Договор дарения дома между близкими родственниками 2023 год

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор дарения дома между близкими родственниками 2023 год». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Вопрос, как оформить дарственную на квартиру через МФЦ становится актуальным перед многими собственниками недвижимости, которые решили подарить жилую площадь кому-либо. Все хотят сделать это максимально просто, без больших очередей – самым легким способом можно считать возможность оформить дарственную через МФЦ. Но нужно иметь в виду, что сделать это дистанционно, на расстоянии – не получится, обе стороны сделки должны прийти в центр лично, с пакетом документов, чтобы выполнить оформление дарственной на квартиру через МФЦ. Обязательно с собой нужно взять паспорт – оригинал и сразу копию. Как приедете в центр, на входе нужно взять талончик на услугу по кадастровому учету, и ждать своей очереди. Когда она подойдет, чтобы решить вопрос как оформить дарственную на квартиру через МФЦ, нужно подать пакет готовых документов. Сотрудник центра некоторое время проверяет их, после вы получаете расписку о том, что услуга выполнена и вам нужно ожидать оформления всех бумаг.

Как оформить дарственную через МФЦ

Оформить дарственную через МФЦ несложно, удобна процедура тем, что вы можете выбрать центр, который находится не по вашему месту жительства, а просто в удобном для вас районе, например рядом с работой. Перед визитом обязательно перезвоните и уточните, занимается ли это отделение вопросами с жилищным фондом. Если вы стали собственником ранее зарегистрированного жилья, документ на которое был нотариально удостоверен, то договор о дарении вы можете предоставить уже с официальной пометкой из Российского реестра и плюс к нему выдать справку из ЕГРН с готовой печатью от государственного органа.

Cкoлькo cтoит дapcтвeннaя нa дoм

Cтoимocть дapcтвeннoй cклaдывaeтcя из тpex cocтaвляющиx:

  • Пoшлинa. Ee oплaчивaть oбязaтeльнo — бeз квитaнции oб oплaтe coтpyдник Pocpeecтpa нe мoжeт зapeгиcтpиpoвaть пepexoд пpaвa coбcтвeннocти к oдapяeмoмy.
  • Уcлyги нoтapиyca. Cтoимocть дapcтвeннoй нa дoм y нoтapиyca 7050 p. зa paбoтy тexничecкoгo xapaктepa и 0,5 % oт кaдacтpoвoй cтoимocти дoли cocтaвляeт гocyдapcтвeннaя пoшлинa.
  • 13% нaлoгa. Этoт плaтeж oбязaтeлeн, ecли дapитeль и oдapяeмый нe являютcя близкими poдcтвeнникaми. Близкиe poдcтвeнники — этo poдитeли, дeти, cyпpyг, бaбyшки, дeдyшки, cecтpы, бpaтья.

Нaпpимep: Bace пoдapили двa дoмa. Oдин дoм eмy пoдapил бpaт, пpи cocтaвлeнии дoгoвopa poдcтвeнники нe oбpaщaлиcь к нoтapиycy. Bacя зaплaтил 2 000 pyблeй и пoлyчил в coбcтвeннocть нeдвижимocть. Bтopoй дoм Bace пoдapилa тpoюpoднaя cecтpa. Пo зaкoнy oнa нe cчитaeтcя близким poдcтвeнникoм, и Bace нyжнo зaплaтить нaлoг. Кaдacтpoвaя cтoимocть дoмa — 1 500 000 pyблeй. Bacя зaплaтил 2 000 зa peгиcтpaцию пpaвa coбcтвeннocти и 195 000 pyблeй в кaчecтвe нaлoгa.

Какие бывают виды договоров дарения?

При заключении обычного договора дарения дом сразу переходит в собственность одаряемого. Но он также может включать и дополнительные условия (например, наступление определенного события или даты). Тогда зарегистрировать право собственности можно будет только после выполнения такого условия.


Когда можно оспорить договор дарения?

Договор дарения может оспорить в суде как сам даритель, так и его родственники в следующих случаях:

  • Если даритель в момент дарения был недееспособен или действовал под давлением или угрозами;
  • Если одним из условий договора была возможность отменить такой договор в случае наступления какого-либо события. Например, смерти одаряемого при жизни дарителя;
  • Если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя или членов его семьи или нанес им телесные повреждения.
Читайте также:  Фбш государственным служащим в 2023 годах в ркка

На кого можно оформить

Известно, что не всегда процедуры переоформления недвижимости подходят для конкретной ситуации. В некоторых случаях имеет большое значение, кто выступает сторонами договора. Разберемся, на кого можно оформить дарственную на дом.

Предусмотрены следующие ограничения на переоформление дома по дарственной по личному составу сторон договора:

  1. Нельзя дарить имущество детей младше 14 лет.
  2. Запрещено дарение работникам образовательных организаций (учителям, педагогам, завучам, директорам и так далее), медицины (врачам, медицинскому персоналу), социальной помощи лицами, которые получают данные услуги. Например, пациент не может подарить дом врачу, у которого он находится на лечении.
  3. Дарение чиновникам не допускается.

В остальных случаях подарить дом можно как своему родственнику, так и любому третьему лицу. Большой популярностью договоры дарения пользуются в случае, когда недвижимость передается именно родственникам – детям, родителям, братьям и сестрам и так далее. Это связано с выстроенными высоко доверительными отношениями в семье.

Есть несколько нюансов, которые нужно учитывать при оформлении дарственной на дом:

  • дарение совместно нажитого супругами дома между мужем и женой лучше заменить другими способами – выделением супружеской доли или подписанием брачного контракта;
  • если недвижимость получает несовершеннолетний от 14 до 18 лет, он может сам подписать договор с согласия родителей;
  • если недвижимость дарится малолетнему, который не достиг 14 лет, то подпись в договоре за него ставит родитель.

Договор дарения квартиры (образец 2021 года): пошаговый порядок оформления

Дарение — это сделка, которая заключается между дарителем и одариваемым. Закон позволяет подарить любую вещь, а так же материальные и нематериальные права, ценные бумаги, долю в уставном капитале компании.

Участниками сделки могут быть коммерческие организации, включая МУП, но не когда дарение происходит одним юридическим лицом другому. Дарение между такими лицами не допускается на основании ст. 575 ГК РФ. Исключения могут составлять только подарки, стоимость которых не превышает трёх тысяч рублей.

Если сделку всё же заключат руководители коммерческих организаций, то она может быть признана недействительной. Однако коммерческая организация может подарить какую-то вещь физическому лицу. В таком случае, если стоимость дара превышает три тысячи рублей, необходимо оформление дарственной в письменной форме.

Она же становится обязательной, если дарение представляет собой обещание подарить что-то в будущем. В таких случаях, на основании п. 2 ст. 574 ГК РФ, устные договоры дарения признаются ничтожными.

Как оформить дарственную на квартиру

На самом деле термина дарственной в законе нет, а есть договор дарения. Причем часто люди думают, что дарение — это односторонняя сделка, то есть человеку достаточно только подарить. Но договор дарения — это двусторонний договор, потому что одаряемый может и не принять дар. Получается, что для дарения требуется как желание дарителя, так и согласие одаряемого, то есть две стороны.

Профиль автора

Вторая особенность договора дарения — безвозмездность. Если получатель дара совершает любые встречные действия со своей стороны, например перечисляет взамен деньги или дарит свою недвижимость, это уже не дарение, а ничтожная или Притворная сделка. По сути такая сделка становится уже куплей-продажей или меной, но не дарением.

Давайте разберемся, что должно быть в договоре дарения и в каком случае понадобится нотариус, чтобы его оформить. Если некогда читать статью целиком, можно скачать наш бланк договора дарения квартиры и заполнить от своего имени. Но это только в том случае, если вам не нужен нотариус.

Читайте также:  Обязательные реквизиты в транспортной накладной в 2023 году

Процедура регистрации дарственной

Процесс оформления перехода прав на подаренную дачу включает в себя следующие этапы:

  1. сбор документов, обращение к нотариусу или самостоятельное составление договора;
  2. визит в отделение РосРеестра с договором и пакетом документации (оформить передачу прав можно в МФЦ или в региональном отделении ФРС);
  3. сотрудник госоргана принимает документы, присваивает заявлению порядковый номер, назначает день повторного визита, ответ готовится в течение 10-30 рабочих дней;
  4. повторное обращение в регистрационный орган для получения выписки, подтверждающей факт передачи собственности. Если последует отказ в регистрации, заявитель получит лист со списком замечаний.

Общий срок регистрации прав на недвижимость составляет 7 рабочих дней. При подаче документации через МФЦ срок оформления продлевается на 2 рабочих дня.

Для оформления перехода прав даритель подготавливает: дарственную, паспорта участников, выписку из Единого Реестра, свидетельство о собственности, кадастровый план, техпаспорт, квитанцию об уплате налога и другие бумаги. Юридическое лицо, участвующее в сделке, предоставляет выписку из ЕГРЮЛ.

Нотариус, заверяющий сделку, потребует кадастровый паспорт объекта, выписку из домовой книги, экспликацию. На основе предоставленных документов нотариус рассчитает оплату за услуги.

Дарителем и одаряемым могут быть любые совершеннолетние дееспособные граждане. Принять такой подарок для ребенка могут и его родители (опекуны). Обычно жилплощадь в общем жилом доме дарят друг другу родственники или родители детям.

Семейный кодекс РФ четко определяет понятие близких родственников и дает их перечень. Для такой категории граждан есть льготы при оформлении дарственной. В контракте стоимость жилья можно не указывать, так как близкие родственники налоги государству не платят.

Дети до 14 лет и недееспособные граждане подарить свою долю недвижимости не могут, даже если в роли дарителей выступают их законные представители (опекуны, госорганы опеки). Если дарят ребенку (до 14 лет), то доверенными лицами при оформлении сделки являются его родители или опекуны. При этом должны быть соблюдены следующие требования:

  1. согласие лиц, представляющих законные права ребенка, на принятие подарка;
  2. подписи этих же законных представителей;
  3. граждане или госорганы, представляющие интересы одаряемого несовершеннолетнего, платят подоходный налог, за исключением подарка от близких родственников.

Когда дом принадлежит супругам, нужно предварительно разделить его на две половины. После чего муж (жена) может подарить свою половину жилплощади. Возможен и второй вариант, когда супруг выдает нотариально заверенное согласие на дарение половины дома.

Процедура регистрации договора дарения квартиры близкому родственнику

Когда пакет документации подготовлен, можно отправляться в отделение Росреестра. В офисе государственного органа необходимо подготовить заявление на регистрацию. Бланк документа предоставляет работник государственного органа, который принимает бумаги. Заниматься написанием заявления должен даритель или его представитель. Если даритель столкнулся с затруднениями во время регистрации договора безвозмездной передачи квартиры, можно обратиться за помощью к работнику Росреестра. Не стоит стесняться. Подписывает готовое заявление даритель. Пакет документов можно отправить и по почте. Если даритель выбрал этот способ передачи бумаг, бланк заявления потребуется заполнить заранее. Найти его образец можно в интернете.

В случае почтового отправления документы должны быть переданы заказным письмом с уведомлением о получении.

Когда документы поступят в отделение государственного органа, его работник ознакомиться с бумагами. По договору квартира регистрируется после следующих действий:

  • Регистратор примет документы, если они соответствуют установленным требованиям. Произойдет тщательная экспертиза. Даритель и получатель квартиры должны быть готовы к тому, что потребуется представить дополнительные справки и документацию.
  • В Единый государственный реестр вносится запись. Действие выполняется только в том случае, если все бумаги в порядке.
  • Затем участником сделки предоставляется свидетельство о том, что действие выполнено успешно. Когда получено свидетельство, одариваемый становится полноправным владельцем имущества.

По договору квартира регистрируется в Федеральной службе государственной регистрации. Если даритель решит оспорить заключенное соглашение, выполнить действия можно только через суд.

Читайте также:  В течении какого времени приставы снимают арест с машины

Когда будет вынесен отказ на заявку дарителя?

Если происходит дарение квартиры, нежилого помещения или комнаты близкому родственнику, гражданин должен быть готов к тому, что в проведении регистрации подобной сделки ему могут отказать.

Вынесение подобного решения возможно в следующих случаях:

  • заявление составлено неправильно;
  • заявление подписано не самим дарителем или его представителем, а третьими лицами;
  • в техпаспорте присутствует информация по всей квартире, однако лицо, передающее имущество, является владельцем только доли;
  • в договоре дарения присутствуют не все подписи;
  • имущество дарителя находится в обременении;
  • государственная пошлина не оплачена или внесена не в полном размере.

Регистрация договора дарения в Росреестре будет осуществлена только в том случае, если все условия осуществления процедуры выполнены верно. Оформленное по правилам соглашение позволяет передать имущество дарителя одаряемому лицу бесплатно. Если лица, участвующие в сделке, допустят ошибку, в регистрации договора откажут. Если же сделку все же зарегистрируют, в дальнейшем она может быть признана недействительной.

По воле обеих сторон сделка может быть отменена, в случае:

  • в случае смерти одаряемого, если договором не предусмотрены права его наследников согласно пункта 1 статьи 581 ГК РФ;
  • в результате отказа одаряемым от имущества (ст. 573 ГК РФ). Даритель может взыскать потребовать компенсацию с одаряемого, причиненного его отказом;
  • при совершении физического насилия, либо по покушения по отношению к дарителю или его семье (п. 1 ст. 578, а также ст. 179 ГК РФ);
  • даритель пережил одаряемого (п. 4 ст. 578 ГК РФ);
  • плохое отношение дарителя к дару, которое может повлечь к его потере (п. 2 ст. 578 ГК РФ);
  • ухудшение жизни (здоровья, финансов и т.п.) дарителя такая отмена прописана в статье 577 ГК РФ.

Чтобы судья отменил решение о смене собственника, должны быть серьезные причины и достаточные доказательства. В суд г. Кемерово поступил иск от гражданки Калинкиной В. И. об отмене дарения в пользу своего сына. Она просит признать передачу недействительной, так как в ее адрес постоянно поступают угрозы жизни. Сын ее несколько раз избивал, что было зафиксировано документально.

В суд представлены и другие доказательства – свидетельства соседей, видеозапись. На основании п. 1 ст. 578 ГК РФ суд постановил вернуть квартиру дарителю. Копия подлежит передаче в Росреестр для изменения записи о владельце.

Таким образом, дарение относят к надежным и простым инструментам передачи квартиры. Но важно понимать, какие последствия несет сделка, и находиться в дееспособном состоянии для подписания договора.

Мы подошли к ответу на вопрос, кто может осуществлять дарение доли в квартире. Заключить такую сделку вправе собственник соответствующей части в недвижимости. При этом возраст дарителя значения не имеет.

Для того чтобы доля могла стать предметом дарственной, она должна быть определена и подтверждена документами, т. е. в имущество должно быть в совместной собственности (ст. 244 ГК РФ).

В их число входят:

  • выписка из Единого реестра прав на недвижимость;
  • свидетельство о праве на наследования;
  • свидетельство об общедолевой собственности супругов;
  • договор на приватизацию;
  • соглашение об установлении долей в совместной собственности;
  • договор по приобретению доли в квартире.

От имени дарителя договор может заключить его представитель. Для этого ему нужно выдать нотариальную доверенность с чётко очерченными полномочиями. Если дарственная делается от имени ребёнка, то договор могут от его имени подписать мать или отец, а также опекун.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *