Как заполнить 6 НДФЛ за 1 полугодие 2023 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как заполнить 6 НДФЛ за 1 полугодие 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

При обнаружении в поданной форме ошибки либо при пересчете НДФЛ за прошлый год подается уточнённый расчёт. Определенных сроков для этого Налоговый кодекс не предусматривает. Но если вы нашли ошибку сами, незамедлительно исправьте ее и представьте «уточнёнку».

Приложение (бывшая справка 2-НДФЛ)

Как было сказано выше, теперь в 6-НДФЛ в виде приложения включены данные справки 2-НДФЛ. Порядок заполнения этого приложения по окончании 2021 года практически такой же, как и в прошлом году, хотя есть и небольшие изменения.

Приложение к форме 6-НДФЛ содержит сведения о доходах и суммах налога физических лиц за год. Заполняется оно в отношении каждого человека отдельно и заменяет справку 2-НДФЛ.

Прежде всего нужно указать уникальный порядковый номер справки и номер корректировки «00», если она не производится. Если подаётся корректировка, указывается номер первичной справки и номер корректировки «01», «02» и т.д. Если нужно аннулировать ранее поданные данные, указывается номер корректировки «99».

Далее в справке идут четыре раздела и Приложение. Рассмотрим их заполнение.

Пример заполнения 6-НДФЛ с 2023 года

ИП Васильев П.Н. выдает зарплаты сотрудникам по частям: аванс — 25 числа, вторую часть — 10-го.

Как он будет заполнять отчет 6-НДФЛ за 1 квартал в 2023 году:

  1. 10 января сотрудники получат вторую часть зарплаты за январь. В тот же день с выплаты удержат НДФЛ. Сумму нужно указать в строке 021. Если в указанный период сотрудники получали прочие доходы, их также учитывают и отражают в строке общую сумму.
  2. 25 января предприниматель выплатит работникам авансы за февраль. 10 февраля они получат вторую часть зарплаты. С каждой выплаты удержат НДФЛ, и их сумму нужно указать в строке 022.
  3. 25 февраля работники получат авансы за март, а 10 марта — остальную часть зарплаты. Сумму НДФЛ с каждой выплаты нужно указать в строке 023.
  4. 25 марта предприниматель выплатит авансы за апрель. Удержанную с них сумму НДФЛ в 6-НДФЛ за первый квартал указывать не нужно. Ее отразят Расчете 6-НДФЛ за первое полугодие.

Нулевой 6-НДФЛ за 4 квартал 2022 год

Обязанность сдавать в налоговый орган по месту своего учета расчет по форме 6-НДФЛ возникает, если налогоплательщик признан налоговым агентом, то есть осуществляет выплаты в пользу физических лиц. Если в течение отчетного периода доходы работникам не начисляются и не выплачиваются, предоставлять отчет не нужно. Об этом ФНС проинформировала в письме № БС-4-11/4901 от 23.03.2016.

Однако, если в течение календарного года была хоть одна выплата в пользу физического лица, имеющая характер оплаты труда, больничного, материальной помощи, вознаграждения за оказанные услуги (выполненные работы) в рамках выполнения гражданского договора, то отчет составляется. Поскольку форма заполняется нарастающим итогом, в дальнейшем показатели из первого, второго и третьего кварталов будут сохраняться накопительным образом. Нулевого 6-НДФЛ не существует в принципе, в отчете все равно будут сведения хотя бы об одной выплате.

Если в прошлом году организация была налоговым агентом, а в текущем отчетном периоде по каким-то причинам перестала выплачивать доходы работникам, отчет в налоговый орган подавать нет необходимости. Хотя компания не обязана объяснять налоговикам, с чем связана утрата статуса налогового агента, рекомендуется отправить в ИФНС письмо о том, что 6-НДФЛ предоставлена не будет. Это письмо составляется в произвольной форме.

Какие изменения внести в форму 6-НДФЛ

Новые правила уплаты НДФЛ привели к необходимости скорректировать действующую форму расчета 6-НДФЛ. Приказ ФНС об изменениях содержит новую редакцию раздела 1 «Данные об обязательствах налогового агента».

Так, в разделе 1 изменяется наименование строки 020, где нужно будет указывать сумму НДФЛ, подлежащую перечислению за последние три месяца отчетного периода. Вместо предусмотренных в настоящее время нескольких полей 021 и 022 для указания сроков перечисления НДФЛ и сумм налога, вводятся четыре поля 021, 022, 023 и 024. Соответственно, в эти поля нужно будет вносить суммы исчисленного и удержанного НДФЛ, подлежащие перечислению по первому, второму, третьему и четвертому срокам перечисления отчетного квартала. Как происходит разделение, смотрите в таблице ниже.

Читайте также:  Кто должен платить НДФЛ по договору оказания услуг с физическим лицом

Строки

Первый квартал

Полугодие

Девять месяцев

Год

021

За период с 1 по 22 января

За 23 марта — 22 апреля

За 23 июня — 22 июля

За 23 сентября —22 октября

022

За 23 января — 22 февраля

За 23 апреля — 22 мая

За 23 июля — 22 августа

За 23 октября —22 ноября

023

За 23 февраля —22 марта

За 23 мая — 22 июня

За 23 августа — 22 сентября

За 23 ноября — 22 декабря

024

Не заполняется

За 23 декабря —31 декабря

В порядок заполнения 6-НДФЛ также вносятся изменения, которые устанавливают правила заполнения новых полей, появившихся в разделе 1. Изменения внесены и в электронный формат расчета 6-НДФЛ. Обновленная редакция формы 6-НДФЛ и ее электронный формат вступят в силу с 1 января 2023 года. Их нужно будет применять в отчетности за 2023 год.

Образец заполнения нулевой 6 НДФЛ

Когда предприниматель или фирма все же решили сдавать в налоговый орган данный документ во избежание каких-либо неприятностей, им лучше всего обзавестись примером заполнения такого документа.

Состоит такой документ из титульного листа, первого и второго разделов. Титульный лист все же имеет какие-то определенные поля, которые нужно заполнить для идентификации сдающего. Здесь необходимо указать:

  • первым делом обязательно надо указывать номер страницы, это 001;
  • предприятие или предприниматель указывает свои данные: КПП и ИНН;
  • номер корректировки, это будет 000;
  • период предоставления выбирается в Приложении 1 к порядку заполнения;
  • отчетным периодом указывается год, за который подается документ;
  • потом указывается номер органа, куда подается 6-НДФЛ;
  • также тут необходимо указать короткое название ИП или организации, если его нет, указывается полное наименование;
  • обязательно вписываются контактные данные лица, которое заполняло бумагу, его полная фамилия, имя, отчество:

Ситуации, когда надо делать отчет, если нет зарплаты

Вместе с тем вопрос о том, нужно ли сдавать 6-НДФЛ нулевую, отнюдь не праздный, поскольку 6-НДФЛ составляется нарастающим итогом за год, а ситуация по выплате работникам доходов в течение этого года может меняться. Например, могут возникать такие варианты:

  • выплат нет в течение всего года — тогда ни один отчет 6-НДФЛ по этому году не сдается;
  • выплаты появились только в 4-м квартале отчетного года — квартальные отчеты сдавать не надо, но подача годового будет обязательной;
  • выплаты возникли в 3-м квартале года — не сдают отчеты за 1-й квартал и полугодие, но представить их за 9 месяцев и год необходимо, причем даже в том случае, если в 4-м квартале выплат доходов уже не будет;
  • выплаты появились во 2-м квартале — не нужен отчет за 1-й квартал, но все последующие являются обязательными, даже если доход в 3-м и 4-м кварталах уже не выплачивался;
  • выплаты имели место в 1-м квартале, но отсутствуют в последующих — отчеты нужно подавать за весь год.

Эксперты КонсультантПлюс пошагово разъяснили поядок проверки и сдачи отчета. Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный онлайн-доступ бесплатно.

Шаг 1. Заполняем титульный лист

На титульной странице появились новые строки для правопреемников, которые подают 6-НДФЛ после реорганизации учреждения. Им необходимо заполнить код формы реорганизации (ликвидации), ИНН и КПП реорганизованной организации (обособленного подразделения). Изменилась нумерация штрихкода. На титульном листе расчета указывают:

  • ИНН и КПП организации;
  • номер корректировки. Для первичной формы проставляется значение 000. Если инспектор требует уточнений, то отчет перезаполняется, и в этом окне указывается код 001, 002 и т. п.;
  • расчетный период в соответствии с установленным значением (21 — 1-й квартал, 31 — 2-й квартал, 33 — 3-й квартал, 34 — год) и отчетный год;
  • код территориальной ИФНС, в которую направляется отчетность (в соответствии с локальным расположением);
  • графа «По месту нахождения» отражает принадлежность налогоплательщика (организация или ИП) к территориальной инспекции;
  • в поле «Налоговый агент» — наименование организации, предоставляющей сведения (краткое или полное);
  • код муниципального образования ОКТМО;
  • номер телефона для связи;
  • ФИО руководителя организации или ИП.

Отчетные формы по НДФЛ

В течение многих лет основными декларированными документами использовали всего лишь две формы, а именно:

  • 3-НДФЛ – данный документ заполняет сам налогоплательщик. На каждое физическое лицо заполняется отдельная форма, если он получает еще другие доходы вне зависимости от заработной платы. В данном отчете необходимо указать такие сведения как: ФИО, паспортные данные, ИНН; доход какой был получен как от работодателя, так и из сторонних источников; расчет суммы подоходного налога; перечислить доходы, которые не попадают под налогообложение; расчетные суммы, которые подлежат возврату. Данные заносятся за прошедший год и его необходимо предоставить в налоговую инспекцию по месту учета до 30 или 31 апреля текущего года. Если не сдать в срок, то могут быть начислены штрафные санкции.
  • 2-НДФЛ – представляет собой справку, которая выдается работодателем физическому лицу. Ее можно использовать для подтверждения таких операций как: при получении кредита или ипотеки в банке; при оформлении визы в иностранном консульстве; при усыновлении ребенка этой справкой можно подтвердить свою состоятельность. В данном документе гражданин может увидеть, сколько он получал денежный средств каждый месяц и сколько он уплатил налога в общефедеральную казну.
Читайте также:  Что платят за 3 ребенка в 2023 работа Волгоград

В 2016 году к уже имеющимся отчетным формам добавили еще одну форму 6-НДФЛ. Данная форма очень похожа на отчет 2-НДФЛ. Разница только в том, что 2-НДФЛ необходимо сдается каждый год, а 6-НДФЛ один раз в три месяца. Введения данного отчета необходимо для более жесткого мониторинга деятельности работодателя. Так инспекторы ФНС могут быстрее среагировать на нарушения, которые будут выявлены при ежеквартальной проверке, тем самым привлекать к ответственности начальников и своего рода защищать налогоплательщиков.

Общие правила заполнения отчетности 6-НДФЛ

При заполнении отчетности 6-НДФЛ необходимо соблюдать установленные правила, иначе отчетность не примут, вернут обратно. И так рассмотрим, какие имеются правила:

  • Если отчетность заполняется в электронном виде, тогда необходимо использовать шрифт Courier New высотой букв 16–18 пунктов. Если отчетность заполняется в ручную, тогда используется такие чернила, как черные, синие или фиолетовые, исправления не допускаются и корректор тоже.
  • Заполнять необходимо с первых клеток и слева направо. В пустых клетках проставляются прочерки;
  • Распечатывать отчетность необходимо каждую страницу на отдельном листе, скреплять степлером запрещается. Нумерация страниц должна быть сквозной и начинается с титульного листа;
  • При отображении суммарных с сотыми единицами – целое число указывается в первом поле, копейки после точки, если нет сведений – ставят «0».

РАЗДЕЛ 2. «Расчет исчисленных, удержанных и перечисленных сумм НДФЛ».

В Разделе 2 укажите обобщенные суммы дохода, исчисленного и удержанного налога. Раздел 2 заполняйте нарастающим итогом за I квартал, полугодие, девять месяцев и год. Для каждой налоговой ставки и КБК заполните отдельный раздел 2.

Поле 100 «Расчет сумм налога на доходы физических лиц, облагаемых по ставке». Здесь указывается налоговая ставка, по которой исчислили налог

Поле 105 «Код бюджетной классификации». Тут указывается КБК, на который перечисляется налог. Необходимые в данных случаях КБК приведены в таблице:

КБК обязательный платеж

пени

штраф

НДФЛ по доходам, у которых до 5 млн. руб. ставка 13 процентов, свыше 5 млн. – ставка 15 процентов:
– по доходам не больше 5 млн. руб.

182 1 01 02010 01 1000 110

182 1 01 02010 01 2100 110

182 1 01 02010 01 3000 110

– с доходов сверх 5 млн руб.
(с превышения)

182 1 01 02080 01 1000 110

182 1 01 02080 01 2100 110

182 1 01 02080 01 3000 110

НДФЛ по остальным доходам, в том числе доходам нерезидентов со ставкой НДФЛ 30 процентов (доходы в пределах и сверх 5 млн руб.)

182 1 01 02010 01 1000 110

182 1 01 02010 01 2100 110

182 1 01 02010 01 3000 110

Форма расчёта 6-НДФЛ в 2022 году: структура и порядок заполнения

Форма 6-НДФЛ состоит из следующих разделов:

  • Титульный лист. На нём указывают ИНН и КПП организации, её наименование, номер корректировки, номер налоговой, в которую подаётся отчётность, отчётный период и календарный год.
  • Раздел 1. В нём указывают следующие данные: исчисленный и удержанный НДФЛ, срок перечисления налога, а также суммы налога, возвращённые в последние три месяца отчётного периода.
  • Раздел 2. В нём отражается обобщённая по всем физлицам информация о доходах, суммах вычетов и НДФЛ по соответствующей ставке за первый квартал, полугодие, девять месяцев, год нарастающим итогом с начала года.

Если у налогового агента в отчётном периоде были физлица, получившие доход, который облагается налогом по разным ставкам НДФЛ, разделы 1 и 2 заполняют отдельно по каждой ставке.

Раздел 1 содержит следующие данные:

  • Код бюджетной классификации.
  • Весь удержанный налог за последние три месяца.
  • Суммы удержанного налога, разбитые по срокам.
  • Возвращённый налог за последние три месяца.

Раздел 2 содержит такие данные, как:

  • Ставка налога.
  • Код бюджетной классификации.
  • Сумма начисленного физлицам дохода.
  • Количество физлиц, получивших доходы.
  • Сумма вычетов.
  • Исчисленная сумма налогов.
  • Фиксированный авансовый платёж.
  • Удержанная, неудержанная, излишне удержанная, возвращённая налоговым агентом сумма налога.

Приказом ФНС № ЕД-7-11/753@ от 15 октября 2020 года были утверждены новая форма и правила заполнения 6-НДФЛ в 2021 году для налоговых агентов. При ликвидации компании или прекращении деятельности предпринимателя с наёмными сотрудниками на титульном листе в поле «отчётный период» необходимо указать один из кодов:

  • 34 — расчёт представляется за год;
  • 51 — при ликвидации в первом квартале;
  • 52 — при ликвидации во втором квартале;
  • 53 — при ликвидации в третьем квартале;
  • 90 — при ликвидации в четвёртом квартале.

Раздел 1 заполняют данными за последние три месяца, а раздел 2 — нарастающим итогом.

Разделы 1 и 2 заполняют по каждой налоговой ставке, которая применялась в налоговом периоде.

Появилось поле «Код бюджетной классификации». КБК, соответствующий налоговой ставке, в разделе 1 указывают в поле 010, а в разделе 2 — в поле 105.

В разделе 1 формы 6-НДФЛ указывают:

  • В поле 020 — общую сумму НДФЛ, удержанного за всех физлиц за последние три месяца отчётного периода.
  • В поле 021 — дату, не позднее которой должен быть перечислен налог.
  • В поле 022 — общую сумму налога, которую нужно перечислить в дату, указанную в поле 021.
Читайте также:  Льготы, пособия, права и привилегии для героев России в 2023 году

Количество заполненных строк с полями 021—022 зависит от числа доходов, налоги с которых нужно перечислить в разные сроки, например: зарплата, больничные, дивиденды. Значение в поле 020 должно быть равно сумме значений из полей 022. Появились поля 030 и 032 — для сумм налога, которые налоговый агент вернул налогоплательщикам, и поле 031, в котором надо указать даты, когда они были возвращены.

Количество строк 031 и 032 должно совпадать с количеством дат возврата налога. Показатель в строке 030 должен равняться сумме строк 032.

В разделе 2 вносят обобщённые по всем физлицам суммы начисленного дохода, исчисленного и удержанного налога нарастающим итогом с начала налогового периода.

В прежней форме были поля для итоговых значений по всем ставкам, в новом разделе 2 их убрали. Теперь в поля раздела вносят такие сведения:

  • Поле 120 — общее количество физлиц, которым в отчётном периоде начислялся налогооблагаемый доход: если работник в течение одного налогового периода несколько раз был уволен и принят на работу, он учитывается один раз.
  • Поле 160 — общая сумма удержанного налога.
  • Поле 170 — общая сумма налога, не удержанная налоговым агентом.
  • Поле 190 — общая сумма налога, возвращённая налоговым агентом налогоплательщикам.

Некоторые особенности отображения информации

Чтобы разобраться в нюансах заполнения отчета, рассмотрим ситуацию, как отразить в отчете зарплату за сентябрь. Согласно ст. 136 ТК РФ окончательный расчет с сотрудником по оплате труда должен быть произведен не позднее 15-го числа месяца, который следует за периодом начисления.

В нашем примере зарплата за сентябрь должна быть полностью выплачена до 15 октября (при этом учтем, что налог был перечислен на следующий день). В целях налогового учета, согласно п. 2 ст. 223 НК, датой фактического получения зарплаты признается последний день месяца, за который она начислена, т. е. в нашем примере 30 сентября.

Итак, факт начисления зарплаты в сентябре будет отражен в разделе 2 отчета за 9 месяцев, а вот в разделе 1 сведения о ней появятся только в следующем отчетном периоде — годовой отчетности.

Заполнение 6-НДФЛ за год: пример при простое

В ООО «Александра» в 2021 году:

  • 10 работников (стр. 060);
  • ежемесячные выплаты – 320 тыс. руб., зарплата по итогам расчетного месяца выплачивается 11 числа следующего месяца;
  • с 01.01.2020 общая сумма налоговых вычетов составила 43 400 руб. (стр. 030);
  • дивиденды не выплачивались (стр. 025 и 045).

С мая по ноябрь 2021 в организации был объявлен простой, в период которого сотрудникам выплачивалось 2/3 заработка (ФОТ 213 333,33 руб. за месяц простоя):

Период 2020 ФОТ, руб.
Январь-апрель 320 000 х 4 мес = 1 280 000
Май-ноябрь 320 000 х 2/3 х 7 мес = 1 493 333,33
Декабрь 320 000
Итого 3 093 333,33
Код строки в 6-НДФЛ 020

Новые сроки уплаты и ежемесячные уведомления.

Все налоги, включая НДФЛ, будут уплачиваться в единый срок — до 28 числа каждого месяца. Но НДФЛ будут еще две платежные даты:

  • последний рабочий день года — для налога, удержанного с 23 по 31 декабря;
  • 28 января — для налога, удержанного с 1 по 22 января.

Те, кто будет платить НДФЛ на единый налоговый счет, должны будут подавать в налоговую уведомления об исчисленном налоге:

  • каждый месяц не позднее 25 числа — о налоге, удержанном с 23 числа предыдущего месяца по 22 число текущего;
  • не позднее 25 января — о налоге, удержанном с 1 по 22 января;
  • не позднее последнего рабочего дня в году — о налоге, удержанном с 23 по 31 декабря.

Сроки сдачи 6-НДФЛ в 2022 году

Периодичность и даты представления отчетов указаны в ст. 230 НК РФ.

Передать в ИФНС отчет за прошедший налоговый период (год) нужно не позднее 1 марта следующего за отчетным года. Раньше, согласно прежней формулировке кодекса, расчет по итогам года подавался не позднее 1 апреля.

Сроки представления 6-НДФЛ за отчетные периоды (квартал, полугодие, 9 месяцев) не изменились – расчет надо направить в ИФНС в следующем за отчетным периодом месяце, не позднее его последнего дня.

Учитывая, что крайние сроки сдачи, попадающие на выходные, переносятся на ближайший рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ), расчеты 6-НДФЛ за 1 квартал и полугодие 2022 г. можно будет сдать чуть позже.

Сроки сдачи 6-НДФЛ в 2022 году с учетом переносов отразим в таблице:

Период

Дата представления

2021 год

01.03.2022

1 квартал 2022 г.

04.05.2022

полугодие 2022 г.

01.08.2022

9 месяцев 2022 г.

31.10.2022

2022 год

01.03.2023


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *