Региональное общество защиты прав потребителей».

Специалист ссылается на п. 10. ст. 20 Закона «О защите прав потребителей», где говорится о том, что «отсутствие у потребителя документа, подтверждающего факт приобретения товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований».

— Для подтверждения покупки можно использовать свидетельские показания или же просить работников поднять записи с камер видеонаблюдения. Если использовалась штриховая идентификация товаров (а так сегодня работают практически все магазины), подтвердить покупку для персонала не составляет никакого труда. Законодательство разрешает потребителям обменять или вернуть товар ненадлежащего качества при отсутствии документов, подтверждающих оплату.

Вопрос о том, можно ли есть шоколад с белым налетом, даже не возникает, если еще не исчерпан срок годности продукта. Обычно на упаковке проставлено две даты – производства и конечного потребления. В таблице 1 приведены справочные данные о допустимых сроках хранения разных видов шоколадных изделий.

Таблица 1

Вид шоколада Предельный срок годности
Черный и молочный в плитках 12 месяцев
Десертный 9-10 месяцев
С фруктовыми прослойками, орехами 3 месяца
Белый 1 месяц
Весовой 2 месяца
Шоколадная продукция ручной работы 2 недели

Без риска для здоровья

Специалисты утверждают, что качество еды, прежде всего, определяется такими параметрами, как внешний вид и запах. Как быть в том случае, когда просрочка приятно возбуждает обонятельные рецепторы тонким ароматом какао, однако ее поверхность покрыта белыми пятнами?

Не будем спорить, зрелище не из самых приятных, тем не менее, налет не опасен для здоровья человека, употребившего в пищу просроченные шоколадные конфеты. Наличие белых пятен сигналит о том, что были нарушены условия хранения. Ведь шоколад рекомендуется держать в сухом помещении, температура которого не превышает 15-18 °C. А в случае слишком высокой температуры часть жира, содержащегося в шоколадных сладостях, плавится и выходит на поверхность, образуя налет белого цвета.

В розничной торговле продукт, внешний вид которого пострадал в результате неправильного хранения, по действующему законодательству запрещено выставлять на продажу, но забытые на полке холодильника шоколадные лакомства вы без опасения можете употреблять в пищу.

В каких случаях возможен?

Многие задаются вопросом: Можно ли вернуть продовольственный товар надлежащего качества? И есть ли продукты не подлежащие возврату?

Основываясь на статьях №492 ГК России и №2 ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», в качестве продовольственного продавец должен передать товар, пригодный для употребления в пищу .

Покупатель, согласно закону «О защите прав потребителей», может оформить отказ от приобретения , если обнаружит, что товар является ненадлежащего качества. Некачественным же считается товар, по объективным причинам не годящийся к употреблению по прямому назначению.

Для продовольственной группы объективными причинами могут являться:

Такие продукты питания подлежат возврату обратно в магазин, и покупатель будет прав по закону.

Можно ли есть шоколадные конфеты, если на них появился белый налет?

Налёт совершенно безопасный, если образовался одним из способов, указанных выше. То есть, когда он состоит из сахарных или жировых элементов.

Плесень — это скопление грибков, которые портят пищу и очень опасны для человеческого здоровья. Они могут приводить к отравлению или аллергии, так как выделяют токсические вещества. Размножаются при повышенной влажности и в тепле.

Чтобы понять, это безопасный налет или плесень, достаточно потрогать его пальцами. Грибок будет мягкий.

Если вам пришло в голову срезать заплесневелый участок — это однозначно плохая идея. Весь продукт уже заражён спорами грибка и его нужно выбрасывать.

Это может произойти с любым видом шоколада.

Как мы писали выше, сахарное поседение чаще встречается у сладкого белого и молочного шоколада, а жировое у не сладкого — горького или просто тёмного.

Но все же, чаще всего это случается именно с не сладким шоколадом, по причине того, что в его составе больше масла-какао.

Иногда можно услышать мнение, что если шоколад покрылся белым налетом, значит он натуральный. И вправду, если срок годности еще хороший, значит при изготовлении использовали натуральное масло-какао.

Сахарный и жировой налет обычно не влияет на вкусовые качества, но скорее всего дарить или угощать таким продуктом вы никого не захотите.

Зато можете смело его есть сами и ничего не бояться.
Будьте осторожны с изделием, у которого уже истек срок годности. Ни в коем случае его не ешьте!
Прежде чем есть любой шоколад, посмотрите на упаковку. Испорченный продукт может сохранять идеальный внешний вид и вкус еще пол года после окончания даты потребления. Исключение лишь белый вид, так как в нем нет масла-какао, а значит он испортится в разы быстрее других видов. И он конечно же не белеет, так как уже белый.

Никогда не употребляйте кондитерские изделия, у которых вы заметили:

  • странный, горький привкус;
  • неприятный запах;
  • развитие плесени;
  • повышенная ломкость, которой раньше не было.
Читайте также:  Узнать ИНН ребенка по свидетельству о рождении

При истечении максимального срока хранения, никогда не ешьте продукт. И не важно, начал он уже белеть или нет.

Ниже представлена таблица разных видов шоколада и их сроков годности.

Вид шоколада Максимально допустимый срок годности
Любой шоколад в плитке 1 год
Десертный 9—10 месяцев
С разными натуральными начинками 3 месяца
Белый 1 месяц
На развес 2 месяца

Изделия изготовленные вручную, особенно, если использовались фрукты, нужно съесть за 2 недели.

Даже если так уж случилось, что шоколад поседел, это не повод его выбрасывать. Если вас смущает новый внешний вид кондитерского изделия, можете добавить его в начинку для выпечки, либо натереть и стружкой украсить десерт.

Еще варианты — использовать для приготовления брауни, крема для торта, шоколадного печенья.

Можно ли есть такой продукт?

Иногда можно услышать мнение, что если шоколад покрылся белым налетом, значит он натуральный. И вправду, если срок годности еще хороший, значит при изготовлении использовали натуральное масло-какао.

Сахарный и жировой налет обычно не влияет на вкусовые качества, но скорее всего дарить или угощать таким продуктом вы никого не захотите.

Зато можете смело его есть сами и ничего не бояться.
Будьте осторожны с изделием, у которого уже истек срок годности. Ни в коем случае его не ешьте!
Прежде чем есть любой шоколад, посмотрите на упаковку. Испорченный продукт может сохранять идеальный внешний вид и вкус еще пол года после окончания даты потребления. Исключение лишь белый вид, так как в нем нет масла-какао, а значит он испортится в разы быстрее других видов. И он конечно же не белеет, так как уже белый.

Никогда не употребляйте кондитерские изделия, у которых вы заметили:

  • странный, горький привкус;
  • неприятный запах;
  • развитие плесени;
  • повышенная ломкость, которой раньше не было.

При истечении максимального срока хранения, никогда не ешьте продукт. И не важно, начал он уже белеть или нет.

Ниже представлена таблица разных видов шоколада и их сроков годности.

Вид шоколада Максимально допустимый срок годности
Любой шоколад в плитке 1 год
Десертный 9—10 месяцев
С разными натуральными начинками 3 месяца
Белый 1 месяц
На развес 2 месяца

Что делать, если вы купили испорченные продукты?

В ст. 18 ЗОЗПП РФ говорится, что любые товары ненадлежащего качества, не исключая продукты питания, можно вернуть обратно в магазин, где была совершена покупка. Ст. 25 ЗОЗПП РФ, регулирующая правоотношения между потребителем и продавцом касательно товаров хорошего качества, гласит, что вернуть можно только непродовольственную продукцию.

Из этого следует, что возврат пищевых продуктов, если они доброкачественные, сдать в магазин обратно невозможно – такая процедура незаконна. Выяснив, что купленное продовольствие некачественное, независимо от причин, приведших к порче, потребителю следует незамедлительно, взяв непригодный для употребления в еду или в качестве питья продукт и чек, и направиться в магазин.

Потребитель вправе выставить продавцу одно из требований:

  1. вернуть покупателю уплаченные деньги.
  2. уценить товар, если дефект можно исправить, и покупатель на это согласится;
  3. обменять недоброкачественную продовольственную продукцию на аналогичную, но соответствующую всем требованиям по качеству, или на иную схожую, с доплатой или со сдачей;

Как правило, продавцы в курсе своих слабых мест, и без лишних разборок стремятся удовлетворить требование клиента, лишь бы замять конфликт. В случае отказа администрации торгового предприятия пойти на условия потребителя необходимо подать письменную претензию, направив 1 экз.

почтой или вручив под подпись продавцу. В случае, когда стороны не пришли к согласию, продавец вправе инициировать проведение экспертизы.

Однако, закон «О защите прав потребителей» разделяет товары на две главные группы – качественные и не качественные.

В зависимости от того, к какой из этих групп относится ваша продовольственная корзина или единичная покупка, определяется возможность обмена или возврата. Качественные продукты питания – это та еда, которую можно употреблять в пищу без каких-либо рисков для здоровья.

Она должна соответствовать всем нормам и сертификации, иметь правильную упаковку и быть свежей (не просроченной). Продукты потребления надлежащего качества относятся к категории невозвратных.Что это значит?

Есть особый список качественных товаров, приведенный в Постановлении правительства Российской Федерации №55, которые нельзя вернуть в случаях, если вам что-то не понравилось – цвет, форма и т.д. В этот перечень входят продукты питания.

Другими словами, если вы приобрели две бутылки молока, а дома поняли, что вам нужна была только одна –в возврате вам откажут.

Надлежащего качества продовольствие можно вернуть только, если:

  1. вы можете доказать, что вам предоставили неправильные сведения о товаре – при этом, это может происходить и после выбивания вам чека (неправильные сведения о цене, к примеру – это перепутанные ценники на прилавках или недостаточная информация на этикетке).
  2. вы отказываетесь от покупки до выбивания кассой чека (именно поэтому на кассе можно сделать «отмену», даже если ваше молоко уже пробили и у вас не хватает средств за него заплатить)

Что можно вернуть в магазин

Право покупателя на обмен товаров или возврат денег предусмотрен статьей 25 Закона о защите прав потребителя. По общим правилам вернуть можно только непродовольственные изделия надлежащего качества в течение 14 дней с момента оформления покупки или в течение гарантийного срока при обнаружении брака.

Так как продукты относятся к продовольственной группе, сдать в супермаркет можно только товары ненадлежащего качества:

  • если была продана продукция с истекшим сроком годности;
  • при вскрытии упаковки есть неприятный запах;
  • внешний вид и консистенция не соответствуют установленным стандартам (плесень, серый цвет среза на колбасных изделиях);
  • из-за повреждения тары была нарушена герметизация упаковки;
  • вес не соответствует указанному на этикетке;
  • при вскрытии обнаружены посторонние предметы (стекло, кусочки металла, личинки насекомых и т. д.).

Сдать можно и продукты, если на упаковке нет:

  • перевода информации на русский язык (для импортных продуктов);
  • данных о калорийности;
  • наименования изготовителя;
  • даты фасовки, производства;
  • указаний по условиям хранения до и после вскрытия;
  • информации о добавках, которые противопоказаны при некоторых заболеваниях (эмульгаторы, консерванты, стабилизаторы);
  • срока годности.

Еще одной причиной для возврата может стать аллергическая реакция или пищевое отравление. В этом случае можно рассчитывать не только на возврат потраченных средств, но и на компенсацию расходов на лечение, медикаменты, морального и материального ущерба.

В каких случаях возможен?

Многие задаются вопросом: Можно ли вернуть продовольственный товар надлежащего качества? И есть ли продукты не подлежащие возврату?

Основываясь на статьях №492 ГК России и №2 ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», в качестве продовольственного продавец должен передать товар, пригодный для употребления в пищу .

Покупатель, согласно закону «О защите прав потребителей», может оформить отказ от приобретения , если обнаружит, что товар является ненадлежащего качества. Некачественным же считается товар, по объективным причинам не годящийся к употреблению по прямому назначению.

Для продовольственной группы объективными причинами могут являться:

Такие продукты питания подлежат возврату обратно в магазин, и покупатель будет прав по закону.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *