Что нужно чтобы открыть шаурму бизнес

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что нужно чтобы открыть шаурму бизнес». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Турецкие мигранты впервые привезли рецепт шаурмы в европу. В 1972 году кулинар кадыр нурман открыл киоск, в котором готовилось это блюдо. Закуска была предназначена для людей, которые хотят легко и быстро перекусить. Существуют во многих странах разнообразные варианты мяса и овощного ассорти в лепёшке, они отличаются рецептурой, но фактически представляют лишь разные варианты одного и того же блюда.

Для ведения коммерческой деятельности на территории РФ необходима постановка на учет в налоговый орган. Оптимальная организационно-правовая форма для начинающей компании – ИП. В пакет документации для оформления этого статуса входит:

  • оригинал паспорта и копии всех его страниц;
  • копии всех страниц паспорта и доверенность на имя представителя, заверенные нотариально (если документы подает доверенное лицо);
  • заявление, заполненное по форме Р 21001;
  • код вида деятельности по ОКВЭД;
  • квитанция, подтверждающая оплату госпошлины.

Поданное в ФНС заявление будет рассмотрено в течение трех рабочих дней.

Для ИП подойдет упрощенная система налогообложения (УСН). В том случае, если вместе с шаурмой планируется реализация алкогольных напитков (пива и т. п.), предпринимателю придется работать по основной системе налогообложения (ОСНО).

Если в бизнесе будет участвовать не один, а несколько человек, а также планируется торговля алкоголем, то выбирается организационно-правовая форма ООО. В этом случае каждый участник вкладывается в уставной капитал, минимальная сумма составляет 10 тыс. рублей. Процедура регистрации в статусе ООО состоит из нескольких этапов:

  • выбор:
  • — названия;
    — юридического адреса;
    — генерального директора;
    — кода ОКВЭД;

  • утверждение устава;
  • подача пакета документов в налоговую службу, в него входит:
  • — протокол о создании юридического лица;
    — устав юридического лица;
    — договор об учреждении ООО;
    — документация, подтверждающая юридический адрес: договор аренды и др.;
    — квитанция об уплате госпошлины.

Как правило, первое время после открытия торговых точек по продаже шаурмы их владельцы самостоятельно выполняют функции руководителя, бухгалтера, закупщика и шаурмиста. В дальнейшем, по мере роста бизнеса, возникает потребность в найме персонала.

В первую очередь необходимо продумать график работы торговой точки. При графике 2/2 с 10–12-часовым рабочим днем понадобится два сменных шаурмиста. При найме работников желательно отдать предпочтение опытным поварам, умеющим не только вкусно, но и быстро готовить, а также характеризующимся достаточной аккуратностью. При большом объеме продаж рекомендуется нанять 3–4 шаурмистов, чтобы в одной смене они могли работать по двое. Как вариант, можно взять помощника, в обязанности которого будет входить прием и сборка заказов, проведение оплаты. Сотрудники, занимающиеся непосредственно приготовлением блюд, должны иметь медицинскую книжку.

Для ведения бухгалтерии можно нанять частного бухгалтера или доверить эту работу консалтинговой фирме, оказывающей услуги бухгалтерского учета.

  • Есть версия, что шаурма была заимствована у греков, только называется иначе — «гирос». греческий конкурент шавермы в составе имеет свинину, свежие огурцы и помидоры, сладкий красный лук, картофель фри и йогуртовый соус дзадзики. Также используют курицу или смесь баранины и говядины. Соус дзадзики иногда заменяют на томатный, а в овощную составляющую добавляют красную капусту.

Знание основ маркетинга необходимо в любом бизнесе, ларек по продаже шаурмы не является исключением. Правильный подбор тактик поможет обойти возможных конкурентов и сделать ваш ларек популярным.

Чтобы ваша точка привлекала клиентов, необходимо:

  • Заняться дизайном ларька, он должен быть запоминающимся.
  • Покупать только свежие ингредиенты.
  • Вкладывать деньги в рекламу.
  • Устраивать розыгрыши и акции.
Читайте также:  Льготы для пенсионеров на междугородний проезд на автобусе в 2024 году

Когда человек видит, как готовится еда, его аппетит разжигается, поэтому лучше, чтобы процесс приготовления происходил на виду. Так у клиентов будет возможность видеть, что именно кладет повар в его шаурму.

Ключевым моментом в ресторанном бизнесе является сотрудник. Прежде чем открыть шаурму, нужно продумать и составить список необходимого персонала и требования к специалистам.

Для обслуживания ларька достаточно нанять повара и продавца. Если в графике работы не предусмотрены выходные дни, вы должны взять на себя смену. И это при условии, что предприниматель самостоятельно занимается бухгалтерией, закупкой товара, а персонал берет на себя ответственность за уборку помещения.

Особенности рекрутинга:

  1. Шеф-повар – главный человек на кухне, от его умения и порядочности зависит вид, качество и вкус шаурмы. Многие работодатели предпочитают нанимать неопытных поваров; научить всегда легче, чем переучить. Особенно если есть подробная технологическая карта.
  2. Продавец — доброжелательность, грамотная речь, правильное поведение, стрессоустойчивость.
  3. Супервайзер или администратор: контролирует все процессы в точках продаж, в том числе подбор персонала. Требуется в сеть киосков с шаурмой. Только в одном случае ответственность несет владелец.
  4. Маркетолог: В обязанности входит взаимодействие с поставщиками, контроль качества сырья и готовой продукции. Образование и опыт приветствуются. Нанять торговца можно за два-три балла шаурмы.
  5. Бухгалтер — отчетность, расчет себестоимости (расчет), выплата заработной платы, контроль кассовых операций. В большинстве случаев нанимается специалист для удаленной работы, с регулярным посещением торговых точек (1-2 раза в неделю).

Зарплата персонала зависит от региона и опыта работника. Москва и Санкт-Петербург имеют самые высокие показатели. Например, месячная зарплата повара достигает 40-50 тысяч рублей. У продавца чуть меньше — 35 тысяч рублей. Чтобы понять, сколько предложить человеку ответственно и щепетильно подойти к делу, обратите внимание на сайты по трудоустройству. Мониторинг средней зарплаты поможет заинтересовать сотрудника (предложить немного больше, чем конкуренты) и не остаться в минусе.

Ремонт и оборудование киоска

Ваш киоск в любом случае потребует ремонта, хотя бы косметического. Постарайтесь создать уютную и теплую атмосферу.

Помещение под вашу шаурмичную будет условно делиться на следующие зоны: зал для клиентов, кухня, комната персонала, санузел для персонала. Как правило, в точках быстрого питания санузлы не размещаются, но если средства и пространство позволяют, это станет дополнительным плюсом к вашему заведению.

Продумайте оформление зала. Выбирайте качественные материалы для отделки, выработайте стиль оформления. Это повысит уровень вашего заведения, что позволит расширить вашу целевую аудиторию. Добавьте аксессуаров – яркие картины, музыкальная система или телевидение. Но все же не забывайте, что у вас не кафе, а точка быстрого питания, изыски в дизайне не должны располагать клиентов к долгим беседам в вашем заведении. Поэтому в качестве мебели подойдут высокие столы, за которыми нужно стоять, или же подобие барной стойки с высокими стульями. Также вам потребуется витрина, где будут расположены другие продукты. Витрина будет выполнять функции стойки для продавца. Можете приобрести компьютер со специализированным программным обеспечением для облегченного учета и контроля над продажами. На ремонт и обустройство зала придется потратить около 130 000 рублей.

Оборудование для приготовления шаурмы: покупаем гриль

Главное, что нужно сделать перед тем, как открыть свою шаурму – это выбрать оборудование для ее производства. Поскольку ключевой ингредиент — мясо, первым делом необходимо приобрести гриль. Гриль — это тепловое оборудование для организаций общественного питания, рассчитанное на приготовление сочного и мягкого мяса в режиме томления. Грили бывают газовые, работающие с помощью газовой горелки, и электрические, нагревающиеся с помощью тэнов.

Многие сейчас выбирают газовое оборудование из-за экономии в эксплуатации, связанной с ценой на газ. Но остановив свой выбор на данном типе прибора, потребуется регулярное приобретение газовых баллонов и особый инструктаж персонала по технике безопасности. Кроме того, из-за работы газового оборудования в помещении будет образовываться копоть. Электрические грили менее пожароопасные, они не коптят. Но у них другие проблемы: подобное оборудование требует специального подключения, и оно расходует большое количество электроэнергии, что ведет к существенным расходам на электричество.

Читайте также:  Прожиточный минимум пенсионера в ХМАО на 2024 год

Гриль можно дополнить различными поддонами, шампурами, гастрономическими емкостями. При выборе следует оценивать производительность гриля, его вместительность, тип нагрева, привод, вращающий шампуры. Стоимость таких приборов начинается от 20 000 руб. Но для того, чтобы открыть шаурму в крупных городах с большим спросом на фаст фуд и быстрые перекусы, например, в Москве, стоит задуматься о более производительных моделях. Цена таких аппаратов будет варьироваться от 40 до 90 тысяч рублей.

Совет: самое важное в производстве шаурмы – хорошо приготовленное мясо. Поэтому на покупке гриля не стоит экономить – если на приобретение качественного аппарата нет денег, стоит рассмотреть подержанные приборы.

Хорошее название очень важно в любом бизнесе. Есть следующие варианты названия ларька:

  1. Со словами «шаверма» и «шаурма»:
    • Шаурчик;
    • Шаурмячная;
    • Шавермыч;
    • Гриль-Шаурма;
    • Шаурмэн;
    • Шавермина изба;
    • Шаурма в дорогу и т.д.
  2. Названия, связанные с едой:
    • Восточный вкус;
    • Уютный перекус;
    • Кухня Лайф;
    • Вкусная фантазия.
  3. Другие интересные варианты:
    • Остановочка;
    • Марракеш;
    • Придорожная;
    • У трассы;
    • Мечта студента;
    • Звезда Востока.

Для того, чтобы открыть киоск для шаурмы необходимо выполнить следующие этапы:

  1. Поиск помещения. Подробнее об этом чуть ниже.
  2. Заключение договора. Необходимо оплатить помещение за первый и последний месяц. Средняя цена – пятьдесят тысяч рублей в месяц.
  3. Проведение ремонта. Нужно провести хотя бы базовые ремонтные работы, чтобы киоск для шаурмы выглядел опрятно. Главный объём работ можно выполнить самостоятельно. Для подключения электричества стоит воспользоваться услугами профессионала.
  4. Дизайн. Внешний вид торговой точки важен, так как приятное оформление побуждает потенциальных клиентов посетить торговую точку. Нужно заказать вывеску, соответствующую стандартам, принятым администрацией города. Светодиодная вывеска стоит двадцать пять тысяч рублей.
  5. Партнерство. Необходимо найти партнеров для приобретения дополнительных товаров, например, выпечки. Условия могут быть следующими: бесплатный привоз продукции, вечернее составление акта по нереализованным товарам и их возмещение новой продукцией. Таким образом, вы будете получать проценты с продаж.
  6. Наём работников. Можно нанять одного сотрудника, который будет осуществлять приготовление шаурмы. Ставка: от тысячи до полутора тысяч в сутки.
  7. Поставщики. Нужно найти долгосрочного поставщика мяса и овощей. Найти их можно через знакомых или используя интернет.

Выгодно ли открывать шаурму-точку. Разберемся в вопросе подробнее. Составим примерный перечень трат и доходов за один рабочий месяц. Стоит понимать, что информация относительная, так как показатели зависит от цен на продукцию и объёмов продаж.

Существуют риски и проблемы, которые могут возникнуть в процессе ведения бизнеса:

  1. Серьезный уровень конкуренции, особенно в населенных локациях. Здесь нужно тщательно подумать о том, что предложить клиенту такого изысканного, чего нет в аналогичных заведениях.
  2. Проблемы с подбором персонала. Важно подойти к этой проблеме ответственно. Нанятые сотрудники должны добросовестно выполнять поставленную задачу, чтобы бизнес приносил серьезную прибыль. Спустя месяц уже можно сделать первые выводы о качестве работы персонала.
  3. Ответственность за некачественно реализованную продукцию. Если клиент будет покупать шаурму отвратительного качества, то, непременно, расскажет об этом другим покупателям. Важно сохранять высокие показатели репутации заведения.
  4. Увеличение цен поставщиками. Случается такое, что поставщик неожиданно поднимает стоимость на собственную продукцию. Для предотвращения таких ситуаций, нужно изначально составлять договор о поставках, в котором будут расписаны все нюансы (стоимость и сроки).

Финансовый план. Стоимость оборудования для шаурмы

Финансовый план включает список всех расходов: как стартовых, так и постоянных, а также анализ доходов. Посчитаем средние затраты.

Тонкости регистрации и получения разрешений

Вы можете зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Подойдёт упрощённая система налогообложения.

При регистрации бизнеса придётся пообщаться с представителями контролирующих органов. Отметим сразу, что в случае с уличным ларьком проблем меньше, чем с арендуемым помещением. Чтобы открыть ларек с шаурмой, не нужны проверки пожарной службы. Остаётся только решить вопрос с Роспотребнадзором и санэпидемстанцией. Если арендуете помещение в здании – необходимо предусмотреть систему пожарной сигнализации, пожаротушения и схему эвакуации клиентов.

Читайте также:  Сдача документов в архив при банкротстве предприятия

Какие документы нужны для открытия шаурмы? Об этом вам расскажут в соответствующих инстанциях. В Роспотребнадзоре нужно получить разрешение на установку ларька в определённом месте. Оно необходимо для подтверждения должного уровня безопасности в случае возникновения внештатных ситуаций. Необходимо также получить санитарно-эпидемиологическое заключение. Оно подтверждает, что ваше производство соответствует всем требованиям. Конечно же, не стоит забывать про аренду земельного участка под будущим ларьком, это может быть муниципальный земельный участок – в этом случае следует обратиться с соответствующим заявлением в органы местного самоуправления, если земельный участок находится в частной собственности – то заключить договор аренды с собственником участка.

Перед тем, как открыть палатку с шаурмой, продумайте ассортимент. Все товары должны иметь сертификаты соответствия нормативам. Будет лучше, если вы сосредоточитесь именно на производстве фастфуда и простых прохладительных напитков.

Стоимость организационных расходов может составить 20 – 30 тыс. рублей, с учетом стоимости регистрации ИП и открытия расчетного счета в банке.

Не думайте, что получится быстро «отстреляться» и забыть про эти инстанции. Проверка может нагрянуть когда угодно. Да и за качеством продуктов нужно следить. Все рекомендации и требования вам дадут в санэпидемстанции.

Какое оборудование нужно для создания шавермы?

Теперь рассмотрим всё, оборудование, что нужно чтобы открыть шаурму. Мясо вращается на вертеле, на специальном аппарате. После этого кусочки снимаются, делается шаурма, а затем она подогревается на электрогриле. Это два основных аппарата.

Летом прохладительные напитки будут храниться в фирменных холодильниках, предоставляемых поставщиками продукции. Для горячих напитков у нас планируется установить кофе машину. Для хранения продуктов понадобится холодильник. Для создания должных условий понадобится вытяжка. А в тёплое время года – вентилятор. Обязательно должна быть установлена мойка для рук с хорошей водой.

Перед тем, как открыть шаверму, не забудьте о приобретении кассового аппарата. Все покупки должны быть зафиксированы.

Где выгодно расположить киоск с шаурмой

Выгодное место всегда находится там, где есть большое количество людей. В большинстве своем это остановки, станции метро, площади, парки, образовательные центры, офисные помещения. Очень важно при размещении торговой точки в людном месте изучить присутствие людей в течении будних дней и выходных. Для этого необходимо посетить каждое предполагаемое место продаж для выявления проходимости и определить часы пик с большим количеством людей. Не рекомендуется ставить шаурмятницу возле зданий в которых есть закусочные и общепиты, и там можно принять пищу в более комфортных условиях.

В случае использования передвижных торговых площадок есть свои преимущества, которые дают возможность выбирать насыщенные места с людьми по будням и в выходные дни. Есть такой момент, там где находятся офисные помещения с большой вероятностью есть и банкоматы, которые так же являются показателем будущей прибыльности. ВУЗы и обучающие центры — это лакомые места, где покупают продукцию сразу на всю компанию, а этот показатель может превышать 10-ти штук.

Выгодно подстраиваться к праздничным мероприятиям, открытиям новых центров, всевозможных ярмарок — это в случае с передвижным торговым комплексом. Сезонность на покупку шаурмы в принципе не влияет, разница лишь в том, что летом меньше аппетит и связанно это только с особенностью пищеварения. Заметна разница в покупке напитков: летом — это больше охлажденная вода и соки, зимой — это горячий кофе, чай.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *