Договор с физическим лицом на выполнение работ по строительству

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор с физическим лицом на выполнение работ по строительству». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Форма договора строительного подряда произвольная (унифицированного варианта не существует), хотя существуют и определенные общие стандарты оформления. На практике чаще всего нанимающая сторона разрабатывает собственную форму, утверждая ее внутренним локальным актом.

Договор строительного подряда: суть документа

Договор на выполнение комплекса строительно-монтажных работ предусматривает наличие следующих сторон:

  • заказчик – лицо, которому требуется выполнение каких-либо работ;
  • исполнитель (подрядчик) – лицо, которое выполняет работы по заданию заказчика.

При составлении договора рекомендуется отразить следующие условия:

  1. Предмет договора – перечень работ, подлежащих выполнению по договору.
  2. Наименование и адрес объекта, где будут производиться работы.
  3. Права и обязанности сторон.
  4. Срок выполнения работ по договору.
  5. Стоимость работ.
  6. Ответственность сторон.
  7. Расторжение договора: основания, последствия.
  8. Информация о сторонах – наименование, регистрационные данные (паспорт для физического лица), банковские реквизиты, подпись, печать (если есть).

Заказчик

Юр. адрес:

Почтовый адрес:

ИНН:

КПП:

Банк:

Рас./счёт:

Корр./счёт:

БИК:

Подрядчик

Юр. адрес:

Почтовый адрес:

ИНН:

КПП:

Банк:

Рас./счёт:

Корр./счёт:

БИК:

Разновидности договора подряда определены в главе 37 ГК. Это следующие соглашения:

  • бытовой подряд, целью которого является выполнение работ, оказание услуг бытового характера;
  • строительный подряд подразумевает работы, связанные со строительством, ремонтом, реконструкцией, а также монтажом и сопутствующих дополнительных операций;
  • выполнение проектно-изыскательских работ включает разработку документации по проектированию будущего строительства и реконструкции, составлению сметных расчетов;
  • работы для нужд государства или муниципалитета по строительству, проектированию и иные, связанные со строительством и ремонтом соответствующего имущества.
  • Предмет договора. В этом пункте указывается наименование и объем работ;
  • Срок действия — сроки вступления в силу и окончание догворенностей;
  • Права и обязанности сторон. Пункт отражает какие обязательства несет заказчик и исполнитель;
  • Срок исполнения. Здесь прописываются сроки начала и окончания работ;
  • Стоимость и порядок расчета. Этот пункт включает в себя полную стоимость работ, которые следует оплатить заказчику, а так же раскрывает условия и все нюансы оплаты за дополнительно произведенные работы;
  • Порядок сдачи и приема работ. В этом пункте описывается этапы сдачи выполненных работ и процесс приема их заказчиком;
  • Гарантия качества. Как правило, указывается гарантированный исполнителем срок, в течении которого все будет функционировать без поломок;
  • Ответственность сторон. Здесь разграничиваются сферы ответственности между работодателем и работником;
  • Основания и порядок расторжения соглашения. Этот пункт освещает возможные варианты досрочного расторжения договора;
  • Разрешение споров. Указываются возможные варианты разрешения спорных ситуаций и вид органа, который может урегулировать разногласия;
  • Форс-мажор. Этот пункт регламентирует действия сторон при возникновении ситуаций, на которые ни одна из сторон никак не может повлиять.
  • Приложения. В этом разделе указывается перечень документов, в соответствии с которыми заказчик принимает работы, например акты сдачи-приемки.

В конце договора прописываются реквизиты каждой из сторон заключаемого договора:

  • ФИО полностью, адрес регистрации, паспортные данные для физического лица;
  • полные реквизиты компании (ИНН, номер расчетного счета и т.д.) для юридического лица.

Любая трудовая деятельность, приносящая доход в РФ, облагается подоходным налогом. Когда договор подряда заключается между организацией и физическим лицом, то бремя по уплате НДФЛ ложится на плечи юридического лица.

В ситуации заключения сделки между физическими лицами происходит оформление договора подряда, что предполагает официальное перечисление средств за выполненную работу. В результате лицо, которому перечислили вознаграждение, должно уплатить НДФЛ.

Читайте также:  Состав непредвиденных расходов в смете

При этом соблюдаются правила:

  • человек самостоятельно производит оплату в размере 13% с суммы получаемого дохода;
  • физическое лицо до 30.04. следующего за текущим годом сдает в налоговую инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ.

Когда работы с оформлением договора проводятся с участием иностранных граждан, величина налоговых отчислений увеличивается до 30%.

Отличия договора подряда от трудового

Нередко проверяющие органы пытаются доказать, что договор подряда с физическим лицом заключен неправомерно, а сложившиеся отношения по сути трудовые. Чтобы избежать претензий со стороны контролирующих органов, необходимо в полной мере учитывать основные отличия отношений со штатным сотрудником от подрядчика.

Признак Трудовой договор Гражданско-правовой договор
Цель, которую подразумевает Процесс выполнения Результат
Отношения сторон Подчинение работника работодателю Равенство заказчика и исполнителя
Кто выполняет Обязанности физическое лицо исполняет только лично, один Допускается привлечение субисполнителя
Оплата Сотрудник регулярно получает зарплату исходя из отработанного времени или объема труда. Также могут быть предусмотрены премии Оплата труда не носит регулярный характер. Исполнитель получает сумму денег за конкретный результат. Вознаграждение также может быть скорректировано в зависимости от качества работы — у заказчика есть право принимать или не принимать результаты работы (в конечном счете подписывается акт сдачи-приемки)
Условия и обязательства Работодатель обязан обеспечить сотруднику рабочее место и все необходимое оборудование Рабочее место исполнитель определяет по собственной инициативе. Необходимым оборудованием обеспечивает себя самостоятельно
Регулирование процесса труда Работник подчиняется правилам внутреннего распорядка Исполнитель работает в удобное для него время
Документооборот Работодатель издает приказ о приеме на работу, вносит соответствующую запись в трудовую книжку работника Никаких дополнительных документов, кроме самого договора и акта по результатам, не составляют
Гарантии и компенсации Работнику предоставляются гарантии и компенсации, предусмотренные ТК РФ, оплата отпуска, больничного, пособий и т.д. Гарантии и компенсации, предусмотренные ТК РФ, не предоставляются
Срок действия Как правило, заключается на неопределенный срок В основном, носит разовый характер. Его заключают на выполнение определенной работы, оказание услуги — с указанием стоимости работ

Как правильно составить

Ввиду отсутствия строгой утвержденной формы договора подряда применяется универсальное описание всех пунктов сделки. Основным условием является достижение соглашения по всем поставленным этапах договора.
При составлении учитываются следующие блоки документа:

  • дата оформления;
  • реквизиты сторон (точное указание ФИО, паспортных данных, даты рождения, места регистрации);
  • предмет договора (изложение задания заказчика, допускается ссылка на приложение к договору);
  • сроки действия;
  • вознаграждение;
  • обязательства и ответственность;
  • производство (особенности соблюдения условий договора, возможность контроля со стороны заказчика);
  • порядок сдачи-приемки работ (на каких условиях произойдет сдача работ, составление акта, сроки);
  • гарантийные обязательства;
  • порядок и условия расторжения.

Существенные условия бытового подряда

Существенными условиями договора бытового подряда, необходимыми для придания ему легитимности, являются:

  • Предмет. В тексте договора обязательно должен быть указан конкретный вид работы, подлежащей выполнению, ее объем и, что важно, материальный, овеществленный результат (сшитое платье, отремонтированная техника и т. п.). На указанный результат устанавливается гарантийный срок, срок службы и, соответственно, применяются все правовые последствия, установленные в законе № 2300-I.
  • Цена (об этом далее в статье).
  • Срок. Начальный и конечный сроки выполнения работ должны быть зафиксированы в ДБП с точностью до даты. Срок может также определяться правилами выполнения отдельных видов работ, в том числе установленными подрядчиком (ст. 27 закона № 2300-I).

Обратите внимание! Специфика договора бытового подряда как публичного договора проявляется в том, что подрядчик устанавливает единые условия для всех клиентов с аналогичными заказами. Это касается стоимости и сроков выполнения определенного вида работ. Исключением могут быть только преференции для некоторых категорий заказчиков.

Кроме того, подрядчик обязан до заключения договора предоставить заинтересованному лицу точную и верную информацию о предлагаемых услугах: видах и особенностях работ, их стоимости и форме оплаты. А также в случае необходимости сообщить иные интересующие заказчика сведения (п. 1 ст. 732 ГК РФ).

Читайте также:  Налоги ИП в 2023 году без работников УСН 6

Договорные нюансы при участии физических лиц

Оформление по договору подряда работника организации или гражданина, не состоящего в трудовых правоотношениях с работодателем, имеет нюансы в части желания проверяющих признать заключённую сделку притворной и скрывающей трудовые отношения. При наличии доказательств, подтверждённых судейскими решениями, работодатель вынужден осуществлять доначисление платежей до уровня обычной заработной платы за наём работников и платить штрафные санкции.

Какие предусмотрены взносы по договорам подряда?

При заключении договора подряда с физическим лицом, требуется внесение определенных взносов и налоговых отчислений. Хотя их список короче, чем предусмотренный для стандартных трудовых договоров. Плюс, если соглашение заключается с индивидуальным предпринимателем, то эти пункты не считаются обязательными.

Первое – это взносы в пенсионный Фонд. Это требуется в соответствии с ФЗ №-167 «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации». Данные отчисления определяют размер пенсии гражданина, основываясь на его трудовой деятельности.

Второе — взносы в Фонд обязательного медицинского страхования. Регулируются ФЗ №-326. Внесение этих взносов, в первую очередь, в интересах исполнителя. Особенно если работа может, теоретически, нести угрозу его здоровью или жизни.

Третье – в Фонд социального страхования. К этому пункту прибегают редко и по отдельному требованию исполнителя. В целом – он не считается обязательным.

Четвертое — НДФЛ. Данные налоги относятся к обязательным, и не зависят от характера и сути соглашения между заказчиком и исполнителем. Отчисления с доходов в государственный бюджет вносятся неизменно.

Особенности договора подряда с физическим лицом

Компании в целях экономии часто заключают с гражданином договор подряда или оказания услуг вместо трудового, то есть гражданин выполняет определенную работу для организаций и индивидуальных предпринимателей не привязано к рабочему месту. В данном случае, при заключении договора подряда или оказания услуг, договор будет носить гражданско-правовой характер. Главной особенностью данного договора является то, что он не является трудовым.

В договоре подряда в отличие от трудового отсутствуют трудовые функции, рабочий процесс в целом не оговаривается, а оговариваются только те условия, в соответствии с которыми гражданин должен выполнить определенную работу в конкретный срок и сдать результат её выполнения. Самое главное предусмотреть такие пункты в договоре подряда, чтобы в дальнейшем договор не был приравнен к трудовому, эти риски в основном лежат на работодателе, который заключает с гражданином договор подряда, кроме строго оговоренных существенных условий, указанных выше обратить внимание на:

  • Обязанности сторон. Обязанность гражданина устанавливается за конкретную работу, исходя из предмета договора. Гражданин не несёт обязанности по нормативным и локальным актам организации, так как не исполняет трудовой функции и не подписывает никакие приказы и распоряжения, он руководствуется только договором подряда, с его условиями.
  • Ответственность сторон. Ответственность сторон устанавливается в договоре, ответственность, которая договором не предусмотрена, не может быть применена.

В каких ситуациях необходимо заключать договор подряда?

Согласно Гражданскому кодексу РФ (а именно статье 702), договор подряда является соглашением, которое заключают между собой заказчик и подрядчик. При этом подрядчик обязуется выполнить какие-либо определенные работы по требованию заказчика. Итог этих услуг всегда материальный, то есть овеществленный, передается заказчику.

Договор подряда заключается в том случае, если необходимо изготовить определенную вещь, обработать, переработать ее и так далее. Поэтому подряд является возмездным осуществлением конкретной деятельности в пользу заказчика. К примеру, по договору подряда возможен заказ на ремонт и отделку квартиры, на пошив одежды и т.д.

Стоит отметить, что по сравнению с трудовым договором, по договору подряда подрядчик не обладает правом на льготы и социальные гарантии.

Договор подряда: предмет и форма договора

Предметом договора подряда считается не только сама работа, но и ее овеществленный результат. Согласно пункту I статьи 703 ГК РФ в приблизительный перечень работ, которые могут выполняться по договору подряда, входят: изготовление новой вещи (например, строительство моста), переработка (пошив форменной одежды из ткани) или обработка вещи (химчистка одежды), а также выполнение других работ с обязательной передачей заказчику их результата. Результат данной работы должен быть индивидуально определен и материально осязаем. Форма договора подряда, как правило, письменная.

Читайте также:  Новые сроки исчисления, удержания и уплаты НДФЛ по видам доходов с 2023 года

Важной особенностью договора подряда считается возможность установить цену договора в виде сметы, которая представляет собой калькуляцию расходов, необходимых для выполнения работы. Смета может быть оформлена как один из разделов договора или в качестве приложения к нему.

Обращаем внимание, что закон предусматривает отдельные виды договора подряда. И это может влиять на существенные условия договора. Например, строительный подряд (смета и техническая документация), договор на проектные работы (задание заказчика и исходные данные) и т.п. Эти особенности нужно учитывать при заключении договора поряда.

Стороны договора подряда

Стороной договора подряда могут быть и граждане, и юридические лица. В отдельных видах таких договоров стороны должны соответствовать дополнительным требованиям. Так, заказчиком в договоре бытового подряда может быть только гражданин. А подрядчиком в договоре строительного подряда — лицо (или организация), которое обладает допуском к строительной деятельности.

Одной из особенностей договора подряда является применение принципа генерального подряда. В соответствии с ним подрядчик имеет право на привлечение к выполнению договора третьих лиц. Но в то же время остается ответственным перед заказчиком за достижение результата. В таких случаях подрядчик выступает как генеральный подрядчик, а все, кто привлекаются им для выполнения отдельных работ, считаются субподрядчиками.

По общему правилу, подрядный договор является двусторонним. Поэтому и заказчик, и подрядчик в отношении друг к другу в одно и то же время обладают и правами, и обязанностями. В связи с этим общий принцип ответственности должника за действия третьих лиц распространяется на обе стороны. Ответственность генерального подрядчика перед заказчиком за действия субподрядчиков и перед субподрядчиками за нарушение обязательств заказчиком будет одинаковой. Присутствует своеобразная «двойная» ответственность генерального подрядчика, которую он может затем переложить на заказчика и субподрядчика, если есть их вина в нарушении договорных обязательств.

Также с согласия генерального подрядчика заказчик может заключить договоры на выполнение некоторых работ с иными лицами (прямые договоры). При заключении прямых договоров подрядчик в них не участвует и принцип генподряда не применяется. Поэтому лица, которые заключили прямые договоры с заказчиком, отвечают за неисполнение работы прямо перед ним. А заказчик отвечает за неисполнение договора перед этими лицами.

Правовая сторона соглашения

Договор с самозанятым на строительные работы заключают устно или письменно. Если сумма оплаты за труд не выше 10 тысяч рублей, допустимо ограничиться устной договоренностью. Но лучше составить письменное соглашение, подписанное обеими сторонами, чтобы любая из них могла опротестовать сделку, если это придется делать. Документ защищает интересы заказчика и исполнителя, которому поручено выполнение строительных работ.

Гражданско-правовой договор должен отвечать нормам и предписаниям ГК РФ. Единого установленного образца заполнения документа не существует. Компании, приглашающие строителей, вправе его составить в произвольной форме с учетом специфики своей профессиональной деятельности.

При разработке бланка договора строительные организации руководствуются статьями российского Гражданского Кодекса и федеральных законов, а также другой нормативной документацией:

  1. Деятельность самозанятых работников — ФЗ-422.
  2. Порядок оформления договора — главы ГК РФ 37 и 39.
  3. Особенности применения ГПД — статьи ГК РФ 153, 154, 420.
  4. О найме исполнителей и о начислениях вознаграждения за работу — письмо Минтруда от 13.08.2014 за №17-3/В-383.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *