Оставляют ли на второй год в школе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оставляют ли на второй год в школе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Родители имеют право отказаться от того, что школьник останется на второй год, и выбрать другой способ решения проблемы. Если проблемы в обучении связаны с психофизиологическими причинами, то ребенок может проходить обучение по адаптированной образовательной программе.

Могут ли оставить на второй год в старшей школе?

Да, могут. Академические задолженности в 10 или 11 классе — такой же повод пройти обучение повторно.

  • В 10 классе можно остаться на второй год.
  • Если ребенок не закрыл долги в 10 классе, он может на основании аттестата за 9 класс заново поступить в 10 класс другой школы или колледж.
  • В 11 классе ребенок, который не допущен до ЕГЭ имеет право пройти программу повторно на следующий год. Он также может уйти из школы и поступить в колледж по аттестату за 9 класс.

Пока ребенок не достиг 18 лет, все эти решения принимаются совместно с родителями, а школа фиксирует документально их согласие.

Что делать с плохой успеваемостью

Необходимо разобраться, почему ребёнок плохо учится. Вероятных причин множество: конфликт с учителем, трудный материал, отсутствие мотивации, низкая самооценка, давление взрослых.

‍Успеваемость — это не только про оценки. Важно, чтобы ребёнок действительно знал предмет, а не просто получал по нему пятёрки. Родители не могут самостоятельно повысить успеваемость ребёнка, но в их силах оказать ему поддержку.

Прежде всего, нужно создать благоприятные условия для занятий: удобное рабочее место, тишина в доме, правильное питание и здоровый сон.

В некоторых случаях неуспеваемость может быть вызвана самой системой обучения: школьник не успевает за темпом класса, а учитель не может работать с ним индивидуально. В этом случае выходом может стать семейное обучение.

На семейном обучении можно подобрать преподавателей и программу так, чтобы подтягивать пробелы в знаниях по конкретным предметам и темам. При этом учёба проходит в комфортной обстановке, что снимает фактор стресса.

Пройти годовую программу ещё раз можно в домашней онлайн-школе «Фоксфорда». Для этого у нас есть абонементы с курсами по школьной программе в записи. Курсы можно смотреть в любое время, а потом выполнять задачи с автоматической проверкой для закрепления изученного материала.

Если родители отказываются от повторного обучения ребенка

Для этого необходимо пройти психолого-медико-педагогическую комиссию, получить заключение и рекомендации для создания особых условий. ПМПК можно посетить перед 1 классом и после окончания начальной школы. Некоторые учителя рекомендуют проходить комиссию каждый год, но родители могут отказаться.

При оформлении заключения специалисты ПМПК должны учитывать мнение законных представителей. Родители могут быть не согласны с данными рекомендациями. В таком случае они могут не предоставлять заключение в образовательную организацию.

Оставят ли на второй год если пропуски вызваны болезнью?

Иногда случается так, что ребенок очень часто болеет и пропускает школьные занятия из-за проблем со здоровьем, а у родителей нет возможности учить его самостоятельно или нанимать репетиторов на дом.

В подобных ситуациях пропуски и как следствие двойки по предметам на промежуточной аттестации не должны становиться основанием для оставления ученика на второй год. Но пропуски обязательно должны быть документально подтверждены медицинскими документами, например справкой из больницы, выпиской из стационара и т.д.

К слову, если ваш ребенок часто болеет и поэтому пропускает уроки в школе, но успешно сдает промежуточные аттестации, то он спокойно будет переходить во следующий класс, так как сами по себе пропуски не являются основанием для оставления ученика на второй год.

К слову, если ваш ребенок часто болел и пропускал уроки, но не смог вовремя пройти промежуточную аттестацию, то он может быть переведен в следующий класс условно, с возможностью закрыть образовавшиеся «хвосты» по предметам.

Читайте также:  Пособие на третьего ребенка в Москве 2023 году

Когда отчисление по инициативе школы не допускается

Отчисление ребенка как меры дисциплинарного взыскания возможно только по достижению им 15 лет. Пока ребенок не достиг пятнадцатилетнего возраста, то отчислить его могут только по инициативе родителей.

В отношении детей младше 15 лет вообще не допускается применять никакие меры дисциплинарного взыскания: например, замечания или объявлять выговоры, не говоря об отчислении.

Даже если ребенок нарушил правила поведения, его не допускается отчислить по инициативе школы ни при каких обстоятельствах в следующих случаях (согласно Приказу Минобрнауки от 15 марта 2013 года №185):

  • он является ребенком с ограниченными возможностями здоровья (страдает задержкой психического развития и разными формами умственной отсталости);
  • ребенок на момент исключения болеет, отдыхает на каникулах или находится в академическом отпуске;
  • если срок объявленного выговора или замечания истек/ снят (к примеру, прошло более года с момента последнего проступка).

В каких случаях могут оставить на второй год

Несмотря на всю мягкость законодательства и терпимость к лентяям и лодырям, все равно предусмотрены случаи, когда ученика могут оставить на второй год.

Современный закон «Об образовании» одну неудовлетворительную годовую оценку не считает основанием для того, чтобы оставить ученика на второй год. По закону, учащиеся, которые имеют за год задолженность (попросту неуд) только по одному из школьных предметов в следующий класс могут быть переведены условно. Им дается возможность учиться дальше и исправить двойку. На второй год могут оставить уже в том случае, если ученик 2-9 класса получает две двойки за год. Хотя и тут не все потеряно: ученика могут перевести в класс, где меньше учеников, «класс компенсирующего обучения», либо на альтернативное обучение — домашнее, дистанционное и прочее.

Кроме того, в законе прописано, что ученики, которые не освоили основную либо базовую программу образования, не могут быть допущены к следующему этапу образования. Это требование наличия обязательного общего образования применяется к конкретному ученику и сохраняет свою силу вплоть до достижения ребенком восемнадцати лет, при условии, что соответствующее образование он не получил ранее. Это означает, что ученики 4-го и 9-го классов, не сдавшие итоговую годовую аттестацию остаются еще на год в том же классе. Та же норма должна была распространиться и на одиннадцатиклассников, однако, их не оставляют, им просто выдают справку о прослушанном курсе вместо аттестата. Только с такой справкой учиться в ВУЗе или устроиться на работу очень проблематично. Учащимся четвертого и девятого классов, дается шанс пересдать экзамены, если не получается, тогда, однозначно, ученик остается на второй год.

Также многих родителей, дети которых часто болеют, волнует вопрос, могут ли ребенка оставить школе на второй год, если он пропустил много занятий. В законе не статьи о пропусках. Однако, школы нашей страны в локальных правилах прописывают, за какое количество пропущенных занятий ученика могут не аттестовать, не зависимо от его окончательных оценок. Например, ребенок, который пробыл месяц в больнице по причине хронического, либо инфекционного заболевания может быть оставлен на второй год. Подобные действия администрации школы незаконны. Учащемуся в случае продолжительных болезней обязаны дать возможность ликвидировать задолженности. Родители имеют право, просить школьную администрацию о назначении сроков ликвидации. А при удовлетворительной их сдаче ребенком, его обязаны перевести в следующий класс.

Могут ли исключить из школы за пропуски

Ребенка могут исключить из школы по инициативе родителей (например, перевод в другую организацию), если ребенка зачислили в школу незаконным образом, по инициативе школы в случае применения дисциплинарного взыскания к школьнику старше пятнадцати лет, если он не может освоить образовательную программу, по обстоятельствам, которые не зависят от воли ученика, его родителей и самой школы, например, если школу ликвидируют.

Сами по себе пропуски не являются основанием для исключения ребенка из школы. Особенно, если ребенок пропускает занятия по уважительной причине. Однако если речь идет о систематических прогулах (пропусках без уважительной причины) и они стали причиной неуспеваемости, то ребенка могут отчислить. Это будет лишь при условии, что он старше пятнадцати лет.

В законодательстве РФ не предусмотрено ситуаций, при которых пропуск расценивается, как незаконный. Однако в некоторых регионах, например в Москве, существует приказ о необходимости передавать сведения о систематических пропусках уроков. Если ученик умышленно и без ведома отца и/или матери будет пропускать занятия, то информацию передадут в отдел попечительства и органы полиции.

Читайте также:  Где за рубежом лучше жить российскому пенсионеру

В данном нормативно-правовом документе содержатся положения, на основании которых школа обязана контролировать посещение занятий. Пропустить уроки без медицинского подтверждения можно только на основании заявления от законного опекуна несовершеннолетнего гражданина. Если лицо постоянно прогуливает уроки, то педагогический состав обязан реагировать на ситуацию соответствующим способом.

На заметку: руководство образовательного учреждения не вправе суммировать количество пропущенных дней для формирования приказа об отчислении.

О допуске детей в образовательные организации после отсутствия

О допуске детей в образовательные организации после отсутствия

В связи с большим количеством вопросов граждан, связанных с организацией учебного процесса в школах Санкт-Петербурга, в части, касающейся допуска детей на занятия после отсутствия сроком не более 1 дня (по уважительной причине, по болезни и т.д.), Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу разъясняет:

Согласно п.11.3. СанПиН 2.4.2.2821-10 обучающиеся допускаются к занятиям в общеобразовательной организации после перенесенного заболевания только при наличии справки врача-педиатра, вне зависимости от количества пропущенных дней.

Согласно требованиям СанПиН 2.4.1.3049-13, после перенесенного заболевания, а также отсутствия более 5 дней (за исключением выходных и праздничных дней), детей принимают в дошкольные образовательные организации только при наличии справки с указанием диагноза, длительности заболевания, сведений об отсутствии контакта с инфекционными больными.

Действующим законодательством в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, требований к количеству пропущенных дней учебы в общеобразовательной организации по уважительной причине (не по болезни), не установлено.

Вопросы организации учебного процесса и допуска обучающихся после пропуска учебных занятий по уважительной причине (не по болезни), устанавливаются внутренним распорядком работы общеобразовательной организации.

Согласно требованиям СанПиН 3.1/2.3598-20, посещение детьми, перенесшими заболевание, и (или) в случае, если ребенок был в контакте с больным с COVID-19, допускается при наличии медицинского заключения врача об отсутствии медицинских противопоказаний для пребывания в организации.

Сколько дней можно не ходить в школу без справки?

Со школами все гораздо сложнее. К сожалению, в законодательстве нет однозначного ответа, сколько дней можно не ходить в школу без справки по закону в 2022 году. В России СанПиН по этому вопросу не существует. Нет и нормы на региональном уровне: ни в СПб, ни в Казани, ни в Ростове-на-Дону.

Согласно пункту 1 части 4 статьи 41 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», школа должна наблюдать за состояние здоровья учащихся. Из этой нормы и следует требование предъявить в образовательное учреждение справку о состоянии здоровья после перенесённого заболевания.

Больше никаких требований, сколько дней можно не ходить в школу без справки по закону в 2022-2023 учебном году, в нормативных документах не оговаривается. Что делать родителям, которые, например, в середине учебного года соберутся уехать вместе с ребёнком в отпуск? Закон не запрещает так делать. В этом случае нужно заранее предупредить руководство школы, написав соответствующее заявление на имя директора. После возвращения можно привести ребёнка в школу без справки. По закону её потребовать не смогут.

Несмотря на то, что законодательство не регулирует вопрос, сколько дней в школу без справки можно не ходить, тем не менее, не стоит забывать о следующем. Школы обязаны выявлять детей, которые систематически пропускают занятия. Это закреплено в пункте 2 части 2 статьи 14 Федерального закона от 24.06.1999 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». Они передают информацию о прогульщиках в полицию и органы опеки.

В интересах самих родителей предоставить в школу подтверждение того, что ребёнок отсутствовал по уважительной причине. В уставе школы может содержаться правило, что перед длительным отсутствием родители должны написать заявление в школу о планируемом отсутствии ребенка и его причинах. Своевременное заполнение такого заявления снимет все вопросы.

Про выплату школьникам 10000 рублей

Выплата 10000 на школьника является совершенно новой. В предыдущие годы были похожие выплаты, но в данном случае у неё совершенно другие условия. Изначально о новой выплате в 10000 рублей заговорил президент РФ, указав на неё на Федеральном собрании, адресовав туда свое послание. На тот момент, это было только словесное обсуждение возможности подобной помощи, без конкретной информации. Сейчас же есть официальные документы, согласно содержимому которых можно разобраться, какие условия и другие нюансы получения.

Рассматриваемая выплата предназначена для детей в возрасте от 6 до 18 лет. Несмотря на название, она практически никак не связана с обучением в школе. Единовременную выплату могут получить даже семьи, где школьник не учится, но подходит под возрастные рамки. Хотя некоторая связь с прохождением школьной программы существует, поскольку выплату могут получить дети с 18 до 23 лет, которые все ещё учатся в школе в связи с проблемным здоровьем.

Выплата на 10000 рублей в 2022 году единовременная и выплачивается на каждого ребенка. Размер фиксированный и составляет 10000 рублей. На данном этапе её могут получить родители 16,5 млн. детей, но в планах увеличить количество получателей до 20 млн.. Причем рассматриваемая выплата не зависит от общего дохода родителей, и тратить деньги можно без отчета перед государством.

Читайте также:  Как убрать затяжку на платье вискоза

Пропустить школу без справки по семейным обстоятельствам: сколько дней можно отсутствовать?

  • Во многих школах, действует процедура составления заявления от родителей на имя директора школы, о намеренном отсутствии школьника на занятиях – по семейным обстоятельствам. В заявлении должны быть указаны: срок пропуска занятий и краткое изложение причины отсутствия ученика в школе. Надо учесть, что ответственность за успеваемость ученика в период отсутствия в школе возлагается на родителей ребенка.

Родителям рекомендуется, уточнить перечень важных занятий в данный период и при возможности самостоятельно позаниматься с ребенком, изучить текущий материал, чтобы избежать пробелов в образовательном регламенте школьника.

  • На территории Московской области, действуют дополнительные требования для учеников — пропустить школу без справки разрешено не более трех дней.
  • В случае, если школьник на протяжении этих трех дней, покидал пределы страны – справка от врача предоставляется в обязательном порядке. То же касается и периода карантина с учетом постановлений Роспотребнадзора.
  • В такой ситуации, медицинская справка необходима, если в школе объявлен карантин и было присутствие инфекционного заболевания среди учеников школьного заведения.

Грозятся не аттестовать

Татьяна, мама первоклассника одной из школ Советского района г. Минска, рассказала об угрозах со стороны администрации:

— В родительском чате учительница написала, что понимает ситуацию, тем не менее просит, чтобы дети пришли в школу после каникул. Нам сказали, что по заявлению можно пропустить только 30 дней, иначе ребенок будет не аттестован. А у нас в классе еще до каникул многие дети перестали ходить в школу.

Татьяна говорит, что пока родители в этой школе решили потянуть время и написать заявление об отсутствии детей еще на неделю, а потом ждут официального “карантина”.

— Я пока не знаю, как реагировать. Я могу оставить ребенка дома еще на две недели, а дальше остается только надеяться, что введут карантин или сделают какое-то послабление в посещении школы. У нас первый класс и непонятно, как может быть ребенок не аттестован: оценки же не ставят в первом классе. Что означает эта аттестация? Нас не переведут во второй класс?

Что по закону положено бесплатно

Семейная форма обучения предполагает, что образованием ребенка будут заниматься родители. Несмотря на это, часть расходов на обучение государство оставляет за собой. Вот за что не придется платить.

Учебники. Все нужные книги можно взять в школьной библиотеке: по закону все ученики имеют право бесплатно пользоваться библиотечными фондами. Но материалов для экспериментальных программ там может не оказаться.

Аттестация. Когда ребенок приходит сдавать экзамены, школа обязана организовать условия для этого: выделить помещение, назначить проверяющих. За все это родители не платят: брать деньги за аттестацию запрещено законом об образовании.

Когда именно будут экзамены и что на них спросят, школа определяет вместе с родителями. Дети на семейном обучении могут проходить программу в темпе и порядке, которые отличаются от тех, что в школе. Избежать аттестации вряд ли получится: во время экзаменов государство проверяет, действительно ли ребенок учится. Если ребенок сдаст тесты плохо, его могут вернуть в школу.

Участие в олимпиадах. Дети на семейном обучении могут участвовать в олимпиадах и творческих конкурсах наравне с остальными и получать льготы на поступление в вузы и денежные призы. Бесплатны только государственные олимпиады, некоторые частные конкурсы берут деньги за участие, но со всех учеников.

Помощь. Если ребенку тяжело дается учеба или есть сложности с социализацией, он может получить помощь в школе или специальных центрах: пройти профориентацию, проконсультироваться по поводу индивидуального учебного плана, позаниматься с логопедом.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *