Как проходит приватизация квартиры поэтапно в 2022 — 2023 году?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как проходит приватизация квартиры поэтапно в 2022 — 2023 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Приватизация жилья – это бесплатная передача государственного или муниципального жилого помещения в собственность граждан. Официальное название процедуры – «Передача жилых помещений муниципального жилищного фонда в собственность граждан в порядке приватизации». Регулируется она законом Российской Федерации от 04.07.1991 года №1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РФ».

Пошаговая инструкция по приватизации квартиры через МФЦ

Для получения права собственности на жилье необходимо разрешение от Жилищного комитета. После этого гражданин должен зарегистрировать жилплощадь в Росреестре. Приватизация квартиры через МФЦ в 2023 году – наиболее удобный способ получить услугу, так как в многофункциональном центре можно как подать документы на разрешение Жилищного комитета, так и внести жилье в реестр недвижимости.

Чтобы оформить приватизацию квартиры в МФЦ нужно предварительно записаться на прием. Для этого необходимо зайти на региональный сайт многофункционального центра или позвонить по телефону горячей линии в вашем регионе и выбрать дату и время посещения.

Обратите внимание, что для записи для получения госуслуг Росреестра в некоторых областях действует отдельная телефонная линия.

Какое жильё допускается приватизировать собственность?

Получить в собственность можно не только жилые помещения, состоящие в государственном фонде, но и земельные участки. Если жильё было признано аварийным, то возможность приватизации утратила силу.

Запрещено приватизировать служебные квартиры, комнаты в государственных общежитиях, а также квартиры в закрытых военных городках. Все запреты установлены на законодательном уровне.

Получить в собственность муниципальную землю можно в следующих случаях:

  1. Земля была передана конкретному лицу под индивидуальное жилое строительство.
  2. Получена в аренду земля для строительства гаража, дачи или сада.
  3. Земля выдана без ограничений по сроку владения.

Что нужно сделать для приватизации квартиры?

Для получения документов необходимых для приватизации, следует обратиться ближайшее отделение МФЦ или в муниципалитет населённого пункта. Там же будет предоставлена форма заявления.

В отделение БТИ выдается справка о том, гражданин ранее не участвовал в приватизации. Здесь же выдаётся технический паспорт квартиры и дома. Военнослужащие получают часть документов в воинской части. Представителям и опекунам несовершеннолетних, для получения документов нужно обратиться в органы опеки.

В определенных случаях требуется справка, подтверждающая гражданство. Она предоставляется миграционным центром. Большинство выданных справок обладает сроком действия. Справка об отсутствии долгов по коммунальным платежам действует не более 30 дней. Техпаспорт квартиры не обладает сроком годности.

При заказе документов, рекомендуем записать срок действия каждой справки, ведь возможна ситуация, что некоторые справки изготавливается дольше срока годности других документов. В Москве большинство документов можно заказать через портал Госуслуги.

После подачи заявления на приватизацию, с предоставленным пакетом документов, срок рассмотрения не должен превышать 45 дней. По окончанию рассмотрения, заявителю предоставляется согласие или отказ на приватизацию.

При получении положительного решения будет выдан договор, который передаётся в Росреестр. Затем владелец получает выписку из Росреестра, подтверждающую право собственности. Чтобы избежать ошибок и не тратить своё время, рекомендуем доверить процесс приватизации юристу.

Необходимые документы

Оформление приватизации квартиры требует тщательной подготовки пакета документов. Все документы необходимо правильно заполнить, в противном случае есть вероятность получить отрицательный ответ.

В обязательный пакет документов для приватизации квартиры через МФЦ:

  • заявление, которое заполняется с сотрудником;
  • копии паспорта всех граждан, у которых есть право на приватизацию данной квартиры;
  • копии документов о составе семьи, в том числе свидетельства о рождении всех детей до 14 лет, свидетельство о заключении или расторжении брака;
  • справки о регистрации по форме №9, в которых содержатся сведения обо всех временных и постоянных регистрациях гражданина;
  • документы, в которых подтверждается, что право на приватизацию ранее не было реализовано;
  • разрешение от органов опеки и попечительства (если в квартире проживают дети до 14 лет);
  • заявление о согласии на приватизацию жилья другими гражданами, имеющими право на собственность (оформляется не позднее чем за 30 дней до обращения в МФЦ);
  • Договор социального найма или другие документы, подтверждающие право на приватизацию данного жилья;
  • выписка из Росреестра или кадастровый и технический паспорт помещения;
  • ордер на приватизируемое жилье.
Читайте также:  Что делать, если ГИБДД отказала в постановке автомобиля на учет?

Рекомендуем обратиться за помощью к квалифицированному юристу. Он поможет собрать пакет документов в соответствии с вашей ситуацией и оформит их правильно. Это значительно увеличит шансы на получение разрешения Жилищного комитета.

С чего начать приватизацию квартиры

Прежде всего, важно определить круг лиц, которые будут участвовать в приватизации. Права всех должны быть соблюдены неукоснительно, ведь в противном случае приватизация может быть оспорена в суде и признана недействительной. Право на приватизацию определеяется с учетом обстоятельств:

  1. Если в квартире зарегистрировано на законных основаниях несколько человек, в том числе несовершеннолетние и недееспособные лица, то правом на приватизацию обладают все они. Тот, кто по закону не может участвовать от своего имени (отсутствующие в данный момент по уважительным причинам, недееспособные, отбывающие срок заключения и т.д.), вправе оформить доверенность на своего представителя, чтобы он выполнил от их имени все необходимые действия. От имени детей (до 14 лет) выступают родители, а от имени подростков старше 14 лет выступают они сами при формальном согласии родителей.
  2. Все имеющие право на приватизацию, но не желающие в ней участвовать, должны оформить и нотариально заверить письменный отказ, а также письменное согласие на приватизацию квартиры остальными участниками.
  3. Если в квартире зарегистрировано лицо, ранее воспользовавшееся своим правом на приватизацию (совершеннолетний гражданин), то его согласие остальным участникам не потребуется.
  4. Если в квартире был прописан ребенок, а потом выписан и зарегистрирован по новому адресу, то потребуется согласие органов опеки и попечительства на проведение приватизации без него. Согласие будет получено, если удастся доказать, что по новому адресу ребенок зарегистрирован и уже стал собственником жилья.
  5. Согласия соседей по коммунальной квартире для приватизации комнаты не требуется.

После того, как будут собраны и зарегистрированы все необходимые документы, итогом процедуры станет подписание с муниципалитетом договора «О передаче квартиры в собственность». Регистрация этого договора в Росреестре и станет окончанием приватизации, после которой все собственники смогут распоряжаться квартирой по своему усмотрению.

Договор на приватизацию

Если все документы оформлены и препятствий для их отклонения не существует, то должен быть подписан договор на предоставление имущества в собственность в порядке приватизации. У него есть несколько основополагающих пунктов.

Вначале должна идти преамбула. В ней указываются данные об органе местного самоуправления Москвы и лицах, которые хотят единолично или совместно приватизировать жилое помещение.

Затем следует изложение полных характеристик жилой недвижимости с включением адреса, размера общей и жилых площадей, инвентаризационной стоимости квартиры.

На нашем ресурсе вы можете увидеть примерный образец договора на приватизацию и скачать его совершенно бесплатно. Так будет понятно, как работает процесс жилищной приватизации в Москве.

Почему могут отказать

Существует целый ряд причин, по которым в приватизации жилого помещения может быть отказано. Так, жилая недвижимость не передается гражданам, если она не находиться в ведении местных властей.

Причиной для отказа в приватизации часто становится разночтения в поданных заявителем документах. Помехой для оформления собственности может быть наличие обременений на жилое помещение или аварийное состояние дома.

Отказать в приватизации могут тогда, когда ранее он уже использовал это право. Исключение составляют несовершеннолетние. Им законодательство даёт возможность после достижения соответствующего возраста снова поучаствовать в приватизации. Такое право для ребёнка закреплено в ч. 2 ст. 11 ФЗ о приватизации.

В некоторых случаях на приватизацию необходимо согласие других лиц, зарегистрированных в квартире. Отсутствие такого может также стать поводом для отказа предоставить недвижимость в собственность. Весь список (исчерпывающий) причин для отказа в приватизации помещён в п. 10.1 регламента.

Сколько времени потребуется на решение о приватизации

В течение 46 дней после подачи заявления и предоставления документов вы получите решение:

  • договор передачи с отметкой о государственной регистрации перехода права собственности на приватизируемое жилое помещение — выдается на бумажном носителе лично в МФЦ;
  • решение об отказе в предоставлении государственной услуги — выдается на бумажном носителе лично, отправляется по обычной или электронной почте.
Читайте также:  Материальная помощь необлагаемая налогами в 2023 году в 6 НДФЛ

Для приватизации жилья нужно собрать следующий пакет документов:

  • Договор социального найма.
  • Паспорта всех жильцов, имеющих право на проживание в данном помещении.
  • Согласие всех жильцов или же нотариально заверенный отказ.
  • Техпаспорт БТИ.
  • Выписки из ЕГРП по форме №3 на каждого участника приватизации.
  • Одна выписка из того же ЕГРП на квартиру/дом.
  • Выписка из домовой книги.
  • Справка/лицевой счет на дом/квартиру относительно задолженности или ее отсутствия.
  • Справка по форме №2 о том, что жильцы ранее не участвовали в приватизации (выдается в БТИ).
  • Доверенность на представителя (требуется в том случае, если предполагается работа через юриста для ускорения процедуры).
  • Паспорт представителя.
  • Разрешение органов опеки (если в квартире/доме проживают несовершеннолетние).
  • Свидетельство о рождении (актуально для тех несовершеннолетних, у которых еще нет паспорта).

Кто может приватизировать квартиру

Участниками приватизации становятся лица с гражданством РФ, которые проживают в квартире, оформленной по договору социального найма, включая несовершеннолетних детей. Гражданин, которому на момент приватизации не исполнилось 18 лет, может быть исключен из числа собственников только в случае наличия соответствующего решения органов опеки и попечительства.

Участвовать в приватизации квартиры в 2023 году могут также лица, проходившие службу или находившиеся в местах лишения свободы.

Ребенок, проживающий с одним из родителей, сохраняет право пользования приватизированной жилплощадью. Речь идет о ситуации, когда несовершеннолетний ребенок проживает с матерью, но зарегистрирован в квартире у отца.

В соответствии с законом о приватизации совершеннолетние граждане могут отказаться от участия в передаче государственного имущества, сохранив свое право на собственность в перспективе. Закон разрешает каждому человеку один раз в жизни пройти процедуру приватизации. В то же время, если гражданин становился участником приватизации еще до наступления совершеннолетия, то он вправе пройти процедуру после 18 лет.

Про не совершенолетних

Отдельно стоит упомянуть несовершеннолетних, которые прописаны в квартире или доме. Закон говорит, что такие жильцы обязательно участвуют в процедуре. Их интересы представляют законные представители (родители, опекуны или органы опеки). Технически с согласия законных представителей несовершеннолетних можно выписать из квартиры до начала приватизации (например, выплатив их долю деньгами или приобретя им подходящее другое жилье), но этот вариант грозит катастрофичными юридическими последствиями.

В дальнейшем пакет документов может не пройти проверку в администрации города или по достижению совершеннолетия бывший жилец может оспорить процедуру. В большей части случаев суды встают на сторону выписанных из квартиры. Поэтому расселение лучше проводить после того, как квартира перейдет в собственность.

В том случае, если представители несовершеннолетнего считают, что их подопечному не стоит участвовать в приватизации (например, ребенок стоит в очереди на улучшение жилищных условий) – такой отказ утверждают органы опеки местной администрации и оба родителя, даже если они разведены, опекуны.

Список необходимых документов

Чтобы вам выдали выписку из ЕГРН, следует предъявить следующие справки и свидетельства:

  • внутренний паспорт;
  • приватизационный ордер или копия решения представителей собственника (решение сессии) об отчуждении жилища в пользу заявителя;
  • удостоверения личности на весь состав семьи, имеющих постоянную регистрацию по данному адресу;
  • письменное согласие всех, кто зарегистрирован по этому адресу, включая, в том числе несовершеннолетних возрастом от 14 лет;
  • выписка из домовой книги за период с 21 июля 1991 года до прибытия на это место жительства либо её аналог;
  • выписка из ЕГРН;
  • оригинал договора социального найма жилья (если есть);
  • заявление, где указывается желание воспользоваться правом приватизации;
  • технический паспорт на жилое помещение;

Особенности приватизации квартиры: с чего начать решение вопроса?

В первую очередь гражданин обязан определить группу лиц, которые станут непосредственными участниками приватизации. Законодательство Российской Федерации требует неукоснительного соблюдения прав каждого участника. В случае несоблюдения прав данных лиц приватизация предусматривает возможность оспаривания в судебном порядке с последующим признанием ее недействительности.

Определяющими в случае приватизации считаются следующие обстоятельства:

  • При наличии законной регистрации в конкретной квартире у нескольких лиц, включая несовершеннолетних и признанных полностью или частично недееспособными, каждое из них имеет право на приватизацию. Если кто-то из этих лиц не имеет возможности самостоятельного участия ввиду отсутствия на уважительных основаниях, недееспособности, пребывания в местах лишения свободы и так далее, они имеют право на оформление доверенности для последующего представления интересов и прав законными представителями. Представители этих лиц получают аналогичные полномочия и могут совершать необходимые действия от лица доверителя. Если правом приватизации обладают несовершеннолетние дети в возрасте до 14 лет, представителями являются родители. Несовершеннолетние дети в возрасте старше 14 лет самостоятельно представляют свои интересы при формальном согласии со стороны опекунов. Обязательным условием приватизации является участие в процедуре всех зарегистрированных. Они должны предоставить нотариально заверенные отказ или согласие на приватизацию.
  • В случае наличия регистрации на жилой площади у лица, которое уже воспользовалось своим правом и приватизировало определенное недвижимое жилое имущество, согласие этого лица другим участникам процедуры не требуется.
  • В случае выписки прописанного на жилой площади ребенка с его последующей регистрацией по новому адресу, представители органов опеки и попечительства должны дать свое согласие на приватизацию без непосредственного участия этого ребенка. Получение такого согласия возможно при наличии доказательств регистрации ребенка по иному адресу и получения им прав собственности на жилье.
  • В случае приватизации коммунальной квартиры процедура осуществляется без предоставления согласия соседями заявителя.
Читайте также:  Оформление визы в Эстонию для Россиян в 2023 году.

✅ Список обязательных расходов и оплат по приватизации квартиры

Различают два основных варианта приватизации жилья: самостоятельное и через представителей (например – через агентства). Подавляющее число людей выбирают первый вариант. Тем более, что процедура в принципе ясна и не вызывает сложностей. Однако следует учесть, что при самостоятельном оформлении квартиры нужно учитывать все виды расходов.

Основные затраты на приватизацию квартиры в 2023 году:

  • Государственная пошлина за регистрацию права собственности – 2 000 рублей с человека.
  • Технический паспорт + поэтажный план – стоимость зависит от региона проживания (обычный вариант – от 1 200 до 3 000 рублей, а за срочность – до 10 000 рублей).
  • Кадастровая выписка из ЕГРН (кадастровый паспорт) – 460 рублей.
  • Выписка из домовой книги (справка о составе семьи) – выдаётся в ЖЭК или в миграционном отделении – бесплатно.
  • Выписка из лицевого счета – бесплатно.
  • Оформление нотариального договора на передачу квартиры – от 1 000 рублей.

Расходы несут все участники приватизации квартиры. Причем государственная пошлина оплачивается каждым из них. Техпаспорт или выписку из ЕГРН можно заказать одну на всех, а затем сделать копии. Выписка из лицевого счета выдается нанимателю в индивидуальном порядке.

✅ Если обращаться в агентство?

Некоторым гражданам удобнее обратиться в агентство, нежели заниматься оформлением самостоятельно. Естественно, услуги посредников будут платными. Итоговые суммы могут различаться, но в крупных городах (Москва, Санкт-Петербург) деятельность агентств стоит дороже. Преимуществом обращения в агентство является ускоренный срок оформления – вместо положенных 60-70 дней вам могут предложить приватизацию квартиры всего за 15-20 дней.

Расходы на оплату услуг агентств:

  1. Получение выписки из ЕГРН – от 20 000 до 60 000 рублей.
  2. Получение недостающих справок – от 10 000 рублей.
  3. Обращение к нотариусу – от 8 000 рублей.
  4. Иные услуги.

Обращаем ваше внимание, что заказчики платят только за услуги подобных агентств. Госпошлины за выдачу справок не входят в стоимость и оплачиваются отдельно самим заявителем.

Пошаговая инструкция приватизации

На предварительном этапе уточняют возможность переоформления недвижимости в частное владение. Не получится приватизировать:

  • дома в аварийном состоянии;
  • объекты, которые расселяют для планового сноса, реконструкции, капитального ремонта;
  • здания на территории военных городков;
  • служебное жилье, не принадлежащее муниципалитету.

К сведению! Документы для приватизации дома собирают по стандартной схеме с дополнительным подтверждением прав собственности на земельный участок.

Если непреодолимые препятствия отсутствуют, действуют по следующему алгоритму:

  • собирают документы по перечню;
  • подают заявление и необходимые подтверждения лично;
  • после получения положительного решения подписывают приватизационный договор;
  • регистрируют новых собственников в базе данных ЕГРН.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *