Покинул место ДТП что грозит 2023 в первый

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Покинул место ДТП что грозит 2023 в первый». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если про водителя говорят, что он покинул место ДТП, то это значит, что он не присутствовал при оформлении происшествия инспекторами ГИБДД. Если водитель сначала уехал, а ко времени оформления вернулся, то это не считается оставлением места ДТП. При этом согласно п.2.5 Правил дорожного движения участники ДТП должны ожидать появления сотрудников ГАИ, но нет жесткого правила именно дождаться, также ничего не сказано о сроках.

Что грозит, если скрылся пешеход, велосипедист или самокатчик?

Ошибочно думать, что за оставление ДТП привлекают только водителей. Наказания ждут и пешеходов, если по их вине произошла авария, но они слиняли с места происшествия.

Ни пешехода, ни самокатчика, ни велосипедиста не могут лишить прав за покидание места ДТП – для них предусмотрены иные меры ответственности.

О последствиях можно узнать из абзаца 3 п. 20 ППВС № 20:

В случае, когда участниками дорожно-транспортного происшествия являются лица, управляющие велосипедом, возчики или другие лица, непосредственно участвующие в процессе дорожного движения (например, пешеход, пассажир транспортного средства) и нарушившие ПДД РФ, их действия (бездействие) могут быть квалифицированы по соответствующей части статей 12.29, 12.30 КоАП РФ.

Будет ли наказание, если вернулся на место ДТП

Решающее значение в сложившейся ситуации будет иметь вот что — успел ли человек вернуться до оформления происшествия сотрудниками ГИБДД или нет.

Если сотрудники автоинспекции ещё не прибыли, или только что прибыли, и все документы будут оформлены с участием уехавшего лица, то п. 2 ст. 12.27 КоАП РФ, наказывающий лишением прав или арестом, применяться не может.

Максимум что будет — штраф 1000 р. по п. 1 той же статьи, за нарушение правил, связанных с аварией. Даже тогда, когда водитель не останавливался.

Если же к оформлению не успел, к сожалению, придётся отвечать. Поэтому никогда не уезжайте. Если всё же срочно нужно уехать и причина действительно уважительная, попросите второго участника подождать с вызовом ГИБДД.

Если задели припаркованную машину и её владельца не видно, оставьте номер телефона в записке под «дворником», а сами возвращайтесь как можно скорее. Если оппонент будет адекватным, он перед вызовом инспекторов созвонится с вами.

Смотрите, какая тема — Оставление места ДТП: что грозит, как избежать наказания, будет ли регресс?

  1. Оставление места ДТП ставит уехавшего водителя в невыгодное положение – в 2022 году ему грозит лишение прав или административный арест по части 2 ст. 12.27 КоАП РФ, а в случае тяжкого вреда здоровью или смерти людей – вплоть до 15 лет лишения свободы.
  2. Но не в каждой ситуации лишают прав. Есть случаи, когда суровой санкции можно избежать.
  3. Если вы не заметили ДТП и уехали – у вас отсутствовал умысел скрываться с места происшествия. Обычно в таких случаях суды переквалифицируют дело на часть 1 ст. 12.27 КоАП, где предусмотрен штраф в 1 000 рублей.
  4. А вот с бесконтактным ДТП всё гораздо сложнее.

    Если водитель заметил, что спровоцировал аварию, но уехал – его могут привлечь как за оставление места ДТП (на это указал Верховный Суд).

  5. Когда вы уехали, но успели вернуться на место инцидента до приезда ДПС – лишение прав вам также не грозит. Ведь у вас отсутствовал умысел скрываться, и вы приехали.
  6. Если был оформлен европротокол или соблюдались условия для его оформления, то оба участника ДТП могут разъехаться без последствий. Данная ситуация не считается покиданием места происшествия. Но нужно позаботиться об оформлении расписки (если виновник возмещает ущерб потерпевшей стороне).
  7. Крайняя необходимость также играет в пользу уехавшего водителя.

    Но на практике суд может не поверить и привлечь по части 2 ст. 12.27 КоАП, так что нужны доказательства экстренного отъезда.

  8. Сотрудники ГИБДД неохотно ищут скрывшихся водителей. Поэтому в ваших интересах организовать поиски самостоятельно.
  9. Страховые возмещают ущерб по ОСАГО только при идентификации автомобиля уехавшего водителя или его самого.

    Пострадавшие в аварии могут обратиться за выплатами в РСА.

  10. На практике 2022 года есть два рабочих способа избежать лишения прав за оставление места ДТП – либо выждать 3-месячный срок привлечения к ответственности по суду, либо воспользоваться ст. 51 Конституции РФ и не свидетельствовать против себя и своих родных.
  11. Пешеходов, велосипедистов и самокатчиков также наказывают – но не за оставление места ДТП, а за несоблюдение ПДД. Но, в отличие от водителей, пешеходов могут лишь оштрафовать на сумму от 500 до 1 500 рублей. Если установить причинение ущерба машине от действий пеших участников ДТП, с них можно взыскать компенсацию за ремонт – в рамках гражданского производства.
Читайте также:  О порядке и условиях присвоения звания ветеран труда в Смоленской области

Оставление места ДТП, как и езда в пьяном виде – считается грубым правонарушением. Скрывшиеся водители рискуют остаться без прав на 1,5 года, а в ряде случаев сесть в тюрьму на срок до 15 лет. Однако вопрос покидания места аварии не так прост, как кажется.

Бывают случаи, когда водитель не замечает контакта с другой машиной, успевает вернуться до приезда сотрудников ГИБДД или действует в состоянии крайней необходимости. Поэтому за оставление ДТП далеко не всем грозят лишение прав и другие санкции. Давайте разберёмся, что считается покиданием места происшествия, что за это грозит, как избежать наказания, получить выплаты по ОСАГО и как действовать, если вы виновник или потерпевший.

Как понять выражение «оставил место ДТП»?

Если водитель отъехал от места ДТП на 500 – 1000 метров, то это не считается, что он покинул место ДТП.

Существует несколько случаев, при которых водитель чаще всего может оставить Место ДТП:

  1. Избегание наказания. Чаще всего это происходит тогда, когда водитель поцарапал чужую машину, а ее водителя нет. Если нет еще и очевидцев, то это только усилит соблазн скрыться;
  2. Наезд на пешехода. Если пешеход не потерял сознание, то он скорее всего попытается скрыться в ближайших дворах или кустах. Часто водители в таких случаях радуются, что нет летального исхода, и просто покидают место ДТП;
  3. Незамеченная авария. В качестве примера можно рассмотреть ситуацию, когда одна машина стоит на светофоре, а вторая подъезжает сзади вплотную, и происходит касание рамками. Водитель впередистоящего автомобиля может не заметить толчка и при загорании зеленого сигнала уехать. Его могут привлечь за оставление места ДТП, даже несмотря на то, что он не виноват в случившемся.

Скрытие с места ДТП. Ответственность

Размер штрафа за скрытие с места ДТП или возможность применения иных мер ответственности зависит от наличия пострадавших в результате происшествия:

  • При отсутствии пострадавших, наказание выражается в лишении прав сроком от года до полутора. Может быть применен административный арест сроком до 15 суток (п. 2 ст. 12.27 КоАП РФ).
  • Если какому-то из лиц был причинен ущерб здоровью, применяются принудительные работы сроком до 3 лет или лишение свободы сроком до 4 лет. Одновременно с этим гражданин лишается права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами.
  • В случае гибели одного из участников ДТП, к покинувшему место аварии применят более строгие санкции. Лишение свободы будет сроком от 2 до 7 лет, занимать должности, связанные с использованием транспорта, нельзя будет 3 года.
  • Если погибло 2 и более участников происшествия, срок лишения увеличивается от 4 до 9 лет.
Читайте также:  Со скольки лет продают электронные сигареты в России в 2023 году

Когда допускается оставление места ДТП

В некоторых случаях при скрытии с места ДТП статья Уголовного кодекса не применяется:

  • Водитель уехал, так как не знал в факте аварии. Это возможно лишь при незначительных повреждениях. При этом покинувшему место ДТП лицу нужно доказать, что он не знал о происшедшем. Для этого используются записи с камер, видеорегистраторов, свидетельских показаний.
  • У водителя были существенные причины для того, чтобы уехать с места происшествия. Например, он ехал, чтобы оказать кому-то помощь, решить срочное дело, которое могло бы привести к неблагоприятным последствиям. Чаще всего суд принимает такие доводы в расчет, если имелась угроза жизни и здоровью иных граждан.

Нужно будет доказать суду, что место аварии было покинуто без злого умысла а наоборот, по причине наличия иной опасности по отношению к самому участнику ДТП или иным лицам.

В ряде случаев покидать место ДТП не просто можно, но и нужно:

  • При составлении Европротокола. Этот документ оформляется без участия сотрудников ГИБДД. После оформления он передается в отдел ГИБДД самостоятельно.
  • После оформления происшествия сотрудниками ГИБДД. Участники не просто должны уехать — им нужно освободить проезжую часть, чтобы их транспортные средства не мешали другим лицам.

Как осуществляется розыск виновника

После получения информации о том, что виновное лицо покинуло место ДТП, ГИБДД выполняет следующие действия:

  • Составляет протокол. В нем ставится отметка о том, что предполагаемый виновник скрылся.
  • Проводит проверку. Уточняется информация, проверяются записи с регистраторов и иных камер, опрашиваются свидетели.
  • Вся известная информация о скрывшемся гражданине и его транспортном средстве передается на посты полиции.
  • Объявляется план-перехват. Сведения рассылаются в станции техобслуживания, организовываются посты на выездах из населенного пункта, сведения рассылаются в иные органы.

Вопрос 1. Какие условия позволяют смело уехать с места происшествия?
Ответ 1. Если в результате ДТП никто не пострадал, а водители между собой смогли договориться, можно смело покидать участок, где случилась авария.

Вопрос 2. На протяжении какого времени виновник может нести ответственность за побег с участка аварии?
Ответ 2. Наказание за оставление места ДТП без пострадавших имеет срок давности. Он равен 3 месяцам.

Вопрос 3. Как поступить водителям, если в процессе ДТП пострадавших нет?
Ответ 3. В данной ситуации возможно несколько решений проблемы:

  • зафиксировать случай аварии с участием представителей ДПС на их посту;
  • составить европротокол, не приглашая дорожный патруль;
  • не оформлять никаких документов.

Ответы на популярные вопросы

Какое наказание за скрытие с места ДТП?

Если автомобилист покинул место аварии, ему светит лишение прав на срок от 1 до 1,5 лет или арест до 15 суток (согласно ч.2, ст.12.27 КоАП РФ). При неумышленном сокрытии водитель может отделаться штрафом в 1000 рублей (ч.1, ст. 12.27 КоАП РФ). Если в результате аварии был нанесен тяжкий ущерб здоровью, скрывшийся автомобилист понесет уголовное наказание.

В каких случаях нельзя покидать место ДТП?

Уезжать с места ДТП не разрешается, если в результате аварии пострадали люди или у сторон имеются разногласия в причинах и обстоятельствах дорожно-транспортного происшествия. Если пострадавшему требуется срочная медицинская помощь, его можно отвезти в больницу. После этого водитель должен вернуться на место происшествия.

Когда можно уехать с места аварии?

Уехать можно в 4 случаях:

  1. Нет пострадавших лиц, а участники ДТП согласны по поводу обстоятельств произошедшего (в этом случае можно нарисовать схему ДТП, подписать её и поехать в ГИБДД для оформления документов);
  2. Если стороны оформили ДТП по европротоколу;
  3. Если пострадавшим требуется срочная госпитализация (затем нужно все равно вернуться на место аварии);
  1. Если вы попали в аварию, помните, что нужно дождаться сотрудников ГИБДД.
  2. Исключительными обстоятельствами могут быть: невозможность иным способом доставить потерпевшего в больницу, составление европротокола, намерение обоих водителей обратиться к сотрудникам ближайшего поста ДПС с уже составленной схемой, освобождение дорожного пространства для других участников движения.
  3. Если эти исключительные обстоятельства имелись, нужно принять меры к фиксации расположения транспорта.
  4. По состоянию на 2022 год наказание за оставление места ДТП может быть только в виде ареста или лишения прав, штраф не предусмотрен. Кроме того, в конечном итоге вам придется выплатить расходы потерпевшей стороны в полном объеме.

Как избежать ответственности за оставление места ДТП?

Оставив место ДТП, избежать ответственности водителю получится только при одном условии, если он докажет, что на такой поступок у была уважительная причина. Например, в салоне машины сидел человек, которому резко стало плохо, и он поехал в больницу, чтобы там оказали первую помощь. Кроме того, необходимо будет подтвердить подлинность оправданий оставления места ДТП. Для чего можно пригласить свидетеля, либо подтвердить документально, попросив из медицинского учреждения соответствующий документ или справку. Конечно, такая справка не имеет установленного образца, но вы можете попросить врача написать расписку и подтвердить это его подписью и медицинской печатью. В качестве свидетеля можно пригласить того человека, которого участник аварии отвозил в больницу, либо врача, который принимал больного. Если водитель докажет, что оставил место ДТП для того, чтобы отвезти человека для оказания ему помощи в медицинское учреждение, то лишение прав и арест ему не грозят.

Немаловажным способом избежать наказания в виде лишения прав будет обращение в Госавтоинспекцию до того, как дело будет передано в суд. На этой стадии можно попросить заменить наказание, например, на арест.

В каких случаях можно покинуть место аварии

П. 2.5 ПДД устанавливает обязанность водителя остановить (не трогать с места) машину, ставшую участником аварии. Однако из этого правила есть исключения, которыми определяется, в каком случае можно оставить место ДТП. В соответствии с пп. 2.6 и 2.6.1 ПДД покидать место участник ДТП может, если:

  • необходимо доставить пострадавших в медучреждение, а сделать это на попутном транспорте возможности нет (с обязательным условием возврата на место аварии);
  • нужно освободить проезжую часть, если она оказалась заблокированной для другого транспорта;
  • ДТП оформляется по Европротоколу, и после оформления участники могут разъехаться, не вызывая сотрудников ГИБДД.

Лишают ли прав если уехал с места ДТП и не заметил повреждений

Да, лишают, причем оспорить решение суда крайне сложно. Закон жестко преследует водителей, которые пытаются скрыться с места аварии, не принимая участие в оформлении документов, оказании помощи пострадавшим. Сразу отмечу, что попытка избежать наказания за нарушение ПДД таким способом практически всегда обречена на провал. По данным видеокамер, регистраторов и показаниям очевидцев, уехавшего водителя быстро найдут, лишат прав на срок от 1 до 1.5 лет.

Вот что говорит закон об оставлении места происшествия на дороге:

  • пунктом 7.2 ПДД предписано, что каждый участник ДТП обязан сразу остановить свой автомобиль, не передвигать его с места, выставить аварийные знаки, включить сигнализацию;
  • уехать с места аварии или передвинуть авто можно, если это требуется для доставки пострадавших в больницу, устранения препятствий для движения других машин;
  • согласно пунктам 2.5-2.6.1 ПДД, если один из участников уехал с места происшествия, обязательно вызывается инспектор ГИБДД.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *