Можно ли уволить беременную при закрытии ИП

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли уволить беременную при закрытии ИП». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

По общему правилу, на законодательном уровне существует запрет на увольнение сотрудниц, находящихся в положении, а также работниц в декретном отпуске. Тем не менее расторжение трудовых правоотношений на основании пункта 1 части 1 статьи 81 ТК РФ, то есть в связи с ликвидацией организации, допустимо и с указанной категорией лиц.

Могут ли уволить в декретном отпуске, если ликвидируется организация?

Если компания закрывается, она не может больше предоставлять своим сотрудникам работу, в том числе и декретницам. Ликвидация предприятия может осуществляться:

  • на основании решения уполномоченных собственников его имущества;
  • при принятии соответствующего судебного решения, в том числе в связи с банкротством.

В любом случае принятие такого решения предполагает полное прекращение ведения хозяйственной и иной деятельности, исключение данных о предприятии из государственных реестров юридических лиц и, соответственно, расторжение трудовых соглашений со всеми работающими лицами.

Ликвидация предприятия является единственным случаем, когда увольнению подлежат абсолютно все работающие лица, включая женщин в положении, сотрудниц, находящихся в отпуске по беременности и родам, а также по уходу за ребенком, не достигшим трехлетнего возраста (статья 261 ТК РФ).

Особенности увольнения при закрытии филиала

В ТК РФ (ст.81) прописано, что в случае прекращения деятельности подразделения компании, расположенного в другом регионе, процесс увольнения беременных сотрудниц происходит по тому же алгоритму, что и в основном отделении. Получается, что под сокращение попадут все, в том числе и работницы, находящиеся в «интересном» положении.

Если главный офис ликвидирует свое подразделение, но при этом открывает в этом регионе новый филиал, права на увольнении беременных сотрудниц у руководства нет. Они обязаны перевести женщину на новое место с сохранением прежней должности. Если такой нет, должна предоставляться работа, которая имеется в штатном расписании.

В период вынашивания ребенка рекомендуется внимательно следить за деятельностью компании и выявлять регионы, в которых идет сокращение. Подобные знания помогут защитить права в случае неправомерных действий со стороны руководителя. Если работодатель планирует уменьшить число работников, беременные женщины не должны попасть в это число, ведь они относятся к категории неприкосновенных.

Если у сотрудницы на этапе вынашивания ребенка имеется справка из женской консультации, уволить ее невозможно. На практике некоторых работниц заставляют писать заявления об уходе по собственному желанию. В такой ситуации оформляется переход на другую должность. При этом уровень заработной платы может оказаться ниже из-за того, что руководство не переживает о благополучии своих сотрудниц.

Читайте также:  Можно ли вернуть запчасть в автомагазин

Помощь беременным

  • Справка из службы занятости, подтверждающая статус безработных
  • Информация о том, где до этого работала женщина – в виде выписок из трудовой, с официальным заверением
  • Листок по нетрудоспособности.
  • Заявление о желании получать пособие

Дополнительное пособие положено тем женщинам, которые встают на учет в женских консультациях на самых ранних сроках. Единовременное выплачивается дополнительно уже после того, как родился ребенок.

Когда листок нетрудоспособности кончается, у беременных есть право:

  1. Обратиться в службу занятости, чтобы получить соответствующий статус, и самостоятельно решать проблемы, связанные с трудоустройством.
  2. Оформление отпуска, чтобы ухаживать за ребенком.

Принятие решения о прекращении деятельности компании

Чтобы прошла ликвидация, важно и само решение – окончательное, безоговорочное.

Ликвидация фирмы

  • раздел
  • соединение
  • объединение
  • выделительные процессы
  • смена наименований

Основанием для сокращения беременных не может быть смена владельцев. Ведь по факту процедура ликвидации не завершена. Решение принимается только собственником, и всегда требует письменного оформления.

Если ликвидация проводится из-за признания банкротства, то обязательно присутствие соответствующего решения суда. Решение госорганов оформляется, если собственник предприятия отказывается продлевать лицензию.

Предлагаем ознакомиться Произошло дтп у виновника нет осаго

Решение о закрытии организации принимает правление компании, либо учредитель, если он единственный. Такое решение может приниматься не только добровольно, но и в судебном порядке.

Причины ликвидации предприятия:

  • решили не продолжать вести бизнес;
  • поняли убыточность предприятия;
  • скрывают допущенные нарушения законодательства и пр.

Суд принуждает общество к закрытию вследствие многократных грубых нарушений налогового или гражданско-правового кодекса. При принятии такого решения несколькими учредителями проводится общее собрание, где составляется протокол общего собрания с единогласным решением о ликвидации.

Выплаты увольняемым по ликвидации

Любой работник, увольняемый в связи с ликвидацией компании, вправе рассчитывать на получение выходного пособия (ст. 178 ТК РФ). Его размер — 1 среднемесячная зарплата.

Кроме того, уволенным работникам необходимо перечислять средства в качестве материальной поддержки в период поиска новой работы. Подобной выплатой за первый месяц признается выходное пособие. Вторую выплату работник получит, если 2-й месяц поиска работы не увенчался успехом. В доказательство этого достаточно предъявить работодателю трудовую книжку без новых записей о работе.

За 3-й месяц поисков нового места труда уволенный получит материальную поддержку только при наличии специального решения биржи труда (его выдадут, только если уволенный обратился туда в течение 2 недель после прекращения трудового контракта).

Могут ли уволить беременную женщину с работы при ликвидации компании

В этом случае увольнение беременной женщины осуществляется на общих основаниях — вместе с другими сотрудниками.

  • Процедура проводится в следующем порядке:
  • работодатель письменно уведомляет работников и службу занятости о прекращении работы. Юридическое лицо обязано уведомить их за 2 месяца, ИП — за 2 недели;
  • не позднее дня ликвидации должны быть перечислены все необходимые выплаты, в том числе компенсация за неиспользованный отпуск и выходное пособие.
  • оформляется увольнение с записью в трудовой книжке и предоставлением всех необходимых документов.

В этом случае компания обязана с согласия самой женщины сократить должность и перевести ее на другую вакансию, ввести отдельную единицу в структуре специально для нее или уволить весь штат, кроме роженицы. Подтверждением беременности является соответствующая справка медучреждения.

Читайте также:  НДФЛ с материальной помощи когда перечислять

Даже если сотрудница была на ранних сроках и ей стало известно о своем положении после получения уведомления о сокращении штата или увольнения, заведомое незнание не дает право ее сократить. Работодатель здесь обязан:

  • свериться, что в соответствии с медицинским документом беременность уже была на дату увольнения или сокращения;
  • отменить сокращение сотрудницы или восстановить ее.

Где получать пособия по уходу за ребенком?

Беременные сотрудницы из ликвидированных организаций в любом случае сохраняют право на получение начислений и выплат пособий по беременности и родам, а так же на получение ежемесячного декретного пособия. Только после увольнения с предприятия выплаты осуществлять будет социальная служба по месту прописки.

Для постановки на учет в социальную службу пригодятся справки, полученные при увольнении: справка о средней заработной плате 2 НДФЛ.

Ликвидация предприятия это сложный этап взаимоотношений между сотрудниками и работодателем. Увольнение беременной может быть законно в связи с закрытием предприятия, если соблюдаются все условия, прописанные в Трудовом кодексе РФ. В остальном процедура точно такая же, как с другими сотрудниками ликвидируемой организации.

Выплаты Декретницам При Ликвидации Предприятия 2021

При проведении процедуры увольнения работодатель должен строго следовать нормам, предусмотренным на законодательном уровне, так как при наличии нарушений, уволенная сотрудница сможет обратиться в судебную инстанцию для защиты собственных интересов. Пошаговая инструкция предусматривает следующую последовательность действий:

  • Добровольная – осуществляется по решению собственника. Особенность: до принятия официального решения о прекращении деятельности возможен перевод сотрудника в другую компанию. Обязательное условие – письменное согласие.
  • Принудительная – решение принимают вышестоящие компании или учредители. Отличается тем, что увольнение подразумевает трудоустройство в дальнейшем (обязательства принимает служба занятости населения).

Порядок увольнения беременной женщины при ликвидации организации

В соответствии с действующим законодательством уволить будущую мать возможно только в том случае, если происходит полная ликвидация организации. Такое правило основывается на положениях статьи 261 Трудового кодекса Российской Федерации.

В соответствии с положением части 1 статьи 261 Трудового кодекса РФ расторжение трудового договора является возможным только в том случае, если происходит полная ликвидация юридического лица, либо у индивидуального предпринимателя заканчивается срок действия свидетельства о регистрации. В остальных случаях расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной является неправомерным.

При этом не будет считаться полной ликвидацией формальная реорганизация компании или предприятия, выражающаяся в переименовании, выделении, слиянии, присоединении или разделении. В этом случае с беременной необходимо заключить трудовой договор снова.

Аналогично трактуется ситуация, когда происходит смена собственника организации.

Если же речь идет о ликвидации одного из филиалов организации, который расположен в другом регионе, то увольнение беременной будет носить правомерный характер, в результате чего трудовой договор с ней будет расторгнут в порядке использования статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации, но с условием соблюдения порядка ликвидации организации.

Какие выплаты положены работницам?

Фирма, которая увольняет беременных сотрудников на основании ликвидации предприятия, не обязана трудоустраивать их в другие организации.

Как правило, это сделать не возможно, каждая организация сама решает, кого ей брать на работу, хотя беременность не является законным основанием для отказа в трудоустройстве.

Помочь найти новую работу может ЦЗН по месту регистрации. За потерю стажа уволенные беременные могут не переживать, он сохраняется пока ребенку не будет три года. При увольнении беременной женщины при ликвидации организации она получает все то же, что и другие увольняемые сотрудники:

  • Денежную компенсацию за неиспользованный отпуск.
  • Полный расчет за фактически отработанное время.
  • Выходное пособие в размере ежемесячной зарплаты.
  • Если с момента увольнения прошло две недели, а сотрудница не устроилась, то выплачивают сумму средней заработной платы и за третий месяц.
Читайте также:  Чем отличается частная жалоба от апелляционной жалобы в суде

Среднюю заработную плату получает сотрудник после увольнения с ликвидируемого предприятия в течение двух месяцев, если не смог устроиться на работу и встал на учет в службу занятости населения.

За третий месяц такое пособие получают не все, выплаты производят по решению центра занятости и если встать сотрудник успел на учет в течении 14 дней после увольнения по ликвидации.

Порядок увольнения беременной при ликвидации организации

При закрытии предприятия и всех его филиалов руководство не обязано заниматься трудоустройством своих беременных сотрудниц. Если же речь идёт о реорганизации компании, в такой ситуации трудовой договор расторгнуть невозможно.

Для грамотного увольнения беременной женщины при ликвидации фирмы без нарушения норм закона важно соблюсти следующий порядок:

  • письменно уведомить персонал о закрытии предприятия как минимум за 2 месяца до фактического прекращения существования юридического лица (оповещение предоставляется сотрудникам под роспись);
  • оплатить причитающуюся зарплату и компенсацию в связи с неиспользованными днями отпуска;
  • предоставить выходное пособие (для беременных работниц величина выплаты определяется из расчёта заработка до выхода в заслуженный отпуск).

Кроме этого, если женщина находилась в декретном отпуске во время ликвидационной процедуры, ей подлежит начисление соответствующего пособия по беременности и родам. Его величина определяется из заработной платы работницы, получаемой ею за последние два года.

Если же закрытие компании произошло до момента, когда сотрудница ушла в декрет, обязанность по осуществлению выплат переходит к социальным службам. Пособие фиксированной величины начисляется ежемесячно. Размеры этой выплаты зависят от дня выхода в заслуженный отпуск.

Если беременная работает по совместительству

При работе по совместительству расстаться с беременной работницей по инициативе нанимателя нельзя (кроме случая ликвидации предприятия, ч. 1 ст. 261 ТК РФ). Это положение действует и при условии работы женщины-совместителя, в том числе по основанию ст. 288 ТК РФ, при приеме на ее место сотрудника, для которого такая работа станет основной. Поскольку расставание с работницей в этом случае осуществляется по инициативе нанимателя, запрет совершать подобные действия (ч. 1 ст. 261 ТК) применяется и в данном случае.

Роструд (Разъяснение от 24.11.2008 № 2607-6-1) рекомендует следующее. В случае создания условий, предусмотренных ст. 288 ТК, решение уволить сотрудника принимает наниматель. Решение является правом, а не обязанностью. Это значит, что, принимая иного работника на постоянную должность вместо беременной-совместителя, работодатель является инициатором прекращения действия трудового соглашения. Статья 261 Трудового кодекса запрещает увольнять беременную женщину по основаниям, связанным с инициативой нанимателя (кроме ликвидации). Это значит, что увольнять беременную сотрудницу-совместителя против ее воли запрещено.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *